Как правильное питание способствует развитию малыша?

Как правильное питание способствует развитию малыша?

Особенности развития малышей до года

Вы знаете, что развитие ребенка до года – очень деликатный и волнительный этап. Кроха активно развивает не только двигательные навыки, но и эмоции, чувства, речь, зрение и умственные способности. Именно этот год во многом определяет дальнейшее физическое развитие ребенка, его эмоциональную устойчивость и отношения с другими людьми.

Полноценное развитие малыш получает, когда мозг активно развивается по всем 4 направлениям. Это физическое развитие – движение, попытки трогать различные предметы, первые шаги.

Когнитивное (или интеллектуальное) развитие – работа с информацией, которая состоит в распознавании и исследовании объектов. Коммуникативное развитие – жесты, речь и смех.

Обратите внимание

И завершает полноту цикла социальное (эмоциональное) развитие: улыбки, подражания, способность делиться и распознавать эмоции.

Роль питания в познании

Мозг ребенка постоянно развивается, и это развитие идет одновременно в двух направлениях. Клетки мозга получают важные «строительные материалы» и энергию на развитие из питания, в то же время создаются и укрепляются и связи между нейронами. Если первое получается благодаря полноценному питанию, то укрепление связей происходит благодаря постоянному общению родителей и ребенка.

В пользу важности питания говорят и такие факты:

* К пяти годам у малыша будет развит мозг на 85%1 (по сравнению с мозгом взрослого). То есть большая часть развития происходит именно в ранние годы.

* Мозг ребенка нуждается в энергии в 2-3 раза больше, чем мозг взрослого, благодаря высоким потребностям в росте и развитии.2

* У новорожденных около 75% энергии уходит на рост и развитие мозга.3

Вот почему так важно дать малышу правильное «топливо» для роста!

Слагаемые полноценного питания

Полноценное питание для развития мозга ребенка включает в себя с десяток важнейших элементов: витамины С, B и D, тиамин, селен, железо, йод, цинк, рибофлавин, протеины, глюкозу, холин и DHA. Безусловно, у каждого из этих элементов своя роль, но все чаще и чаще самой важной составляющей правильного развития ребенка называют DHA.

DHA – это докозагексаеновая кислота (или полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3). Большое количество DHA содержится в рыбьем жире лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, моллюсках, микроводорослях. DHA помогает строиться клеткам мозга и позволяет им быть гибкими и подвижными.

Из обозначенных в начале статьи зон развития ребенка DHA активно участвует минимум в трех: в интеллектуальном развитии, коммуникативном и социальном.

Отдельным важным пунктом идет зрение, которое, по исследованиям, развивается лучше от приема DHA, которая участвует в строительстве сетчатки.

Сегодня DHA включена в рекомендации по суточному рациону кормящих мам, принятые на XVI съезде педиатров России. Если вы используете смесь для кормления вашего малыша, ищите DHA в ее составе.

Однако, не все смеси, обогащенные DHA, содержат ее в одинаковом количестве.

Эксперты рекомендуют4 смеси для младенцев, содержащие DHA в количестве от 0,2%-0,5% от всех жирных кислот (примерно 7,2 до 18 мг на 100мл). В мире среднестатистическое содержание DHA в грудном молоке5 составляет 0,32% от всех жирных кислот.

Добро пожаловать в Университет Enfamil!

Важно

Рекомендованное специалистами количество DHA содержится в смеси Enfamil Premium. Опыт Enfamil в разработке питания для малышей – уже более 100 лет. Клинически доказано, что DHA6 в количестве 0,3%, как в смеси Enfamil Premium,7 способствует развитию когнитивной и зрительной функций у малышей раннего возраста.

8 А мы теперь знаем, как важна DHA/Omega 3 для полноценного умственного развития ребенка.

Каждый день малыша полон открытий, и вы можете сделать так, чтобы «первые университеты» оказались ему по силам.

В этом вам поможет «Университет Enfamil» – особый интернет-портал, где родители могут найти много информации о детском развитии – от обучающих игр и детской гимнастики до консультаций педиатра для детей любого возраста.

Статья подготовлена специалистами Университета Enfamil.

На правах рекламы

1Scammon curves (График Скэммона).
2Chugani H. Fine-Tuning the Baby Brain. July 01, 2004. Dana Foundation Website (Чугани Х. Настройка мозга ребенка. 1 июля, 2004г., сайт фонда «Дана»).
3Holliday M.

Metabolic rate and organ size during growth from infancy and maturity and during late gestation and early infancy. Pediatrics. 1971;47:169-172 (Холлидей М. Скорость обмена веществ и размер органов во время роста в период младенчества и зрелости и в конце беременности и раннего младенчества. Педиатрия.

1971;47:169-172)
4Koletzko B et al. J Perinat Med. 2008;36:5-14
5Brenna JT et al. Am J Clin Nutr. 2007;85:1457-1464.

6EFSA, Scientific Opinion I, 2009 941, 1-14
7исследования проведенные с использованием Enfamil Premium 1
8Morale S, Durations of LCPUFA Early Hum Devel 2005; Drover J Three Randomized Controled Trials, Child Dev 2009; Drover J Cognitive function in 18-month-early Hum Devel; Birch E Randomi control trialls, 2000.

Источник: https://www.baby.ru/lib/277234523/

Как питание ребенка влияет на развитие его мозга

Расскажи о нас : Наталья Богодяж | 29.03.2016 |2860

Развитие детского мозга начинается с самых первых дней беременности. Примерно на третьей неделе у плода явно различаются 3 основные части мозга, а к концу беременности (примерно за месяц до родов) он вполне развит.

Безусловно, на развитие малыша влияет множество факторов. Одним из важных является питание. И беременной необходимо правильно питаться уже на ранних сроках.

Ученые Техасского университета (США) провели исследования, в результате которых замечена четкая связь между несбалансированным питанием матери во время беременности и низкой успеваемостью и плохим поведением ребенка в будущем. Если беременная не получает необходимого количества питательных веществ на ранних сроках, это отрицательно сказывается на формировании клеточных связей в головном мозге, на делении клеток, на уровне фактора роста у плода.

Так с чего же начать?

Правильное питание во время беременности

В идеале пересмотреть свой рацион нужно еще на стадии планирования беременности. Когда факт беременности налицо, будущей маме рекомендуется есть продукты, в которых содержится лецитин. Он влияет на умственное развитие и способствует укреплению памяти. Это вещество в большом количестве содержится в печени, куриных желтках, мясе.

Лучшие поставщики Омега-3 жирных кислот – семга и лосось.

Обратите внимание и на продукты для развития мозга, которые богаты цинком и железом (гречка, орехи, рыба, печень, сыр, молоко).

Ученые заметили: рыба в рационе беременной женщины благотворно влияет на развитие мозга крохи, а также увеличивает шанс рождения общительных и одаренных деток. Повысить вероятность рождения гения могут такие продукты, как черника, клюква, свекла, шпинат, капуста.

Продукты для развития мозга у ребенка

Сразу после рождения все необходимые витамины и питательные вещества кроха получает из материнского молока. По результатам последних исследований грудное молоко оказывает влияние не только на создание и укрепление иммунитета малыша, но и на его интеллект.

Но уже после года (а у некоторых – и раньше) ребенок начинает есть «взрослую пищу». Здесь мама должна тщательно продумать детский рацион, решить, какой продукт самый полезный и как часто его давать.

Йод в меню малыша

Дети родом из стран с природным недостатком йода обычно имеют интеллект на 10-15% ниже, чем те, кто родом из более благополучных по содержанию этого вещества местностей.

Хотите, чтобы у крохи быстро улучшилось настроение и улучшилась мозговая деятельность? Угостите его темным шоколадом.

Совет

Недостаток йода опасен тем, что заметить его последствия можно не сразу. Это станет проявляться лишь тогда, когда малыш пойдет в школу и начнет приносить домой плохие отметки.

Препараты йода нельзя давать малышу без консультации с врачом! А вот использование йодсодержащих продуктов (например, йодированной соли) вполне допустимо.

Омега-3 кислоты

Рыба и морепродукты не только богаты йодом, но и содержат большое количество фосфора и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно они упрощают передачу нервных импульсов между нейронами мозга и способствуют строительству нервных клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшать детскую память, внимание, умение сосредотачиваться. Если ребенок не любит рыбу, поступление этих кислот возможно в составе медицинских препаратов (например, рыбьего жира).

В чернике содержится огромное количество антиоксидантов и витаминов, благотворно влияющих на память.

Железо

Дети, в рационе которых не хватает железа, невнимательны, безразличны, вялы. Причиной тому является недостаток кислорода в мозгу. А между тем именно железо поставляет кислород к клеткам мозга.

Данный микроэлемент содержится во многих продуктах – печени, мясе, гречке, хлебе, пшене, бобовых. Но усвоение железа осложняется наличием излишков жира и слишком большим объемом поступающих в детский организм фосфора с кальцием.

Для лучшего усвоения лучше воздержаться от одновременного приема мяса с сыром/молоком.

Железу мешает закрепиться в организме танин, которого много в кофе и чае.

Грецкие орехи увеличивают уровень серотонина, который положительно воздействует на центральную нервную систему.

Гречневую кашу полезно запивать отваром шиповника или соком, так как железо прекрасно усваивается в компании с витамином С.

Цинк

Это вещество помогает защитить клетки от негативных воздействий, оказывает влияние на обмен веществ, контролирует синтез белков, отвечающих за обучаемость и память.

Недостаток цинка может не проявляться долгое время. Понять, что крохе не хватает этого вещества, можно по тому, что малыш начал хуже видеть в темноте, начал щуриться без видимых нарушений зрения.

Если биохимический анализ крови показал недостаток цинка, восполнить его запасы можно такими продуктами, как мясо, печень, грибы, кедровые орешки, зерновые продукты, семена кунжута и тыквы.

Источник: http://www.do3.ru/ru/articles/feeding/4221/

Правильное питание детей: важные факты и рекомендации

На рост и развитие вашего малыша влияет целый ряд важных факторов. Прилагая усилия к тому, чтобы каждый день кормить ребенка разнообразной пищей, вы можете упустить из виду, что он должен стабильно получать достаточное количество полезных микроэлементов.

Мозг ребенка до 1 года весит примерно в четыре раза меньше мозга взрослого человека. После первого года жизни масса мозга ребенка достигает 70%* массы мозга взрослого, а к 2 годам — 80%.  Это очень быстрый рост! Быстро идет как умственное, так и физическое развитие.

Именно для этих процессов и требуются питательные микроэлементы, которые помогают организму вашего малыша хорошо справляться со своими задачами. В это время как никогда важно уделять большое внимание диете малыша и стараться, чтобы она включала достаточное количество микроэлементов каждый день.

Читайте также:  Первый этап лечение мужского бесплодия - обследование у андролога

Ежедневно вы кормите ребенка три раза, дополняя основные приемы пищи небольшими перекусами. Это 4–5 приемов пищи в день, когда в организм вашего малыша должны поступать микроэлементы, необходимые ему для здорового роста.

Обратите внимание

Поскольку ваш малыш может съесть лишь небольшое количество пищи, вы должны убедиться, что не кормите его «пустыми» калориями. Наоборот, детская порция должна содержать максимальное количество полезных микроэлементов.

Существует несколько основных правил, которые помогут вам следить за достаточным потреблением микроэлементов вашим малышом:

  1. В среднем 30-90% всех ключевых микроэлементов должно поступать из пищи, обеспечивающей 25% дневной энергетической потребности, т.е. потребляемых калорий. И железо должно стоять на первом месте в этом списке.
  2. Железо, которое получает малыш из пищи, должно быть в биодоступной форме. Биодоступность железа – это показатель того, сколько поступающего с пищей железа всасывается (абсорбируется) организмом. Чем выше биодоступность, тем больше абсорбируется железа из пищи. Обычно биодоступность железа из продуктов питания составляет около 20-25%.
  3. Железо усваивается гораздо лучше, если железосодержащая пища сочетается с продуктами с высоким содержанием витамина С.
  4. Йод также важен для раннего умственного развития и правильной работы щитовидной железы. Минералом богаты такие овощи, как картофель и свекла, также йод содержат гречневая и пшенная крупы.
  5. Помимо этого, организм ребенка нуждается в незаменимых жирных кислотах и витамине B1, который также называют тиамином. Тиамин (или витамин В1) содержится в крупах, таких как рисовая или гречневая. Также богата тиамином овсянка. Большое количество В1 в различных бобовых культурах. Тиамин очень важен для правильной работы нервной системы, и даже небольшой недостаток этого вещества может сказываться на настроении и самочувствии малыша.

Секрет здорового развития в том, чтобы грамотно организовать рацион ребенка и следить, чтобы он правильно питался каждый день. Один раз поняв, на что нужно обращать внимание, вы прекрасно справитесь с этой задачей. А мы дадим вам несколько полезных подсказок!

Дети с 6 месяцев нуждаются в новой пище в дополнение к грудному молоку. По этой причине после 6 месяцев 98%** железа, потребляемого ребенком, должно поступать из продуктов прикорма. Идеальными продуктами в этом случае выступают детские молочные и безмолочные каши, обогащенные железом.

  О дефиците железа, и правильном рационе детей в возрасте 6 месяцев и старше, нам рассказала врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Петровна Михайличенко: «Железо — это переносчик кислорода. Кислород очень важен для питания мозга.

Недостаток кислорода приводит к задержке умственного и физического развития, возникает гипоксия всего организма. Соответственно, недостаток железа приводит к анемии. Появление анемии можно избежать сбалансированным питанием: введением в рацион мяса, специального детского питания.

В детском питании, которое мы рекомендуем мамам для первого прикорма всегда присутствует железо. Для анемичных детей есть питание с повышенным содержанием железа».

Деткам, которые благополучно освоили первый прикорм и готовы испробовать на вкус те же продукты, что кушают их родители, будут полезны следующие подсказки для составления меню:

  1. Максимальное количество железа в биодоступной форме содержится в чечевице, шпинате, брокколи и говядине.
  2. При приготовлении говядины или шпината, добавляйте протертые томаты. Помидоры выступят в роли источника витамина С, который поможет организму вашего малыша хорошо усвоить железо, содержащееся в мясе.
  3. Небольшая порция каши из злаков на завтрак обеспечит половину дневной нормы железа для вашего малыша!

Если у вас есть опасения, что малыш не получает достаточного количества железа, проверьте или опровергните опасения с помощью уникального онлайн-калькулятора, который разработала компания Nestle nestlebaby.kz.

В случае, если по результатам теста Вам будет рекомендовано изменить рацион ребенка в связи с недостатком железа в ежедневном питании, обязательно проконсультируйтесь с педиатром прежде, чем вводить новые продукты или дополнительный прикорм.

* Berck, 2012: Dekaban, 1978; Knickmeyer et al, 2008: Lieberman et al, 2005 Берк, 2012: Декабан, 1978 и совавторы, 2008: Либерман и соавторы, 2005

** В ежедневном рационе детей 6-8 мес на грудном молоке. Н.Батте, К.Кобб, Д.Двайер, Л.Грэни, В.Хэйрд, К.Ричард «Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста», 2004. 104:442-454

*На правах рекламы

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/pitanie-306/pravilnoe-pitanie-malysha-vazhnye-fakty-i-rekomendacii

О правильном питании для детей: рацион питания для ребят разного возраста

Медики отмечают: в последнее время все больше становится людей, страдающих ожирением. Растет количество детей и подростков с лишним весом, число школьников и дошкольников, имеющих I группу здоровья, катастрофически уменьшается.

Врачи связывают это с тем, что родители не уделяют должного внимания правильному питанию детей и с самого раннего возраста кормят малышей вредными продуктами и фастфудом, забывая о том, что сбалансированный рацион — залог хорошей работы всех органов и систем.

Как организовать правильное питание детям разных возрастов, сколько калорий нужно ребенку на том или ином этапе развития и как сделать здоровую еду не только полезной, но и вкусной?

Без чего невозможно правильное питание ребенка?

В первую очередь важно знать, какие продукты нужно включить в рацион ребенка. Растущему организму необходимы белки, жиры, углеводы. В недельном плане питания должны присутствовать: нежирное мясо (говядина, кролик), птица (курица без кожицы, идейка), рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты.

Правильное питание для детей

В раннем возрасте, младшем и старшем дошкольном, а также младшем школьном нужно детское питание с высоким содержанием белка. В это время ребенок интенсивно растет, и его мышцам и костям необходим «строительный материал».

Обязательно питание должно быть дробным, приемы пищи — в одно и то же время: завтрак (при необходимости второй завтрак или какой-то полезный перекус), обед, полдник, ужин. Готовить лучше на пару, тушить без масла (можно на бульоне), варить, запекать в духовке. Жареное на масле — по минимуму или вообще исключить.

Важно! Фастфуд и газировки, так любимые детьми и подростками, — отдельная тема. Конечно, даже известный доктор Комаровский говорит, что изредка ребенку можно позволить «Кока-колу». То же касается и фастфуда. Но каждый день разрешать такие излишества не стоит. Это неизбежно приведет к проблемам с желудком и необходимости в похудении. 

Сколько калорий нужно ребенку (суточная норма)

При организации питания нужно тщательно следить за тем, чтобы общая калорийность не превышала допустимую норму в сутки для конкретного возраста.

Памятка для родителей — суточная норма калорий для детей разных возрастных категорий (в ккал):

  • 1,5-3 года — 1500;
  • 3-5 лет — 1800;
  • 5-8 лет — 2000;
  • 8-10 лет — 2400;
  • 10-12 лет — 2800;
  • 13-17 лет — до 3000.

Калорийный метод расчета питания для детей

Суточная калорийность детей в возрасте до года (зачастую и до полутора лет) не может рассматриваться однозначно. Ее определяют, исходя из массы ребенка по определенной формуле: масса * на потребность в калориях на килограмм веса малыша.

Правильное питание на неделю

Сколько нужно калорий на килограмм массы тела детям в разные месяцы первого года жизни (в ккал):

  • 0-3 месяца — 120;
  • 3-6 месяцев — 115;
  • 6-9 месяцев — 110;
  • 9-12 месяцев — 105.

Пример: 5-месячный малыш весит 4,5 килограмма. 4,5*115=517,5 — такова суточная энергетическая потребность этого ребенка.

Важно! Такой подсчет нужен для определения количества молочной смеси, необходимой для кормления младенца. 

Cуточная норма калорий для детей

Возрастной период до одного года

Самым осторожным должен быть подход к питанию младенцев первого года жизни. До четырех месяцев (а, по мнению некоторых педиатров, и до 6 месяцев) малыш должен питаться исключительно материнским молоком.

В случае его отсутствия ребенка кормят адаптированной молочной смесью.

Также зачастую в этот период наблюдающие доктора назначают малышу витамины (витамин D и йод), а также рекомендуют давать обычную кипяченую воду.

Как перейти на правильное питание

После 4-6 месяцев детям начинают вводить прикорм. Кто-то рекомендует начинать прикорм с каши, кто-то — с овощных пюре.

Важно

И в том и другом случае важна постепенность — начинают давать новую пищу малышу буквально по половинке чайной ложки, каждый день увеличивая количество, со временем заменяя полностью одно из кормлений смесью или грудным молоком на каши или овощи.

По тому же принципу добавляют в рацион ребенка фрукты, мясо, супы, твороги и йогурты. Молочные продукты в этом возрасте очень важны, так как у ребенка как раз начинают активно резаться и расти зубы. А вот цельное молоко малышу до года лучше не давать.

Важно! На этой возрастной ступени родителям необходимо следить за тем, чтобы в смесях присутствовал таурин. Эта аминокислота способствует развитию клеток мозга и созреванию нервной системы — процессам, активно идущим в организме в раннем возрасте. таурин в детском питании особенно необходим деткам, находящимся на искусственном вскармливании. 

Питание младенцев

Питание детей немногим старше года

Когда маленький человек пересекает возрастной рубеж в 1 год, с его питанием становится чуть проще. Ребенку уже многое можно употреблять в пищу, но есть и исключения — продукты, от которых придется отказываться. Самое главное, что должно обязательно присутствовать в рационе подрастающего малыша: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, злаковые.

Важные правила, которые нужно соблюдать в этом возрасте родителям: не перекармливать, придерживаться дробности питания — порции не должны быть большими, приемов пищи в сутки — не менее 5-7.

Обратите внимание! В этом возрасте ребенок уже прекрасно понимает, что вкусно, а что нет. И насильно накормить его протертым брокколи, приготовленным на пару без добавления соли, уже не получится. Здесь родителям придется проявить изобретательность и находить рецепты, которые сделают правильную еду вкусной. 

Правильное питание для детей дошкольного возраста

На детей этой возрастной группы распространяются общие правила рационального питания — присутствие в пище всех необходимых элементов, каждодневное употребления мяса или птицы, рыбы, круп, овощей и фруктов.

Важно, чтобы дошколенок не переедал, но и не оставался голодным на длительное время. Если ребенок попросит есть в перерывах между основными приемами пищи, можно предложить ему полезный перекус — фрукты, фруктовое пюре, кефир, нежирный йогурт, галеты, сухофрукты, свежие овощи. Бутерброды, булочки, сладкое печенье и конфеты использовать в качестве перекуса не стоит.

Совет! Организацию правильного питания в этом возрасте можно совместить с образовательным процессом. Например, используя тематические раскраски с картинками овощей, фруктов и разных блюд. 

Питание для детей школьного возраста

Правильное питание для детей школьного возраста

Начало учебы для первоклассника является настоящим стрессом. Именно поэтому в начальной школе еще более важно следить за полноценностью и правильностью рациона маленького ученика. При необходимости стоит подключить прием витаминов.

Но самое сложное на данном этапе — соблюсти режим питания. Дело в том, что школьник может сильно увлечься учебным процессом и совсем забыть о еде, о том, что нужно пообедать или перекусить в полдник.

Есть риск, что ребенок вообще заменит полноценный обед на перехваченный на бегу бутерброд.

За этим необходимо тщательно следить, иначе через некоторое время у школьника, как минимум, начнутся проблемы с желудком.

Подростковый период

В старшей школе нагрузка на молодого человека возрастает вдвойне: большой объем учебы, подготовка к экзаменам + в это время происходит гормональная перестройка.

Если на данном этапе прекратить контроль питания, можно получить резкий набор лишних килограммов и дополнительный сильнейший стресс.

Поэтому здесь также нужно придерживаться принципов баланса, дробности, своевременного приема пищи и отсутствия вредной или неправильно приготовленной еды. Благо, объяснить уже взрослеющему школьнику необходимость полезного рациона проще.

Читайте также:  Победим дисбактериоз с ациполом!

Правильное питание для школьников

Как приучить ребенка к правильному питанию?

Сколько бы лет не было несовершеннолетнему, один год или 17, выбирать он будет прежде всего то, что вкусно, а потом уже то, что полезно. Поэтому необходимо в более старшем возрасте, как и в первый год жизни, стараться делать полезную пищу вкусной, используя невредные соусы, приправы, специи, чеснок и пряности.

Важно! Иногда ребенка нужно баловать, разрешая что-то вкусное, но далеко неполезное. Можно совместить такие «пиры» с каким-то семейным мероприятием, например с походом в кино с попкорном и газировкой. В противном случае есть риск того, что маленький член семьи будет есть «вредности» в тайне от родителей.

