Зимний рацион будущей мамы

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обратите внимание

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Важно

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Зима: питание для беременных

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Витамины для беременных

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко.

Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее.

Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов.

А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества.

Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста.

Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения.

Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Совет

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку.

Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы.

Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза).

Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами.

К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

Защита здоровья

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод.

Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца.

Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена.

Обратите внимание

Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям.

Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов.

Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком.

Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки – важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка.

Важно

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы, безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола.

Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши.

Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период.

Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей – жиры. Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день».

Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г.

Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

Конечно, удовлетворять энергозапросы организма, возросшие в холодное время, надо только за счет полезных продуктов, которые не отразятся отрицательным образом на фигуре и пищеварении дамы «в интересном положении».

Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот салу, колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место – даже зимой!

Горячие блюда

Для того чтобы поддерживать иммунитет и помогать своему организму выделять и сохранять тепло, в зимний период рекомендуют употреблять как можно больше горячей пищи и напитков. Помимо тех блюд, которые традиционно едят горячими – супов, каш и вторых блюд, зимой можно пить почаще горячие напитки: чай с медом или имбирем, горячий лимонад, теплое молоко.

Правила питания

Очевидно, что зимой требуется более калорийное питание. Означает ли это, что будущей маме, заботящейся о своем здоровье, зимой грозит лишняя прибавка веса? Для того, чтобы «сезонные особенности» рациона не могли пагубно отразиться на фигуре и здоровье беременной женщины, необходимо соблюдать несколько простых, но очень действенных правил питания:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • правильное распределение продуктов в течение дня: утром – крупы, мюсли, орехи и мед, днем – рыба или мясо, во второй половине дня – фрукты, ягоды, сухофрукты и кисломолочные продукты, вечером – овощи.

Кулинарный рецепт: ягодное варенье

Хороший вариант сохранения витаминов, содержащихся в ягодах – так называемое варенье-«пятиминутка». Готовится оно очень просто: свежие промытые и просушенные ягоды смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до температуры 80–90°С.

Полученное «почти варенье» (продукт не доводят до кипения и не держат на огне часами, как это следует делать при приготовлении настоящего варенья, поэтому большинство полезных микро- и макроэлементов сохраняется) закатывают в стерилизованные банки и хранят до зимы, чтобы иметь возможность в холода побаловать себя витаминами.

Возможно, вам будут интересны статьи “Уход за кожей и волосами” и “Как не заболеть зимой” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/4700/zima-pitanie-dlya-beremennyh

Двойная порция: диета для будущей мамы

От того, что лежит в тарелке будущей мамы, во многом зависит здоровье ее малыша. Как правильно составить рацион на ближайшие 9 месяцев?

Список продуктов, которые должны регулярно появляться на столе беременной женщины, весьма обширен. Не меньше и перечень веществ, необходимых малышу для роста и развития, при этом получить их он может только из маминой тарелки. Так что, составляя меню на грядущий день, важно каждый раз учитывать нужды двоих.

Мясо

В чем польза? Мясные продукты снабжают маму и малыша строительным материалом для всех клеток организма – белком. Мясо еще и источник железа, предотвращающего анемию; цинка – он требуется для роста тканей будущего малыша и работы его иммунной системы; витаминов группы В.

Что выбрать? Нежирную говядину, свинину, курицу (без кожи), индейку. Жирное мясо (утка, гусь) трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать в усиленном режиме. Каждый день вам нужно съедать кусок натурального мяса весом примерно 150 г или пару котлет, фрикаделек, биточков. А вот колбаса, сосиски и мясные бульоны заменить мясо не смогут.

Рыба

В чем польза? Белок из рыбы усваивается легче, чем из мяса. К тому же здесь много важных для развития будущего малыша аминокислот, фосфора, а в морской рыбе – йода и фтора. В рыбьем жире есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3: они помогают развиваться головному мозгу, иммунной и кровеносной системе.

Что выбрать? Несмотря на то что жирная рыба (палтус, сельдь, скумбрия, сардины) особенно богата ПНЖК, она трудна для пищеварения и может вызывать изжогу, особенно в последние месяцы беременности. Так что будущим мамам лучше выбирать нежирные сорта: треску, навагу, пикшу, форель, камбалу. Рыбу достаточно есть 2 раза в неделю примерно по 150 граммов.

