Можно ли давать детям курицу обычного производства?

Когда можно давать курицу ребенку?

Куриное мясо является одним из самых распространенных продуктов. Его с удовольствием едят и взрослые и дети. Но с появлением различных передач все с ужасом узнали, что в курятину производитель способен добавлять различные химические вещества: антибиотики, анаболики. Все это повышает аллергенность продукта и значительно отодвигает сроки введения его в рацион малыша.

Мясо вводят для удовлетворения потребностей растущего оргазма в белке. Поэтому для родителей безопасность пищи стоит на первом месте. В этой статье мы разберемся, какую пользу приносит куриное мясо, когда можно давать курицу ребенку и какие блюда из него можно приготовить.

Польза курятины

Куриное мясо славится высоким содержанием белка и аминокислот. А это строительный материал для всех тканей организма. К тому же в нем почти нет жира, что делает его диетическим. В мясе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, селен, магний, фосфор.

Их сочетание с витаминами «С», «РР», «А», «В» и «Е» делают его незаменимым питанием при различных заболеваниях. Отсутствие углеводов и жира, набор питательных веществ полезны для функционирования нервной системы ребенка, роста и развития головного мозга.

Не зря курицу включают в свой рацион спортсмены: она помогает набрать им мышечную массу, повышает выносливость. Детям она даст энергию и силы для игр.

Обратите внимание

Не рекомендуется употреблять куриную шкурку. Это самая вредная часть в птице, так как в ней находится много жира.

Мясо вводят в рацион малыша с 8 месяцев, если он находится на естественном вскармливании, и с 7 месяцев искусственнику. Курица хоть и считается диетическим продуктом, но в первую очередь вводят такие блюда прикорма, как индюшатина и крольчатина. После того, как малыш привыкнет к подобной пище, ему предлагают курятину.

Ответ на вопрос: когда можно давать курицу ребенку, зависит от ее происхождения.

Предпочтительно давать либо домашнюю птицу, либо от соседей, если вы уверены в честности хозяев и знаете, чем ее кормили. Сейчас многие комбикорма имеют в своем составе добавки и гормоны для роста мышечной ткани. Естественно, пользы в них мало, тем более для малыша.

Если птицу вы планируете покупать, то сроки введения лучше немного отодвинуть. Но в этом случае могут выручить детские консервы. Продукты для их приготовления проходят тщательный контроль, питание стерилизовано и гомогенизировано (смешано до однородной консистенции, которую малышу будет легко проглотить). Но помните, что хранить открытую баночку в холодильнике можно не более 24 часов.

Как вводить курицу?

Детские консервы с курятиной или приготовленное самостоятельно пюре вводят, начиная с одной чайной ложки, во второе утреннее кормление. Обычно малыш в этом возрасте уже питается 5 раз в день. Курицу можно смешать с любым овощным пюре, которое любит кроха.

Питание дают в первой половине дня, чтобы проследить, не появилась ли реакция на новую пищу. Это может быть аллергическая сыпь, понос, колики и боли в животике. Если приключилось что-то подобное, то продукт на время исключают из рациона.

Если все прошло отлично, то на следующий день порцию увеличивают: дают две чайные ложки. Так доводят ее до нормы 50 г в 8 месяцев и 70 г в 9 месяцев.

Как приготовить малышу курочку?

Если вы выяснили для себя, когда можно давать курицу ребенку, осталось определиться с рецептом ее приготовления.

Дети с удовольствием едят бульоны, суфле и котлетки из курятины.

Чтобы приготовить бульон, возьмите куриную грудку. Мясо тщательно моют, доводят в кастрюле до кипения, а затем сливают первый бульон. Птицу снова нужно промыть и, залив водой, варить уже как супчик. К нему можно добавить картофель, морковь, немного лука, брокколи или цветную капусту.

Котлеты на пару также любимы малышами. Для их приготовления нужен куриный фарш, который легко приготовить, измельчив филе в блендере или мясорубке. Добавьте туда немного лука, яйцо, размягченную в воде булку, – и фарш готов. Дайте ему постоять минут 15, затем лепите котлетки. Желательно их готовить на пару или в мультиварке, так как жарка сведет на нет всю пользу продукта.

Куриное суфле может заменить магазинные консервы. Это будет даже лучше, ведь его приготовит мама! Для этого вам понадобится куриный фарш, который нужно смешать с яйцом и щепоткой соли. Добавив к нему немного муки и вымесив суфле до консистенции сметаны, заливаем все в формочки и запекаем в духовке. Малышу понравятся куриные кексики!

Источник: http://chudomamochka.ru/index.php/r-o-detyah/k-pitanie/item/146-kogda-mozhno-davat-kuricu-rebenku

Куриное мясо детям

админ 22 – Август – 2012

С 8-9 месяцев в рацион ребенка можно вводить куриное мясо. После того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергичных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма.

Куриное мясо относиться к диетическим продуктам. В нем меньше соединительной ткани, волокна очень легко разрушаются. Это способствует тому, что куриное мясо легко переваривается и усваивается.

Куриное мясо содержит 22,5% белка. Который в свою очередь богат витамином В2, способствующим нормальному развитию и функционированию центральной нервной системы ребенка. Плюсом ко всему, куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот.

Железо, содержащееся в курином мясе, представлено в легкоусвояемой форме. Что способствует предупреждению заболеваний, связанных с недостатком гемоглобина (анемия). Также, положительное влияние на детей имеет, содержащаяся в курице, аминокислота триптофан.

Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

При всех полезных свойствах куриного мяса, необходимо учитывать то, что кулинарная обработка имеет немаловажное значение.  Как запечь курицу в духовке для вкусного взрослого праздничного стола, знают многие хозяйки. А как приготовить курицу для детского питания мы вам подскажем:

Правило первое: Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Правило второе: Обращайте внимание на упаковку. Приобретайте для детского питания курицу, на упаковке которой написано, что продукт не содержит ГМО и хлора.

Правило третье: Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке.

Правило четвертое: Перед приготовлением, с курицы нужно удалить шкурку. Для примера: в 100 гр. куриной ножки с кожей соержиться 15 гр. жира, а в 100 гр. куриной ножки без кожи содержиться всего 3 гр.

Правило пятое: Ребенку лучше приготовить куриную грудку, чем ножку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Правило шестое: Перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть.

Правило седьмое: При варке, курицу закладывайте в горячую воду.

Правило восьмое: После закипания и в процессе варки, нужно постоянно снимать и удалять пенку.

Правило девятое: Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Источник: https://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/kurinoe-myaso-detyam

Куриное мясо в детском питании

Особенность: в состав входит гистамин. Не подходит для первого прикорма.

Курятина  – мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространенным в мире.

Средняя тушка курицы весит  1,5 – 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г. 

В 100 г курятины 108 ккал.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А (ретинол) – 8 мкгРР(ниацин или В3) – 10,604 мгВ1 (тиамин) – 0,068 мгВ2 (рибофлавин) – 0,092 мгВ4 (холин) – 65 мгВ5 – 0,822 мгВ6 (пиридоксин) – 0,54 мгВ9 (фолиевая кислота)– 4 мкг.В12 – 0,38 мкгЕ – 0,22 мгК – 2,4 мкг Калий – 239 мгКальций – 12 мгМагний – 27 мгНатрий – 68 мгФосфор – 187 мг Железо – 0,73 мгмарганец – 18 мкгМедь – 40 мкгЦинк – 0,97 мгСелен – 17,8 мкг

Состав и питательные свойства курятины

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Вода – 74,86 г
  • Белки – 23,2 г
  • Жиры – 1,65 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола – 0,98 г

Читай также: Когда начинать прикорм?

Полезные свойства курятины

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит детям,  а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Важно

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Также положительное влияние на детей имеет содержащаяся в курице аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Противопоказания к употреблению

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Куриное мясо в детском рационе

Курятину в рацион ребенка можно вводить с 8-9 месяцев, но только после того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергенных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма, начиная с ¼ чайной ложечки.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

Приготовление и консистенция

Покупать курицу нужно в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке, а при варке, курицу нужно закладывать в горячую воду. Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Перед приготовлением  с курицы нужно удалить шкурку.

Совет

Ребенку лучше приготовить куриную грудку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, чем другие части курицы, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Читай также: Первый прикорм: какое мясо лучше для ребенка

Кулинарные рецепты из курятины для детей

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промываем и ставим вариться в несоленую воду. Затем пропускаем его через мясорубку.
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем в теплом молоке (1-2 ст. л.). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем оставшееся молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли.
  4. Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Готовить можно также на пару.