В питании, как и во всем другом, необходимы система и порядок. И, как только полезный рацион и своевременный прием пищи войдет в привычку, проблем с этим не будет. Правильное питание в дошкольном и школьном возрасте — фундамент, который сокращает вероятность появления проблем с ЖКТ и лишнего веса после совершеннолетия.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/pravilnoe-pitanie-dla-detej.html

Правильное питание для детей: что можно, а что нельзя есть ребенку

К сожалению, самая обычная, повседневная еда родителей может содержать вещества, крайне вредные для организма ребенка.

Детское питание непосредственно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из основных факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, адекватную работу иммунной системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, способность к различным видам и формам обучения.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети в возрасте до 3 лет, ведь в этот период рост происходит наиболее интенсивно, в то время как многие системы организма еще только формируются. Так, пищеварительная система детей раннего возраста характеризуется относительно низкой активностью ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой оболочки.

Выделительная система недостаточно развита, в связи с чем освобождение организма от вредных веществ происходит медленно.

Иммунная система желудочно-кишечного тракта только формируется, и от того, насколько адекватно будет питаться кроха в течение первых лет жизни, зависит характер будущего иммунного реагирования на поступление в организм аллергенов, токсинов, микробов.

Аллергизация организма, повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки в первые годы жизни малыша являются плацдармом для развития хронических заболеваний в более старшем возрасте. Таким образом, здоровое питание ребенка обеспечивает его благополучие не только в краткосрочной перспективе.

На протяжении первых трех лет жизни углубляются и совершенствуются градации вкуса ребенка. Важно помнить, что приобретенные в раннем детстве привычки питания и основа пищевого поведения во многом определяют общую продолжительность и качество жизни человека.

В этой статье мы расскажем о продуктах, неприемлемых в питании маленьких детей, а также о тех компонентах пищи, которые в раннем детском возрасте необходимо ограничивать.

Детям нельзя есть

Пищевые добавки – это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, запаха, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания при длительном хранении). Пищевые добавки негативно влияют на здоровье детей, поэтому большинство из них запрещены к использованию в раннем детском возрасте.

Консерванты Е220, 221, 222 (могут содержаться в овощных и фруктовых консервах, а также сухофруктах, куда их добавляют для сохранения натурального цвета и запаха) обладают прямым раздражающим действием на дыхательные пути.

Добавки Е104, Е110, Е120 (выполняют функцию красителей и могут содержаться в сладких газированных напитках, драже, леденцах, желе, восточных сладостях, жвачке, копченой рыбе и рыбных консервах, пакетированных супах) могут стать причиной повышенной возбудимости, гиперактивности ребенка.

Тартразин, глютамат натрия, красители (Е102) могут спровоцировать аллергические проявления и ухудшить состояние детей с аллергическими заболеваниями.

Нитриты, входящие в состав мясных полуфабрикатов, потенциально канцерогенны, они могут вызывать слабость, головные боли, способствовать обострению аллергических процессов.

Пищевые добавки Е221–226, Е320–322, Е407, Е450, Е461–466 (могут содержаться в сокосодержащих напитках, полуфабрикатах, консервах, вареных колбасах, желе, джеме, мороженом) обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию хронических заболеваний органов пищеварения.

В детском питании допускается использование только натуральных красителей, приготовленных из растительного сырья (свеклы, паприки и др.).

Синтетические ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а кроме того, могут полностью замаскировать запах недоброкачественных продуктов питания.

Регуляторы кислотности: уксусная, фосфорная, ортофосфорная, винная, синтетическая яблочная и молочная кислоты (информация о них должна быть указана на упаковке) – образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами.

Однако следует помнить, что они могут повреждать нежную слизистую оболочку во рту, пищеводе и желудке, разрушать зубную эмаль, способствуя раннему появлению кариеса.

Ортофосфорная кислота, кроме того, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более ломкими и податливыми.

Совет

При приготовлении пищи для ребенка не рекомендуется использование никаких разрыхлителей, кроме пищевой соды (гидрокарбоната натрия).

Продукты, которые могут содержать опасные для детского здоровья пищевые добавки:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, «магазинный» мясной фарш и изделия из него;
  • фастфуд (так называют пищу, которую можно приготовить и употребить очень быстро, буквально на бегу, например: картофель фри, пицца, шаурма, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п.);
  • консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие промышленные соусы;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • газированные и сокосодержащие напитки.

Заменители сахара. Аспартам, ксилит, сорбит и другие заменители сахара запрещены к использованию в питании детей, поскольку извращают обменные процессы в организме ребенка.

Так, ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни, аспартам провоцирует аллергические реакции и негативно влияет на сетчатку глаза, сахарин и цикломат, предположительно, обладают канцерогенным действием.

Продукты, в которых могут содержаться сахарозаменители:

  • жвачка;
  • сладкие газированные и сокосодержащие напитки;
  • продукты «лайт» – низкокалорийные снеки, напитки и сладости.

Грибы. Запрет на использование грибов в питании детей раннего возраста обусловлен статистикой тяжелых отравлений грибами, которые для маленьких детей часто становятся фатальными в силу незрелости их почек и печени.

Наряду со случайными употреблениями ядовитых грибов, в настоящее время нередки случаи тяжелых отравлений съедобными грибами.

Почему так происходит? Напоминая по своей структуре губку, мицелий гриба активно втягивает из почвы и воздуха содержащиеся там вредные вещества: тяжелые металлы, продукты переработки бензина, пестициды, инсектициды и т. п.

Кроме того, грибы очень трудно перевариваются и усваиваются детским организмом, поскольку их клетки содержат особое, устойчивое к действию химических факторов и пищеварительных ферментов, вещество – хитин.

Продукты, содержащие трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Трансизомеры жирных кислот получают в результате гидрогенизации (насыщения атомами водорода) растительных масел. Данный метод обработки жиров в настоящее время широко используется с целью увеличения срока годности пищевых продуктов, содержащих растительные масла.

Так как трансжирные кислоты не окисляются под воздействием кислорода, они не могут испортиться или прогоркнуть.

Однако в процессе гидрогенизации утрачиваются полезные свойства растительных масел и появляются новые, неблагоприятные, качества: трансизомеры способствуют повышению уровня холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют возникновению патологии сосудов, негативно отражаются на половом созревании и т. д.

Продукты, в которых могут содержаться трансжирные кислоты:

  • маргарин и продукты, его содержащие;
  • майонез;
  • выпечка с длительным сроком хранения (более 2-3 суток);
  • фастфуд.

Мясо жирных сортов. Гусятину, утятину, баранину, жирную свинину и сало не используют в питании детей до 3 лет, поскольку их употребление связано со значительным напряжением работы пищеварительной системы, нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Продукты с кофеином. Кофеин способствует повышенной возбудимости нервной системы и нарушению сна, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, это является нежелательной дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему ребенка, поэтому кофеин запрещен в питании детей.

Продукты, содержащие кофеин:

  • кофе;
  • конфеты с кофейной начинкой;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • напитки-«энергетики» – различные безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, позиционируемые производителем как «придающие силу и энергию». Специфическое воздействие таких напитков на центральную нервную систему обусловлено высоким содержанием кофеина (который иногда заявляется как гуарана, мате, матеин, теин) и других стимуляторов – теобромина, теофиллина, являющихся гомологами кофеина.

Продукты, содержащие ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм, полученный в результате искусственного изменения его генотипа методами генной инженерии.

В производстве продуктов питания чаще всего используют растительные ГМО, которые могут входить в состав овощных и фруктовых смесей, чипсов, хлопьев, воздушной кукурузы, а также – в виде генно-модифицированного крахмала и сои – в состав мясных и рыбных консервов, колбас, различных полуфабрикатов.

Поскольку отсроченное действие таких продуктов на здоровье человека изучено недостаточно, их запрещено использовать в питании детей раннего возраста.

Все виды чая.

Обратите внимание

Черный, зеленый и травяной чай запрещены в питании детей до 2 лет, поскольку содержат вещества, замедляющие всасывание железа в кишечнике, а также танины, повышающие возбудимость нервной системы.

В возрасте старше 2 лет, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить употребление чая во время еды для предупреждения нарушения всасывания железа.

Ограничение в детском питании

Сахар и все продукты, его содержащие. Суточная норма потребления сахара составляет не более 35-40 г для детей 1-1,5 лет, 40-45 г – для детей 1,5-3 лет. Лучше, если ребенок будет получать его с такими продуктами, как фрукты, сухофрукты, пастила, нежирное печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, мед (с 2 лет, если малыш его переносит).

Не рекомендуют добавлять сахар в ежедневные блюда (каши, запеканки, творог и др.). Всегда следует помнить, что избыточное поступление сахара в организм крохи заставляет работать в усиленном режиме поджелудочную железу (что является фактором риска развития сахарного диабета), способствует появлению избыточного веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, образованию кариеса.

Соль. Суточная норма поваренной соли для детей раннего возраста составляет не более 3 г в сутки, что соответствует половине чайной ложки. При этом блюда, предлагаемые малышу, должны быть на «взрослый вкус» недосоленными.

Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и оказывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка.

Из рациона детей раннего возраста полностью исключают продукты с повышенным содержанием соли: соленую рыбу, копчености, различные маринады, «взрослые» консервы, чипсы, соленые сухарики и т. п.

Приправы. Для улучшения вкусовых качеств пищи и стимуляции аппетита в рацион ребенка вводят такие натуральные приправы, как петрушка, укроп, кинза (с 1,5 лет), чеснок, лук, щавель (с 2 лет).

Однако их количество в питании маленьких детей должно быть ограничено.

Приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, должны быть полностью исключены из рациона детей раннего возраста, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению секреции соляной кислоты клетками желудка (создавая предпосылки к развитию хронического гастрита и язвенной болезни), а также могут приводить к нарушению моторной функции желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное влияние на мочевыделительную систему ребенка, повреждая нежный эпителий канальцев почек.

Сдоба. Булочки, плюшки, пирожки и прочее следует ограничить по причине ее высокой калорийности и содержания в ней большого количества сахара.

Злоупотребление сдобной пищей ведет к появлению лишнего веса, замедляет моторику кишечника, у некоторых детей становится даже причиной запоров.

Здоровый ребенок раннего возраста может получать 50 г продуктов из сдобного теста в день (например, булочку или пирожок во время полдника).

Цитрусовые, малина, клубника, мед (и другие продукты пчеловодства), шоколад.

Они содержат компоненты, которые способствуют выработке и высвобождению в организме ребенка особого вещества – гистамина, повышающего проницаемость кровеносных сосудов.

Их употребление в небольшом количестве допустимо у здоровых детей старше 1,5–2 лет. При наличии аллергии продукты-гистаминолибераторы должны быть полностью исключены из рациона малыша.

Широкое распространение аллергических заболеваний в настоящее время диктует необходимость постоянного внимания к содержанию аллергенных продуктов в детском питании.

Наиболее частой причиной аллергии у маленьких детей становятся цельное молоко, яйцо, курица, орехи (в том числе арахис), соя, морепродукты, рыба, пшеница. Употребление этих продуктов здоровыми детьми должно строго соответствовать их возрастной норме.

Читайте также:  Как вести дневник развития крохи?

Для детей с аллергическими заболеваниями разрабатывается индивидуальная диета, в которой частично или полностью исключаются продукты указанного ряда.

Важно

В заключение хотелось бы отметить, что использование «правильных» продуктов должно сочетаться с их щадящей кулинарной обработкой. Напомним, что для малышей предпочтительны варка, тушение, приготовление на пару и запекание, а жарение и копчение  полностью исключаются. Кроме того, при наличии у ребенка каких-либо заболеваний диета должна строиться с соблюдением соответствующих рекомендаций.

Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1477/pravilnoe-pitanie-dlya-detey

Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта

Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.

Особенности детского питания

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них — рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.  

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма.  А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок – самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве.

Совет

Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.

) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Правила детского питания

Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.

1 правило детского питания – режим питания

Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания.

2 правило детского питания – ненасилие

В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола».

А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться.

Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни

Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие.

И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения.

Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред. Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

4 правило – свобода в повседневном питании

В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

5 правило – фрукты

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

6 правило детского питания – белковая пища

Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые.

7 правило детского питания – молочная продукция

Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды.  Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

8 правило детского питания – сладости

Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма.

9 правило детского питания – вода

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания

Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

Отдельно о взаимосвязи питания и интеллекта для правильного питания ребенка

Для полноценной работы мозга требуется соответствующее питание. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Американскими учеными было проведено исследование среди школьников штата Алабама. В результате выяснили, какие продукты питания способствуют повышению коэффициента умственных способностей, улучшению навыков чтения. К «умным» продуктам отнесли сыр, йогурт, молоко, рыбу, хлеб из муки грубого помола, горох, брокколи, сухие бобы, манго, папайя, ягоды и фрукты.

Что касается минеральных веществ, необходимо нормальное поступление магния, фосфора, железа, серы, кальция, меди, цинка в организм ребенка. Фосфор нужен для образования клеток мозга, сера насыщает их кислородом. Чрезвычайно важен для интеллектуальной деятельности йод, не меньшее значение принадлежит и цинку.

Обратите внимание

Исследования британских ученых выявили непосредственную связь между уровнем содержания цинка в мозгу и способностью к обучению языкам. У детей, которые с трудом усваивали текст, был обнаружен 50%-й дефицит микроэлемента в организме.

Было установлено, что правильно питание ребенка (включающее цинкосодержащие продукты) способно оказывать влияние на развитие памяти и сообразительности.

Кроме того, для мозга крайне важен нормальный уровень содержания в организме витамина Е и витаминов группы В (в особенности В6, В1 и В3). Полезными свойствами для интеллектуальной деятельности обладает витамин С. Согласно расчетам известного французского врача Ж. Бурра, когда уровень витамина С в организме увеличивается на 50%, интеллектуальные возможности повышаются на четыре пункта.

Также кислород требуется мозгу в значительных количествах. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/pravilnoe_pitanija_dlja_detejj/

Ссылка на основную публикацию