«большая восьмерка» — главные враги детей-аллергиков

«Большая Восьмерка» — главные враги детей-аллергиков — на бэби.ру

Знаете ли вы, что большинство случаев пищевой аллергии вызваны одним из этих продуктов, что даже незначительные следы этих продуктов в составе могут вызвать у аллергика жесткую реакцию, и что, приняв должные меры в отношении этих продуктов, возможно, вы оградите своего ребенка от аллергии или уменьшите её проявления?

Как известно, «предупрежден – значит, вооружен». Это правило особенно важно помнить родителям малышей с предрасположенностью к аллергии в момент введения первого прикорма.

Если кто-то из ближайших родственников страдает от аллергии, очень велика вероятность того, что это заболевание разовьется и у малыша.

Обратите внимание

Но проявив осторожность в отношении потенциальных аллергенов, вы существенно снижаете эту вероятность.

«Большая Восьмерка» аллергенов это:

• Коровье молоко – аллергия на него встречается у 0,5 – 1,5% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и 2 — 5% — на искусственном.1 По рекомендациям ВОЗ,2 цельное коровье молоко можно начинать вводить в рацион ребенка не ранее восьмимесячного возраста.

3 Коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, не более 100- 220 мл; творожок вводят в прикорм на 4 – 6 месяце, а кефир – не ранее 8 месяцев.

А у детей-аллергиков введение коровьего молока может быть отсрочено даже на несколько лет, а кашку им готовят безмолочную.

• Куриное яйцо. Как правило, желток вводят в прикорм с 7 месяцев, начиная с 1/4. Белок предлагают ребёнку не раньше, чем ему исполнится 2 года.

Как белок, так и желток начинают вводить в рацион ребёнка с крохотных количеств сваренного вкрутую яйца. Только потом можно пробовать другие блюда – омлет или яичницу.

Если вы угостили малыша крошкой белка и заметили расстройство желудка, покраснение кожи – отложите дальнейшие эксперименты с этим продуктом и обратитесь к врачу.

• Арахис не стоит давать малышам до достижения 3 лет. Более того, многие ученые утверждают, что этого продукта стоит также избегать и женщинам в период ожидания малыша.

• Орехи считаются высокоаллергенной пищей. Многие педиатры рекомендуют воздерживаться от них до трёх лет.

• Соя чаще вызывает реакции у детей более старшего возраста и взрослых. Однако если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ему по назначению врача могут рекомендовать смеси на основе сои.

• Ракообразные и моллюски не стоит вводить в рацион ребенка-аллергика как минимум до трех лет.

• Рыба вводится в рацион малыша не ранее 8-10 месяцев в виде рыбного пюре, по чуть-чуть. Однако если у малыша уже наблюдались проявления аллергии, то детишкам первого года рыбу не дают.

• Пшеница и манная каша может вводиться в меню ребенка не ранее месяца после того, как он освоил безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза).4 При малейшем проявлении аллергии на пшеницу, стоит отказаться от употребления хлеба и каши и обратиться к врачу

Однако, не всё так страшно — есть несколько универсальных правил в отношении этих продуктов, и если их придерживаться, то можно уменьшить риск появления аллергии у ребёнка:

  • 1. Следуйте правилам введения прикорма.
  • Даже если ваш малыш не является аллергиком, абсолютно все новые «блюда» должны быть однокомпонентными и вводиться с перерывами как минимум в неделю. Не старайтесь вводить сразу большое количество нового продукта – начните с одной четверти чайной ложки. Малышам-аллергикам нередко приходится полностью отказаться от продуктов «Большой Восьмерки» на первом году жизни (порой до трех-четырех лет). Но при отсутствии у ребенка чувствительности к глютену и содержащим его продуктам (например, к пшенице) с 7 месяцев в его рацион можно вводить по чуть-чуть сухари, с 9 месяцев – хлеб. Также при отсутствии аллергии на белок коровьего молока можно давать кефир – не ранее 8 месяцев. Но и у детишек, не проявлявших ранее аллергии, может возникнуть реакция на них. Вводите продукты «Восьмерки» понемногу, с перерывами в несколько дней, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.

  • 2. В случае непереносимости коровьего молока его нельзя заменять козьим.
  • Белок козьего молока лишь немногим отличается по своим аллергенным свойствам от коровьего. Смеси на козьем молоке не предназначены для профилактики заболевания у малышей с риском развития аллергии. Они также не годятся в качестве питания для малышей с аллергией на коровье молоко. В случае если у малыша уже проявилась аллергия на смесь, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Педиатр поможет подобрать специальную смесь с глубоко расщепленным белком или же на основе сои.

  • 3. Помните о том, что следы продуктов «Большой Восьмерки» могут оказаться даже там, где вы не подозреваете.
  • Печенье, безглютеновые каши нередко производят на одном и том же оборудовании, что и изделия с использованием молока, яиц, пшеницы и орехов. Многие западные страны ввели обязательное правило, что предупреждение об этом должно быть напечатано на этикетке. В нашей стране, к сожалению, этому правилу следуют далеко не всегда. А ведь организму аллергика, иной раз, достаточно лишь небольшого количества опасного продукта, чтобы возникла острая реакция. По этой причине лучше не использовать в меню малыша-аллергика бакалейные или кондитерские изделия, сделанные на «взрослых» производствах, а отдавать предпочтение домашней кухне или специализированным продуктам детского питания. Помните, что даже ножи, которыми режут мясо в супермаркетах или на рынках, нередко одновременно используются для резки сыра или рыбы. Поэтому перед приготовлением лучше промыть мясо или курицу под водой.

Конечно, хорошо, когда мама имеет возможность кормить малыша грудью до его первого дня рождения. К тому же это лучшая профилактика пищевой аллергии. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. В момент прекращения грудного вскармливания, очень важно учитывать предрасположенность к аллергии у ребенка.

Если кто-то из родственников малыша страдает от этого заболевания, следует обязательно обсудить это с врачом. Часто в таких ситуациях врачи советуют в первый год отдать предпочтение гипоаллергенным смесям, а не обычным, на основе коровьего или козьего молока.

Гипоаллергенные смеси созданы на основе частично гидролизованного (специально обработанного) молочного белка, который в клинических исследованиях показал снижение риска развития атопического дерматита (диатеза).

Но это не единственный фактор, который стоит учитывать при выборе смеси.

Важно

В её составе должны обязательно содержаться компоненты для полноценного развития и роста, а также компоненты, способствующие комфортному пищеварению. Этим требованиям отвечает смесь Симилак Гипоаллергенный*. Он содержит уникальную смесь растительных жиров без пальмового масла, которая помогает наладить пищеварение малыша.

Пребиотики поддерживают развитие нормальной микрофлоры кишечника. Специально обработанный сывороточный белок легко переваривается, а низкое содержание лактозы способствует уменьшению газообразования. Кроме того, особые природные соединения – нуклеотиды – поддержат иммунитет крохи. Лютеин важен для здоровья глаз.

Состав смеси также обогащен специальным комплексом «IQ» (уникальная комбинация арахидоновой (АА) и докозагексаеновой (DHA) кислот, таурин, холин и другие питательные вещества), который способствует развитию интеллекта младенца.

Для тех малышей, у которых возникла аллергия на белок коровьего молока, по рекомендации врача может быть выбрана специальная лечебная смесь на основе очищенного соевого белка Симилак Изомил.

Список литературы1. http://www.foodallergy.org/allergens/milk-allergy2. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf3.

Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. http://www.pediatr-russia.ru/node/11

4. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). http://www.pediatr-russia.ru/node/11

*Смеси для детей от 6 до 12 месяцев, принимать согласно инструкции.

На правах рекламы

Источник: https://www.baby.ru/clubs/babyallergy/blog/post/336103984/

Диета кормящей матери

Здравствуйте, дорогие читатели!

Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались.

Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.

После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.

Совет

Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…

В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.

1. Дополнительная энергия и витамины в питании кормящей мамы

Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания, богатых витаминами и минералами.

На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.

Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.

Потребность в белках, жирах и углеводах повышается пропорционально увеличению калорийности.

Потребность в железе у здоровых кормящих женщин невелика. Дело в том, что на фоне лактации способность организма усваивать питательные вещества значительно повышена. Обеспечьте Ваше меню красным мясом и печенью несколько раз в неделю. Препараты железа препятствуют усвоению кальция (!) — не применяйте их без назначения врача.

Йод — важный микроэлемент, которого часто недостает в нашей диете. Достаточное количество йода в питании очень важно для кормящих мам. Его недостаток может повредить здоровью малыша, да и самой мамы.

Пользуйтесь йодированной солью — начните подсаливать небольшое количество горячей пищи. Если соединение йода и соли стабильно — неприятный привкус не появится, а, значит, такая соль пригодна для добавления в процессе готовки. 1-2 раза в неделю включайте в меню рыбу.

Обратите внимание на жирные сорта — источники Омега 3. Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути!

Кальций и кальциферолы. Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.

Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.

Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.

Обратите внимание

По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.

Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.

2. Диетические аллергены

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:

  1. молоко и молочные продукты
  2. глютен (пшеница)
  3. орехи
  4. морепродукты
  5. рыба
  6. арахис и бобовые
  7. яйца
  8. соя

Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.

Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.

Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.

Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.

3. Диета мамы и детские колики

Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики.

Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.

Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.

Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.

Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.

Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.

Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.

Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.

4. Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко

Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе, алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:

  • 30 минут — напитки
  • 4 часа — молочное
  • 12-13 — овощи
  • 16-18 часов — мучное
  • 24 час — мясо

На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.

Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.

Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.

Заключение

Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.

Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.

Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kormyaschim/dieta-kormyashhey-materi

«Большая восьмерка» выделит 5 000 000 000 долларов на борьбу с материнской и детской смертностью

1 июля 2010

По итогам проведенного саммита «Большой восьмерки» была опубликована декларация, в которой ведущие страны миры заявили о мобилизации пяти миллиардов долларов на содействие международному развитию в области борьбы с материнской, младенческой и детской смертностью в течение ближайших пяти лет. Данная инициатива получила название Мускокской, и в ее рамках в ближайшие три года Россия выделит на указанные цели как минимум 75 миллионов долларов.

Представители стран-участников «восьмерки» отметили следующее: «Наши совместные шаги будут направлены на поддержку мер по укреплению национальных систем здравоохранения в развивающихся странах с целью создать условия для предоставления основных услуг по охране здоровья матери и ребенка». Также в опубликованном итоговом документе подчеркивается, что «восьмерка» приветствует решение ряда других стран и фондов присоединиться к этой инициативе.

«Мы имеем твердые основания ожидать, что в период с 2010 по 2015 год в рамках наших соответствующих бюджетных процедур инициатива Мускоки сможет мобилизовать значительно большую сумму, чем 10 миллиардов долларов», — отметили авторы декларации, добавив при этом, что каждый год «восьмерка» вносит 4,1 миллиарда долларов на содействие международному развитию в указанной области.

Ведущие государства планеты также выразили надежду, что Мускокская инициатива выступит в качестве стимула для разработки совместного плана действий по укреплению здоровья женщин и детей, осуществляемых под эгидой Организации объединенных нацией (ООН).

Как сообщает medlinks.

Важно

ru, в качестве члена российской делегации в Хантсвилле находится руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. По его словам, в итоговом документе «восьмерки» дается «…жесткая и честная оценка» ситуации, сложившейся в области материнской и младенческой смертности в настоящее время.

Авторы декларации отметили, что на данный момент «…недопустимо медленными темпами реализуется цель 5 Целей развития Тысячелетия, касающаяся улучшения материнского здоровья… Ежегодно сотни тысяч женщин все еще умирают или подрывают здоровье по причинам, связанным с беременностью и родами. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить путем расширения доступа к развитым системам здравоохранения и к услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по добровольному планированию семьи».

При этом лидеры «Большой восьмерки» отметили, что совместные действия «…необходимы в отношении всех факторов, влияющих на здоровье женщин и детей… Речь идет, в том числе, о преодолении гендерного неравенства, соблюдении прав женщин и детей и повышении уровня образования женщин и девочек».

Также отмечено, что Мускокская инициатива позволит в ближайшие пять лет предотвратить смерть 64 тысяч матерей, а также 1,3 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет.

Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки.

Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток.

Совет

Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга.

Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата.

Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота.

Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства.

По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Источник: https://www.medkursor.ru/progress/10226.html

Центр питания ФГНУ «Институт здоровья» Министерство здравоохранения РС (Я) СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИЕТОПРОФИЛАКТИКЕ И ДИЕТОТЕРАПИИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ. — презентация

1 Центр питания ФГНУ «Институт здоровья» Министерство здравоохранения РС (Я) СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИЕТОПРОФИЛАКТИКЕ И ДИЕТОТЕРАПИИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ У.М.Лебедева – к.м.н., руководитель Центра, внештатный диетолог МЗ РС (Я)<\p>

2 ЗДОРОВЬЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ 10-15% ОБРАЗ ЖИЗНИ 70-80% ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 10-15% ПИТАНИЕ50-60%ЭКОЛОГИЯ20-25%ФИЗИЧЕСКАЯАКТИВНОСТЬ20-25% ВОЗ, 1997<\p>

3 По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдает аллергопатологией, что в настоящее время рассматривается как неинфекционная эпидемия. Установлено, что наиболее часто аллергия на пищевые продукты отмечается среди детей первых 2 лет жизни – 6 – 8%, в старших возрастных группах ее частота уменьшается и у взрослых составляет около 2%.<\p>

Обратите внимание

4 ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ это состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, в основе которой лежат механизмы, ведущими среди которых являются IgE- опосредованные реакции<\p>

5 ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РОСТУ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Изменение колонизации кишечника новорожденных детей за счет отсроченного первого прикладывания к груди матери Частое применение оперативных методов родоразрешения Широкое использование антибиотиков Снижение микробной стимуляции на ранних этапах жизни ребенка, что ведет к задержке созревания иммунной системы и может поддерживать аллергическую иммунологическую реакцию Th2<\p>

6<\p>

7 Грудное вскармливание детей от 3 до 6 месяцев<\p>

8 Грудное вскармливание детей от 6 до 12 месяцев<\p>

9 нарушения родовой деятельности СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРЕЙ<\p>

10 Адекватный иммунологический ответ Пищевые аллергены Пищевая (оральная) толерантность Специфическая иммунологическая ареактивность к антигену, с которым организм ранее контактировал при энтеральном пути введения (Schmidt-Weber C. B., 2002, Боровик Т.Э., 2005)<\p>

11 ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ФЕНОТИПА Наследственная предрасположенность С 22-й недели гестации, когда мононуклеары периферической крови отвечают за контакт с аллергенами, и ответ на них возрастает с увеличением гестационного возраста Трансплацентарная передача или через амниотические воды (заглатывание содержащих антигены амниотических вод, а также проникновение антигенов из амниотической жидкости во внутренние среды плода через его кожу).<\p>

12 Реализация пищевой аллергии IgE-опосредуемые реакции Не IgE-опосредуемые реакции Наиболее частый иммунопатологический механизм развития ПА у детей Лежат в основе таких клинических проявлений ПА, как АД, крапивница, отеки Квинке, аллергический ринит, БА, гастроинтестинальная аллергия<\p>

13 Характеристика иммунологического механизма развития ПА Возникновение симптомов через несколько секунд-несколько часов после контакта с аллергеном, при этом клинические симптомы держатся от нескольких минут до нескольких часов Лабораторно: Увеличение количества эозинофилов, уровня гистамина, общего Ig E и специфических IgE-антител Максимальный кожный ответ отмечается в виде эритемы и папулы через мин после постановки кожных проб<\p>

14 ПРОДУКТЫ, СПОСОБНЫЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ РЕАКЦИЮ НА ПИЩУ БЕЗ УЧАСТИЯ ИММУННЫХ МЕХАНИЗМОВ Продукты, вызывающие гистаминолиберацию Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба, сыр, ревень, перс, квашеная капуста Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества Бульон, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай<\p>

15 Цель диагностики ПА – выявление причинно-значимых аллергенов Тщательный сбор анамнеза в большинстве случаев позволяет выявить связь имеющейся симптоматики с приемом определенного продукта. В сложных случаях неоценимую помощь оказывает ведение пищевого дневника С целью специфической диагностики наибольшее распространение получили такие методы, как кожные с пробы пищевыми аллергенами (скарификационные, прик-тест, выявляющие пищевые аллергические реакции по немедленному типу и path-тест – пластырный кожный тест, позволяющий выявить аллергические реакции замедленного типа) Методы аллергодиагностики in vitro (RAST, MASТ, ИФА) предпочтительны у больных с распространенным атопическим дерматитом в периоде обострения заболевания. Провокационные нагрузочные тесты используются реже в связи со сложностью их проведения и возможностью обострения заболевания. «Золотой стандарт» диагностики ПА – двойной слепой плацебо- контролируемый нагрузочный тест – должен выполняться только в условиях стационара.<\p>

Важно

16 Патогенетическая диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения аллергических заболеваний Позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка Способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии<\p>

17 В период выраженных клинических проявлений ПА диета должна быть максимально строгой и предусматривать: С одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно- значимых и перекрестно-реагирующих аллергенов С другой стороны – адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами<\p>

18 В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд Независимо от периода болезни, гипоаллергенная диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах и, несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и биологическую ценность, продукты и блюда должны иметь хорошие органолептические свойства<\p>

19 160 пищевых аллергенов, вызывающих IgE-опосредованные аллергические реакции у детей<\p>

20 «Большая восьмерка» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью Коровье молоко Яйца Рыба Пшеница Арахис Соя Ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и др.) Орехи (лесные, миндаль, грецкие)<\p>

21 Широко распространенные аллергенные продукты Какао Шоколад Цитрусовые Клубника Земляника Мед Мясо животных и птиц Икра Морепродукты Злаки<\p>

22 БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА один из основных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии (Novembre E. et al., 2001)<\p>

23 В БКМ содержится более 20 антигенов, из которых наибольшими аллергенными свойствами обладают: β – лактоглобулин Казеин α – лактальбумин Бычий сывороточный альбумин<\p>

Совет

24 Казеин, сывороточные белки (ингредиенты коровьего молока) могут присутствовать во многих продуктах<\p>

25 Аллергия к БКМ встречается у 2- 7% младенцев, находящихся на искусственном и у 0,5-1,5% детей – на естественном вскармливании Среди больных атопическим дерматитом у 85-90% детей диагностируется аллергия к БКМ.<\p>

26 К 5 месяцам более трети детей получают коровье молоко или кефир (В.А. Тутельян, А.К. Батурин)<\p>

27 Развитие аллергии к БКМ у детей на естественном вскармливании связывают с чрезмерным употреблением матерью во время беременности, и особенно лактационного периода, цельного коровьего молока и его производных<\p>

28 СРЕДНЕСУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ Г.ЯКУТСКА (2007) Рекомендуемый объём Фактическое потребление г/сут Кулинарный жир, рас.масло Масло животное Яйца Рыба и рыбные продукты Мясо и мясные продукты Молоко ,215,5 435,6 155,9 33,5 15,<\p>

29 АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Исключаются ОграничиваютсяРазрешаются Высокоаллерген ные продукты: рыба, икра, морепродукты (раки, екрабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао. Цельное молоко (только в каши), сметана в готовые блюда. Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива. Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).<\p>

30 Исключаются ОграничиваютсяРазрешаются Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, тропические плоды, клубника, малина. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сладости, сахар до 40 г. Соль Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.). Супы: вегетарианские. Мясо: нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный 2-го сорта, ржаной, «дарницкий». Напитки: чай, компоты, морсы без сахара, с фруктозой<\p>

31 ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАНИЯ МАТЕРИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ Витаминно-минеральные комплексы Специализированные продукты питания для кормящих матерей (на основе изолята соевого белка и козьего молока) Продукты с пробиотическими свойствами<\p>

Обратите внимание

32 ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ К БКМ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ТРЕБУЕТ: их полной элиминации замены на специализированные гипоаллергенные продукты<\p>

33 СМЕСИ на основе гидролизатов молочного белка изолятов соевого протеина смеси синтетических аминокислот<\p>

34 СМЕСИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ продукты, полностью сбалансированные по основным пищевым компонентам, включая витаминный и минеральный состав, и адаптированные к потребностям ребенка первого года жизни. Частично гидролизованные Высоко гидролизованные<\p>

35 По клиническому предназначению смеси на основе гидролизатов белка делятся на: лечебные – специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного белка Алфаре) профилактические – гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка (НАН ГА1, НАН ГА2)<\p>

36 Прикормы детям с ПА назначаются с учетом: Остроты, тяжести и формы аллергического заболевания Возраста ребенка Нутритивного статуса Выявленных причинно-значимых пищевых аллергенов Сопутствующих заболеваний<\p>

37 Сроки введения прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией Продукты Возраст, мес. Фруктовые, ягодные соки 6 Фруктовое пюре 5,5 Творог- Желток- Пюре овощное 5 (безмолочное) Масло растительное 4,5-5 Каша 5-5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате) Масло сливочное 5,5 (топленое) Пюре мясное 6 Кефир Не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации) Сухари, печенье 7 (несдобные) Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки 2-го сорта, «Дарницкий») Рыба-<\p>

38 ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ – НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА 5 га Исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Предусматривается щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Температура блюд составляет 20-60ºС.<\p>

39 Примерная гипоаллергенная диета детей второго полугодия жизни с ПА I кормление Женское молоко или смесьна основе гидролизата белка мл II кормление Безмолочная каша с добавлением женского молока или смеси на основе гидролизованного белка+топленое сливочное или растельное масло 170 г 3 г Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)20-40 г III кормление Овощное пюре+растительное масло 160 г+3 г Мясное пюре г Фруктовое пюре 20 г IV кормление Овощекрупяное блюдо (кабачок+рис, цветная капуста+греча 1:1, + роастительное масло 160 мл+3 г Мясное пюре г Фруктовое пюре г V кормление Женское молоко, смеь на основе гидролизата белка мл<\p>

Важно

40 ПРОДУКТЫ, ИСКЛЮЧАЕМЫЕ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЕ Исключаются Мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; горчица, хрен, перец; из овощей: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас), тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка<\p>

41 ПРОДУКТЫ, ИСКЛЮЧАЕМЫЕ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЕ Разрешаются с учетом переносимости Различные крупы (кроме манной), кисломолочные напитки (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания; из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов: зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на 1/3 кипяченой водой, черный и зеленый чай – без ароматизаторов. Топленой сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.), фруктоза, хлеб пшеничный 2-го сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки<\p>

42 ПРОДУКТЫ, ИСКЛЮЧАЕМЫЕ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЕ Используются в ограниченном количестве Манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко и сметана (дают только в готовых блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло и хлеб из муки высших сортов, баранина, куры, ранние овощи (при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат; из фруктов и ягод: вишня, слива, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика, отвар шиповника.<\p>

43 ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ Уменьшение антигенного и гистаминно- либераторного воздействия пищи на организм ребенка, способствование нормализации процессов пищеварения, что в конечном счете позволит добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания.<\p>

44 ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧЕТЫРЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП Продукты Количество (г, мл) для детей разного возраста 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет лет Крупы Макаронные изделия Молоко, кефир Творог Сметана 5555 Масло сливочное Масло растительное Мясо (говядина) птица Сахар Кондитерские изделия Картофель Овощи разные Фрукты свежие Хлеб пшеничный Чай 0,4<\p>

45 ПРОДУКТЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ИЗ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ И ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЭТОМ ДЕФИЦИТЫ МИКРОНУТРИЕНТОВ Группы продуктов Дефицит нутриентов в рационе Молочные продукты, в т.ч. сквашенные Кальций, вит. А и Д, защитная Морская рыба и морепродукты ПНЖК класса ω-3, вит.А и Д, йод, селен, фосфор Злаки Вит.группы В, токоферол, пищевые волокна, селен Цитрусовые, ярко окрашенные овощи и фрукты Β-каротин, аскорбиновая кислота, другие витамины, пищевые волокна Яйца Фосфолипиды, вит.А и Д Мясо Железо<\p>

46 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1326618/

Новости

Пищевая аллергия: знакомая незнакомка (04.08.2017)

— Что означает понятие «пищевая аллергия»? Как она может проявляться? Есть ли возрастные особенности (закономерности)?

С.Н.

:  — Вы правы: в терминологии важно ориентироваться. Реакции на пищевые продукты можно условно разделить на 2 большие группы:

— токсические (например, отравления –грибами, нитратными овощами и т.п.)

— нетоксические:

1. Пищевая аллергия (ПА) — реакции разной силы на пищевой белок, с участием иммуннных механизмов. Пример – реакции с высыпаниями, отеками, затруднением дыхания на рыбу или на арахис, пищевая анафилаксия.

2. Пищевая непереносимость – например, при недостаточности пищеварительных ферментов, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы. Наиболее характерны симптомы со стороны органов пищеварения. Пример – расстройство стула при лактазной недостаточности; целиакия.

3. Гистаминолиберация – реакциив виде выброса гистамина в ответ на провокацию небелковым пищевым веществом, без иммунной памяти и зависящие от дозы съеденного. Пример – зудящие высыпания после новогоднего «мандаринового удара» или употребления красного вина.

Хорошая новость в том, что действительная распространенность ПА в популяции в 10 раз меньше, чем считают «страдающие аллергией»: 2-3% по оценкам ученых против 20-30% по данным опросов населения.

Совет

Так, истинная ПА составляет  7-10 % в структуре аллергических заболеваний и в 20-40 % именно ПА является причиной Атопического дерматита у детей (в 10-15 % — у взрослых). Как видите, с возрастом роль ПА снижается.

Поэтому не так уж много строгих  пожизненных ограничений в питании оправданы даже у аллергиков!  

— Как наследуется и развивается пищевая аллергия у детей?

С.Н.

:  — Предрасположенность к аллергическим реакциям передается генетически как с материнской, так и с отцовской стороны, и  может рано или поздно реализоваться: риск  достигает 80%. А вот предсказывать, на какие именно аллергены разовьется реакция (пищевые или вдыхаемые или контактные) наука пока не научилась.

— А бывает ли так, что у родителей никогда не было аллергии, а ребенок -аллергик?

С.Н.

: — При детальном сборе данных аллергия или астма обнаруживает себя в предыдущих поколениях семьи, боковых ветвях родословного древа (у тети, дяди),  а иногда она могла быть не распознана. Так что даже когда сами родители не склонны к аллергии, риск для ребенка имеется (составляет 15%).

— Чего нужно опасаться родителям детей с пищевой аллергией или предрасположенностью к ней?

С.Н.

: — Факторы, провоцирующие пищевую аллергию – патология в третьем триместре беременности, осложнения в родах и отсрочка первого прикладывания к груди (не в первые 30-40 минут), пассивное курение*, загрязнение воздуха поллютантами, высокобелковая диета мамы, вирусные инфекции в раннем возрасте, заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта, ранний перевод на искусственное/смешанное  вскармливание.

— Какие продукты являются самыми частыми аллергенами? На какие – не бывает аллергии?

С.Н.

:  — Чаще всего аллергию вызывают молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, соя, пшеница, орехи, арахис.  Эта «большая восьмерка» повинна более чем в 90% пищевых аллергий в любом регионе земного шара. Описано более 160 пищевых аллергенов: любой может оказаться в этой роли у того или иного человека —  и даже безобидный кабачок, увы…  

Цитрусовые, шоколад, «сладкое и красное», пищевые добавки – даже не будучи аллергенами, способствуют выбросу гистамина из наших собственных клеток, при этом варианте развития событий  важны доза съеденного  и возраст едока.

— Можно ли предупредить развитие пищевой аллергии?

С.Н.

:  — К действенным методам профилактики ПА на сегодняшний день можно отнести только сбалансирование питание беременной женщины и кормящей мамы (разнообразное! роль пищевых волокон!) и сохранение грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев, грамотное введение прикормов, исключение из рациона ребенка «пищевой химии» хотя бы до 5-7лет.

— Очень часто на форумах возникают споры о возможности или невозможности развития аллергии на грудное молоко?

С.Н.

: — Грудное молоко — не аллерген, и это одно из немногих бесспорных утверждений в детской аллергологии J. Более того —  в его составе присутствует много веществ и факторов, препятствующих формированию ПА и способствующих созреванию кишечника, становлению нормальной микрофлоры у младенца. Материнское молоко до сих пор незаменимо.

 Поэтому  при раннем старте ПА рекомендуется специальная диета кормящей маме, но не отлучение ребенка от груди!

— Может ли возникать пищевая аллергия у взрослых или это прерогатива детского возраста?

С.Н.

: — Перекрестная пищевая аллергия при аллергии на пыльцу —  да. В этом случае появляется обычно зуд во рту, першение в горле, высыпания вокруг рта при употреблении свежих фруктов, сырой моркови, орехов и семечек (даже если до начала поллиноза человек спокойно употреблял эти продукты).

— Как можно выявить пищевые аллергены?

С.Н.

: — Наш Центр имеет в своем арсенале большое количество различных методик аллергообследования, позволяющих в любом возрасте и при любой симптоматике выявить наличие чувствительности к огромному количеству пищевых продуктов.

В  частности,  исследование методом Иммунокап позволяет определить даже начальный  уровень аллергии и —  вовремя исключить пищевой продукт из питания, а в дальнейшем отслеживать сроки введения виновного пищевого продукта.

Иммунокап на сегодняшний день золотой стандарт аллергодиагностики в мире, эталонный лабораторный метод. Методика полностью автоматизирована, что исключает человеческий фактор. Данные Иммунокапа в сочетании с анализом клинической картины дают 99,8% уверенность в правильном диагнозе (помните шутку о том, что медицина – наука неточная? у нас 100% не бывает)

Также в нашем центре представлена инновационная молекулярная диагностика, позволяющая выявить аллергию к отдельным компонентам пищевых продуктов и выяснить прогностические риски, в частности возможно ли употребление виновного аллергена в термически обработанном виде,  является ли ПА истинной или перекрестной, каков прогноз выздоровления.

Как лечится ПА?

С.Н.

:  – диета + контроль симптомов. В ряде случаев диета без «виновного» продукта требуется пожизненно, и к этому надо отнестись со всей ответственностью (пример — рыба, орехи, арахис).

Чем опасна ПА, если ее не лечить и кто должен заниматься лечением ?

С.Н.

: — Риски, связанные с ПА – это  во-1х, развитие «атопического марша»:  вначале дерматит, через несколько  лет ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, а иногда все эти состояния не сменяют друг друга последовательно, а присутствуют у одного и того же человека годами и десятилетиями, серьезно осложняя жизнь ему, всей его семье и его врачу.

И во -2х, анафилаксия – угроза жизни в считанные минуты при неосторожном употреблении «своего» аллергенного продукта (например, скрытые аллергены не указаны в составе, если содержатся в «следовом» количестве).

Лечение ПА должно проводиться под чутким контролем врача аллерголога. Объем лечения будет меняться, ведь в большинстве случаев на смену ПА приходит долгожданная толерантность (невосприимчивость к ранее непереносимому продукту). Именно такого счастливого исхода мы  и желаем нашим пациентам, читателям и зрителям!

____________________

* Пассивным курением  называют невольное вдыхание дыма и запахов, когда курит кто-либо в непосредственной близости от некурящего человека (например, папа ребенка курит в машине; коллеги курят в присутствии беременной женщины)

Записаться на прием

Позвонить нам: (3452) 56-17-56, +7-909-742-88-66

Задать вопрос

Источник: http://www.paracels.net/news/?id=414

Большая восьмерка. Главные весенние тренды, которые удались дизайнерам

Наконец мы подобрались к самому главному. Я же говорила, что на все прошедшие показы белорусской недели моды ходила с предварительно составленным списком «стопудовых» весенних трендов.

Это я подразумеваю те тенденции, которые по итогам мировых показов весна-лето 2017 попали ну практически во все топовые модные обзоры и этим самым уже точно застолбили себе место в списке мастхэвов.Так вот. Пока Zara и компания сейчас вовсю дошивают эти самые мастхэвы, я захотела хоть как-то разнообразить будущие явкипароли с помощью белорусских дизайнеров.

Чтобы девочкам из небеларуси тоже было полезно, все найденное на нашем подиуме я подкрепляла фотопруфами с мировых показов. Так что как минимум познакомимся с первыми намеками на будущий весенний гардероб. В общем, интересно будет всем.

Сразу скажу, что список отчетливых тенденций получился довольно внушительным. И мы еще мнооооого постов посвятим каждому из пунктов.

Обратите внимание

Поэтому в сегодняшний обзор я взяла лишь пятерку ну саааааамых жирнючих. И про главный из них я уже упоминала в инстаграме вот здесь. Речь про стиль 80-х, который заявлен ну просто флагманом будущей весны.

Фото с показов Gucci, Balenciaga и Saint Laurent – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017Чтобы было понятнее, я процитирую Vogue, ибо они выразились настолько четенько, что мне и добавить нечего. «Огромные плечи, ультрамини, брюки-бананы, гигантские украшения, металлический блеск и люрекс, оборки и кулиски: в будущем сезоне 80-е — самая дикая и «безвкусная» декада прошлого века — будет править бал…» В общем, список модных ужасов для вдохновения шикарен и разнообразен, оттолкнуться есть от чего.
Фото с показов Emanuel Ungaro, Kenzo и Dolce&Gabbana – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017На нашем подиуме все эти игрища в стиле 80-х были куда скромнее и толерантнее к психике. Поэтому я насчитала не так и много аутфитов, откровенно бьющих в глаза восьмидесятничеством. В основном оторвались на металлическом блеске, а куда без него:
Фото с показов Navy, Samoschenko и Coo Culte на Belarus Fashion Week весна-лето 2017

Кстати, если кому прям вштырило первое платье, то можете смело залезть сюда и посмотреть всю коллекцию Navy – они целый металлизированный гардероб нашили, на подиуме аж глаза слепило:) Лично я под конец уже искренне хотела вот этот кардиган.

Ладно. Вернемся к 80-м. Блеск и люрекс это хорошо, но я вот еще очень надеялась увидеть другие интерпретации стиля – широченные плечи, брюки-бананы, банты на полспины и прочую гадость. А этого как раз было не очень много, особенно в будничном формате.

Фото с показов Davidova и Zibra на Belarus Fashion Week весна-лето 2017С жакетами вообще скромно. Хотя лично я понимаю почему: шанс, что народ кинется скупать пачками пиджаки с огроменными плечами, в нашей реальности крайне мал. Все же не зря 80-е считаются ну оооочень стремным периодом.

Лично я как-то не совсем пока готова.
Фото с показов Davidova, Line A и T.Efremova на Belarus Fashion Week весна-лето 2017

Если рассматривать стиль 80-х более предметно, то отдельным трендом стилисты выделяют кулиски – как на спортивной одежде. При этом чем больше кулисок будет на одежде, тем лучше.

А если они еще и задают сложные драпировки – то вообще огонь. Вот как это было показано у мировых дизайнеров месяц назад:

Фото с показов Versace, Marni и Sportmax – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017Теперь вы поймете мое удивление, когда на нашем подиуме у бренда Samoshenko я увидела аж почти всю коллекцию в кулисках. Честно сказать, такооооого синхрона с мировыми показами я даже не ожидала. Потому как деталь ну ооооочень специфическая.
Фото с показа Samoschenko на Belarus Fashion Week весна-лето 2017

На этом 80-е предлагаю ненадолго оставить в покое и поговорить о чем-то более милом. Например, ооочень заметная мастхэвная деталь будущей весны – это принты и рисунки в виде сердца. Я тоже про них уже упоминала вот здесь, когда объясняла рисунок на своей майке для блогерского конкурса. А сейчас покажу на примере мировых дизайнеров масштаб этой модной болезни:

Фото с показов Gucci, Dolce&Gabbana и Proenza Schouler –все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017

У нас получилось очень занятно. Обилия сердец на подиуме я не заметила, но бренд Davidovaтоже каким-то волшебным образом всю коллекцию посвятила теме «Love is…» Я к тому, что если кому прям очень хочется обзавестись чем-то сердечным, то тут прям выбирай не хочу:

Или есть еще бренд Tikota Unique, с дизайнером которого я недавно ездила на неделю моды в Киев, если припоминаете. Так вот в ее коллекции тоже было пару прям отчетливых сердец:

Важно

Теперь тренд с нюансом. Долго думала, брать ли его в подборку – так как есть небольшой косячок. Ну да ладно. Одной из главных вещей будущего сезона сейчас называют комбинезон. Но при этом тот же Vogue намекнул, что комбез желательно поискать на молнии спереди. Чтобы попахивало спорт-шиком.

Фото с показов Hermes, Max Mara и Phillip Lim – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017У нас на подиуме комбинезонов я насчитала не так и мало. Причем вообще в любых вариантах – трикотажные, бархатные, костюмные, шелковые, кожаные – с намеком на спортивную тему и без него:
Фото с показов Ton-in-ton, Свiтанак и Black Sheep Project на Belarus Fashion Week весна-лето 2017Но блин как назло только парочку на молнии. С другой стороны, тенденции нам дают не для тупого копирования, а для ориентира – поэтому интерпретировать их мы можем как угодно. Так что пока держите еще пару неформатных комбезов от белорусских дизайнеров, а потом подумаем, как с ними поиграться в трендыбренды.
Фото с показов Белорусского центра моды, Evgeni Horkin и Line A на Belarus Fashion Week весна-лето 2017А сейчас будет моя больпечаль. Я очень хотела, чтобы белорусские дизайнеры поддержали эпистолярный мейнстрим в моде, который начался еще в прошлом сезоне и продолжает оставаться на пике популярности. Я про надписи, слоганы, логотипы и целые текстовые послания на одежде. Со смыслом или без него.
Фото с показов Christian Dior, Versus и Ashish – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017

Три намека на этот тренд у точечных дизайнеров я нашла, что радует. И еще вот ссылка на коллекцию Kardash, где есть клевая писанина по мотивам Алисы в стране чудес.

Фото с показов Zibra, Davidova и Navy на Belarus Fashion Week весна-лето 2017

Но в целом, если честно, я бы хотела больше. И даже могу сказать почему: потому как это очень простой и доступный способ модного самовыражения, который выдвигается в ранг трендов, кстати, не так и часто. И мне аж жалко этим не воспользоваться. Дада, именно поэтому я пошла и нарисовала себе слоган сама:)

Так. Поехали дальше. У нас остался не охваченным вопрос модных оттенков. Здесь ведущие стилисты выделили два трендовых цвета на весну и один мастхэвный принт. Первый цвет идёт в тесной связке с конкретной вещью – белое полупрозрачное платье.

По поводу полупрозрачности у меня лично большие практические вопросы, но для понимания дизайнерской задумки вот пару фото:
Фото с показов Erdem, Francesco Scognamiglio и Delpozo – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017Так вот про вопросы. Я больше чем уверена, что в таком виде у нас никто никуда ходить не будет (туника на пляж не считается).

Но вот саму идею поюзать вполне можно: ведь платья у нас нынче смело носят поверх брюк или юбок в качестве туник. А можно просто взять длинное белое платье с намеком на бельевой стиль.

Красивые варианты на оба случая у белорусских дизайнеров были:
Фото с показов Ton-in-ton, Alena Goretskaya и Navy на Belarus Fashion Week весна-лето 2017

Про второй модный оттенок мы уже с вами немного поговорили в посте про трикотаж вот здесь, поэтому просто освежим в памяти. Фишка весны – это вещи яркого розового цвета или они же в сочетании с ярким красным и фиолетовым.

Фото с показов Nina Ricci, Topshop Unique и Attico – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017Цвет тоже весьма специфический, но на весну и лето вполне. Так что можно потихоньку присматриваться к вещам из новых коллекций разных дизайнеров. Хотя, думаю, ближе к делу их станет горааааздо больше.
Фото с показов Youri Kot, Ton-in-ton и Evgeni Horkin на Belarus Fashion Week весна-лето 2017И последним на сегодня штрихом к портрету трендовой весны будет полосатый принт. При этом на него тоже повиляли 80-е, и если уж покупать себе к лету что-то полосатое – то это должна быть яркая полоска.
Фото с показов Fendi, Miu Miu, Proenza Schouler – все коллекции ready-to-wear весна-лето 2017Вот с этим у нас вообще никогда проблем не было. Так что оторваться можно будет на любую сумму – как в дизайнерских магазинах, так и в обычном масс-маркете. Для ориентира вот несколько вещей из показанных на белорусском подиуме коллекций:
Фото с показов Davidova, Ton-in-ton и Elema на Belarus Fashion Week весна-лето 2017
Фото с показов Alena Goretskaya и Evgeni Horkin на Belarus Fashion Week весна-лето 2017На сегодня пусть будет все. Я спецаиально не брала в сегодняшнюю подборку всеми обожаемые воланы, цветы и еще пару узнаваемых весенних атрибутов – у меня на них отдельные планы. На всех подиумах этого добра было такооооооое дикое количество, что под него надо расчищать отдельный пост. И может даже не один. Так что еще наговоримся:) А пока давайте обсудим сегодняшние трендыбренды: что берем, что нафиг?

P.S. Фото для этого поста я брала на сайте Belarus Fashion Week и в блоге фотографа Сергея Тамкова

P.S. Напоминаю, что в этом блоге теперь только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в наш инстаграм. Присоединиться можно здесь

  • Кто развлекался с нами в пятницу в инсте в угадайку, те в курсе сегодняшнего поста. А для всех остальных поясню: у меня наконец добрались руки…

  • Рассказываю. Последний месяц – это была подготовка к МК, зубы у ребёнка и вирус у мужа. Поэтому энергии хватало только на инстаграмный движ. Кто…

  • Я же говорила, что рано или поздно всееееех припашу к написанию новых постов для блога:) Вот с сегодняшнего и начнём. На прошлой неделе я кинула в…

Источник: https://7odezhek.livejournal.com/52115.html

Ссылка на основную публикацию