Куриный суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Вермишель – 50 г (по желанию)
  • вода – 0,5 л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой и даем закипеть. После этого сливаем первую воду и заливаем мясо новой водой.
  2. В воду к филе добавляем морковь и лук и немножко солим.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон можно добавить немного вермишели. Макароны не должны сильно развариться. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
  4. Затем блендером взбиваем суп и доводим его до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.
Читайте также:  Чтобы цвет был «в цвет»: определяем цветотипы внешности

Куриный плов

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 1 + 1,8 ст.

Приготовление:

  1. Для начала с курицы снимаем шкуру и лишний жир.
  2. Мясо необходимо выложить на разогретый сотейник, добавив немного растительного масла и немного обжарить.
  3. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
  4. К слегка обжаренному мясу добавляем лук, затем морковь.
  5. Все хорошенько перемешиваем и добавляем 1 ст. воды, чтобы протушить курицу до полуготовности.
  6. Затем, когда вода почти испарится, всыпать предварительно промытый рис.
  7. Добавить 1,8 ст. воды и посолить.
  8. Плов довести до кипения, прокипятить 10 мин., затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 40 мин.
  9. Когда вода впитается и рис станет мягким – плов готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/produkti/article-35864-kurinoe-myaso-v-detskom-pitanii/

Все о прикорме куриным мясом грудничка

Как только крохе исполнится восемь месяцев, можно давать в прикорм мясо курицы. Но только тогда, когда ребенок попробует и хорошо воспримет менее аллергенные сорта мяса – кролика и индейку. Куриное мясо можно давать малышу согласно основным правилам введения прикорма.

Курица – диетический продукт. Это мясо содержит минимум соединительных тканей, его волокна очень просто разрушаются, поэтому оно быстро переваривается и хорошо усваивается.

Польза куриного мяса для грудничка

Мясо курицы на 22% состоит из белков, ценных витамином В2 и улучшающих развитие и деятельность нервной системы грудничка.

Еще курица на 90% состоит из незаменимых аминокислот, которые важны для подрастающего организма.

Такая аминокислота как триптофан преобразовывается в гормон радости, серотонин, оказывая успокоительное и расслабляющее воздействие на ребенка. Курица содержит легкоусваиваемое железо и предупреждает малокровие.

Правила обработки и приготовления

Польза от употребления курицы огромная. Но чтобы действительно ее получить, необходимо правильно выполнять ее кулинарную обработку и соблюдать рецепт. Итак, как приготовить курицу для грудничков, рецепт:

  1. При покупке берите охлажденную курицу, а не замороженную. Правда в том, что замороженный продукт содержит меньше полезных веществ;
  2. Читайте этикетки. Для детского рациона подходит курица, которая не содержит ГМО и хлор;
  3. Перед готовкой курицу нужно тщательно вымыть;
  4. Чтобы приготовить мясо курицы детям, его следует сварить или приготовить на пару;
  5. Перед готовкой с курицы обязательно нужно удалить кожицу;
  6. Предпочтение следует отдавать куриным грудкам. Они содержать втрое меньше жиров, чем остальные части курицы, а питательную ценность имеют больше;
  7. При варке курицу добавляют в горячую воду;
  8. Во время приготовления следует постоянно снимать с курицы и выливать пену;
  9. Время варки курицы должно составлять не менее 45 минут.

В каком возрасте можно давать прикорм из куриного мяса

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм только с шести месяцев. По их мнению, до полугода детский организм не сможет переварить пищу более твердую, чем смеси либо молочко мамы.

Давать новый пищевой продукт нужно порцией размером с половинку чайной ложечки. Пробовать новый рецепт лучше утром, чтобы потом целый день мама могла наблюдать за реакцией крохи на него. Начинают давать прикорм с пюре из фруктов, потом овощного, только не с мяса.

Запомните, что курицу в роли первого прикорма давать нельзя. Даже если ребенку начали давать прикорм в три или четыре месяца, до полугода ему нельзя давать ничего кроме грудного молока или специальных смесей.

Каким образом давать мясо курицы

Мясо начинают давать в измельченном виде. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше. Давать можно исключительно в первой половине дня.

 Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.

Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.

Утром на завтрак даем малышу курицу, потом целый день кормим грудью, пюрешками или детскими кашами. Начинайте давать курочку с пяти грамм в день, потом постепенно увеличивайте порцию до двадцати грамм, потом понемногу до пятидесяти грамм.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

В этом мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.

Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.

До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Куриное мясо – популярный детский аллерген

У ребенка может проявиться непереносимость курицы – аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.

Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.

Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков – очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.

Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:

  1. наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
  2. аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
  3. аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.

Профилактика аллергии

Зачастую симптомом аллергической реакции на курицу является диспепсия. Наблюдается рвота или тошнота после приема. Появляются вздутие, спазмы желудка, которые сменяет понос. На коже может появиться красная сыпь. Могут возникнуть приступы удушья, затрудненное дыхание.

При наблюдении аллергии на курицу, родителям важно принять меры профилактики и лечения. Предпочтительно заменить курицу кроликом. Чтобы обезопасить аллерген, можно при варке курицы сливать первую воду.

Аллергия в любом виде – повод навестить аллерголога. Только он после тщательного осмотра сможет установить причину аллергии и назначить адекватное лечение. Если вы сомневаетесь, действительно ли аллергию вызвала курица, лучше до обследования и выявления причины не давать ребенку мясо вообще.

Обратите внимание

Аллергия проще в профилактике, нежели в лечении. Мамы должны записывать в дневник каждый новый продукт прикорма. Злоупотребление продуктом часто вызывает на него аллергию. После нового прикорма следует тщательно следить за стулом ребенка.

При появлении бронхоспазма срочно вызвать скорую, по телефону можно проконсультироваться о дозировке антигистамина, который может оказаться дома.

Рецепт куриного прикорма

Куриное пюре – отличный продукт питания для ребенка восьми-девяти месяцев. Чтобы его приготовить, потребуется 100 грамм куриного филе и половина стакана воды.

Рецепт таков. Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок. Теперь сварите филе в пресной воде до полной готовности.

По окончанию времени приготовления достаем мясо, охлаждаем, нарезаем маленькими кубиками и измельчаем в блендере.

 Пюре разводим до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси. Итак, рецепт есть, и приготовить его очень просто.

Готовые детские консервы из курицы

Перед первым мясным прикормом родители грудничка должны принять решение – это будет готовое консервированное пюре из баночки или домашний рецепт. Большинство врачей рекомендуют в качестве прикорма выбирать готовое детское питание.

У промышленных детских пюре много преимуществ. Они безопасны, приготовлены в условиях стерильности, долго не портятся.

Помимо того, в них сочетаются различные компоненты и их ценность повышена в результате обоюдного дополнения питательными веществами и улучшенного вкуса продукта.

Важно

Мясо для детей в консервах детского питания измельчается в такой степени, в которой дома это сделать почти невозможно.

Надеемся, что помогли вам восполнить пробел информации касательно курицы в рационе грудничка. Приятного вам аппетита!

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kurica-grudnichku-prikorm-allergiya-recepty.html

Опасна ли для здоровья курица из магазина?

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. Вот только вокруг этой самой курицы очень много темных историй и мифов. Диетологи, врачи и просто следящие за своим здоровьем уже несколько лет озабочены вопросом: «Применяются ли на птицефабриках гормоны и антибиотики и насколько это вредно для нашего с вами здоровья?

».

Немного вводной информации

Мясо птицы усваивается гораздо легче мяса говядины и даже телятины. Конкурировать курица может разве что с рыбой. Но, как известно, употреблять рыбу каждый день нельзя.

В 100 граммах запеченной без масла курицы 24 гр. белка и 120 калорий. Абсолютно чистой курочки, можно сказать, не бывает. Даже «бабушкина курица» может быть опасной для нашего здоровья. Главная проблема – болезнетворные бактерии, с которыми, собственно, и справляются антибиотики на птицефабриках. К тому же, надо помнить о пресловутой сальмонелле.

По-порядку о проблемах

Антибиотики

Согласно установленным нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней (недель) до забоя. За это время препараты  успевают покинуть организм. Безусловно, есть производители, которые пренебрегает этим правилом. Поэтому ПРАВИЛО 1: покупайте куриное мясо только у проверенных поставщиков!

Ряд исследований показали, что антибиотики в курином мясе вызывают устойчивость к этим препаратам. То есть, любители курицы могут попросту не реагировать на прием антибиотиков при лечении. Отсюда ПРАВИЛО 2: курица не должна быть ежедневным блюдом. И ПРАВИЛО 3: не следует слишком часто есть магазинную курицу беременным и кормящим женщинам.

