Решаем проблемы с пищеварением у взрослых и детей

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные — фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

5 продуктов устраняющих проблемы пищеварения

Мы проделали большой путь, изучая натуральные продукты питания и как оказалось, многие из чистых, необработанных и живых продуктов не способны решать проблемы пищеварения. Они просто оставляют наш желудочно-кишечный тракт неочищенным и воспаленным, что предшествует всем видам заболеваний (многие из которых аутоиммунные).

Для того, чтобы очистить кишечник и устранить проблемы с пищеварением, необходимо употреблять всего несколько мощных продуктов, которые помогут восстановить повреждения. Рассмотрим пятерку лучших из них.

1. Алоэ Вера

Алоэ Вера является особым растением,которое также окрестили «лилией пустыни». С давних времен это растение использовали наружно для лечения открытых ран, язв, ожогов и инфекций, а в последние годы стало популярным применение алоэ вера внутрь, в связи с тем, что оно также может решать подобного рода проблемы внутри.

Благодаря очень высокому содержанию ферментов (энзимов); его антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам; и тому факту, что оно обладает мощным противовоспалительным эффектом, алоэ вера является благом для тех, кто страдает от проблем пищеварения. Алоэ вера успешно используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым можно отнести:

Будьте осторожны при выборе алоэ вера, так как некоторые производители добавляют в них консерванты, такие как бензоат натрия, которые очень вредны для слизистой оболочки кишечника.

2. Костный бульон

Костный бульон является отличным вариантом для исцеления и заживления язв в пищеварительном тракте, при условии, что животных, кости которых используются в приготовлении, кормили натуральными и естественными для них кормами. Такой бульон легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, помогающих исцелять ЖКТ.

Одним из этих питательных веществ является желатин, который защищает и исцеляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогает в усвоении питательных веществ. Он также содержит большое количество аминокислот, таких как глицин и пролин, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

3. Кефир

Кефир, является напитком, богатымпробиотиками и ферментами, способствующими сбалансированию микрофлоры кишечника и очищению печени.

Кефир повышает гидратацию и заселять ваш кишечник и слизистые оболочки широким спектром полезной микрофлоры. Он также содержит полезные дрожжи, которые распознают и подавляют патогенные дрожжи в организме (например, Candida), а также помогают в укреплении и очищении стенок кишечника, что делает их более устойчивыми к опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.

Кефир также способствует усвоению питательных веществ в кишечнике и оптимизирует действие определенных микроэлементов и витаминов.

4. Чай из семян льна

Чай из льняных семян отлично подходит для исцеления кишечника, особенно, если вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости или синдрома раздраженного кишечника.

Это отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, а также лигнанов, создающих противовоспалительное и смазывающее действие, которые важны для устранения проблем пищеварения и восстановления пищеварительной системы.

При употреблении цельных семян льна, полноценное их переваривание и усвоение невозможно, но если их добавлять в чай, то это облегчит усвоение. Для приготовления вам понадобятся 300 мл кипятка и столовая ложка льняного семени. Опустите семена в чашку с кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день процедите и можете пить.

Подробно о полезных свойствах семян льна читайте здесь — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

5. Краснокачанная капуста

Глютамин является важной частьюнашей пищеварительной системы и помогает предотвратить и восстановить «дырявый кишечник». Глютамин продемонстрировал свою эффективность при таких заболеваниях, как язвенный колит, целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Краснокачанная капуста считается самым богатым источником растительной формы L-глутамина. Отличным способом его усвоения будет употребление квашеной краснокачанной капусты или ее сока в чистом виде.

Заквасьте ее, добавив натуральный яблочный уксус для создания обилия ферментов и полезных бактерий, позволяющих этой аминокислоте и другим питательным веществам с легкостью усваиваться организмом.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/314-5-produktov-ustranyayushchikh-problemy-pishchevareniya.html

Проблемы с пищеварением у детей — Медицинский центр

Маленькие дети довольно часто страдают от различных проблем с пищеварением. В этой статье, мы поговорим о таких проблемах, которые встречаются наиболее часто у младенцев и детей более старшего возраста.

Пищеварение биологический процесс, при котором сложные молекулы пищевых веществ расщепляются на простые, так что ценные питательные вещества, присутствующие в них легко всасывается в организм.

Пока пищеварительная система функционирует нормально, ваш ребенок здоров. Любые аномалии в функционировании могут привести к небольшим или крупных проблемам с пищеварением.

Дети склонны к ним в основном потому, что их общая пищеварительная система еще не развита полностью.

Чтобы найти правильный лекарство или лечение для конкретной пищеварительной проблемы, важно, узнать о ее причинах. Проблемы, как правило, вызваны неправильными продуктами, вредными привычками в еде, инфекцией, воздействием токсинов, и т.д.

Проблемы с пищеварением у детей старшего возраста

Запор: В этом состоянии, дети имеют нечастые испражнения. Его симптомами являются жесткие стулья, которые трудно перенести.

Недостаток клетчатки в рационе, и побочные эффекты лекарств являются наиболее распространенными причинами запора.

Запор у детей может быть освобожден и регулярные испражнения могут быть восстановлены если увеличить богатые клетчаткой продукты в своем рационе.

Понос: Понос у детей в основном вызван бактериальной или вирусной инфекции. Это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы. Он отождествляется с водянистым стулом, происходящим 3 или более раз в день, боли в животе, тошнота, вздутие живота, и обезвоживание. Диарея может быть острой или хронической.

В острых случаях эти симптомы длятся в течение одного или двух дней. С другой стороны, хронический понос является более серьезным и сохраняется в течение нескольких дней. В этом состоянии, лечение включает в себя пополнение потерянных жидкостей с помощью регидратации и исключения всех продуктов, которые вызывают раздражение желудка.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): Это может быть описано как ненормальное функционирование кишечника. В связи с этим нарушением, кишечник не может правильно производить дефекацию. В результате, ребенок получает диарею и запор поочередно.

Важно

Синдром раздраженного кишечника делает кишечник очень чувствительным к газу и вызывает боль в животе, судороги, вздутие живота и т.д.

синдром раздраженного кишечника у детей не может быть излечен полностью, но его симптомы можно лечить с помощью подходящих лекарств и диетических изменений.

Синдром циклической рвоты: Это может быть описано как внезапная чрезмерная рвота, которая длится в течение нескольких часов или дней и имеет тенденцию повторяться после короткого периода.

Характеристики и продолжительность каждого эпизода рвоты остается такой же. Точная причина этой пищеварительной проблемы до сих пор неизвестна.

Ее лечение включает в себя лекарства для контроля рвоты и тошноты, и адекватного отдыха и сна.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Это состояние, при котором желудочная кислота течет обратно в пищевод и вызывать большое раздражение в этой области. Небольшое количество этих кислот, выпущенных в пищевод является широко распространенным явлением в у взрослых и детей, и не причиняет никакого вреда.

Однако, когда большое количество кислот течь обратно в пищевод, его подкладка будет повреждена и вызовет дискомфорт. Изжога, боль в горле, тошнота, рвота, затруднение глотания пищи, одышка, и т.д., некоторые из наиболее часто наблюдаемых симптомов кислотного рефлюкса. Лечение зависит от тяжести симптомов.

Иногда, после ГЭРБ диета может привести к улучшению состояния, а в других случаях необходимы лекарства, для управления производством кислоты в желудке.

Проблемы с пищеварением у детей раннего возраста

Колики, пищевые аллергии, непереносимость лактозы и кислотный рефлюкс являются проблемами, выявленными у детей. Колики у многих младенцев появляются, в 3 месячном возрасте. Это происходит главным образом у тех младенцев, которые более чувствительны к кишечному газу.

В этом состоянии, ребенок непрерывно плачет в течение нескольких часов в день, особенно в вечернее время. Симптомы, которые вы заметили в то время как ребенок плачет, опухший живот, ноги напряжены, а руки сжались. Даже лицо ребенка становится красным, если он / она страдает от какой-либо из указанных выше проблем.

Совет

Рефлюкс младенческой кислоты в основном происходит, когда ребенок пьет слишком много молока или напитков. Иногда, чрезмерный плач или кашель могут также вызвать обратный потока кислоты из желудка в пищевод. Это может быть идентифицировано частыми выплевываниями, рвотой, отсутствием аппетита, раздражительностью и т.д.

Эти проблемы могут быть решены с помощью внесения изменений в методы кормления и общих привычек питания ребенка.

Некоторые младенцы не имеют достаточно лактазы (фермента пищеварительной системы), которая разрушает лактозу в молоке и молочных продуктах. В результате, они страдают от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе каждый раз, когда потребляют молочные продукты. Некоторые младенцы имеют аллергию на определенные продукты питания.

Это может быть молоко, соевые продукты, арахис и т.д. Если они подвергаются воздействию этих продуктов, их организм реагирует на них неправильно, что, в свою очередь, вызывает диарею, рвоту и спазмы в животе.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость являются такими проблемами, которые продолжают происходить в течение всей жизни, и нужно избегать пищи, которая вызывает аллергию или непереносимость.

Как вы можете видеть большинство проблем с пищеварением, происходящих у детей можно контролировать с помощью правильного питания и лекарственных средств. Тем не менее, не пытайтесь лечить эти проблемы домашними средствами без консультации педиатра.

Источник: http://medic-dok.ru/article/beremennost-i-rebenok/198-problemy-s-pishchevareniem.html

Признаки плохого пищеварения

Содержание

Читайте также:  Как научиться говорить «нет» и не быть жертвой

В современном мире постоянного стресса, обработанной пищи, антибиотиков и химических веществ в продуктах питания, многие люди страдают от плохого пищеварения.

Вздутие живота после еды, запоры, изжога и газы в кишечнике – симптомы плохого пищеварения, о которых знают все. Но есть много других симптомов, которые указывают, что у вас нарушения пищеварения – от ломкости ногтей до артрита – эти признаки необходимо знать.

Неприятный запах изо рта

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, который не уходит независимо от того, как часто и интенсивно вы чистите зубы, то, возможно, стоит искать причину глубже — вплоть до пищеварительной системы.

Гастроэнтерологи могут подсказать, что рыбный запах изо рта говорит о проблемах с почками, а фруктовый запах – о диабете.

Причина этого запаха – нарушенный дисбаланс плохих/хороших бактерий в кишечнике и поэтому после приема сладкого, запах может заметно усилиться, так как эти бактерии питаются сахаром.

Обратите внимание

Нарушение работы пищеварительной системы, такое как дефлегмации (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) также является причиной зловонные дыхания.

Рекомендация:

Принимайте пробиотики и ферментированные продукты, чтобы помочь организму переварить пищу и улучшить бактериальный состав кишечника. Прием пробиотиков также изменит флору во рту, что уменьшит запах изо рта в кратчайшие сроки.

Неприятный запах тела

Нарушение пищеварения приводит к образованию зловонных химических веществ в кишечнике, которые затем поглощается обратно организмом, и устраняются через кожу в виде пота.

Поскольку богатые белком продукты (особенно красное мясо) плохо перевариваются в кишечнике, они могут стать причиной неприятного запаха тела, так как требуется больше времени для их транзита по ЖКТ. Исследования показали, что участники на безмясной диете, имели значительно более привлекательным, более приятный и менее интенсивный запах, чем участников, которые употребляют мясо.

Если вы чувствуете усиление запаха тела, особенно после еды, то, скорее всего, уровень пищеварительных ферментов у вас ниже, чем должен быть в идеале. Избегайте красного мяса и жирной пищи, которые могут быть более трудными для переваривания.

Усталость после еды

Если после плотного приема пищи вас тянет ко сну, то, скорее всего, ваше пищеварение можно считать вялым. Когда пищеварительная система испытывает напряжение, организм вынужден отдать свою энергию на переваривание и усвоении пищи, в результате чего вы чувствуете усталость.

Если вы переедание, то организм будет напрягаться, чтобы и вас насытить и помочь пищеварительной систем, и вы будете чувствовать сонливость. Уменьшите количество пищи и дополните основные приемы пищи маленькими перекусами здоровыми продуктами, чтобы снизить нагрузку и дать отдохнуть организму.

Недолгая прогулка после еды – прекрасное средство для улучшения пищеварения — плюс свежий воздух должен даст вам прилив энергии. Можно также попробовать выпивать ложку яблочного уксуса в стакане воды перед каждым приемом пищи, что помогает пищеварительной системе справиться со своими обязанностями.

Железодефицитная анемия

Вы анемичны или вам поставлен диагноз – довольно распространенная причина дефицита железа у мужчин и у женщин после менопаузы. Желудочно-кишечный тракт (и желудок и кишечник) та часть тела, которая отвечает за переваривание пищи. Но очевидных симптомов потери крови здесь обычно нет.

Кроме того, недостаточность желудочной кислоты, что приводит к плохому пищеварению, является еще одной причиной дефицита железа в организме. И расстройства пищеварения, такие как целиакия, может привести к анемии из-за нарушения способности организма усваивать питательные вещества из перевариваемой пищи.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей может быть хорошим индикатором того, что желудок не производит достаточное количество кислоты для переваривания пищи должным образом.

Это означает, что организм не сможет получить из продуктов питательные вещества, такие как белок, кальций и цинк — которые необходимы для крепких ногтей и здоровых волос.

В традиционной китайской медицине нездоровые ногти и волосы считаются верным симптомом признак плохого пищеварения, так как что они отражают способность ЖКТ обрабатывать и переваривать питательные вещества.

Дерматологии считают, что проблемы с пищеварением являются одной из причин вросших ногтей — а вы наверно думали, что это случилось только потому, что ботинки были слишком тугие? Кроме того, дефицит железа (как упоминалось выше) может привести к истончению истощению ногтевого ложа и росту вогнутых, вздыбленных или ложкообразной формы ногтей.

Прыщи и другие заболеваний кожи

Многие заболевания кожи (например, акне, экзема, дерматит, псориаз или розацеа) на самом деле начинаются в пищеварительном тракте. Терапевты подчеркивают, что многие болезни, которые, кажется, совершенно несвязан с кишечником, в том числе экзема и псориаз, на самом деле вызваны проблемами пищеварения.

Если у вас сухая или шелушащаяся кожа, это может означать, что организм пытается переварить жир, так как у вас низкий уровень фермента липазы. Точно так же, если пищеварение нарушено, и продукты не перерабатываются должным образом, вы не будете получать витамины, такие как A, K и E, необходимые для гладкой и сияющей кожи.

Витамин А – ключевой фактор в предотвращении акне. Мало того что этот витамин восстанавливает кожу, он еще и укрепляет иммунную систему, что поможет организму бороться с бактериями, вызывающими воспаление акне. Витамин К предотвращает появление прыщей, воспаление и ускоряет заживление; и антиоксидантные свойства витамина Е имеют важное значение для чистой и здоровой кожи.

Низкий уровень полезных бактерий в кишечнике может также приводит к воспалительным процессам, которое заставляют кожу выглядеть бугристой и ухудшает тон кожи.

Пищевая непереносимость и аллергия

Считается что проблемы с пищеварением являются основным фактором в развитии пищевой аллергии у детей. Поэтому важно не только выявить и избегать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, но и принять меры для улучшения здоровья пищеварительной системы в целом.

Пищевая непереносимость часто может быть вызвана отсутствием определенных пищеварительных ферментов. Например, если есть недостаток фермента лактазы, то организм не в состоянии усваивать лактозу из молочных продуктов – и вы получаете диагноз «непереносимость лактозы».

Аллергия и непереносимость не одно и то же, хотя эти понятия взаимосвязаны, но к этим проблемам следует подходить по-разному. Необходимо проконсультироваться с врачом чтобы определить, какая именно реакция у вас на тот или иной продукт, так как аллергическая реакция может быть более опасной, чем непереносимость.

Артрит

Плохое пищеварение наносит ущерб всему организму, причем многие врачи склоняются к мнению, что плохое пищеварение – главный фактор возникновения артрита.

Так как пищеварительные проблемы приводят к воспалительным процессам в организме, воспаление может затрагивать и суставы, вызывая в них боль. Поэтому медицина сейчас начинает рассматривать артрит как симптом плохого пищеварения. Связь между этими двумя заболеваниями уже давно признана в традиционной китайской медицине.

Ревматоидный артрит (или полиартрит), общее аутоиммунное заболевание, в настоящее время все чаще и чаще связываемое со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта.

Важно

Если пищевые продукты и токсины могут нарушить проницаемость кишечного тракта и попасть в организм, то они могут вызывать его иммунный ответ, вызывая симптомы ревматоидного артрита, а также множество других заболеваний, таких как целиакия, диабет 1 го типа и рассеянный склероз.

Сегодня исследования направлены на изучение того, как можно предотвратить аутоиммунные реакции такого вида.

Сложности с поддержанием веса

По мнению экспертов, потеря веса может быть симптомом пищеварительных проблем из-за неспособности организма полноценно получать питательные вещества.

Тем не менее, некоторые проблемы пищеварения, в том числе замедленная перистальтика кишечника может привести к увеличению веса.

Еще одно наблюдение гастроэнтерологов — пациенты, страдающие кислотным рефлюксом или язвой желудка, часто едят, чтобы временно уменьшить боль.

Это помогает, потому что слюна и пища нейтрализуют кислоту, но как только пища переварилась, боль возвращается и даже более сильная, так как выработка кислоты усиливается.

Вздутие живота, вызванные плохим пищеварением или пищевой непереносимости, и даже от лекарств, принимаемых для облегчения симптомов плохого пищеварения, также могут быть связаны с увеличением веса.

Кандидоз

Кандида — тип дрожжей, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте. В то время как нам нужен определенный уровень этих дрожжей в кишечном тракте, проблемы возникают, если он начинается интенсивный рост грибов Кандида. У грибковой инфекции множество симптомов – и многие из них связаны с функцией пищеварения.

И нарушение пищеварения может способствовать росту грибковой инфекции. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, стерилизует желудок, убивая бактерии и дрожжи, которые могут поступать в организм.

Поэтому очень важно, чтобы кислотность желудка оставалась на оптимальном уровне.

Тем не менее плохое пищеварение может привести к понижению уровня желудочной кислоты, что позволяет бактериям и дрожжам попасть в кишечник, где они размножаются и вызывают проблемы со здоровьем.

В целом здоровая диета, богатая цельными продуктами, пробиотиками и ферментированными продуктами — правильный путь, который обеспечит здоровье и полноценное функционирование пищеварительной системы.

*   *   *

В то время как эти симптомы по отдельности необязательно указывают на нарушение пищеварения, но если вы определили у себя несколько из них, возможно стоит подумать о налаживании работы ЖКТ. И хорошая идея — обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний.

Дополнительно:

Источник: http://fiziatriya.ru/bolezni-kishechnika/ploxoe-pishhevarenie-simptomyi.html

Проблемы пищеварения у детей и болезни кишечника

Довольно часто у детей встречается «синдром раздраженной кишки». При этом в организме не наблюдается опасных отклонений и к помощи врачей родители особо не прибегают. Причины этого синдрома не установлены, но считается, что это обусловлено нарушением моторики кишечника, вследствие нарушения регуляции пищеварения.

Причин диареи и гиперкинетического состояния кишечника довольно много. Диарея часто является сопутствующим моментом при колитах и энтеритах, вызванных кишечной палочкой, шигеллами и сальмонеллами, холерным вибрионом и кое-какими вирусами. Диарея по клиническим проявлением, может нести воспалительный характер и невоспалительный.

При невоспалительном характере — микроорганизмы размножаются в кишечнике, выделяя токсины, которые в свою очередь стимулируют секрецию без всякого кровотечения и повреждения эпителия. Стул при этом в основном водянистый, без лейкоцитов и эритроцитов, с отсутствием лихорадки и тенезмы, присутствует дегидратация организма, боли не выражены.

Совет

При воспалительном характере – микроорганизмы и/ или же их токсины вызывают воспаление и повреждают слизистую оболочку, при этом происходит повышение чувствительности рецепторов кишечника, тем самым высвобождаются медиаторы воспаления. Наблюдается с присутствием слизи стул, имеется наличие крови, лейкоцитов. Присутствуют при этом лихорадка, тенезмы, дефекация небольшими порциями и, естественно, абдоминальные боли.

Диарея и гиперкинез кишечника возникают и при избыточном приеме слабительных. К ним относятся касторовое масло, фенолфталеин, бисакодил и другие лекарственные препараты.

Причиной диареи могут быть и гормонпродуцирующие опухоли, как гастринома, ВИПома и др. При этом больные в сутки лишаются от 3 до 20 л воды.

Диарея случается и при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, после вмешательств оперативного характера на желудке и кишечнике. Также в этом списке язвенный колит, ишемическое и лучевое поражение кишечника, болезнь Крона и др.

Гипокинезия кишечника нередко приводит к запорам. Выделяют атонические и спастические запоры.

Спастические запоры – следствие спазма мышечной оболочки отрезка кишечника, который препятствует продвижению химуса. Данный спазм возможен на любом участке кишечника, но более всего случается на месте сильных сокращений. Могут происходить при психоэмоциональном стрессе и излишних висцеро-висцеральных рефлексах.

Атонические запоры происходят в результате потери активности мышечной стенки кишечника. В этом случае уменьшается отхождение каловых масс. Данные проблемы происходят и при гипокинезии, а также недостатке витаминов, поражениях прямой кишки, болезни Гиршспрунга.

Обратите внимание

Как итог — сужается данный сегмент и прохождение кала становится затруднительным. В то же время проксимальный участок расширяется. В результате происходит вздутие живота, возникают запоры, снижается масса тела. К подобного рода запорам могут привести тяжелые операции, травмы крупных вегетативных нервов, повреждения спинного и головного мозга.

Также встречаются и приобретенные варианты мегаколона, как болезнь Шигаса. При этой болезни происходит выключение моторики и, как следствие, задержка и затвердение каловых масс, скопление газов и возникновение кишечной непроходимости.

Непроходимость кишечника

Данная проблема возникает из-за нарушения прохождения содержимого кишечника из-за какого-либо механического препятствия или значительного снижения пропульсивной деятельности.

Разделяют: механическую, динамическую и ишемическую непроходимость кишечника.

Динамическая — делится на спастическую и паралитическую. Механическая — на обтурационную и странгуляционную.

Обтурационная связана либо с закрытием просвета кишечника изнутри каловыми камнями, гельминтами, опухолью, инородными телами, но также и сдавливанием кишечника снаружи опухолью, рубцом.

Странгуляционная непроходимость — результат инвагинации, заворота кишок, ущемления петли в грыжевом отверстии и, конечно же, при спаечных процессах в брюшной полости.

Клинические симптомы непроходимости зависят от характера патологии и от уровня поражения кишечника. Как правило, различают низкую и высокую непроходимость. Типичные показатели непроходимости – запоры, боль, вздутие живота и, такое явление, как неотхождение газов. Высокая непроходимость быстро ухудшает состояния больных из-за довольно тяжелых нарушений баланса — водно-электролитного.

Читайте также:  Коляска stokke® xplory®: весь мир улыбнется вашему ребёнку

При низкой непроходимости — преобладает метеоризм, газы и кал не отходят, рвота отсутствует. Кстати, вздутие живота при тонкокишечной непроходимости — симметричное, а при толстокишечной – асимметричное, наблюдается, как — бы перекошенный живот.

Самым тяжелым случаем является странгуляционная непроходимость, которая является следствием нарушения микроциркуляторного и местного кровообращения. Результатом является повышенная проницаемость сосудистых мембран, белки плазмы попадают в ткань, а далее происходит отек участка кишечника и некроз.

Любые болезни кишечника и проблемы пищеварения у детей должны настораживать родителей и только правильное и своевременное их выявление, а затем обследование и лечение, помогут успешно справиться с данными заболеваниями.

Источник: https://nebolet.com/pitanie/problemy-pishhevarenija-u-detej-i-bolezni-kishechnika.html

5 признаков серьезных проблем с пищеварением у детей

Дети могут постоянно есть или всегда капризничать за столом, жаловаться на боль в животе без повода или молчать, когда плохо себя чувствуют. Обычно у большинства детей все же складываются предсказуемые пищевые привычки, а проблемы с желудком быстро проходят. Однако бывают и более серьезные случаи. Знаете ли вы, когда стоит обращаться к врачу?

Если у ребенка рвота, диарея или он жалуется на сильную боль в животе, не откладывайте, звоните педиатру. Доверяйте своей интуиции. Если вам кажется, что у ребенка серьезные проблемы с пищеварением, обращайтесь к врачу.

Обычно проблемы с пищеварением у детей не очень серьезны и быстро проходят. Вот пять возможных признаков более серьезных проблем.

Рвота

Важно

Детей может тошнить по разным причинам: вирусная инфекция, пищевое отравление, укачивание, слишком много съели, нервничали. Однако рвота может быть признаком серьезных заболеваний, например, менингита, аппендицита, кишечной непроходимости.

Когда звонить врачу. Если ребенку меньше шести лет, обращайтесь к врачу, если рвота повторяется или в рвоте есть кровь или желчь.

Для детей постарше – если рвота повторяется более двух раз за 24 часа, если есть кровь или желчь.

Также обращайтесь к врачу, если одновременно с рвотой у ребенка жар, диарея или признаки обезвоживания: снижается мочевыделение, ребенок выглядит вялым и нездоровым, у него сухие губы.

Боль в животе

Боль в животе у детей может быть признаком множества различных состояний, включая такие распространенные проблемы, как запор, диарея, пищевое отравление, гастроэнетерит, гастрит, переедание.

Есть и другие проблемы, которые могут вызывать вздутие живота, спазмы, тошноту, общий дискомфорт. Это более редкие причины боли в животе, такие как пищевые аллергии, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, непроходимость кишечника, пневмония.

Когда звонить врачу. Обращайтесь к врачу, если у ребенка сильная боль или боль не проходит в течение двух недель.

Запор и диарея

Множество причин могут вызвать запоры у детей: приучение к горшку, нехватка пищевых волокон в пище, недостаточная подвижность, недостаточное употребление жидкости, синдром раздраженного кишечника, диабет, некоторые лекарства.

Симптомы запора включают боль в животе, спазмы, болезненный и редкий стул.

Совет

Когда звонить врачу. Стоит обратиться к врачу, если стул у ребенка реже, чем раз в два дня, если вы заметили кровь в кале, если ребенку больно или он слишком сильно тужится.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Рефлюкс часто встречается у детей, особенно в раннем возрасте. Его могут вызывать самые разные факторы, например, пищевые аллергии или слабость сфинктера пищевода.

Когда звонить врачу. Обычно желудочно-пищеводный рефлюкс проходит со временем, а также его можно предотвратить, если не употреблять провоцирующие продукты, например, шоколад или жирную пищу.

Признаки серьезных проблем – возникновение одновременно с рефлюксом следующих симптомов: плохой набор веса, плахой аппетит, зеленая или желтая рвота, боль в животе или груди, затруднения дыхания, хронический кашель, постоянный плач, проблемы с глотанием.

Чрезмерная разборчивость в еде

Дети часто привередливы в еде. Но иногда это может быть симптомом некоторых проблем с пищеварением, таких как желудочно-пищеводный рефлюкс, инфекции или диарея.

Также, если ребенок мало ест, это может быть признаком расстройств пищевого поведения, например, анорексии. Эти проблемы чаще встречаются у подростков и взрослых, но известны случаи анорексии у пятилетних детей.

Когда звонить врачу. Если ребенок плохо набирает вес, если ребенок давится определенной едой (или его тошнит после нее), если у него изжога и боль в животе во время или после еды, обращайтесь к педиатру.

Другие проблемы с пищеварением у детей

Проблемы с пищеварением у детей могут вызывать и менее распространенные причины, такие как глютеновая болезнь, кишечная непроходимость, врожденные проблемы с кишечником или печенью, панкреатит, гепатит, болезнь Крона, язвенный колит.

Дети не всегда могут объяснить, что они чувствуют, поэтому если вас беспокоит здоровье ребенка, обращайтесь к врачу в любых сомнительных случаях.

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/children-nutrition/5158.html

Как улучшить и решить проблемы с пищеварением?

Природа позаботилась о человеке, и создала пищеварительный тракт так, чтобы мы могли в достаточном количестве получать необходимые нам витамины и микроэлементы. Однако, желудочно-кишечный тракт дает сбои, возникают проблемы с пищеварением.

На пищеварительную систему человека ложится огромная нагрузка, ему необходимо перерабатывать разнообразную по составу пищу в больших количествах. Возникает пищевая недостаточность, которая может быть даже у здорового человека, но чаще всего- это заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может испытывать чувство дискомфорта и тяжести в животе, изжогу, вздутие, отрыжку и метеоризм. Порой медицинское обследование не выявляет никаких нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, но пациент продолжает испытывать неприятные ощущения.

Процесс пищеварения у человека

Работа желудочно-кишечного тракта должна обеспечивать эффективное пищеварение. К ней относятся: процессы перильстальтики желудка и кишечника, выработка желчи и соляной кислоты, ферментов. Немаловажную роль играет микрофлора.

Рассмотрим, как происходят процессы пищеварения в организме человека. После принятия пищи, мышцы стенок желудка и тонкой кишки, начинают ритмично сокращаться. Так происходит несколько часов.

Еда смешивается с пищеварительными соками, желчью, ферментами, она готовится к тому, чтобы стенки кишечника смогли ее нормально поглотить.

Без этих процессов переваривание и поглощение пищи, происходить не может.

Обратите внимание

В процессе переваривания пищи участвует толстая кишка, но ее роль в этом незначительная. Толстая кишка переваривает только растительную клетчатку, все остальные задачи возложены на тонкую кишку. Роль толстой кишки -это формирование кала и удаление его из организма.

Организму требуются пищеварительные ферменты, они преобразовывают белки в аминокислоты, из жиров получают жирные кислоты, сложные углеводы превращают в сахара. Не всегда ферментов бывает достаточно. Давайте поговорим о самых распространенных проблемах с пищеварением.

Метеоризм в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике- самая распространенная проблема. Чаще всего они поступают из воздуха во время принятия пищи, также оказывают влияние микроорганизмы, заселяющие кишечник.

Кишечник человека содержит газы всегда, но иногда их бывает много. Отсюда возникают другие проблемы- колики, распирание и вздутие живота. Быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха и ведет вздутию желудка.

Газы могут попадать из газированных напитков. При отрыжке часть газов удаляется, но основная масса переходит в тонкий кишечник, где всасывается частично в кровь.

Остальная часть газов попадает в толстую кишку, здесь они смешиваются с кишечными газами.

Газы кишечника не имеют запаха, они состоят из кислорода, углекислого газа, азота, водорода и метана в небольшом количестве. Бактерии, населяющие толстую кишку, вырабатывают газы с неприятным запахом. Выделение газов кишечника происходит через прямую кишку, небольшое количество их всасывается кровеносной системой.

Употребление пищи в большом количестве, состоящей из углеводов, приводит к усиленному газообразованию. Процесс переработки сложных углеводов часто происходит неэффективно. Углеводы попадают в толстый кишечник, здесь на них влияют микроорганизмы, что ведет к газообразованию.

Повышенный метеоризм  может свидетельствовать о проблемах с переработкой углеводов или о развитии болезни- дисбактериозе, который вылечивается вот так. Желудочные газы неприятного запаха не имеют.

Вздутие живота и кишечника

Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.

Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли, со схватками.

Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.

Важно

Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.

Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.

Как улучшить пищеварение?

Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.

Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно  лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.

Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.

Средства для пищеварения

В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.

  • Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
  • Полезно съедать каждый день одно яблоко.
  • Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
  • В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
  • Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.

Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.

Источник: http://zhivem-legko.ru/krasota-i-zdorove/problemyi-s-pishhevareniem.html

Публикации / Здоровое питание

В первую очередь, надеюсь, понять важность поддержания чистоты организма и пищеварительного тракта в целом, вышеданная статья вам помогла.

Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение.

В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное – сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи: чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья). Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника.Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной тем- пературы или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).Привычка пить кофе или черный чай может привести к запорам, так как это напитки с иссушающим действием. Подробно о воде и поддержании водного баланса мы писали в первом номере нашего журнала.3. Вообще, основной причиной хронического запора считается недостаток жидкости в организме, что приводит к иссушению толстой кишки.4. Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но имейте в виду, пожалуйста, что, если вы едите много зеленых листьев, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, это увеличивает вата-дошу (элемент воздуха) в организме.Это, в свою очередь, способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами (оливковым, подсолнечным и т. д.), слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными.Также увеличивают объем кишечного содержимого молочные продукты, цельные крупы, отруби, каша. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый.Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках.Где не содержится клетчатка?Эти продукты просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт: мясо, жиры, сахар (белый рафинированный) и продукты питания промышленного производства (сухие концентраты и консервы, бисквиты, хлеб высших сортов, различные сладости), мука высших сортов.

Читайте также:  Дети отправляются в путешествие

Общие сведения о клетчатке? 

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.).

Клетчатка – это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества.

Поскольку сама клетчатка не переваривается
и выводится из организма, то вместе с собой она
выводит и значительную
часть всякой «грязи». В
противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.

У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин.

Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. 

Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Совет

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудения заключается в том, что клетчатка способствует 

нормализации обмена веществ и снижает аппетит.

Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикоз- ное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.5.

Не хранить дома и уж тем более не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром, различного рода гамбургеры или пиццы, особенно мясные.

Свести к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом, а также потребление рафинированного сахара.

Помните, что еда из Макдоналдса и других американских закусочных как будто специально создана для того, чтобы забивать кишечник, давать лишний вес, портить пищеварение и здоровье в целом.Все эти гамбургеры, пиццы, чипсы и т. д., которые запиваются на ходу холодной колой, способны за 2–3 недели превратить вас в инвалида.

Правда, сейчас они под прессом критики стали немного добавлять зе- лени. Но эти генетически модифицированные и накачанные химией помидоры, огурцы, зелень и т. д. ни один навозный, даже очень голодный, червь есть не будет.

Белый хлеб из рафинированной муки с множеством химических добавок (и даже без них) ничего полезного организму не несет. А если смешать его с 

расплавленным сыром, мясом (набитым химией), то это становится тяжелой, вредной массой, которую организм не может переварить. Fast food (быстрая еда, перекус на ходу), которая при этом еще и junk food (пища — мусор), ничего хорошего принести вам не может.6.

Многие упражнения йоги (асаны) усиливают огонь пищеварения, улучшают пищеварение.Также про тех, кто много занимается физическим трудом, физическими упражнениями, особенно бегом на длинные дистанции, велосипедом, плаванием и т. д., про них говорят, что они «способны переварить камни».7.

Очень желательно 1–2 раза в год чистить свой организм, хотя бы кишечник и желательно печень. Это могут быть клизмы, соковая терапия и др., про это написано много книг – вы можете подобрать ту чистку, которая вам подходит наилучшим образом.8.

Поститься раз в неделю или, что даже полезней 2 раза в месяц на 11 лунные сутки – экадаши (список таких дней на ближайший год мы даем в этом журнале).9. Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения.

Обратите внимание

Почитайте – сейчас опубликовано много информации на эту тему, на нашем сайте blagoda.com тоже есть хорошая статья.

10. Одно из самых сложных правил – не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

11. Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем, и в каком настроении. Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем как проглотить ее. 

«Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать», – утверждает Аюрведа.

Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная, тихая, спокойная музыка может играть, а не реветь тяжелый рок или ТВ. После того как поели, нужно 5–10 минут посидеть спокойно, а не вскакивать и нестись куда- то. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой. 

Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами. Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом. 

На Востоке никогда не ели вместе с врагами, и уж тем более, у них дома. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.12. Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма. В одной аюрведической клинике у меня чуть не вырвали из рук яблоко и апельсин часов в 6 вечера.

Врач на плохом русском говорил: «Фрукты после захода солнца – это яд». Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усва- ивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного оре- хов.

На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с чайной ложкой ги (топленое коровье масло) и желательно со специями.13. Запор может быть последствием инфекционных заболеваний.14. Стиль жизни, при котором человек подавляет позыв кишечника к опорожнению. Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела – одна из главных причин, приводящая к болезням. Долгий сон по утрам.

Если человек не опорожнил по какой-либо причине кишечник до 9 утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его…15.

Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т. д., а также курение и длительный просмотр ТВ.16. Желательно добавлять в пищу следующие специи: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель.17.

Очень вам рекомендую употреблять удивительный аюрведический порошок – трипхала (в него входят три плода тропических деревьев: амалаки, харитаки и бибхитаки). Его сейчас можно купить не только в Индии, я покупал его и в Москве, и в Канаде, стоит он относительно недорого. Это один из самых полезных натуральных препаратов, не имеющий побочных эффектов.

Трипхала – это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тонизирующий и омолаживающий препарат. Также укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, если есть лишний вес – уменьшает ожирение, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани.

Также трипхала является легким слабительным средством, но к нему организм не привыкает. Это специальное средство для лечения запоров и удаления токсинов из толстой кишки. Его нужно принимать по 5–15 грамм на ночь, либо с теплой водой, либо – что лучше всего – с теплым молоком и медом. 

Важно

Если вы его принимаете 3–6 месяцев, то организм сильно очищается. Читал, что английские ученые проводили исследования и обнаружили, что если его принимать больше трех месяцев, то чистка проходит даже на клеточном уровне. Также для лечения хронических запоров очень помогает свежий сок алоэ (1–2 чайные ложки 3 раза в день).

Но, в основном, в тот сок алоэ, который есть в продаже, еще содержит и хи- мические добавки, консерванты, из-за чего он меняет свои свойства.18.

Применение многих других видов слабительных средств – даже небольшими курсами – может привести к зависимости от них и ослаблению тонуса толстой кишки, нарушению функций других органов, усилить вата-дошу (элемент воздуха), а также к плохому аппетиту, бессоннице, поносу или упорному запору, головокружению, слабости, беспокойству, усилению сердцебиения.

Поэтому к ним нужно прибегать только в крайних случаях.19.

Рекомендую вам в случае запоров или про- сто для профилактики два раза в год в течение двух недель сделать 1–4 раза следующее: последний раз принимайте пищу в 18:00, а в 20-00 смешиваете 3–5 столовых ложек касторового масла со стаканом молока или томатным соком и, как обычно, с чувством глубокой благодарности к Всевышнему выпиваете этот нектар для тела.

Касторовое масло очень хорошо чистит кишечник (к утру вы в этом убедитесь), при этом организм к нему не привыкает. На мой взгляд, к касторовому маслу вообще сложно привыкнуть, а уж тем более начать зависеть от него.

Вообще, у всех этих чисток есть один большой плюс: вам будет легко отказаться от вредных продуктов, потому что вы, будучи относительно чистым, чувствуете, как вы оскверняетесь намного больше, чем люди, которые не чистятся.Но еще больший эффект чисток заключается в том, что вы понимаете, что потом, чтобы выгнать эти шлаки, жир из организма, нужно будет приложить усилия (поститься, придерживаться диеты, активно заниматься спортом, что- то пить и т. д.).

20. Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум. Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке – для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.

Имейте в виду: мороженое вредно… Оно практически ни с чем не сочетается. Аюрведа говорит, что оно выводит все три доши (биологические начала) из равновесия. Уж если его и есть, то летом. Моя супруга иногда делает его из цельного молока, органических фруктов и тростникового сахара. Очень вкусно получается… и даже полезно.С детства я был большой сладкоежка и мог магазинное мороженое килограммами есть. Сейчас не могу: положение борца за здоровый образ жизни обязывает…

Все это вам может показаться слишком сложным, но на самом деле сложны лишь первые месяцы, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.

Неделю назад мы были с семьей в одном небольшом курортном городке в Британской Колумбии (Канада). Там предлагалось много полезного для здоровья и активности: велосипеды, гольф, каноэ и т.д. плюс горячие источники. Но я обратил внимание, что люди, которые туда регулярно приезжают, все равно не выглядят здоровыми. После полудня я понял почему. Мы не успевали приготовить себе обед и решили пообедать в ресторане. Время было около 15:00. Мы обошли шесть ресторанов на главной улице. Везде 90% блюд были гамбургеры, рыба (искусственно выращенная) с чипсами или курица. Все это запивалось холодным пивом, колой, следовательно процент различных заболеваний у таких людей не намного ниже.Поймите: тратятся миллиарды, чтобы приучить нас к неестественной пище, питью, алкоголю и неверному образу жизни в целом, ибо на этом зарабатываются сверхприбыли: десятки, сотни миллиардов.
Статья из Журнала «Благодарение». Рами Блект

Источник: http://www.bleckt.com/publication/zdorovoe-pitanie/12826.html

Ссылка на основную публикацию