Яйца

Совет

В чем польза? Яйца богаты белком, который содержит все незаменимые аминокислоты (их наш организм не вырабатывает сам, а получает только из пищи). Помимо этого они содержат лецитин, важный для нервной системы, витамины А и В12, бета-каротин и даже железо.

Что выбрать? Самый «легкий» для пищеварения вариант – омлеты. Яйца вкрутую трудно усваиваются, а если варить их всмятку или есть сырыми в блюдах типа гоголя-моголя, можно подхватить опасные микроорганизмы, например сальмонеллы. В день вам будет достаточно половины или одного целого яйца через день, в том числе в составе блюд.

Молочные продукты

В чем польза? Они дают нам кальций, белок, жиры, витамины А, В2. Из молочных продуктов кальций усваивается особенно легко, помогая будущему малышу формировать крепкие кости и зубы. А в кисломолочных напитках содержатся еще и полезные микроорганизмы (кефирные грибки, болгарская палочка, бифидо- и лактобактерии), улучшающие работу кишечника.

Что выбрать? Следите за тем, чтобы на ваш стол не попадало сырое молоко; отдавайте предпочтение продуктам в герметичной упаковке, а не развесным. Каждый день будущей маме нужно выпивать 0,5 л молока, йогурта или других молочных напитков, съедать 100 г творога и кусочек сыра (20 г).

Масло

В чем польза? В нем можно найти полезные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, Е. Растительное масло дает нам ненасыщенные жиры, а сливочное – насыщенные.Первые важны для развития головного мозга и органов чувств малыша; вторые – для образовании клеток организма.

Что выбрать? Чередуйте разные сорта растительного масла: соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное. Каждый день добавляйте чайную ложку сливочного масла в кашу, а столовую ложку растительного – в салаты.

Овощи и фрукты

В чем польза? Витамины, микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие пищеварение, − вот список полезных веществ из состава овощей и фруктов. Свежие овощи, особенно зелень, снабдят малыша еще и фолиевой кислотой (витамином В9), необходимой для развития нервной системы.

Что выбрать? Овощи и фрукты в любом виде. В день необходимо съедать 400−500 г овощей (не считая картофеля) и 200−300 г фруктов. Чтобы не вызвать изжогу, откажитесь от кислых и терпких плодов; а чтобы избежать газообразования, усиливающего давление на матку, не налегайте на сливы, дыни, виноград, бобовые, белокочанную капусту.

Обратите внимание

Есть вопрос! «Врачи говорят, что во время беременности нужно исключить из меню некоторые овощи и фрукты, чтобы предотвратить аллергию у ребенка. Это правда?»

Речь идет о плодах, которые часто вызывают аллергию: клубнике, малине, цитрусовых, помидорах. Не доказано, что ограничения в меню будущих мам предотвращают аллергию у их детей, но слишком увлекаться этими плодами не стоит. Если вы сами знакомы с этой проблемой, исключите продукты, на которые вы реагируете, а также «аллергенный» арахис.

Крупы и хлеб

В чем польза? В этих продуктах содержатся углеводы, растительные белки и даже жиры. Хлеб и каши дают нам витамины В1, В2, В6, минеральные соли, белки, пищевые волокна.

Что выбрать? Полезнее всего богатый пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельными зернами, и макароны из твердых сортов пшеницы.

В день ограничьтесь 2 кусками ржаного или цельнозернового хлеба толщиной не больше 1 см (100–120 г) и 2 кусками пшеничного.

Каждая из круп полезна по-своему, но «лидерами» считаются гречневая и овсяная – в них больше всего растительных белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных солей.

Меню на один день

1-й завтрак

  • Каша молочная (можно с овощами, фруктами) или мюсли
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Чай

2-й завтрак

Обед

  • Овощной салат с растительным маслом
  • Суп овощной со сметаной
  • Плов с мясом
  • Компот или напиток

Полдник

  • Кисломолочный продукт (йогурт, кефир)
  • Печенье, крекер (2–3 шт.)
  • Фрукты

Ужин

  • Овощное рагу
  • Рыба, запеченная или паровая
  • Некрепкий чай

На ночь

  • Кисло­молочный или молочный продукт

Читать на эту тему:

Источник: http://www.parents.ru/article/dvojnaya-porcziya/

Рацион для беременных женщин

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды.

Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.

Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры.

Важно

Справиться с этими проблемами помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно помнить о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать появление отеков. Поэтому старайтесь не позволять себе лишнего.

По той же причине держитесь подальше от соленых продуктов. Подсаливайте пищу как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Проблема в том, что большое количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой жидкости увеличивает риск появления отеков.

В последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам даже немного не досаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит совсем отказываться от соли, это может вызвать обезвоживание организма.

С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности.

Тем из нас, кто беспокоится о сохранности фигуры, нужно помнить, что привычные облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Правильный рацион беременных женщин: режим

  • Чтобы чувствовать себя хорошо, старайтесь есть каждые 4 часа.
  • Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт).
  • Устраивайте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сэндвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт).
  • Ужинайте легко (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).
  • Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
  • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
  • Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень — это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.
  • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
  • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Поделиться

Источник: https://mama.ru/articles/racion-beremennyh-zhenschin/

Меню для беременных

Думаю, все согласятся, что качественное питание во время беременности — это основа основ! Каждая будущая мама должна уделять большое внимание тому, что она ест.

Меню для беременных должно включать все необходимые продукты для обеспечения полноценного развития ребенка и благоприятного течения беременности в целом. Мы хотим показать вам примерное меню для беременных на неделю, а также описать особенности меню в конце беременности.

Полноценное разнообразное меню для беременных

Итак, первый день.

  • На первый завтрак: можно скушать рисовую молочную кашу и немного творога (либо только творог). Белый хлеб с маслом и напиток с цикорием.
  • На второй завтрак: салат из морской капусты с вареным яйцом и цельнозерновым хлебом. Сок или нектар из черной смородины.
  • На обед: салат из вареной свеклы и грецкого ореха, заправленный любым растительным маслом. Вегетарианский суп-щи со сметаной, макароны с биточками из говядины. Хлеб пшеничный или ржаной. Компот из чернослива, изюма и кураги.
  • На полдник: биойогурт, груша.
  • На ужин: вареная рыба с тушеной стручковой фасолью, хлеб ржаной или пшеничный. Сладкий чай с лимоном.
  • На второй ужин: стакан кефира.

Меню для беременной женщины на второй день.

  • Первый завтрак: творожно-морковное суфле, ржаной или пшеничный с отрубями хлеб, масло сливочное и твердый сыр.
  • Второй завтрак: яблоко, биойогурт и хлеб из цельного зерна.
  • Обед: свежий салат из овощей, заправленный растительным маслом. Вегетарианский борщ со сметаной.  Картофельное пюре с тушеной печенью в сметанном соусе. Хлеб ржаной или белый, компот из любых сухофруктов.
  • Полдник: персиковый сок с сухим печеньем или сушками.
  • Ужин: говяжья котлета и тушеная цветная капуста в качестве гарнира. Чай с сахаром и хлеб любой.
  • Поздний ужин: биокефир.

Третий день меню для беременных.

  • Завтрак: ячневая молочная каша, пшеничный или ржаной хлеб со сливочным маслом. Зеленый чай.
  • Перекус: салат из овощей с цельнозерновым хлебом или йогурт.
  • Обед: суп-рассольник со сметаной. Макароны, запеченные в духовке с творогом. Хлеб с отрубями и компот из свежих яблок.
  • Полдник: вишневый сок с овсяным печеньем, грейпфрут.
  • Ужин: рис или гречка для беременных с отварной куриной грудкой, чай сладкий и любой хлеб.
  • Второй ужин: ряженка.

Меню для беременной женщины — четвертый день.

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб пшеничный с маслом и сыром твердых сортов. Какао.
  • Второй завтрак: сок из абрикосов, яблоко.
  • Обед: салат из свежей капусты и огурца с растительным маслом, вегетарианский овощной суп. Картофель с мясом тушеные, компот из сухих фруктов, хлеб цельнозерновой.
  • Полдник: кефир, груша.
  • Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом, сельдь, ржаной хлеб. Чай зеленый.
  • Второй ужин: белый йогурт.