Стимуляторы роста

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Их задача – улучшить обмен веществ в организме птицы и повысить иммунитет. В результате молодые курицы быстрее растут. В 50-ые годы цыпленок взрослел за 70 дней. А сейчас за 48!

В странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц.

Сальмонелла

Крайне опасная бактерия, которая погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. В замороженной курице сальмонелла консервируется, но не погибает.

А значит, ПРАВИЛО 4: куриное мясо должно быть приготовлено при длительной тепловой обработке (выше 100 ºС).  Особое внимание – приготовлению курицы гриль.

Совет

Часто у косточки мясо остается красным, а значит, именно там может “выжить” сальмонелла.

Гормоны

Как правило, гормоны не используются на птицефабриках. Сегодня это экономически не выгодно. У современных кур уже на генетическом уровне заложены определенные характеристики, и  их рост находится на грани физиологических возможностей. А дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Как готовить

ПРАВИЛО 5: употребляйте только белое мясо курицы. В красном мясе скапливается больше гадостей.

ПРАВИЛО 6: Перед тем, как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, а через минуту слейте. Это уберет часть хлорки, которой могут обрабатывать «старую» курицу.

ПРАВИЛО 7: Маринуйте мясо самостоятельно. Часто маринуют уже залежалый товар. Самостоятельно замариновать курицу – минутное дело.

ПРАВИЛО 8: Не храните купленную курицу больше суток в холодильнике, только в морозилке.

ПРАВИЛО 9: все, с чем соприкасалась сырая курица, надо тщательно мыть: нож, доска, руки…

ПРАВИЛО 10: при покупке курицы убедитесь, что пакет, в котором она хранится, не протекал.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/comments/42897545511/page

Домашняя и магазинная курицы: мифы и реальность

Рейтинг:  3 / 5

Помните старый анекдот? Лежат на прилавке две курицы, советская и американская, одна синюшная, худая, вторая упитанная. Американская курица поддевает советскую:

Читайте также:  Теория совместных покупок

– Ой какая же ты страшная!

– Зато я своей смертью умерла! – гордо отвечает наша. 

Сейчас все иначе. 🙂 Однако куриная тема снова актуальна, в плане качества. Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.

Миф № 1: мясо домашней курицы более жёсткое

Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе».

Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.

Кстати, в той же пресловутой Америке мясо фабричных бройлеров покупают только бедные, те, у кого достаток позволяет, стараются покупать кур “органических” или выращенных в более соответствующих природным условиях. Стоят такие куры в разы дороже, но людей, заботит здоровье, а не сомнительная экономия на нем. 

Более того, популярность даже в промышленном птицеводстве начинает набирать выращивание кур более позднеспелых (то есть которые растут больше 3-4 месяцев, а не 1,5 как бройлеры). Мясо таких кур более вкусное и на него есть спрос.

Миф № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами

Хотя существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу.

Обратите внимание

Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.

Что входит в состав кормовых добавок? Все-таки заставляет задуматься. 

Миф № 3: все фабричные куры получают антибиотики

Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях.

Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы. Что ужасно.

Убой птицы, принимавшей антибиотики, разрешен не ранее чем спустя 14 дней, однако все ли этого придерживаются? Таким образом, антибиотики попадают в наш организм пусть даже в малых дозах, вызывая привыкание.

А потом мы удивляемся, почему так часто болеем, и почему антибиотики не так быстро помогают.

Миф № 4: в домашней курятине нет антибиотиков

Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.

Миф № 5: домашние куры едят натуральные корма

Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.

Миф № 6: домашние куры полезнее фабричных

Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной.

Важно

Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной.

Так что брать домашних кур надо у проверенных поставщиков, а не тех, кто в погоне за прибылью кормит свою птицу сомнительными кормами и пичкает химическими препаратами.

Как выбрать хорошее мясо кур?

В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.

По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).

Чем полезно мясо птицы?

Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.

Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/eto-interesno/86-domashnyaya-i-magazinnaya-kuritsy-mify-i-realnost

Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись в домашних условиях, состав и норма корма, какую траву можно давать, видео

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами.

Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые.

Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток.

Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-kormit-kur-nesushek/

В чем опасность куриного мяса из магазина?

Куриное мясо очень полезно и сложно представить питание худеющей женщины или меню маленького ребенка без него. Однако стоит быть очень осторожной при его выборе , ведь от покупки некачественного продукта никто не застрахован. Хотя тот, кто бдителен, тот и вооружен!

Из-за того, мясо курицы легко усваивается, именно его рекомендуют диетологи для питания маленьких детей, людей с проблемами пищеварения и желающих похудеть. Однако при выборе “курочки” нужно быть внимательным. В чем же опасность магазинного куриного мяса?

Антибиотики в курином мясе

Без антибиотиков вырастить огромное количество кур практически невозможно. Куры легко подвергаются различным заболеваниям и уберечь их можно только применяя антибиотики. Страшно подумать, что случилось бы, если бы в курином мясе было огромное количество сальмонелл.

Но, согласно правилам, антибиотики не должны попадать в корм курам за несколько недель до забоя. Однако нельзя быть уверенными на 100% в том, что все производители сознательные и этих правил придерживаются.

Поэтому главное правило сознательного покупателя – покупать мясо курицы нужно только у проверенных производителей.

Если в качестве куриного мяса, которое продается в вашем магазине вы не уверены, то стоит помнить один нюанс.

Совсем недавно ученые сделали открытие, согласно которому доказано, что употребляя мясо с антибиотиками, мы подвергаем себя тому, что болезнетворные микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, становятся резистентными к антибактериальным лекарствам.

Потом, при заболевании, очень сложно подобрать тот препарат, который бы справился с ними с бактериями. Именно поэтому куриное мясо не должно быть в вашем меню ежедневно. Также стоит быть достаточно острожными куриными вкусностями будущим мамам и кормящим женщинам.

Читай также “Почему нельзя мыть куриное мясо?”

Стимуляторы роста в курином мясе

Еще пол столетия назад курица становилась взрослой за 70 дней. Сейчас, она вырастает из цыпленка с течение 48 дней. Да, это очень выгодно производителю: чем больше кур он вырастит, тем больше он продаст и заработает.

Однако все эти темпы роста живности достигаются благодаря специальным препаратам, которые повышают иммунитет птиц и улучшают обмен веществ в их организмах, – стимуляторам роста. Думаем, что о вреде этих веществ на растущий организм ребенка рассказывать не стоит – итак все понятно.

Кстати, в странах Евросоюза работает закон, согласно которому при взращивании животных и птиц категорически запрещено использование стимуляторов роста.

Читай также “Почему не стоит есть куриное мясо: неожиданное открытие”

Сальмонелла в курином мясе

Эта бактерия довольно живуча и особенно сильно она любит жаркое время года. Однако при длительной тепловой обработке сальмонелла погибает, хотя абсолютно не боится заморозки. Именно поэтому стоит помнить, что куриное мясо нужно тщательно мыть и долго готовить.

Будьте осторожнее с купленной курицей-гриль (а летом лучше вообще ее не покупать). Чаще всего мясо у косточки плохо пропекается, и бактерии сальмонеллы могут не погибнуть при приготовлении. После приготовления курицы нужно тщательно мыть разделочную доску и нож.

 

Интересно знать! Оказывается, гормонами сейчас кур не “пичкают” из-за дороговизны самих гормонов, а это невыгодно производителям. себестоимость мяса курицы, выращенной на гормонах, будет равна стоимости свинины.

Источник: http://4mama.ua/view/9186

Курица в питании ребенка

Ребенок растет, его организм требует все больше полноценных белков. Детское меню постепенно насыщается новыми продуктами, богатыми витаминами, минералами, аминокислотами. К 8-9 месяцу в рацион ребенка можно вводить куриное мясо и индейку. Из всей домашней птицы это единственно подходящее мясо для маленьких детей.

Мясо в рационе ребенка: курица, говядина, свинина, индейка

По содержанию белка, основного строительного материала для растущего организма, курица лидирует (белка в ней 22 %). Для сравнения мясо индейки содержит 21,2% белка, говядины – 18,4%, свинины – 13,8% белка. Почему же родителям стоит предпочитать курицу и индейку, выбирая продукты для ребенка?

В первую очередь потому, что блюда из кур и индеек легко усваиваются организмом ребенка. Куриное мясо  – это источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов.

Читайте также:  Рожать с улыбкой: смешные истории о родах от молодых мам

А совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно мясо птицы обеспечивает основной баланс белка в организме человека, а еще в нем меньше соединительной ткани и жир имеет более низкую температуру плавления.

Поэтому ребенку необходимо регулярно употреблять мясо курицы в пищу.

Питательная ценность курицы

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос спокойным, уравновешенным, с чистой кожей и густыми волосами, то блюда из курятины и индейки должны быть частыми гостями в его тарелке.

Куриное мясо содержит витамины группы В, фосфор, магний, калий, железо, цинк, а также триптофан – аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами.

 Все это непосредственным образом отражается на здоровье растущего ребенка.

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусваемоей  форме, а это – профилактика анемии у детей.

Железо входит в состав гемоглобина и необходимо для образования эритроцитов, оно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, и если у вашего ребенка наблюдается бледность кожи, слабость, а в некоторых резких случаях – одышка, головокружение, то вам необходимо сдать общий анализ крови, проконсультироваться с врачом и внимательнее контролировать питание.

Мясо индейки не вызывает аллергию. Большую пользу организму приносит и индейка, ведь это единственный вид мяса, который не вызывает аллергию и повышает иммунитет. Еще мясо индейки практически не содержит жиров и является хорошим стимулятором для работы сердца и сосудов.

Куриный бульон – диетический продукт

Вспомните, как в детстве, когда вы заболевали, мама ставила перед вами тарелку с золотистым эликсиром – куриным бульоном. Медики очень ценят его еще и за то, что содержащиеся в нем экстрактивные вещества заставляют «ленивый желудок» работать.

Куриное мясо одно из самых легких для переваривания, так как прекрасно усваивается даже в раннем возрасте. Мясо курицы медики рекомендуют как при заболеваниях с повышенной кислотностью, так и в тех случаях, когда она понижена.

Совет

Мягкие, нежные волокна мяса имеют мало соединительной ткани и являются буфером, притягивающим на себя излишнюю кислоту при гастрите или синдроме раздраженного желудка. Мясо курицы является важным компонентом диетического питания. Отварная же курятина без кожицы пригодна даже для самых строгих диет.

А если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением, то врач наверняка предложит вам включать в диету куриные бульоны и мясо, ведь несмотря на большое содержание белка, мясо курицы еще и  самое низкокалорийное.

Как выбрать курицу: “не содержит ГМО”, “не хлорированный продукт”

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор птицы. Как выбрать лучшее для своего ребенка, на что обращать внимание, как подготовить пеструшку к приготовлению? Все это необходимо учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

 Несомненно, лучше всего курицу покупать остывшей или охлажденной. Если мясо замораживалось или размораживалось, ценные вещества вымываются вместе с соком.

В производстве  птицы иногда используются антибиотики и генномодифицированные продукты.

Поэтому крупные птицефабрики часто защищают качество своей продукции, сообщая на упаковке, что хлора в нем не содержится и продукт не является генетически модифицированным. На это стоит обязательно обращать внимание.

 Даже когда вы выбрали и принесли домой аппетитную курочку, вам еще предстоит с ней поработать. Внимательно осмотрите тушку, дайте ей оттаять, если она была заморожена, промойте снаружи и внутри, убедитесь, что все внутренние органы у нее удалены.

Курица прекрасно сочетается с овощами, многими крупами, легкими салатами, поэтому все зависит от вашей фантазии и желания. Немного стараний – и курица превратится в царевну-лебедя на столе вашего ребенка.

Витамины группы B (содержатся в мясе курицы)

  • Витамин В2, в большом количестве находящийся в курином мясе, влияет на все виды обменных процессов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей.
  • Витамин В6 играет важную роль в укреплении нервной системы.
  • Витамин В9 повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Витамин В12 укрепляет иммунитет ребенка.

Как приготовить курицу для ребенка.

Если вы решили сварить бульон, то не забудьте, что курицу нужно закладывать в горячую воду, после закипания бульона снять пену, добавить коренья, лук, соль и варить при очень слабом кипении 40-45 минут.

Как сварить индейку для ребенка

Индейка варится гораздо дольше, около полутора-двух часов. Готовность тушки можно определить, воткнув нож в толстую часть ножки, он должен легко туда входить.

Если вы решили потушить курочку или запечь, то температура в духовке должна быть 150-200 и время приготовления  составляет не менее 1,5–2 часов.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/kurica-v-pitanii-rebenka

Чем кормить кур: трава которую можно и нельзя давать птице, кормление хлебными изделиями

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Обратите внимание

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали.

Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения.

Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением.

Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы.

Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто.

Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках.

Важно

Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-kur.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector