Грудное молоко — о пользе для малыша уже позаботилась природа

Польза и вред грудного вскармливания для ребенка и мамы, отзывы

Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-grudnogo-moloka-sostav-i-vidy.html

Долгокормление: есть ли польза в грудном молоке после года?

Сегодня все больше и больше женщин, рожая детей, кормят их грудным молоком, причем делают это достаточно длительное время.

К таким женщинам отношусь и я сама, стаж моего кормления собственного сына грудью составляет два года и восемь месяцев, и о длительном кормлении я могу говорить не только как врач-педиатр и консультант по грудному вскармливанию, но и как опытная мама. Мы кормились до самоотлучения, плавно и безболезненно завершив этот приятный и полезный процесс.

Вопрос о том, каким образом кормить ребенка, для меня не вставал никогда, но после пересечения рубежа сначала в один год, а затем и в два, я все чаще слышала вопрос: «Зачем ты так долго кормишь?» Давайте ответим на него вместе.

Кормление после года

В ответ на вопросы, которые мне задавали – «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно – «ну, все так говорят!»

Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.

Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.

В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша – кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!

Многовековая история грудного вскармливания

При изучении книг, пришедших из древности, можно найти массу интересных фактов, описывающих процесс беременности, родов и кормления детей грудью.

Начнем с нашей христианской Библии, в которой хотя и не оговариваются конкретные сроки кормления грудью, но много раз приводятся факты длительного вскармливания детей.

В пример можно привести финал истории из Ветхого Завета (книга Маккавеев), где можно прочесть фразу:

— «Сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. (2Макк.7:27)».

Обратите внимание

В книге Бытия, первой из книг Ветхого Завета, рассказывается о страдавшей бесплодием Сарре, которая родила своего сына Исаака уже в зрелом возрасте, и вскормила его грудью.

При этом в ней указывается, что дитя было отнято от груди, когда ребенок уже вырос, а подросшими в то время считали малышей ближе к двум-трем годам.

«Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди». (Быт.21:8)

Описывается и другой факт, который взят из жизни пророка Самуила, где говорится о том, что его вскормили молоком матери до того момента, пока …«младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда». (1Цар.1:22) «И осталась жена [его], и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила». (1Цар.1:23) То есть речь идет о понимающем все и уверенно ходящем ребенке, а это малыш не менее двух-трех лет.

Теперь обратимся к священным книгам других религий, и в них мы также можем найти подтверждения того, что в древнем мире везде и повсеместно длительно кормили детей грудью.

Талмуд неоднократно приводит описания того факта, что младенцев рекомендуется кормить как минимум до двух лет, а вполне можно делать это и до пяти лет.

У древних евреев была даже загадка, посвященная младенцам и грудному вскармливанию: «Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают».

Ответ на нее простой: девять месяцев беременности уходят, им на смену приходят восемь дней после родов до обрезания (ритуала, являющегося священным в иудаизме), а затем две материнские груди доставляют одному ребенку молоко на протяжении 24 месяцев, то есть до двух лет.

У мусульман процесс грудного вскармливания младенцев также не обойден вниманием.

Например, вторая Сура сообщает нам: «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa»… Сура 14 (15) гласит: «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe — тpидцaть мecяцeв)».

Важно

 Сура 46 говорит о времени кормления: «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». То есть по мусульманским канонам дети должны кормиться не менее 1.9 — 2 лет, и дольше.

Для полноценности рассказа приведу примеры рекордсменов в сроках кормления грудью – ими оказались эскимосы и североамериканские индейцы. В их племенах юноши в возрасте 12-15 лет, возвращаясь с охоты со старшими, прикладывались к груди матери, чтобы испить порцию материнского молока.

Естественно, что в современном обществе вас никто не призывает кормить ребенка грудью до армии или института, но вполне можно следовать рекомендациям одной из авторитетнейших организаций, занимающихся в том числе и вопросами грудного вскармливания — ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По ее рекомендациям нужно сохранять грудное кормление хотя бы до двух лет, — и более, по желанию матери и малыша.

Данные современной науки

Кормление грудью после года – вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик. И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты.

Грудь женщины – это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать.

В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью – об этом знают практически все.

С полугода в питании ребенка появляются продукты прикорма, при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет.

Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости. На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности.

Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А.

Читайте также:  Дети модели или как приобщить ребенка к модельному бизнесу

Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и железа, но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова).

Совет

Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное – в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах.

Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями.

Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие.

Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов.

Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса.

Обратите внимание

По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом.

Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди.

Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего.  У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни.

Грудь мамы – это природный антидепрессант, и у детей снижен уровень стресса, за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.

Есть ли польза для мамы?

Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности.

А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно.

Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.

Важно

Прежде всего, кормление грудью дает отдых репродуктивной системе, так как при лактации практически у трети женщин овуляция отсутствует весь период кормления грудью.

Особенно сильно этот процесс подавляется при регулярных и продолжительных кормлениях ночью.

Помимо этого, у длительно кормящих грудью женщин на 55-60% ниже вероятность заболевания раком груди, а также долгое кормление является отличной профилактикой рака яичников.

Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.

Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы – обратного ее развития примерно в два-три года.

Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди.

Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.

Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди – лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.

Психологические трудности долгокормления

Несмотря на очевидную пользу длительного кормления грудью, многие рано отлучают детей от груди, опасаясь разного рода психологических трудностей, или же под давлением родственников, окружения и прочих факторов. Давайте поговорим и об этом тоже.

Самым главным переживанием мамочек, которые долго кормят грудью, является тот факт, что малыш плохо ест обычное питание, и в дальнейшем будет также плохо кушать и слабо прибавлять в весе.

Но и искусственники, и недолго кормившиеся грудью дети проходят через проблемы с питанием.

Совет

Плохой аппетит – это всего лишь один из физиологических периодов развития, когда формируются вкус и избирательность в еде.

В этом плане дети, длительно кормящиеся, имеют преимущество – все, что они не добрали со взрослого стола, они добирают из грудного молока. Они обычно и не испытывают проблем с набором веса и аппетитом, растут и развиваются по нормам, а искусственники страдают от анемии, гипотрофии и накормить их при этом – целая проблема.

Еще одной важной проблемой детей после года становится сон. Малыши постоянно просыпаются среди ночи. Многие «добрые советчики» говорят: нужно немедленно отлучать ребенка от груди, и тогда он будет всю ночь хорошо спать и совсем не будет просыпаться.

Мамы следуют этим советам, а в результате получают еще большую проблему со сном. Если при кормлении грудью малыш просыпался ночью, получал себе грудь для еды и успокоения, и далее засыпал с ней сладко, то теперь он просыпается и не получает желаемое.

В результате возникают ночные истерики с капризами, и малыш не приемлет для себя заменителей в виде воды, сока, молока из бутылки и даже качания на руках.

При этом искусственники ничуть не лучше грудничков спят первые несколько лет, до трех лет прерывистый ночной сон – физиологическое явление для многих детей, вызванное избытком эмоций и активным их «перевариванием» нервной системой.

Кроме того, в это время происходит прорезывание клыков и коренных зубов, что мешает нормальному сну. Иногда дети по ночам могут писать, что также причиняет им дискомфорт и будит.

Поэтому, лет до трех прерывистые и беспокойные сны никак не зависят от ночных кормлений грудью или смесью.

Обратите внимание

Груднички после годика тут будут в выигрышном положении – при помощи сосания груди они могут быстрее и активнее успокоиться, облегчить боль и стресс от пережитого дня.

Избаловать маминой грудью ребенка невозможно, он постепенно по мере взросления сам откажется от груди – но у каждого это возраст свой, в периоде от полутора до трех и более лет.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 17.08.2015

Источник: https://materinstvo.ru/art/kormlenie-posle-goda

Чудо природы: 10 удивительных фактов о грудном молоке

Как вы думаете, может ли у небеременной и нерожавшей женщины появиться грудное молоко? Узнайте эти и другие интересные факты о грудном молоке.

Грудное молоко — одно из самых известных и одновременно одно из самых загадочных творений природы.

Ученым известно, благодаря каким гормонам и как оно образуется, но они до сих пор не могут полностью расшифровать его состав и все время обновляют список его полезных свойств.

Специально для тех, кто еще сомневается, так ли материнское молоко необходимо младенцу, мы собрали 10 удивительных фактов о нем.

Как только внутри женщины зарождается жизнь, ее организм начинает меняться: во-первых, чтобы правильно выносить и вырастить в себе ребенка, а во-вторых, чтобы родить и выкормить его. Грудь готовится к кормлению: молочные железы становятся больше из-за увеличения железистой ткани, которая позже будет вырабатывать молоко, образуются молочные протоки и на концах образуются альвеолы.

Примерно с 28-й недели начинает вырабатываться молозиво — это значит, что подготовка окончена, грудь готова производить молоко.

До рождения малыша этому будут препятствовать плацентарные гормоны, а сразу после рождения их уровень падает, и уже через несколько дней вместо молозива начинает вырабатываться настоящее грудное молоко.

Сам процесс запускает малыш: именно поэтому все специалисты рекомендуют прикладывать новорожденного к груди в течение часа после рождения.

Прикладывание вызывает выработку окситоцина — гормона выработки молока и одновременно привязанности к ребенку, а также пролактина, который вместе с окситоцином отвечает за производство молока.

Ингредиенты для молока организм берет из крови и лимфы. Кровь подгоняет их к молочной железе, идет синтез грудного молока, через млечные протоки оно поступает к соску мамы.

Ученые считают, что компонентов в грудном молоке больше тысячи, и они до сих пор занимаются их расшифровкой.

Состав грудного молока постоянно меняется не только вместе с ростом ребенка, но и в зависимости от времени дня или ночи, а также от самочувствия мамы и ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, аминокислот, углеводов, жиров, минералов и витаминов, а также бифидо-, лактобактерий и олигосахаридов.

Каждый компонент играет свою уникальную роль.

Белки формируют здоровье малыша, а также отвечают за его рост и развитие, аминокислоты — это строительные единицы белков, они играют основную роль в его синтезе. Из белков, а значит и из аминокислот формируются все органы тела, мышцы, связки, волосы, ногти, жидкости, а также гормоны и ферменты.

Жиры выполняют энергетическую функцию, участвуют в построении клеточных мембран, а также необходимы для выработки многих гормонов и обеспечения организма витаминами.

Углеводы, а именно лактоза, поставляет энергию для мозга и активного роста ребенка.

Витамины и минералы насыщают организм малыша полезными веществами, а бифидо- и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с бактериями, чтобы организм стал вырабатывать антитела, формировать иммунную систему и толерантность к собственных микробам и возможным аллергенам.

Важно

Последний открытый компонент грудного молока, который отвечает за формирование иммунитета с первых дней жизни ребенка — олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о).

На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но ученые допускают, что на самом деле их может быть тысячи.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, а также служат ловушками для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. Они также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Воспроизвести в лабораторных условиях стопроцентную копию грудного молока сегодня невозможно (маловероятно, что это удастся сделать в обозримом будущем).

Изначально каждый конкретный материнский организм производит свое особое молоко для собственного ребенка.

Читайте также:  Комната новорожденного: организуем комфортные условия

Также существуют компоненты грудного молока, которые еще не удалось окончательно расшифровать и тем более повторить.

Основу олигосахаридов грудного молока составляют пять компонентов. Синтезировать их чрезвычайно тяжело, поскольку получаются очень разнообразные по строению молекулы. Ученые долго работали над их искусственным воспроизведением и смогли добиться результатов только в последние годы.

Первым олигосахаридом, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид (НМО) в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Сразу после рождения из груди выделяется молозиво, цель которого — защита ослабленного организма новорожденного.

Совет

В молозиве содержится намного больше калорий и питательных веществ, чем в грудном молоке.

Оно насыщено различными факторами иммунитета, в нем повышено количество лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона. По консистенции молозиво липкое, насыщенное и имеет персиковый, кремовый, а иногда даже почти оранжевый цвет.

Молозиво сменяется переходным молоком. Оно также может быть желтоватым, но уже менее густым: в нем уже больше воды и жира, но меньше минеральных веществ и белков.

Около 20 дней может понадобиться для того, чтобы молоко стало зрелым.

Таким оно сохранится до конца кормления. Оно содержит больше лактозы, жиров, имеет сладковатый вкус, а по цвету может быть от голубовато-прозрачного до насыщенного белого или кремового.

В зависимости от возраста ребенка зрелое молоко также будет менять свой состав: количество белков, жиров, углеводов, витаминов, олигосахаридов меняется, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка в тот или иной период времени.

Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа. Вне зависимости от возраста и национальности в нем содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку.

У любой женщины во время каждого кормления молоко меняет свой состав.

Сначала идет переднее молоко — жидкое, полупрозрачное или даже с оттенками голубого цвета.

Оно состоит из водорастворимых минералов и белков, предназначено утолить жажду ребенка. После переднего молока в процессе кормления приходит заднее — от белого до кремового (цвета ряженки).

Это молоко содержит больше жиров и различные ферменты и отвечает за сытость ребенка.

Переднее молоко — вода, заднее — еда: именно поэтому специалисты не рекомендуют до введения прикорма допаивать малыша водой.

Только серьезные заболевания, которые определяет врач, могут иметь противопоказания к грудному вскармливанию и помешать маме кормить своим молоком.

Существует небольшой процент женщин (ученые считают, что таких не больше 1%), у которых по физиологическим причинам может не вырабатываться грудное молоко.

Эти особенности организма может определить только врач. В таких случаях специалисты рекомендуют вводить максимально адаптированное детское питание. В остальных же случаях установление лактации возможно при желании женщины.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко до 6 месяцев, а затем постепенно вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет. На самом деле, с самого начала до окончания вскармливания грудное молоко продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней.

Обратите внимание

Исследований о пользе кормления после двух лет не так уж много, поэтому считается, что кормить или нет после двух лет, решает мама самостоятельно.

Витаминов и минералов, которые ребенок к этому возрасту получает из продуктов питания, ему достаточно.

Физиологически, если организм женщины здоров, она может кормить и до 4, и даже до 5 лет.

Именно так в старину появлялись кормилицы, к груди которых прикладывали все новых младенцев — и выработка молока продолжалась.

Сегодня многие матери продолжают грудное вскармливание после двух лет. Польза для детского здоровья при таком подходе не доказана, кроме того, кормление уже достаточно взрослого ребенка зачастую оспаривается психологами.

Как физиологически две груди у женщины бывают разного размера, так и количество молока в них может быть разное. Самое интересное, что от размера груди это никак не зависит. Это может быть физиологическая особенность или предпочтение малыша: одну из них он может предпочитать другой, лучше и активнее к ней прикладываться, чем будет заставлять ее быстрее вырабатывать большее количество молока.

Бывают случаи, что «нелюбимая» грудь практически перестает вырабатывать молоко, перекладывая всю работу на другую.

Это совершенно нормально, главное, не допускать застоя молока, который может привести к опасному и очень болезненному маститу.

Грудное молоко укрепляет иммунитет младенца и защищает его до тех пор, пока мама будет им кормить.

Сначала находясь внутри мамы, а затем вместе с грудным молоком малыш получает антитела против болезней, которыми мама переболела или от которых была привита (ветрянка, краснуха и корь).

Важно

Но надо обязательно учитывать, что такая защита несовершенна, не может уберечь от всех инфекций и полностью уходит примерно к полугоду. С этого момента организм малыша должен начать вырабатывать антитела самостоятельно.

Именно поэтому к 6 месяцам педиатры рекомендуют пройти первый этап вакцинации.

Ученые доказали, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике.

Вся работа организма по формированию иммунитета проходит именно там, а значит, грудное молоко — лучшая защита для ребенка.

В нем содержится самый широкий спектр факторов иммунной защиты: иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо- и лактобактерии, а также важнейшие для становления иммунитета олигосахариды грудного молока.

Вкус грудного молока постоянно меняется в зависимости о того, что съела кормящая мама. Именно такая постоянная смена приучает малыша к вкусам будущей взрослой еды.

Специалисты считают: если у малыша нет предрасположенности к аллергии, маме можно понемногу вводить все продукты в свой рацион.

В первые три месяца, когда идет основное становление желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять в пищу продукты, которые вызывают излишнее газообразование, а также чеснок и лук.

Говорят, большое количество этих продуктов в рационе мамы могут придать молоку горьковатый вкус.

Такое явление называется индуцированной, или стимулированной лактацией. Это дает возможность нерожавшей маме выкормить усыновленного ребенка.

В женском организме лактацию вызывают пролактин и окситоцин. Они образуются в мозге, а точнее, в гипофизе, а значит напрямую не зависят от состояния репродуктивной системы. Женщина с бесплодием или даже удаленной маткой может вызвать у себя лактацию (если это возможно по состоянию ее здоровья). Оба гормона — и пролактин, и окситоцин — образуются в ответ на стимуляцию сосков.

Врач может назначить гормональную терапию, но многие женщины в состоянии вызвать лактацию именно механическим способом.

Он включает массаж груди, стимуляцию сосков и сосание — это может делать ребенок или качественный молокоотсос. Специалисты отмечают, что подобную лактацию можно устанавливать только под строгим наблюдением врача.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/chudo-prirody-10-udivitelnykh-faktov-o-grudnom-moloke.htm

Состав и польза грудного молока

Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Состав грудного молока (процентное соотношение)

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и  углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным  и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее:
    • Переднее молоко. Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко. Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Молозиво, переднее и заднее молоко

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью (алкоголь и никотин, что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой», его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.
Читайте также:  Оформление развода

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Источник: http://gv-iv.ru/kormim-grudyu/sostav-polza-grudnogo-moloka.html

Состав грудного молока и его польза для ребёнка — здоровый образ жизни

Как только будущая мама узнаёт, что у неё появится малыш, так сразу начинает слышать о пользе грудного вскармливания. В женской консультации, на курсах для беременных, в родильном доме и во время патронажного визита педиатра к новорожденному – везде звучат слова о том, как бесценно грудное молоко.

Действительно ли в наш век развитых технологий до сих пор не придумали полноценной замены молоку кормящей матери? Чем так уникальна эта жидкость, что даже самая дорогая и современная смесь не может заменить её на 100%?

«ЛегкоПолезно» расскажет, что входит в состав грудного молока, и почему для младенца нет лучшей пищи.

Какое бывает молоко

Различают три этапа лактации:

  • молозиво;
  • переходное молоко;
  • зрелое молоко.

Молоко у родившей женщины начинает выделяться на вторые-третьи сутки как ответ на сосание ребёнком груди. Поэтому важно приложить кроху к груди как можно скорее и далее прикладывать по первому писку.

Первые капли, которые сочатся из груди, имеют ярко-жёлтый цвет. Это так называемое молозиво. Оно имеет высокую жирность и, несмотря на малый объём, удовлетворяет потребность ребёнка в питательных веществах.

Через сутки-другие грудь наливается, приходит переходное молоко. Оно уже белого цвета, течёт обильно, малыш быстро наедается им при условии правильного захвата соска.

Жирность у этого вида молока очень высокая, так как младенцу требуется как можно скорее наверстать физиологическую потерю массы тела после родов, адаптироваться к новым условиям жизни и начать набирать вес.

Совет

Примерно к третьему месяцу жизни малыша мама замечает, что молоко стало бледным и более жидким. Его даже называют «синеватым» – по сравнению с тем же коровьим молоком оно кажется почти водичкой.

Одновременно с этим у многих женщин перестаёт намокать бельё от потёков между кормлениями, а сцеживание молокоотсосом приносит лишь жалкие 20-30 мл. В этот момент многие мамы пугаются и решают, что молого ушло.

  И в дело вступают бутылочки и смеси.

Теперь он высасывает намного больше, поэтому, будь его пища прежней жирности, он бы быстро растолстел. Кроме того, не забывайте, что молоко для младенца не только пища, но и питьё.

Потребность в жидкости растёт, значит, молоко становится более жидким, но не менее питательным.

А «проблема» с потёками и сцеживанием объясняется просто: материнский организм уже адаптировался к графику и потребностям ребёнка, поэтому молоко образуется в груди во время кормления – именно в том количестве, которое необходимо.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко

Чудо-еда для вашего малыша меняет свой состав не только в течение месяцев жизни ребенка, но и в течение одного кормления. Первая порция – более жидкая, легко вытекает и быстро удовлетворяет жажду малыша. Это так называемое «переднее» молоко.

Как только грудь «опустела», некоторые матери спешат приложить сына или дочку ко второй. Так делать неправильно. Малыш должен продолжать сосать, чтобы начало по каплям отделяться «заднее» молоко, более густое и питательное.

Если ваше чадо плохо набирает вес, у него пенистый стул зеленоватого оттенка, – возможно, ему не хватает «заднего» молока.

Состав грудного молока

Интересно, что состав молока отличается у каждой кормящей мамы. Однако есть усреднённые показатели, которые полезно знать.

В 100 г грудного молока содержится:

  • вода – 88 г;
  • белок – 1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы (лактоза) – 7 г.

Кроме того, в состав женского молока входят витамины и минералы:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (E);
  • витамин K;
  • витамины группы В: B1, B2, B3, B5, В6, B9, B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Жир грудного молока содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем жир, например, коровьего молока. Любопытно, что рацион мамы не влияет на жирность молока.

Углеводный состав бесценной жидкости представлен лактозой и сложными олигосахаридами, которые помогают заселить кишечник младенца полезной флорой. Кроме того, олигосахариды «умеют» предотвращать внедрение в организм вредоносных бактерий, таких как пневмококк и другие.

Поскольку желудок новорожденного стерилен, молоко матери «переваривает себя само», то есть содержит ферменты, помогающие крохе усвоить питательные вещества. В числе этих ферментов – липаза, протеаза, амилаза, лизоцим и др. Кроме функции переваривания, ферменты, в частности липаза, также борются с инфекциями.

Обратите внимание

Примечательно, что состав иммунных клеток идеально подходит под потребности конкретного ребёнка. Дело в том, что мама, ухаживая за крохой, прикасаясь к нему, целуя и обнимая, «собирает» с малыша бактерии, которые затем попадают в её дыхательные пути или пищевод. Затем организм вырабатывает защиту от них, и нужные клетки попадают в том числе и в молоко.

Содержание иммунных факторов растёт к концу первого года лактации, поэтому утверждение, что кормление после года не имеет пользы, опровергается наукой.

Наряду с вышеперечисленным молоко матери содержит гормоны и факторы роста: эритропоэтин, тироксин, пролактин, резистин и другие.

Важно понимать, что искусственные смеси не содержат гормонов, факторов роста и иммунных факторов. Поэтому, если для грудного вскармливания нет препятствий, то именно оно является лучшим выбором для роста и развития ребёнка.

Источник:

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным.

Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%.

Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации.

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку.

Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина.

Важно

Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку.

Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

Источник: http://ittoot.ru/otvary/__trashed-486.html

Ссылка на основную публикацию