Пятый день недели.

  • Утром: пшеничная каша на молоке, хлеб с отрубями со сливочным маслом, сладкий чай.
  • Второй завтрак: печеный пирожок с яблоками или любыми ягодами, компот из кураги.
  • На обед: суп картофельный, винегрет, заправленный растительным маслом и котлета из говядины. Хлеб ржаной или пшеничный, компот из сухой черники.
  • Полдник: морковный сок, яблоко.
  • Ужин: овощное рагу с куриной котлетой, хлеб ржаной, чай с лимоном.
  • За 2 часа до сна: кефир.

Продолжаем составлять меню для беременных — шестой день.

  • На завтрак: кукурузная молочная каша, чай с молоком, пшеничный хлеб со сливочным маслом.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, щи со сметаной. Отварная свекла с рыбными биточками. Сок из груши, хлеб из цельного зерна.
  • Полдник: чай зеленый с печеньем, киви.
  • Ужин: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • До сна: кефир или сывороточный напиток биоритм.

И последний седьмой день недели.

  • Первый завтрак: пшенная каша, чай с молоком или какао, хлеб белый с маслом и твердым сыром.
  • Второй завтрак: салат из моркови со сметаной.
  • Обед: отварная свекла, суп куриный, картофельное пюре с курицей. Сок любой и хлеб с отрубями.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: овощное рагу с вареной рыбой, яйцо, чай с лимоном, хлеб любой.
  • За 2 часа до сна: отвар из шиповника или биоритм.

Вот и все. Мы описали меню беременных на неделю. Это как один из вариантов. Вы можете, конечно, использовать этот перечень блюд, что-то убирая и добавляя свое. Либо составляйте собственное меню. Главное — это обязательно включать в свой недельный рацион все виды продуктов: мясо, молочное и кисломолочное, рыбу, злаки, овощи, фрукты и сухофрукты.

Продукты и блюда, входящие в состав предложенного нами меню, обязательны для первого и второго триместра беременности.

А что касается последнего триместра, то тут питание должно несколько измениться. В частности, необходимо существенно ограничить употребление мяса, яиц и пшеничного хлеба. А побольше кушать овощей, зелени, фруктов, молочных и цельнозерновых продуктов. Можно периодически употреблять орехи.

Но! В последние 2-3 недели до предполагаемых родов полностью исключить любое мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Так как переизбыток кальция может привести к затруднению прохода ребенка по родовым путям. Более того, есть риск преждевременного закрытия родничка у плода, и тогда роды будут трудными.

Совет

На этом мы заканчиваем обсуждение меню для беременных. Еще о питании при беременности вы можете почитать в этой статье.

Всем беременным мы желаем крепкого здоровья и до новых встреч!

♦ Рекомендуемые статьи:

Полезный киви для беременных

Пшеница пророщенная — кладезь полезного для будущих мам

Что нельзя делать беременным

  Забавные футболки для беременных!Спасибо за то, что поделились!

Источник: http://moiaberem.ru/menyu-dlya-beremennyh

Как правильно питаться беременной женщине?

Всем известна поговорка, которая гласит: «Мы то, что мы едим». Особенно актуально это высказывание для будущих мам, которые заботятся не только о своем организме, но и о растущем малыше.

Содержание статьи

Врачи всегда озабочены правильным рационом питания для беременных. В современное время найти экологически чистые продукты, без вредных примесей, вкусовых добавок, красящих средств очень сложно.

Как ни странно, правильный рацион может существенно повлиять на исход беременности и родов. Прежде всего, это создание благоприятных условий для нормального развития малыша. Организм будущей мамы требует больше питательных элементов, витаминов, полезных веществ, ведь теперь она кормит не только себя, но и растущий плод.

Самыми главными условиями питания женщины при беременности является выбор продуктов. Для будущей мамы и растущего плода подходят только самые свежие продукты и, соответственно, свежеприготовленные блюда.

Особенно полезным будет, если вы исключите из рациона сахарозу (все сахаросодержащие продукты) и замените её на фруктозу, глюкозу, мёд. Читайте этикетки и покупайте кондитерские изделия именно с этими компонентами.

Важно понимать, что в период беременности меняется обмен веществ. Поступающая с пищей энергия должна правильно перераспределяться. Если вы плотно питаетесь, а физическая активность у вас понижена – ждите прибавление килограммов.

Лишние питательные вещества могут изменить обмен веществ не только мамы, но и малыша. Изменение работы желёз внутренней секреции может нарушить гармоничное развитие всех систем и органов ребенка. В итоге может родиться крупный малыш, имеющий избыточную массу тела, «рыхлую» мускулатуру и недостаточно развитые органы.

Обратите внимание

Но в то же время неполноценное, недостаточное питание беременной женщины и дефицит каких-либо особенно важных веществ в рационе, например, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, аминокислот также может негативно сказаться на организме беременной и плоде.

Может нарушиться обмен веществ, внутриутробное развитие ребёнка и даже случится выкидыш. Также может родиться ребёнок с очень маленькой массой тела, аномалиями развития, со склонностью к различным заболеваниям.

Одним из самых главных показателей того, что ваш рацион правильный, является гармоничный набор веса. Нормой для всего периода беременности является от 8 до 10 кг. В среднем прибавка в весе составляет по 300-350 г каждую неделю.

Рацион питания беременной женщины в 1 триместре ничем особо не отличается от обычного. Ведь первые три месяца, когда у плода образовываются все органы очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

За сутки в организм должно поступить в среднем: 75 г жиров, 350 г углеводов, а также 110 г белка. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2400-2700 ккал. Это соотношение полностью обеспечивает потребности и обеспечивает работу пищеварительной системы беременной женщины.

Если ваши вкусовые предпочтения изменились и вам непреодолимо хочется кислого или солёного, то допускается в небольших количествах употреблять селёдку, квашеную капусту, икру, солёные огурцы. И, вообще, беременная не должна себе ни в чём отказывать.

Главное – не злоупотреблять. Единственными исключениями являются алкоголь и никотин.

Важно

Даже одна выкуренная сигарета неизменно приносит «вклад» в развитие отклонений у плода. Соответственно, чем больше сигарет или алкоголя, тем сильнее гипотрофия.

Также следует ограничить приём лекарственных веществ и принимать их только по назначению врача.

Исключите из своего рациона, особенно если это 1 триместр беременности, хрен, горчицу, уксус, острый перец. Рацион питания для беременных должен, безусловно, состоять из качественной, достаточно лёгкой пищи. Ведь последствия отравления, безусловно, могут быть плачевными.

В период беременности и лактации также исключите консервы любого вида, они могут содержать токсичные вещества. Исключение могут составлять консервы без содержания консервантов.

Когда наступает второй триместр беременности, потребности возрастают. Например, жира уже нужно – 85 г, белка – 120 г, а углеводов – 400 г. При этом общая энергоценность продуктов должна составлять 2800-3000 ккал.

В последние два месяца ожидания малыша необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи. Исключите или сократите такие продукты, как бульоны (рыбные, грибные, мясные), копчёности, яйца, сливочное масло. Рекомендуемыми продуктами в этот период являются: овощи, молочное, фруктовые супы, творог, неострый сыр.

Однако, полностью исключать белки нельзя. Они необходимы для роста матки, молочных желёз и плаценты. Из жиров рекомендуются 15-25 г растительного (оливковое, кукурузное, подсолнечное), топлёного и сливочного масла.

Все маргарины, тугоплавкие жиры, сало рекомендуют исключить. Для предотвращения запоров и усиления перистальтики кишечника рекомендуют употреблять в пищу чёрный хлеб или хлеб с отрубями, а также сухофрукты – чернослив и курагу. В зимне-весенний период употребляйте компоты из сухофруктов, а также кисели из яблок, слив, абрикосов.

Правильный рацион также предусматривает то, что со второй половины беременности следует резко сократить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они очень влияют на увеличение массы тела женщины и ребенка. Оптимальное количество сахара – 40-50 г в день.

Совет

Для гармоничного развития плода следует обязательно принимать минерально-витаминные комплексы, конечно, по согласованию с врачом.

За сутки будущая мама должна употреблять 2-2,5 л жидкости. Однако это общее количество, включающее в себя воду, которая содержится во фруктах, овощах, супах. Свободная жидкость должна составлять 1-1,5 л. А в последние две недели, когда повышается склонность к отекам, за сутки в организм должно поступать не более 1 л воды, включая чай, молоко, соки, супы, кисели.

В первой половине беременности примерный рацион питания у беременной женщины разделен на четыре приёма пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): омлет, тушёные кабачки с морковью, стакан апельсинового сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): творог со сметаной, стакан молока;
  • Обед (13-14 ч. дня): суп с фрикадельками, гречневая каша с тефтелями, салат из помидоров и огурцов, чай;
  • Ужин (18-19 ч. вечера): запечённая или отваренная на пару рыба, тушёная капуста, стакан томатного сока.

Между приёмами пищи допускается употребление отвара шиповника и чая без сахара, фрукты и ягоды. На ночь можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторая половина периода «интересного положения» уже включает в себя 5-6 приёмов пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): картофельное пюре с гуляшом, салат из помидоров и огурцов, стакан сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): печенье, молоко;
  • Обед (13-14 ч. дня): гороховый суп с мясом, рис с отварной рыбой, салат из капусты, отвар шиповника;
  • Полдник (16-17 ч. дня): творожная запеканка;
  • Первый ужин (18-19 ч. вечера): салат из свежих овощей, отварная телятина, чай;
  • Второй ужин (20-21 ч. вечера): стакан ряженки или кефира.

Итак, можно сделать выводы. Чтобы беременность протекала без осложнений, а развитие малыша было гармоничным, старайтесь не есть «за двоих», не меняйте резко свои пищевые привычки, откажитесь от всех вредных продуктов, больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей и наслаждайтесь таким прекрасным и неповторимым временем вашей жизни, как вынашивание будущего малыша!

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/kak-pravilno-pitatsya-beremennoj-zhenshhine

10 лучших продуктов питания для будущей мамы

Во время беременности потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. Все необходимое будущая мама может получить из обычных продуктов питания.

В данном случае важно соблюдать правильный рацион питания, в котором на первом месте стоит не количество, а качество продуктов.

Диетологи определили, какие именно продукты наиболее полезны для будущих мам и ежедневно должны входить в их рацион.

Вода 

Как известно, человеческий организм на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% .

Поэтому вода жизненно необходима для выведения из организма токсинов, регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы.

Это вовсе не означает, что нужно исключить из своего рациона чай и соки, но основную часть жидкости, все же, должна составлять минеральная вода. В ней содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для развития плода: калий, фтор, магний

Основной источник кальция для беременных – это молоко и молочные продукты. Кальций необходим для  формирования костей и зубов ребенка. Поэтому в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты как кефир, сметана, молоко, творог, сыр.

Как известно, фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, углеводов и минеральных веществ. Для будущих мам самыми ценными являются яблоки, гранаты, цитрусовые в умеренных количествах, сливы, а также клюква, земляника, смородина, калина.

Не менее полезными для беременной женщины являются и сухофрукты: курага, изюм, урюк, ведь они сохранят весь арсенал необходимых витаминных веществ. Сухофрукты отлично сочетаются с легким завтраком из овсяной каши с молоком.

Кроме того их можно использовать в различных запеканках.

Свежие овощи также необходимы будущей маме, так как являются не менее полезными. Наиболее ценными в данном случае являются морковь, сладкий перец, тыква и практически все желтые овощи, ведь они сходны по своему химическому составу. Эти продукты содержат большое количество каротина, макро- и микроэлементы, витамины для налаживания обмена веществ и поддержания отличного самочувствия. 

Этот продукт обогащает организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы и активизируют деятельность пищеварительного тракта. Кроме хлебобулочных изделий этими свойствами обладают и крупяные каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, которыми также не стоит пренебрегать. 

Организм беременной женщины расходует в два раза больше белка. Он необходим для формирования различных тканей и полноценного развития плода. Кроме того, в мясе имеется легкоусваиваемое железо.  

Этот продукт богат протеином, поэтому беременным рекомендуется съедать одно яйцо в день. Кроме того, в яйцах содержится такое питательное вещество как холин, который необходим для нормального функционирования мозга и памяти. Из яиц легко можно приготовить массу разнообразных блюд, поэтому не стоит отказывать себе в этом продукте.

Растительные жиры тоже очень важны для организма. Они участвуют в усваивании витаминов А, D и E. Растительное масло необходимо хранить в темном, прохладном месте, тогда оно не потеряет своих полезных свойств.

Обратите внимание

В рацион питания беременных лучше всего включать разные сорта масла: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное.

Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, станет отличным завтраком для будущей мамы. 

Беременная женщина должна съедать в неделю около 400 грамм рыбы. Ведь кроме белка в ней содержится от 6% до 20% ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: цинком, йодом, фосфором. Потребление рыбы благотворно влияет на развитие головного мозга ребенка.

Для будущей мамы полезны любые орехи: фисташки, арахис, грецкие, миндаль. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстают от мяса и рыбы. 

Источник: http://TvoiRecepty.ru/blog/10-luchshikh-produktov-pitaniya-dlya-budushchei-mamy

Беременность зимой – главные правила будущей мамы

Ожидание малыша – волшебный период в жизни каждой женщины. А будучи в положении будущая мама узнает еще один интересный факт – состояние и правила ухода зависят от времени года.

Какие же особенности стоит знать о беременности зимой? Один из важных моментов ожидания малыша в холодный период – это увеличение шансов простудиться, а значит, обязательно нужно уделить внимание профилактике ОРВИ.

Также многие мамы оправдано опасаются гололеда, поэтому повседневный наряд для прогулки в это время года  должен быть не только уютным и красивым, но и безопасным. В нашей статье вы узнаете о главных нюансах беременности зимой: советы, важные ограничения и преимущества, о которых не стоит забывать.

Беременность зимой: преимущества и недостатки

В первую очередь будущие мамы думают о погоде. Беременность зимой порадует вас отсутствием безумной жары и духоты. Ведь только представьте, что приходится терпеть женщинам летом: солнечное пекло над головой, духота и невыносимая жара даже в тени.

Конечно, у беременности зимой есть свои недостатки. В холодное время года вероятность заразиться гриппом или ОРВИ значительно больше. Поэтому необходимо уделить время профилактике: при выходе из дома не забывайте смазывать области носа и рта оксолиновой мазью или средствами с вифероном.

По возвращении домой промойте нос и прополоскайте горло теплой водой с солью. Старайтесь избегать места скопления людей. В случае необходимости посетить общественное место, не забывайте про марлевую повязку.

Если вы все-таки заболели, то обязательно обратитесь к врачу – в таком положении категорически запрещено заниматься самолечением.

На заметку: Существует ошибочное мнение, что зимой мамочкам в положении обязательно принимать витамины для беременных. Необходимо пересмотреть свой рацион, увеличив в нем количество овощей и фруктов. Но без рекомендации врача выбирать самостоятельно витамины может быть опасно как для здоровья мамы, так и для будущего малыша.

Прогулки и зимние виды спорта

Как бы не хотелось порезвиться с семьей на снежных горках или ледовом катке, от зимних видов спорта рекомендуется отказаться – они слишком травмоопасны. А вот о прогулках забывать нельзя – будущей маме необходим свежий воздух, поэтому не бойтесь морозов и смело отправляйтесь в соседний парк.

К выбору одежды нужно отнестись со всей ответственностью – беременной нельзя переохлаждаться, поэтому выбирайте теплую и легкую пуховую куртку-пальто или комплект с комбинезоном. Не забывайте про принцип многослойности – если во время прогулки вы привыкли посещать любимую кофейню, то важно, чтобы была возможность снять несколько слоев – например, толстый свитер и рубашку.

Обувь обязательно должна быть на плоской и устойчивой подошве. Важно, чтобы она не скользила. Например, многие модели всеми любимых сапожек Ugg скользкие, поэтому от них стоит отказаться. Кстати, с плоской обувью вас может выручить такой лайфхак: пройдитесь обычной теркой по поверхности подошвы, чтобы она стала более устойчивой.

Дорогие будущие мамы! Помните, что уже в скором будущем вы будете вспоминать период ожидания малыша как дивный сон, поэтому наслаждайтесь каждым моментом и берегите себя. Будьте счастливы!

Источник: https://pandaland.kz/articles/beremennost-i-rody/podgotovka-k-rodam/beremennost-zimoj-glavnye-pravila-budushhej-mamy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector