5 простых правил для здоровья желудка всей семьи

Здоровый желудок: правила питания для здоровья

Многие думают, что иметь здоровый желудок в наше время невозможно, «Здраво-Браво» предлагает вашему вниманию правила здорового питания для тех, кто хочет иметь желудок как у здорового человека.

А вы знаете, что:

  1. Если вы будете кушать в одно и то же время, то желудочный сок будет вырабатываться по графику;
  2. Если вы будете есть совместимую пищу, то и желудочный сок будет вырабатываться правильный: тот, который будет способен полностью раздробить пищу, перемешать её, и пропитать как следует соляной кислотой;
  3. Если вы будете кушать небольшими порциями, но часто, то чувство голода не заставит вас переедать во время основного приема пищи;
  4. Если вы немного съедите перед сном легкой пищи, то спокойный сон без бурчания в животе вам обеспечен. Осторожно! Если лечь спать с набитым животом, то страшные сны вам не дадут как следует выспаться;
  5. Последняя сытная еда должна попасть к вам в желудок не позднее, чем за три часа до сна. Только не ешьте на ночь мясо и бобовые – тяжесть в животе и газообразование не дадут ночью покоя;
  6. Если все же назойливое желание вечером съесть еще что-то вас не оставляет, то выпейте томатный сок без соли и хлеба или любой кисломолочный продукт с кусочком вчерашнего хлеба.

Овощи, фрукты и супы для здоровья желудка

    1. Ваш желудок скажет вам спасибо, если вы свой рацион составите на 50% из фруктов и овощей, зелени и немного специй, заменив ими соль и сахар.

    2. Если приготовленные салаты заправлять натуральным йогуртом, различными растительными маслами, то они не только будут снабжать растительной клетчаткой, но и из-за заправки не будут раздражать слизистую желудка, улучшат пищеварение, а значит и добавят здоровья
    3. Если хотя бы один раз в день есть легкие супы из овощей, легких сортов мяса и птицы, рыбы, которые не заставляют организм активно вырабатывать соляную кислоту, то эрозии, а значит и язва желудка вам не грозит. Потому что суп – это профилактика гастритов и язвы, запоров, желчнокаменной болезни и просто здоровая пища для желудка. Только избегайте насыщенных бульонов!
    4. Если вы выбираете что вам съесть: жареную, тушеную или запеченную пищу, то выберите последние два способа приготовления. Если готовить пищу, не прибегая к зажариванию, то легкое усвоение пищи вам обеспечено. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.

Выходите из-за стола, как будто вам еще чего-то не хватает. Если вы передаете, то будьте осторожны – желудок отомстит. Чем? Сначала отрыжкой или икотой, а затем и изжога (постоянный попутчик часто переполненного желудка) посетит вас.

Как питаться в рабочее время

  1. Если на работе вместо обеда вы устраиваете перекусы в виде различных фаст-фудов, пирожных, булочек, конфеток со сладкими напитками, то не только болезни пищеварительного тракта в скором времени скажут вам: «Здравствуй!». Готовьте скорее деньги и на смену гардероба – в старый вы просто не влезете.

  2. Если на работе вы будете держать фрукты, орешки и хлебцы, то малая порция этих полезностей поможет вам дожить до перерыва, когда вы полноценно пообедаете
  3. Если вы давно не ощущали что такое надутый живот, то начните регулярно пить такие напитки как пепси и фанта.

    В этих жидкостях очень много газообразующих веществ, из-за которых живот просто вспучивается от негодования на своего нерадивого хозяина.

  4. Если же вы будете пить фруктовые и овощные соки, минеральные негазированные воды, чаи из трав, то для желудка это «бальзам» на его стенки.

  5. Если вы любите неумеренно употреблять специи, то будьте готовы к приступам зверского аппетита, потому что они способствуют усиленной выработке соляной кислоты, а значит, и желание кушать у вас будет появляться чаще.

Следите за темпом и количеством

  1. Если вы кушаете, наслаждаясь едой, то даже маленький кусочек не очень здоровой пищи принесет вам пользу.
  2. Если кушаете медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь ароматом и букетом вкуса пищи, то насыщение придет намного скорее, чем, если пищу быстро проглотить и при этом смотреть телевизор или читать газету за столом.

  3. Если кушать, просматривая любимую передачу, то можно не заметно для себя съесть намного больше, чем обычно.
  4. Для того чтобы, желудочный сок начал вырабатываться заранее устраивайте трапезы, а не поглощение пищи. При виде красивой сервировки стола, красиво оформленных блюд мозг дает команду для начала работы всех желез.

    Попадая в рот, пища сразу же начинается перевариваться, потому что слюна, желудочный сок и все ферменты готовы её принять.

  5. Как и сам человек, наш желудок нуждается в отдыхе. Не только в ночном, но и смене труда. Сегодня он трудился, переваривая тяжелую пищу: мясо, грибы, баклажаны, цельнозерновой хлеб. Завтра давайте дадим ему отдохнуть и предложим что-нибудь полегче.

    Например, легкоусвояемые разваренные каши, кисели, супы, пюре из овощей.

  • Если вы по своей натуре грустный человек или часто раздражаетесь, то желудку это ох как не нравится. Ведь настроение человека отражается на правильном усвоении пищи. Недаром говорят, что пища, которая попала к нам в желудок, когда мы были раздражены, сразу же отложиться в виде жира или проскочит быстро, не оставив ничего полезного.
  • Если вы постоянно подавлены, апатичны к жизни или часто раздражительны, то болезни пищеварения вам обеспечены. Срочно принимайте меры! Меняйте характер на жизнерадостный — работайте над своими качествами.

Иметь здоровый желудок в современном мире просто невозможно. Это мнение тех, кто не хочет заниматься своим здоровьем. Думаю, что Правила правильного питания в данной статье изменят мнение большинства сомневающихся читателей.

Будьте здоровы и счастливы! Ведь пища нам дана не только для поддержания жизни, но и для радости.

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Источник: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/pravila-pravilnogo-pitaniya

Простые правила для здоровья желудка | Lady ТБН

Очень важно, чтобы организм работал как часы. Это касается всех, а особенно тех, кто стремится похудеть. Здоровый пищеварительный тракт — залог успеха! Существуют очень простые правила для здоровья желудка и пищеварительной системы в целом. Следуя им, Вы заметно улучшите свое самочувствие.

Пейте много воды Употребляя достаточное количество жидкости, Вы обеспечите правильную работу пищеварительного тракта.  Пить лучше всего чистую воду, а не другие варианты напитков. В воде нет калорий, соли, сахара и других элементов, способных навредить организму.

Вода должна быть немного теплой и пить нужно маленькими глотками. Вода выводит из организма все лишнее и улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В день необходимо выпивать до двух литров воды. Если у Вас есть желание похудеть, тогда выпивайте стакан воды за 20 минут до приема пищи, так Вы обманите организм.

При этом создается ощущение наполненного желудка, и Вы съедите меньше.

Обратите внимание

Такие заболевания пищеварения как гастрит или язва желудка, так же могут быть вызваны недостатком воды в организме. Желудок перестает вырабатывать нужное количество желудочного сока и не может усваивать полезные вещества из еды. Поэтому, чтобы избежать физического дискомфорта и нарушения пищеварения пейте достаточно воды.

Занимайтесь спортом
Занятия спортом усиливают обмен веществ  в человеческом организме. Физические упражнения укрепляют брюшные мышцы, а ведь подтянутый живот играет не последнюю роль в деятельности кишечника. Выполняя легкие упражнения, Вы улучшите венозное кровообращение, усилите кровоток в артериальных сосудах и лимфоток, что очень благоприятно отразится на пищеварении.

Употребляйте меньше жиров
Желудок очень трудно и долго переваривает жирную пищу и это дает нагрузку на весь организм. А в следствии Вы можете заработать запор, газы и вздутие живота.

Поэтому покупая, к примеру, мясо отдайте предпочтение курице или индейке вместо свинины, сливочное масло замените оливковым, а молочные продукты выбирайте с более низким содержанием жира.

Еду лучше всего запекать в духовке или готовить на пару. Скажите «нет» жаренному и фастфуду!

Включите в рацион больше клетчатки
Клетчатка поможет регулировать работу кишечника, обеспечить равномерное всасывание глюкозы в кровь, очистить организм, ускорить обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Употребляйте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Не провоцируйте вздутие живота
Нужно избегать появления газов в кишечнике, а именно не переедать и не питаться на «скорую руку».  Сладкие, соленые, острые продукты (чипсы, конфеты, майонез) и газированные напитки негативно влияют на работу желудка. Контролируйте процесс приема пищи и не ешьте на ночь.

Принимайте пробиотики Пробиотики – помощник желудка! Они способны нормализовать микрофлору кишечника и облегчить процесс пищеварения. А содержатся пробиотики в кисломолочных продуктах. Но будет лучше, если Вы купите в аптеке специальные бактерии, чтоб самим сделать кефир, йогурт или ряженку.

Прислушивайтесь к тревожным сигналам  своего организма и будьте здоровы!

Важно

желудокженское здоровьезаботимся о желудкеЗдоровьездоровье желудкаСоветысоветы для здоровья

Источник: http://tbn-tv.ru/lady/prostye-pravila-dlya-zdorovya-zheludka/

10 правил здорового питания и 5 простых диет, которые помогут похудеть без вреда для здоровья

Источник

Водная диета для ленивых 

Суть этой диеты заключается в том, что нужно выпивать в течение дня достаточное количество чистой питьевой воды. Если быть точнее, то за 20 минут до каждого приема пищи следует наполнить желудок 200 миллилитрами воды. А во время еды и 2 часа после трапезы пить, напротив, не рекомендуется. 

Таким образом, потеря веса происходит за счет естественного сокращения порции. Желудок уже заполнен и съесть хочется гораздо меньше. Кардинальных изменений в рационе при этом не происходит. Именно поэтому эта диета стала такой популярной и любимой. 

Гурманская диета

Можно ли похудеть, употребляя в пищу только лакомую и вкусную пищу? Ответ на этот вопрос, без всяких сомнений, утвердительный. Существует множество гурманских диет.

Например, китайская, северная и одна из самых популярных — средиземноморская. Для последней характерно частое употребление в пищу рыбы, свежих овощей, цельных злаков. Разрешено пить вино в умеренных количествах.

А вот от яиц и красного мяса лучше отказаться. 

У таких диет есть ряд особенностей. Жестких ограничений нет. Запрещены лишь очевидные вредности. Однако и быстрого результата ждать не стоит. Худеют на легких гурманских диетах не моментально, но зато результат стабильный. Правильнее будет называть такой тип питания даже не диетой, а стилем и образом жизни. 

Монодиета

Если широкий выбор разрешенных продуктов вам не по душе и провоцирует лишь всевозможные соблазны, то вам подойдет монодиета. Здесь выбор совсем не велик. Точнее, его совсем нет. Употреблять в пищу можно лишь один продукт. Самые популярные монодиеты — это диеты на овсянке, гречневой каше, кефире. Не забывайте про обильное питье. 

Важно помнить, что хотя результат не заставит себя долго ждать, после монодиеты достаточно трудно удержать эффект и не вернуть потерянные килограммы. Поэтому не стоит злоупотреблять такой схемой питания.

Лучше всего практиковать монодиеты как разгрузочные дни, то есть от 1 до 3 дней, но не больше.

Кроме того, такие диеты могут стать причиной проблем со здоровьем, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед стартом. 

Белково-углеводное чередование

Если вы цените вкусовое разнообразие и вам жизненно необходима возможность съесть что-нибудь вкусненькое, то обратите внимание на белково-углеводное чередование (БУЧ). Эта диета основана на том, что месяц делится на несколько циклов по три дня, которые повторяются друг за другом.

В первый день можно потреблять исключительно углеводы. Не стоит путать: есть стоит только сложные углеводы. Во второй день суточный рацион состоит из углеводов и белков в соотношении 1:1. Третий день полностью посвящен белкам. Рекомендуемая продолжительность такого питания составляет 30 дней.

 

Особенно эффективно белково-углеводное чередование в сочетании со спортом и физической нагрузкой. Так вы улучшите общий тонус организма и нарастите качественную мышечную массу. 

Готовое диетическое питание

Для особо ленивых XXI век приготовил приятные сюрпризы. Если вы хотите хорошо выглядеть, а времени, сил и фантазии на приготовление правильной пищи у вас нет, то обратите внимание на готовое диетическое питание.

Вас ожидают сбалансированный состав и выверенные калории. Готовыми диетическими продуктами лучше не полностью заменять все приемы пищи, а лишь дополнять их.

Совет

Ведь несмотря на свой полезный состав, такие продукты не могут заменить свежую пищу. 

Сегодня существует великое множество марок и продуктов, которые помогают держать себя в тонусе. Ответственно подходите к их выбору, чтобы не навредить себе и своему здоровью. 

10 правил простого похудения

Как похудеть просто и быстро? Следовать нашим полезным советам, которые ускоряют процессы потери лишнего веса: 

Забудьте про сладкие напитки

К ним относятся сладкая газировка и пакетированные соки из супермаркета. Дело в том, что в этих напитках содержится очень большое количество сахара и отсутствуют полезные вещества. Как следствие, инсулин после их употребления взлетает, а аппетит растет. 

Включите в рацион грейпфрут

В грейпфруте содержится ценное вещество под названием нарингинин. Оно отвечает за процессы жиросжигания в организме и стимулирует потерю лишнего веса. Вовсе не обязательно питаться лишь грейпфрутами. Добавьте половину яркого цитруса к 2-3 трапезам в день. Результат не заставит себя долго ждать. 

Не ведитесь на обезжиренные продукты

Зачастую обезжиренные и диетические версии привычных продуктов не несут никакой пользы для организма. Не стоит забывать, чтобы сделать продукт менее калорийный и убрать из него лишний жир, следует добавить в него что-то еще. Поэтому слово “диетический” и “обезжиренный” – это в большинстве случаев не больше, чем обычный маркетинговый ход. 

Ешьте строго по часам

Дисциплина важна и в диете. Если вы хотите быстро похудеть и сохранить эффект надолго, то приучите себя и свой организм питаться в одно и то же время.

Тогда и все процессы будут работать слаженнее. А вот про правило “Не есть после шести” лучше забыть. Оно абсолютно безосновательно. Последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна.

И тут все зависит от вашего режима и распорядка дня. 

Готовьте наперед

Правильное питание – это вовсе не сложно. Готовьте еду заранее и храните в холодильнике в герметичных контейнерах. Есть целый ряд продуктов, которые от такого хранения ничуть не испортятся. Это, например, овощи, а также другие домашние полуфабрикаты. Также берите еду с собой, чтобы не отказываться от мечты о стройном теле из-за невозможности покушать правильную пищу в течение дня. 

Кушайте больше цельнозерновых продуктов

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество ценной клетчатки. Она улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника и служит своеобразным “ершиком” для желудочно-кишечного тракта. 

Прибегайте к старым уловкам

Если желание поесть беспощадно мучает вас, но на сегодня вам уже точно хватит, попробуйте обмануть свой организм. Можно, например, почистить зубы. Мозг сразу получит сигнал о том, что пора готовиться ко сну и о еде думать сейчас точно не стоит. К тому же, вам наверняка будет жалко своих усилий, и кусок в горло точно не полезет. 

Ходите за покупками с умом

Исследования показали, что крупные продуктовые сети располагают в центре зала вредную пищу, в которой много сахара, соли, добавок и трансжиров. Такая еда гарантирует быстрое насыщение и приносит удовлетворение.

Однако это лишь пустые калории. Поэтому, перекусив перед походом в супермаркет (вы ведь не хотите без разбора хватать всю еду, которая есть на полках!), отправляйтесь сначала в отдаленные уголки магазина.

Там, кстати, располагается молочная продукция. 

В холодильнике размещайте покупки так, чтобы первым, что бросается в глаза, были свежие овощи, фрукты и другие полезные продукты. 

Полюбите острые специи и пряности

Черный молотый перец, чили не только добавят любому блюду нотку пикантности, но и разгонят метаболизм. Дело в том, что в их составе есть ценное вещество капсаицин, которое способствует избавлению от лишнего веса. Из острых специй и приправ можно готовить вкусные соусы и добавлять их к различным блюдам. Это, например, соус сальса.

Нормализуйте режим сна

Сон – это немаловажный фактор, который отвечает за похудение. К сожалению, не многие знают, что неудачные попытки избавиться от лишних килограммов могут быть причиной нарушений режима отдыха. 

С 22 часов вечера до 2-3 часов ночи организм человека вырабатывает специальный гормон мелатонин. Он отвечает за цветущий внешний вид и стимулирует избавление от лишнего веса. Однако вырабатывается он только во сне. Таким образом, если вы ведете ночной образ жизни и бодрствуете в эти часы, то худеть вы будете с трудом.

Источник: https://4tololo.ru/content/9301

10 правил здорового и сбалансированного питания

Главная > Здоровое питание > 10 правил здорового питания

     Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и  блеск волос, здоровье организма в целом.

    Правило 1.

   Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

   Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Правило 2.

   Составлять свое недельное меню только из полезных для  здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм  всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме,  в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

    Правило 3.  

   Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

    Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

    Правило 4.

   Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

   Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

    Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.

Правило 5.

   Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены.

Обратите внимание

  Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и  химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Правило 6.

    Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды  – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

   Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Правило 7.

   Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом.

Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой.

В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Правило 8.

   Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды.

Поэтому рекомендуется такой объем  пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола.

А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

    Правило 9.

   Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

Важно

    Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных  веществ.

    На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.

     Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

     Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

 Правило 10.

    Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

    Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости.

Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами.

К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

Совет

     По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы,  жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

    Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

   Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

    Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

  Самое главное – это не только перейти на  правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html

Пища для здоровья желудка

В прошлый раз мы с вами говорили о пище, полезной для здоровья ротовой полости. Сегодня поговорим о здоровье желудка, которое напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты.

Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, причинить сильную боль и убить соприкасающиеся клетки.

Однако внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты без болевого эффекта на протяжении всей жизни человека.

Обратите внимание

Как желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит? Существует настоящий барьер, сформированный главным образом из слизистой оболочки, который защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье желудка зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки — два наиболее частых последствия повреждения слизистой оболочки желудка.

Диспепсия

Определение и причины 

Диспепсия — это затруднённое и болезненное пищеварение. Диспепсия широко известна как несварение. К симптомам можно отнести отрыжку, скопление газов, дискомфорт или вздутие живота и повышенную кислотность.

В некоторых случаях диспепсия имеет органические причины и даже может быть ранним симптомом серьёзного заболевания.

Однако чаще заболевание носит исключительно функциональный характер, будучи результатом неправильной диеты или нездоровых привычек.

Поэтому для успешного лечения необходимо как можно быстрее устранить эти причины. Если этого не сделать вовремя, диспепсия может развиться в гастрит или язву желудка.

Следующие факторы могут вызвать или обострить диспепсию:

  • плохое пережёвывание пищи (еда на ходу);
  • принятие пищи во внеурочные часы;
  • стресс или нервное напряжение;
  • жареная пища, консерванты, маринованные продукты;
  • избыток жиров и употребление плохо переносимых продуктов, например молока;
  • избыток жидкости и употребление газированных прохладительных напитков и пива.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенные зёрна Жареное и острое
Цельнозерновые продукты Алкоголь
Салат Кофе
Тыкву Уксус
Папайю Прохладительные напитки
Фенхель Жирное
Солодовый напиток Моллюсков и ракообразных
Шоколад
Молоко

»

Гастрит

Определение и причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обычно неправильными пищевыми привычками или враждебными для желудка веществами. Вот их перечень:

  • алкогольные напитки и кофе;
  • определённые лекарства, в частности противовоспалительные, такие как аспирин;
  • слишком горячие или слишком холодные пища и напитки (чай, пиво, мороженое);
  • табак: курение высвобождает никотин и смолы, которые растворяются в слюне и попадают в желудок, становясь причиной гастрита.

Лечение

Лечение гастрита требует мягкой, щадящей диеты, которая не будет раздражать желудок. Важно избегать всего, что может раздражать слизистую желудка, будь то курение или нервное напряжение.

Нейтрализующие кислоту лекарства, которые обычно выписывают при гастрите, оказывают слабое действие, если не были скорректированы образ жизни и пищевые привычки.

Увеличьте Сократите или исключите
Картофель Алкоголь
Овёс Прохладительные напитки
Рис Кофе
Тапиоку Острую пищу
Морковь Моллюсков и ракообразных
Авокадо Мясо
Тыкву Сахар
Квашеную капусту Мороженое
Яблоки Цитрусовые

»

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Определение и причины 

Язва — это серьёзное повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва может иметь множество причин:

  • избыток желудочной кислоты, действие раздражителей: специй, алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, аспирина, табака и так далее;
  • действие микробов — возбудителей гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • стресс или нервное напряжение, которые ведут к сужению сосудов и снижению притока крови к слизистой желудка, оставляя её незащищённой.

Лечение

В последние годы учёные доказали несостоятельность ряда традиционных средств лечения язвы.

Ранее считалось, что употребление молока в больших количествах помогает исцелить язвы. Сегодня известно, что молоко может повысить уровень кислоты.

Врачи советовали есть часто и маленькими порциями. Но такая практика держит желудок в состоянии почти непрерывной стимуляции, что повышает выработку кислоты и препятствует лечению. Три приёма пищи в день гораздо лучше 5–6 приёмов.

Также рекомендовалось избегать употребления клетчатки и сырых продуктов. Если их хорошо пережёвывать, они, напротив, защищают от язвы.

Увеличьте Сократите или исключите
Капусту Алкоголь и кофе
Картофель Специи
Овёс Моллюсков и ракообразных
Растительные масла Мясо и молоко
Мёд Белый сахар
Клетчатку
Тапиоку
Бамию
Черимойю
Витамины А, С

»

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Определение

Этот тип грыжи случается, когда верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Это анатомическое нарушение мешает работе клапана между пищеводом и желудком (сфинктера), который не пускает содержимое желудка обратно в пищевод.

Наиболее частый симптом грыжи пищеводного отверстия — отток кислотного содержимого желудка в пищевод. В результате этого кислота атакует пищевод, а человек испытывает типичное жгучее ощущение, известное как изжога.

Лечение

Диетическое лечение грыжи пищеводного отверстия состоит преимущественно в избегании:

  • продуктов, которые дополнительно расслабляют сфинктер пищевода;
  • продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке.

Правильная осанка, помогающая избежать давления на верхнюю часть брюшной полости, и отказ от курения сдерживают развитие грыжи пищеводного отверстия и процесс воспаления желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Картофель Алкоголь и кофе
Морковь Специи
Морские водоросли Молоко
Гранат Шоколад
Жирное

»

В следующей статье мы поговорим о пище для здоровья печени. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».

Источник: https://Lifehacker.ru/pishha-dlya-zheludka/

Правила здорового питания

Ни для кого не секрет, что здоровье начинается с правильного питания. Вместе с ним мы получаем хорошее самочувствие, жизненные силы и позитивный настрой. Питаться правильно не значит ограничивать себя во всем. Достаточно придерживаться простых правил.

Режим по вкусу

Дробный прием пищи — основа здорового рациона. Такой режим подразумевает, что между приемами пищи должно проходить максимум 3 часа.

Благодаря этому обмен веществ работает как часы, организм перестает откладывать калории про запас, исчезает физический и психологический голод.

Просто добавьте между завтраком, обедом и ужином легкие перекусы в виде свежих фруктов или овощей, натурального йогурта, горсти любых орехов или сухофруктов.

Стакан сытости

Очевидно, что при дробном питании порции еды следует уменьшить. Таким образом мы повышаем расход энергии, а значит, задействуем скрытые в жировых клетках резервы. Определить размер порции поможет обычный стакан.

Именно в нем должна умещаться стандартная порция еды для гарантированного насыщения. Чтобы избежать искушения перебрать норму, положите на тарелку строго определенное количество еды, а кастрюлю с добавкой уберите подальше.

Сколько вешать в калориях

Подсчет калорий помогает контролировать объем потребляемых продуктов.

Но для начала важно определить персональную норму калорий в день с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма и желаний относительно веса. В Интернете есть десятки формул для расчета индивидуального калоража.

Гораздо важнее следить за качественным составом пищи. Помните, в сбалансированном рационе белкам отводится 15–20 %, жирам — 30 %, углеводам — 50–60 %.

Все ходы записаны

Пищевой дневник — еще одна эффективная форма самоконтроля. Его удобно использовать при составлении меню питания и подсчете калорий. Для этих целей подойдет обычный блокнот или специальные приложения для смартфонов.

Психологи считают, что такие записи помогают выявить эмоциональные проблемы, провоцирующие набор веса. Помимо сухих цифр можно размещать в дневнике вдохновляющие цитаты и фото ваших достижений.

Разве не мощная мотивация?

Запретные плоды

Важный шаг на пути к здоровому питанию — исключение мучного и сладкого из рациона. Это главные источники быстрых углеводов, легко переходящих в лишний вес.

Замените вазочки с конфетами и печеньем корзиной с фруктами и ягодами. Пусть у вас про запас всегда будут сухофрукты и домашняя гранола.

Безнадежные сладкоежки могут утешиться горьким шоколадом, медом, зефиром, пастилой и мармеладом. Главное — помнить, что всё хорошо в меру.

Водное табу

Еще один незыблемый постулат здорового питания — пить во время еды нельзя. Дело в том, что пищеварение запускается, как только еда попадает к нам в рот.

Мозг посылает желудку сигнал, и тот активно вырабатывает пищеварительные ферменты. Но если добавить в эту комбинацию любой напиток, концентрация ферментов резко снижается и организм не получает части питательных веществ.

Вот почему пить рекомендуется спустя минимум 30 минут после еды.

Жевать не пережевать

С самого детства нам твердили, что тщательное пережевывание пищи полезно для здоровья. И это действительно так. Как мы выяснили, процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости.

Ведь слюна содержит ферменты, значительно облегчающие работу желудку. К тому же при неторопливом пережевывании еды чувство насыщения приходит гораздо быстрее.

Для достижения нужного эффекта врачи рекомендуют пережевывать твердую пищу не менее 30–40 раз.

Милосердие к желудку

Не переедать за ужином — правило здорового питания, нарушаемое чаще всего. Чем же это так опасно? Во второй половине дня скорость обмена веществ заметно снижается.

И плотный ужин становится для органов пищеварения наказанием. Хуже только наесться до отвала перед сном. В то время как весь организм восстанавливает силы, желудку и кишечнику приходится трудиться.

Неудивительно, что утром нет никакого аппетита и мы чувствуем себя разбитыми.

Хлеб без зрелищ

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему нельзя смотреть телевизор и читать во время еды? Отвлекаясь на эти процессы, мы хуже контролируем процесс насыщения и продолжаем есть по инерции.

Доказано, что подобные отвлекающие факторы существенно ухудшают эффективность пищеварения. А еще за просмотром любимого сериала руки сами тянутся к вредным снекам, вроде чипсов, попкорна и сухариков.

Согласитесь, организму это не приносит пользу.

Блеск и чистота

Ни в коем случае не забывайте о поддержании ротовой полости в здоровом состоянии. Зубы полезно чистить не только утром и вечером, но и после еды.

Правда, если это кислые продукты или сок из цитрусов, чистку лучше отложить. Поскольку кислота размягчает эмаль, зубная щетка может ее повредить. А вот полоскать рот можно без опасений.

Обычная или минеральная вода, ромашковый настой или отвар из коры дуба подойдут для этих целей идеально.

Если вы хотите пополнить наш кодекс здорового питания личными советами, будем только рады. Расскажите в комментариях, какие пищевые привычки и маленькие хитрости помогают вам поддерживать здоровье и быстро привести себя в форму.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20770-poleznye-privychki-desyat-pravil-zdorovogo-pitaniya

Как соблюсти пост без вреда для здоровья? Советы диетолога. Новости. Первый канал

Постно – совсем не значит пресно и невкусно. Настоящие гурманы умудряются и соблюсти церковные заветы, и уставить стол разнообразными, сытными и аппетитными блюдами. Кулинарные изыски позволяют себе даже священнослужители, пусть каноны поста при этом несколько искажаются.

Отец Гермоген любит плов. И не собирается от него отказываться даже в дни рождественского поста, поэтому вместо мяса он готовит плов с отварными грибами. Предпочтение отдает белым грибам, хотя, в сущности, подойдут любые.

Две крупных луковицы и одну морковку можно нарезать или потереть на терке, слегка обжарить, добавить измельченные грибы. Одновременно отец Гермоген готовит припущенный рис. Тщательно промытая крупа отправляется на сковороду, следом немного оливкового масла и кипятка. Соль и специи по вкусу.

Важно

Немного терпения, и все ингредиенты можно соединить, приправив ароматным чесноком. Постный плов готов.

Своих гостей отец Гермоген встречает комплексным обедом из постных блюд. Плов дополняют квашеная капуста с луком, жареный судак, кабачковая икра и хлеб. Просто, почти аскетично, но при этом разнообразно. И, конечно, любую трапезу в доме священника предваряет молитва.

Отказаться на время от употребления мяса – только половина дела, напоминают священнослужители. Пост никогда не ограничивался рамками кулинарии.

Гермоген, иеромонах: “Он не является самоцелью. Это лишь необходимое средство для достижения цели. А цель – это исправление своих страстей и греховных наклонностей. И если это у нас получается, то слава Богу”.

Когда Ренато приехал из Италии в Россию и занялся ресторанным бизнесом, ему показалось, что он без труда нашел заветную тропку к сердцам местных гурманов, лежащую через желудок.

Итальянская кухня с ее пиццей, равиоллами и лазаньей сразу пришлась по вкусу кировчанам. Но когда его впервые попросили приготовить что-нибудь постное, он потерял покой.

Постных дней множество, правила для них разные, ограничений масса. Большой любитель мяса Ренато поначалу растерялся.

Ренато Мастаи, шеф-повар: “Разный пост – разная система. Все убирай на кухне. Мы убирай сыр, мы убирай сливочное масло, мы убирай молоко, мы убирай сливки, мы убирай мясо, мы убирай бульон. Все остальное – ничего не останется. Понимаете?”

Совет

Итальянский повар принял этот кулинарный вызов. 2 года он искал рецепты и самостоятельно придумывал блюда, в которых только овощные и фруктовые ингредиенты. Зато сейчас меню его ресторана может похвастаться обширным списком постных блюд.

И жемчужина этого списка, признается Ренато, холодный суп гаспаччо. Сухари, сладкий перец, цуккини и помидор помещают в блендер, заливают водой, слегка подкисленной уксусом и оливковым маслом.

Несколько секунд, и готов традиционный испанский суп, подходящий для русского поста. Или, к примеру, цуккини “франджипани”, когда предварительно отваренные кабачки фаршируются измельченными сухарями с зеленью и подаются с томатным соусом.

И хотя сам Ренато пост не соблюдает, относится к этому обряду трепетно. Без него, говорит, не было бы и кулинарных приключений итальянца в России.

Чтобы стол в рождественский пост радовал разнообразием, нет нужды выдумывать рецепты и заглядывать в кулинарные книги разных стран. В этом уверены сестры из Ярославля Римма, Надежда и Любовь.

Достаточно вспомнить все, что готовили на Руси испокон веков. Женщины родились в деревне, с детства соблюдали пост и сохранили все традиции и рецепты, доставшиеся им в наследство.

Например, щи из кислой капусты, истомившиеся в русской печи.

В приготовлении блюд участвует вся семья, включая детей и внуков. Любимое лакомство одно на всех – редька, королева русского застолья. Даже просто тертая, она уже готовое блюдо – редька “с таком” или, говоря современным языком, “редька просто так”.

Из одной редьки: редька с маслом, редька с квасом, редька с маком, редька “с таком”. Но всего вкусней редька с медом.

Обратите внимание

На десерт печеные яблоки и вяленая свекла. Овощ варят 20 мин, остужают, нарезают ломтиками и запекают в духовке. Затем посыпают сладкой пудрой. Такая свекла заставит детей забыть про конфеты и мармелад.

В этой семье уверены – постная еда может дарить радость, если готовить ее с вдохновением, а за стол садиться дружной компанией.

Гость студии – Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Ведущий: Какую пользу можно извлечь из постной еды, пояснит врач-диетолог, гастроэнтеролог и фитотерапевт Марина Хорол. Марина Юрьевна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Если человек каждый день ест мясо и вдруг отказывается от него на время по каким-то, допустим, религиозным соображениям, как на это может отреагировать его организм?

Гость: Если говорить о рождественском посте, то он длится с 28 ноября по 6 января, В принципе, это не так много времени, чтобы что-то такое критичное в этом смысле произошло с организмом.

Ведущий: Церковные устои позволяют не соблюдать пост больным людям. Но вот людям с какими недугами действительно не стоит употреблять только растительную пищу?

Гость: Ну, во-первых, как гастроэнтеролог, я могу сказать однозначно, все заболевания желудочно-кишечного тракта к растительной пище относятся в общем-то относятся с осторожностью. Почему? Это абсолютная клетчатка, ну, в чистом виде.

Клетчатка это грубая, такая достаточно грубая пища. И люди, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, они будут тяжело переносить такую тяжелую для себя пищу.

Важно

Это и гастриты, это и колиты, это и панкреатиты, это целый комплекс заболеваний, которые не переносят клетчатку в таком количестве, в таком объеме.

Ведущий: А дети, старики могут соблюдать пост или это вредно для них?

Гость: Дети до 14 лет – категорически нет. Их организм каждый день должен потреблять определенный набор микроэлементов, определенный набор продуктов. Для их организма в чистом виде клетчатка очень тяжела. То же самое – люди пожилые. Говорят “что стар, что мал”. Это приблизительно то же самое.

Ведущий: Чем в рационе мы можем заменить мясо, от которого приходится отказываться во время поста?

Гость: Ну, мясо можно заменить, во-первых, растительной белковой пищей. И обязательно есть грибы. Грибы – это такое растительное мясо. Это тоже чистый белок, мы вполне можем им обходиться. Мы можем заменить это бобовыми какими-то. Опять же, если нет никаких ограничений по здоровью.

Ведущий: У нас не все соблюдают пост по религиозным соображениям. Кто-то хочет себя испытать, кто-то сбросить лишний вес. Какие блюда постные способствуют улучшению фигуры, а какие, наоборот, ухудшают ее?

Как правило, отказываясь от белковой пищи, люди переходят к углеводной, то есть нельзя есть мясо – буду есть макароны. Но вообще пост нельзя рассматривать ни как программу для снижения веса, ни как программу для увеличения веса. Это совершенно, так скажем, другая история.

Другое дело, конечно, не надо переходить на чисто углеводную пищу. Надо смешивать растительную пищу с углеводной. И если мы говорим об углеводной пище, обязательно должно быть очень много жидкости, то есть человек должен 2,5-3 литра воды обязательно употреблять.

И так как этот пост разрешает есть молочные продукты, то, соответственно, перейти на кисломолочные какие-то продукты.

Совет

Ведущий: Если не брать духовную сторону, какой эффект воздержания от мяса оказывает на наше тело, на наше здоровье физиологическое?

Гость: Однозначно совершенно это для здоровья хорошо именно в силу того, что и иммунитет работает, и происходит определенное очищение организма. Выводятся, так скажем, те токсины, которые с мясными продуктами приходят в наш организм.

Ведущий: Какой сигнал может послать нам организм, что пора возвращаться к нормальному привычному питанию, ставить опять на стол мясо?

Гость: Если есть какие-то неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, где-то заболело, где-то появился дополнительный метеоризм, то есть что-то нетрадиционное, чего с человеком не было, а сейчас вдруг появилось.

Ведущий: Большое спасибо, Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рассказала нам об особенностях постных блюд.

Рекомендации врача-диетолога Марины Хорол

Резко отказаться от мяса и не есть его месяц-полтора можно без проблем. А вот возвращать в рацион животные продукты надо постепенно, начиная с рыбы, птицы, но никак не телятины, где больше всего холестерина.

Соблюдать предписанную постом диету не стоит людям с гастритами, колитами и другими недугами пищеварительной системы, а также детям до 14 лет и старикам.

Убрав из рациона мясо, замените его растительными белками. Их больше всего в грибах и бобовых: горох, фасоль.

Во время поста необходимо пить больше, чем обычно. И не налегать на вредные углеводы: мучное и сладкое.

Обратите внимание

Мужчинам сложнее воздерживаться от отбивных, котлет и прочего, чем женщинам. Слабость, головокружение, неожиданные боли в животе – все это сигналы: пора вернуть на стол мясо.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2009-12-14/156804-kak_soblyusti_post_bez_vreda_dlya_zdorovya_sovety_dietologa

Правильное и здоровое питание, десять важных правил полезных для здоровья

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости моего блога. Я очень рада что вы заглянули на огонек, значит вам интересно. Я постараюсь сегодняшнюю статью написать для вас как можно интересней и полезней.

Сегодня я начинаю новую рубрику и хочу посвятить ее питанию. Ведь правильное питание очень важно для нас и для наших детей. Все мы хотим быть здоровыми крепкими и энергичными.

К сожалению не всегда мы можем похвастать здоровьем, конечно от питания тоже очень многое зависит. Есть три очень важных фактора в нашей жизни от которых зависит наша жизнь и наше с вами здоровье. Это — питание, физическое развитие и очищение.

Правильное питание

На протяжении последних нескольких сот лет, во всех, особенно развитых странах заметили что уровень самых разных заболеваний стал очень высокий. От чего такое происходит?. Если задуматься то конечно в первую очередь от неправильного питания.

От этого начал прогрессировать сахарный диабет, гипертония, заболевание желудочно-кишечного тракта такие как язвенная болезнь, самые разные кишечные аллергии, атеросклероз и т. д.

В США медики заметили что смертность увеличилась особенно последнее время именно из за неправильного питания. В чем причины столь плачевного положения? Если вдуматься, как раньше питался человек?

Много тысячелетий люди были охотниками-собирателями. И археологи утверждают что сорок тысяч лет назад люди питались растениями. Они использовали для питания до двухсот самых разных наименований растений.

Ведь в растениях, которыми питался человек, было все что нужно организму. К примеру жирные кислоты, которые насыщали организм всем необходимым что требовалось организму.

А около десяти тысячелетий, когда люди открыли огонь, произошла революция в питании. Люди начали культивировать и питаться злаковыми. Эти растения тоже дают энергию. Насыщают организм глюкозой.

После того как люди начали использовать для приготовления пищи огонь, они стали готовить пищу животного происхождения. В начале девятнадцатого века, тростниковый сахар из Америки заменили более дешевым свекольным сахаром.

Важно

Люди стали больше употреблять сахара. Например в Англии в год на одного человека употребление сахара от трех килограмм дошло до двадцати килограмм в год, а это очень много. Как же важно для нас правильное питание.

Через некоторое время начали свое проявление современные болезни. С одной стороны вроде бы хорошо, наши мозги стали получать достаточное количество стимуляторов для эффективной работы.

С другой же стороны мы приобрели наркотическую зависимость, которая привела к перееданию сахара. Соответственно появились побочные эффекты, началось повреждение сосудов.

В результате такого изменения в питании мы лишили себя получения достаточного количества жирных кислот так необходимых нашему организму. Началось нарушение балансировки нашего организма между болезнью и здоровьем.

Очень многое зависит от готовки пищи. Ведь еда, которую мы готовим проходит через жарку, кипячение, микроволновую обработку. Как вы думаете к чему это ведет? Разрушаются питательные вещества где то на двадцать пять процентов.

Красные и желтые овощи разрушаются на тридцать пять процентов, а витамин С вообще разрушается. По этой причине уже многие ученые призывают всех нас начать дружить с природой и ее природными ресурсами.

Они призывают правильно питаться. Отдавать предпочтение натуральным продуктам с грядки, со своего огорода. Если вы заметили сейчас все больше людей переходят именно на такую пищу. Многие увлекаются сыроедением, или полу сыроедением.

Я сама подумываю об этом. Сыроедение конечно не для меня, но вот полу сыроедение мы уже практикуем в нашей семье. Я стала чувствовать себя намного лучше. Чувствую облегчение в желудке.

Здоровое питание

Что такое здоровое питание — во первых питание у каждого человека самое разнообразное. Чтобы питание было здоровым, оно должно соответствовать возрасту.

Так же здоровое питание зависит от многих факторов — какую работу вы выполняете, да и привычки играют не маловажную роль. Ведь мы все знаем что питание влияет на наше здоровье.

От питания зависит построение тканей в нашем организме. Ведь наш организм постоянно формируется и развивается. На протяжении всей нашей жизни Мы должны питаться правильно и полноценно.

Калории, которые мы получаем через еду должны восполнять потерянные, нужные для нормальной жизнедеятельности человека. Как бы мы ни питались, какие бы продукты и витамины не употребляли, они не дадут нужного эффекта если не соблюдать режим питания.

Здоровое питание играет важную роль в организме. Вот например возьмите человека, который не занимается физическим трудом, трех разовое питание достаточно для поддержания здоровья.

Совет

Что очень важно — питаться в одно и тоже время. От правильного питания зависит наше здоровье. Вот например возьмите обезьяну. Кто был в зоопарке и наблюдал за обезьяной во время еды?

Вы наверняка заметили что положив в рот еду, она жует ее до тех пор, пока еда не превратится в кашу. Если вы захотите ей помешать, она разозлится на вас, отскочит в сторону, но жевать не перестанет.

Мы люди утратили способность прислушиваться к своему организму и часто и густо глотаем не прожевывая пищу тщательно. Возьмите ту же самую обезьяну и дайте ей попить горячее молоко.

Обезьяна ни за что не будет пить горячее молоко. Мы же люди совсем не знаем что в нашем рту имеется природный термометр. Он показывает точную температуру питья и еды, которую мы должны употреблять.

Как вы думаете где во рту находится этот термометр? – это зубы. Ведь наши зубы сразу реагируют на горячую воду, чай или кофе. Они отвечают острой болью. Вот такой предел благоразумия мы должны соблюдать.

Вот например врачи США заметили, что рак губы у мужчин, бывает чаще чем у женщин. Почему такое случается — да потому что первый горячий стакан чая или кофе жена подает мужу.

С этим заявлением согласны японцы, которые проводили опыты на животных и получили подтверждение этому. Ученые доказали что люди благодаря здоровому и правильному питанию могут продлить себе жизнь на десять-пятнадцать лет.

Для того чтобы продлить себе жизнь, нужно соблюдать десять правил:

Правило 1.

  • Соблюдайте меру. Не переедайте, чтобы ваш желудок не был отягощен лишней пищей. Всегда помните что наше физическое и душевное состояние зависит от еды.

Правило 2.

  • Питайтесь каждый день разнообразной и питательной пищей. Если вы будете придерживаться этого правила, ваш организм получит те питательные вещества, которые нужны организму.

Правило 3.

  • Пищу, которую вы принимаете должна быть приятна вашему глазу и сердцу. Готовьте еду с хорошими мыслями и благодарите природу за еду, которую вы имеете. Пища, которую вы приготовили на скорую руку с плохим настроением из чего попало, пользы вам не принесет.

Правило 4.

  • Садитесь есть за стол только тогда, когда голодны. Во время еды обязательно соблюдайте режим. Между приемами пищи должно пройти не меньше пяти-шести часов. Ваш желудок должен отдохнуть от пищи хотя бы один час.
  • Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, или больны, а так же дети, можете добавить второй завтрак и полдник. Пожилые люди и старики должны питаться два раза в сутки, так как обмен веществ у них сильно снижен.

Правило 5.

  • Не ешьте много копченостей и специй, а так же горчицы. Все эти продукты раздражают слизистую желудка. Можно заработать гастрит, язвенную болезнь и нарушить работу кишечника и желудка.

Правило 6.

  • Старайтесь не употреблять ни слишком горячую или не слишком холодную пищу. Сильно горячая или холодная еда особенно вредна детям. Она ведет к расстройству пищеварения. Повара чаще других страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Так же у поваров чаще чем у других начинаются заболевания печени и желчных путей. Случается это из за того, что им постоянно приходится снимать горячую пробу. Животные ни за что не будут пробовать горячую пищу, этим рефлексом их наградила матушка природа.

Правило 7.

  • Всегда заботьтесь о своем кишечнике, чтобы он систематически опорожнялся от одного до двух раз в день. Если вы чувствуете после опорожнения что кишечник не пуст, значит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Если ваш кишечник не опорожняется до конца, проверьте толстый и тонкий кишечник. Если вы не сходили в туалет два дня, или даже больше, сделайте клизму. Слабительное в крайнем случае.

Правило 8.

  • Старайтесь хорошо пережевывать пищу. Не пережеванная и не обработанная слюной пища, оседает в желудке который можете лечить так и кишечнике она начинает гнить. Появляется изжога, вздувается кишечник, неприятная отрыжка и много других неприятностей.

Правило 9.

  • Если не чувствуете жажды, не пейте много жидкости. Много жидкости ослабляет организм, делает его податливым для инфекций, разжижает кровь. Нагрузка на мочевой пузырь и почки.
  • Не запивайте пищу водой, так как таким путем разжижается желудочная соляная кислота, слабеет и не достаточно перерабатывает пищу в желудке. Отсюда начинаются плачевные последствия.

Правило 10.

  • Во время еды не занимайтесь работой, не важно какой, физической или умственной. Ведь ваш организм уже занят работой, он перерабатывает пищу и его энергия направлена именно на эту работу.

Вот такие правила узнала я и думаю они пригодятся всем вам, кто хочет быть здоровым. Очень надеюсь что статья о здоровом и правильном питании понравится вам и вы найдете в ней советы, которые вы ищите.

Будьте здоровы.

Видео – Правильное и здоровое питание

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector