Аллергия и витамины: совместимы

Аллергия и витамины: совместимы

В жизни маленького человека немало ситуаций, когда он нуждается в поддержке. Это периоды активного роста, восстановление после перенесённой болезни, когда собственных ресурсов недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Это повышенные физические и эмоциональные нагрузки в спортивных секциях или в школе, приводящие к чрезмерной усталости. Это ситуации, когда у ребёнка неважный аппетит или, в силу разных причин, он питается неправильно, с недостаточным употреблением фруктов и овощей.

Во всех этих ситуациях разумным решением становится приём витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание

Однако зачастую педиатров и родителей останавливает наличие аллергических проявлений у ребёнка. К сожалению, аллергия у детей встречается очень часто. На сегодняшний день каждый четвертый ребенок в России страдает от аллергических заболеваний. Причём количество аллергиков с каждым годом растёт.

По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последние десять лет число аллергиков в России увеличилось на 20%. Предполагается и дальнейший рост, ведь количество аллергенов — как бытовых, так и пищевых — неуклонно увеличивается, да и экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Наиболее частыми проявлениями аллергии у детей являются атопический дерматит, экзема и пищевая аллергия.

Педиатры остерегаются назначать детям-аллергикам лекарственные препараты, вообще, а витаминно-минеральные комплексы, в частности. Ведь красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы, присутствующие в большинстве любимых детьми «витаминок» способны усугубить течение аллергии. Да и сами витамины считаются аллергенами.

Однако есть и другие данные. Учёными доказано, что при аллергии, как правило, в организме обнаруживается дефицит практически всех питательных веществ, за исключением углеводов.

Витамины не являются «строительным» материалом, но являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе жизненно важных функций организма. Поэтому дополнительный приём витаминов и минералов является патогенетически обоснованным при симптомах аллергии.

Например, недостаток витамина Е сопровождается увеличением проницаемости клеток, что увеличивает вероятность проникновения в них токсических веществ, способных вызвать или усугубить аллергию. Витамин, А также уменьшает проницаемость клеток слизистых оболочек и кожи.

Витамин С связывает чужеродные частицы, проникающие в организм, и усиливает действие гормона кортизола — непримиримого бойца с аллергией. Доказано, что регулярный приём витамина С помогает предотвратить аллергию на ряд лекарственных средств.

Важно

Как же быть? Нужно выбрать витаминно-минеральный комплекс, содержащий лишь наиболее актуальные компоненты, не содержащий красителей, консервантов и прочих составляющих, нежелательных для ребёнка, склонного к аллергии. Прекрасным примером такого сбалансированного витаминно-минерального комплекса является Пиковит Юник, предназначенный для приёма детками старше трёх лет.

Жевательные таблетки в форме забавных медвежат не оставят равнодушным ни одного ребёнка, а регулярный курсовой приём восполнит дефицит витаминов — А, Е, D, С, группы В, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и минеральных веществ — кальция, фосфора, магния, цинка, железа, меди, йода, селена. Приём Пиковита Юник — это взвешенный и рациональный выбор думающей мамы.

Ведь при этом решается сразу две задачи. С одной стороны, растущему организму ребёнка предоставляются необходимые ему витамины и минералы, помогая ему расти и поправляться после болезней, лучше переносить разнообразные стрессы, адаптироваться к саду и школе.

С другой стороны, приём Пиковита Юник у ребёнка с аллергией не только не усугубит её проявления, но, напротив, будет являться обоснованной составляющей в лечении аллергии.

* На правах рекламы

Источник: https://www.BabyBlog.ru/article/post/allergiya-i-vitaminy-sovmestimy

Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические процессы

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов.

Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений.

Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений.

Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки.

Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания.

Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

Источник: http://med88.ru/allergija/kak-lechit/vitaminy/

Стоит ли пить витамины при аллергии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта vvpg.ru!

Слышали ли вы когда-нибудь об аллергии? – Конечно! – ответите вы. А знаете ли вы, какие виды аллергии существуют? На самом деле их довольно таки много и в данной статье мы поговорим с вами о них. Ведь уметь распознавать тот или иной вид аллергии очень важно. Это может оказать просто неоценимую помощью здоровью (даже жизни) вашему или ваших родных и близких людей.

Читайте также:  Выбираем пароварку: советы от профессионалов

Как правило, аллергическая реакция на какое-то вещество (аллерген) возникает в детстве. Но случаются и случаи, когда аллергия развивается у взрослого человека. Поэтому, даже если у вас сейчас нет аллергии, вы не застрахованы на все 100%, что у вас ее никогда не будет. А поэтому уделите несколько минут своего времени и дочитайте статью до конца.

Какие виды аллергии существуют?

Наиболее распространенными видами аллергии являются аллергия на пыльцу растений, на пыль и на укусы насекомых. Аллергическая реакция может сопровождаться появлением кашля, затруднением дыхания (удушье), чихание, зудом, воспалением носоглотки и глаз, а также мест укусов насекомых.

Также часто встречается аллергия на определенные продукты питания. При чем продукты могут быть абсолютно любыми. Такой вид аллергии особенно часто встречается у маленьких детей (в первые годы жизни). Со временем у большинства из них она проходит.

Среди симптомов пищевой аллергии стоит отметит:

  • появление тошноты,
  • рвота,
  • поднятие температуры,
  • спазмы.

Стоит отметить также, что пищевая аллергия может быть вызвана не на физическом уровне, а на уровне психосоматическом. Это происходит тогда, когда человек сам себе навязывает, что у него аллергия на тот или иной продукт (если он ему не нравится). К примеру, так часто поступают дети.

Это – основные виды аллергии. Еще встречаются менее распространенные: аллергия на солнечный свет, холод, плесневые грибы, чужеродные белки и другие. Если у вас имеется какой-то из них, нужно всегда об этом помнить и избегать контактов с аллергеном настолько, насколько это возможно.

Вопрос о применении витаминов людьми, которые страдают от аллергии, весьма спорен.

Вся сложность в том, что с одной стороны витамины помогают уменьшить аллергическую реакцию, усиливают иммунную систему, укрепляют здоровье.

Совет

С другой же – при поступлении в организм большего количества витаминов и полезных веществ, которые требуются организму для полноценного его функционирования, паталогические процессы могут лишь усилиться.

Именно поэтому нужно придерживаться двух главных правил. Прием витаминов при аллергии возможен только после консультации врача. Во-вторых, рекомендуется принимать витамины, которые содержаться исключительно в натуральных продуктах. Употребление же фармацевтических препаратов следует всячески избегать.

Какие витамины необходимы человеку при аллергии?

Какие же витамины рекомендуется прежде всего принимать аллергикам? – К ним можно отнести следующие: B3, B5, d6. B12, C, E, H.

  • Витамины группы B способствуют снижению аллергических реакций, среди которых: аллергический насморк, хроническая сыпь, псориаз, бронхиальная астма и др. Содержаться они в большом количестве в молочных, мясных, злаковых продуктах, орехах, печени, яйцах (желток).
  • Витамин C способствует очищению человеческого организма от всевозможных ядов, токсинов, а также укрепляет иммунную систему, а также является отличной защитой от анафилактического шока. Содержится витамин C в большом количестве в таких продуктах как ягоды, фрукты, дыня, цитрусовые, капуста, шпинат, лук.
  • Витамин Е также отвечает за иммунную систему организма, а также обладает антигистиминным свойством. В больших количествах он содержится в зеленых частях растений, в растительных маслах, злаковых культурах.
  • И наконец, витамин H отвечает за состояние кожи человека. Его назначают при наличии у человека дерматитов, экземы или псориаза. Содержится витамин H в больших количествах мясе, печени, почках, а также в сое, дрожжах.

Статью любезно предоставил дружественный ресурс, рассказывающий про герпес, о методиках лечения заболевания и лекарствах, которые применяются при лечении недуга, например  http://pro-gerpes.ru/preparaty/tabletki/famvir.html.

Источник: https://vvpg.ru/stoit-li-pit-vitaminy-pri-allergii/

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины | Medical Note

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище – витаминные комплексы, “сбалансированные” самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат.

Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Скачать бесплатное приложение

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste

Витамины для иммунитета в борьбе с аллергией

О пользе витаминов мы все знаем ещё со школьной скамьи. Поэтому мы стараемся потреблять как можно больше овощей и фруктов. Но тогда почему 4 из 5 человек испытывают дефицит необходимых витаминов для иммунитета и как следствие подвержен аллергии? Может быть мы делаем что-то неправильно?

В этой статье мы разберём причины витаминного голода и то, как он влияет на ваше здоровье.

Коротко об иммунитете

Как мы все знаем, иммунная система организма, или проще говоря «иммунитет», предназначена для защиты организма от вредоносного воздействия внешней среды. Распределённая по всему организму, она включает в себя множество барьеров на пути вторженцев. От кожи и слизистых оболочек, служащих первой линией обороны, до бесчисленных лейкоцитов, вступающих в игру, когда зараза уже внутри.

Иммунитет делится на следующие типы:

  • Врождённый (он же неспецифический) иммунитет. Он закладывается на генетическом уровне и передаётся нам с генами наших родителей;
  • Приобретённый активный иммунитет. Мы получаем его после перенесённого заболевания или прививки. Простейшие примеры – иммунитет на корь или ветрянку;
  • Приобретённый пассивный иммунитет. В этом случае, в наш организм вводятся определённые антитела, нацеленные на борьбу с конкретными бактериями и вирусами.

Но эта сложная система не может работать без «топлива» и «строительных материалов», одними из которых являются витамины для иммунитета.

Они участвуют в процессе обновления клеток иммунной системы, а также необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии.

А тот факт, что нам приходится жить и работать в условиях отвратительной экологии и постоянного стресса – только увеличивает потребность в полезных веществах.

И тут мы подходим к нашей главной проблеме – гиповитаминозу.

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это недостаток в организме определённых витаминов. Многие путают его с авитаминозом – тяжелым заболеванием, характеризующимся серьёзным дефицитом или даже полным отсутствием в организме некоторых веществ.

Причины гиповитаминоза

Главная причина гиповитаминоза — неправильное питание. Виной тому — засилье различных полуфабрикатов и синтетических продуктов на наших столах. Готовить их, конечно проще, но польза при этом соответствующая.

Впрочем, гиповитаминоз может развиться по ряду причин, не связанных с малым потреблением витаминов для иммунитета:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых он не способен выделять нужные витамины из пищи;
  • Нехватка вспомогательных веществ. Аналог предыдущей проблемы. Прежде чем полезные вещества превратятся в кирпичики для нашего тела, их нужно «активировать» с применением дополнительных соединений. В случае дефицита подобных элементов, организм просто не может «переваривать» полученные витамины;
  • Нарушения в выработке собственных витаминов. В частности, витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света;
  • Экстремальные нагрузки на организм. Беременность, тяжелая болезнь, активные занятия спортом или работа на вредных производствах. Всё это влечёт повышенный расход полезных веществ и как следствие – потребность в дополнительных объемах витаминов;
  • Прием лекарств, снижающих и препятствующих работе витаминов. В первую очередь антибиотиков. Впрочем, некоторым витаминам для иммунитета вредит даже аспирин из-за его способности разжижать кровь.

Симптомы гиповитаминоза

Общими симптомами витаминного голода являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Снижение аппетита;
  • Сухая и шелушащаяся кожа;
  • Ломкость и тусклый цвет волос;
  • Частые случаи инфекционных заболеваний.

Важнейшие витамины для иммунитета

Для иммунной системы человека важны все витамины. Но даже среди них имеются наиболее ценные. В первую очередь это антиоксиданты, необходимые для нейтрализации последствий вредного ультрафиолетового излучения и борьбы с микромутацией клеток. Последняя может приводить к развитию раковых заболеваний.

Читайте также:  Топ-6 способов поднять себе настроение осенью

Особую важность для иммунной системы представляют:

  • А – необходим для нормальной работы органов зрения и кровеносной системы. Он также предупреждает развитие рака простаты и молочных желез;
  • B9 – один из важнейших ресурсов для иммунитета человека. Он отвечает за работоспособность костного мозга – главной фабрики иммунной системы;
  • B12 – отвечает за нормализацию обмена веществ. Он жизненно важен для нормальной работы печени, очищающей организм от вредных веществ и инфекций;
  • С – ещё один ценнейший витамин для иммунитета. Он активизирует и поддерживает воспроизводство антител и фагоцитов, уничтожающих вредоносные бактерии и вирусы. Кроме этого, он повышает общую сопротивляемость организма инфекциям;
  • Е – в первую очередь отвечает за восстановление и поддержание кожных покровов – первой линии защиты иммунной системы. Также он необходим для предотвращения тромбов в сосудах и снятия опухолей;
  • P – не являясь антиоксидантом, данный витамин работает в тесной связке с витамином С. Также он участвует в укреплении стенок сосудов и борьбе с последствиями вредоносного излучения.

Откуда получать витамины?

Основным источником полезных веществ, как мы уже упоминали, является еда. Но что делать, если ваш рацион недостаточно витаминизирован? Здесь на помощь приходят мультивитаминные комплексы. Эти лекарственные препараты доступны в любой аптеке и способны эффективно обеспечивать вас нужным объемом витаминов для иммунитета.

Выбор поливитаминного комплекса лучше доверить лечащему врачу. Но если вы желаете решить проблему собственными силами, то рекомендуем вам следующее:

  • Отдавать предпочтение препаратам с дробным суточным приемом. Такая методика более естественна, по сравнению с разовым приемом суточной нормы;
  • При выборе учитывайте особенности своего образа жизни. Совершенно не обязательно приобретать спортивные витаминные сборки, если вы весь день сидите в офисе. Также не стоит применять комплексы, предназначенные для противоположного пола;
  • Ряд витаминных комплексов вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит сразу брать самый большой комплект. Начните с пробной версии;
  • Обращайте внимание на состав препарата, а не на его производителя. Основу стоимости витаминных комплексов составляет плата за бренд. При этом принцип: «Чем дороже – тем лучше» работает далеко не всегда.

Что касается приёма комплексов витаминов для иммунитета, помните о главном. Подобные препараты категорически запрещено принимать на постоянной основе. Курс приёма длится от 1 до 3 месяцев, после чего необходим длительный перерыв для восстановления организма. В противном случае, вы можете получить гипервитаминоз – перенасыщение витаминами.

Но всё-таки наилучшим выходом будет естественное получение витаминов. Ешьте яблоки кислых сортов, пейте настой шиповника или боярышника. Не забывайте добавлять в еду свежую зелень. И тогда вашему иммунитету не будет страшен никакой авитаминоз.

Выбор грамотного специалиста

Витамины для иммунитета в борьбе с аллергией Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergys.ru/cure/immuno/vitaminy.html

Какие витамины помогают при аллергии

Традиционным средством для снятия проявлений аллергии являются антигистаминные препараты. Однако они, как и другие лекарства, обладают достаточно серьезными побочными эффектами.

Хорошей альтернативой антигистаминным средствам при лечении симптомов аллергии могут послужить витамины.

При правильном применении они не только не оказывают негативного влияния на организм, но и проявляют общее оздоравливающее действие, а также способствуют укреплению иммунитета.

Содержание статьи

Список препаратов, помогающих при аллергических заболеваниях, включает следующие витамины:- Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает выраженность симптомов аллергии и скорость развития аллергических реакций.

– Витамин B5 (пантотеновая кислота) – устраняет заложенность носа при хроническом аллергическом рините, а также уменьшает количество выделений из носовой полости.

– Витамин В6 (пиридоксин) – помогает при аллергической реакции на глутамат натрия.

Также его назначают при псориазе, диатезах и некоторых аллергических заболеваниях кожи.

– Витамин В12 (кобаламин) – снимает проявления аллергической астмы, сыпи, дерматита, нейродермита, а также уменьшает аллергическую чувствительность к яичному желтку.- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снимает выраженность симптомов при сезонной аллергии, а также снижает риск развития тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке и анафилактический шок.- Витамин Е (токоферол) – помогает при псориазе, аллергических дерматозах и других кожных заболеваниях.

Не стоит думать, что можно принимать витамины при аллергии, самостоятельно выбирая препараты и дозировку. Перед применением любых витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Ниже приведены стандартные схемы дозирования витаминов, помогающих при аллергии:- Никотиновая кислота выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления раствора, который следует принимать внутрь. Препарат обычно назначают на 1 месяц в дневной дозе от 200 до 300 мг.- Витамин В5 также выпускается в форме таблеток и порошка.

Препарат принимают в дозе 100 мг один раз в день перед сном.- Витамин В6 назначают в виде таблеток или растворимого порошка по 50 мг ежедневно в течение трех месяцев.- Витамин В12 назначают в виде подкожных или внутримышечных инъекций, которые производят в течение месяца в дозе 500 мкг в неделю.

Таблетированную форму препарата также назначают на месяц в дозе 30–60 мкг в день или 100 мкг через день.- Витамин С принимают в виде таблеток и растворимого порошка для профилактики сезонной аллергии в течения марта или апреля по 1 г два раза в день. В период обострения аллергии витамин С принимают по 1–3 г в сутки.

– Витамин Е назначают в виде таблеток по 5 г три раза в день. Препарат следует с осторожностью принимать при гипертонии и сахарном диабете.

Распечатать<\p>

Какие витамины помогают при аллергии

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-880359-kakie-vitaminy-pomogayut-pri-allergii

Питание при аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным.

Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты.

При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

Обратите внимание

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.
Читайте также:  Мы ждем малыша

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/allergy.html

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

 

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

 

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время – достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector