Органическое детское питание: польза для малышей от самой природы

Органическое питание: максимальная польза от природы

Наступает межсезонье – время, когда погода постоянно меняется, и организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. Особенно это важно для детей в период первого прикорма: чтобы малыши росли здоровыми и активными, им требуется сбалансированная еда.

Только летние овощи и фрукты со своих грядок будут ещё не скоро, а тепличные продукты в магазинах не внушают доверия – неизвестно, чем они были обработаны для скорейшего созревания.

На помощь родителям, которые стараются подобрать для ребёнка здоровый рацион, приходит органическое питание в баночках, содержащее все необходимые вещества и микроэлементы.

Лучшее от природы

Детское питание органического качества производится в соответствии с утвержденными стандартами, которые предусматривают использование только экологически чистого сырья, выращенного без добавления пестицидов, синтетических удобрений и регуляторов роста.

Оно не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО), химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Обратите внимание

Пионер в изготовлении таких продуктов для малышей, компания HiPP, уже более 55 лет объединяет свыше 6 000 фермеров, которые производят органическое детское питание высшего качества, заботясь при этом о природных ресурсах.

HiPP является лидером в производстве детского питания в Германии и Австрии, а также №1 в изготовлении органического питания, согласно исследованию Euromonitor International.

В гармонии с окружающим миром

Для органических продуктов земля для посева тщательно отбирается, а фрукты, злаки и овощи созревают естественным путем, что позволяет им сохранить свой насыщенный вкус.

Поля на фермах HiPP окружены густыми лесами, а удобряются они навозом и клевером, тогда как использование химикатов строго запрещено.

Даже с сельскохозяйственными вредителями фермеры борются природными методами, без применения химических веществ – с помощью определённых растений, птиц и других насекомых.

К примеру, прекрасным средством от колорадских жуков является отвар рододендрума, тлю позволяют победить божьи коровки, а сорняки удаляются механическим способом, в том числе вручную. Кроме того, чтобы почва не истощалась, на фермах никогда не сажают одинаковые растения в течение многих лет подряд на одном месте – таким образом, земля регулярно «отдыхает» и поэтому дает богатый урожай.

От самых истоков

Так же бережно специалисты обращаются с животными, ведь органические продукты – это не только фрукты и овощи, но и мясо, и молоко.

На фермах HiPP очень внимательно относятся к здоровью и иммунитету скота, поэтому индейки, свиньи, коровы и курицы содержатся в естественной среде обитания – в соответствии с особенностями вида.

Важно

На их питание идет только натуральный органический корм, а комбикорм и различные ускорители роста находятся под строжайшим запретом.

Какие-либо прививки тоже не делаются, а в случае болезни животное удаляют от стада до полного восстановления и лечат гомеопатическими средствами и фитотерапией. Условия, в которых содержится скот, регулярно проверяются, в том числе ветеринарами, что позволяет гарантировать высокое органическое качество мяса и молока для изготовления детского питания.

Контроль на каждом этапе

Помимо отборных ингредиентов, при производстве органических продуктов для малышей, чей организм особенно нуждается в безопасном питании, необходим постоянный контроль.

Фирменный зелёно-голубой значок HiPP BIO подтверждает, что содержимое каждой баночки проходит в системе обеспечения качества до 260 проверок, в том числе от независимых исследовательских институтов.

Эксперты компании тесно сотрудничают с фермерами на всех этапах: от выбора почвы до поставки сырья. И только когда лабораторные испытания показывают, что полученный продукт отвечает всем требованиям и не содержит никаких нежелательных веществ, его допускают к использованию.

Таким образом, стандарты качества HiPP превышают нормы Европейского законодательства EU-BIO: знак HiPP BIO гарантирует абсолютную экологическую чистоту детского питания и полное отсутствие вредных компонентов.

Польза для малыша

Благодаря бережному отношению фермеров органические продукты содержат на 20-30% больше полезных веществ, которые удается сохранить в процессе производства.

Кроме того, они способствуют повышению иммунитета и снижают риск развития у детей аллергии: при регулярном употреблении в крови увеличивается количество иммунных клеток, которые повышают защитные функции организма.

Также органические продукты обладают насыщенным, ярко выраженным вкусом, что не менее важно для ребёнка, особенно во время первого прикорма.

Источник: http://vitaforte.ru/articles/zdorove-mamy-i-malysha/organicheskoe-pitanie-maksimalnaya-polza-ot-prirody.html

Органическая еда для детей – нужно ли кормление

Автор: Виктор Дулин

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том насколько полезна органическая еда для детей – когда и как к ней приучать.

Доброго времени суток – мамы, папы, бабушки и дедушки всех наших потомков!

Чаще всего заложенное в человеке с самого молодого возраста остаётся с ним на всю жизнь. Так и с органическим питанием – от того, к чему его приучат родители, тем ребёнок и будет питаться в дальнейшем – фаст-фудом или помнить о своем здоровье и кушать нормально, то, что подарила природа.

Органическая еда для детей создана так, что отлично вписывается даже в кормление для самых маленьких.

Совет

Конечно же, вам бы никогда в голову не пришло кормить маленьких детей химией? Заботливые мамы и бабушки выбирают для них хоть и дорогие, но полезные продукты с максимумом натуральных компонентов.

Детки очень уязвимы, особенно в отношении качества пищи, потому выбирать его необходимо с умом.

Вот к примеру не стоит начинать прикорм хоть и со вкусной и полезной, но с красной садовой земляники или  малины.

Лучше начинать с белой и желтой и только через 2-3 месяца после не ярких овощей.

Какие правила должны соблюдаться при выборе пищи?

  •  Компоненты, входящие в его состав должны быть натуральными, при этом выращены в естественной среде.
  •  Санитарные условия, при которых ведется готовка, должны быть безупречными.
  •  Упаковка органической еды должна быть безопасной.
  •  Хорошо бы было разобраться, кто и как выращивает овощи и фрукты для дальнейшей их обработки, а также их дальнейшую «жизнь» до того самого момента, как баночка оказалось в руках родителей.
  •  В готовом продукте не может быть никаких добавок – только натуральные компоненты.
  •  Ну и самое главное – чтобы привить малютке любовь в органике, содержимое баночки должно быть не только красивым и полезным, но вкусным и душистым!

Мнение эксперта

Мнению врачей и диетологов в отношении детского питания можно доверять. Что они говорят об органическом питании для детей, нужно ли это? Несомненно, они обеими руками за самый ранний прикорм детей здоровой едой.

Эксперты подтверждают пользу органического питания, ведь его легко усваивают даже самые «придирчивые» организмы детишек, а также нет загрязнения юного организма различными пестицидами и гормонами, содержащимися в химии.

При употреблении природной пищи иммунитет улучшается, а желудочно кишечный тракт (ЖКТ) укрепляется.

В каком возрасте и с чего начать?

По экспертному же мнению, идеально, если органическое питание растянется на всю жизнь, так как такой, можно сказать, образ жизни – это не лечение, а стандарт, от которого мы все давно отвыкли, заменяя морковку на кучу вкусных нитратов.
Рекомендовано начинать кушать в 6 месяцев – именно с этого возраста малышу перестает хватать грудного молока и нужно постепенно вводить в рацион другие продукты.

Начинать с половины чайной ложки прикорма,  смешанного с грудным молоком равного количества и постепенно доводить до  объёма полного кормления — 100-200 гр.

Если у малютки недостаток веса, начинать прикармливать его лучше с каши, приготовленной из цельного зерна, но после готовности измельчённого миксером или блендером.

При аллергиях и излишнем весе и в любом другом случае отлично подойдут экологически чистые овощи.

С 8 месяцев в прикорм можно смело добавлять органические фрукты и ягоды.

На начальном уровне в прикорме должен быть только один и не яркий компонент (белый или зелёный) и без добавок соли, крахмала, сахара.

Перед переходом на органику нужно сходить к врачу, и если чадо не здорово, его стоит сначала подлечить, а потом переходить к кормлению. Делать это лучше из маленькой металлической ложечки, а не из бутылочки.

Также советуют давать детям органическое молоко – в нём содержатся, только полезные вещества и совсем нет ни пестицидов, ни антибиотиков.

То, что малютка употребляет в пищу, идёт на строение его тканей и органов, от неё зависит как настоящее, так и дальнейшее здоровье.

Обратите внимание

Питание от природы может отлично поспособствовать этому даже если с прикормом фермерской продукцией запоздали!

Так случилось с нашим первым внуком, родившимся в Санкт-Петербурге –  до 2,5 лет у него был недостаточный вес и аллергия почти на все магазинные продукты.

Через три летних месяца, проведенным внуком с нами на даче, его родители были удивлены, что без всяких последствий он в неограниченном количестве «клевал» прямо с грядок землянику, все овощи, лук шнит, слизун и стрелки чеснока, не говоря уже о разных петрушках и укрушках. Тем более во всю уплетал ягоды и фрукты с кустов и деревьев. И даже помогал нам собирать урожай, а у нас только садовой земляники около двух десятков сортов и спеет она с середины июня и до морозов.

А через месяц начинают поспевать пять сортов малины и столько же вишни.

Конечно поначалу он даже боялся этих продуктов, но постепенно показали ему, что это если кушать понемножку по одному листику зелени или маленькой ягодке, то ничего плохого не случится.
Так оно и получилось  – теперь уже будучи взрослым и единственным продолжателем рода с нашей фамилией, он даже не верит, что не мог чего-то есть.

С нашими внУчками ошибок по приучиванию к органической пище уже не допускали.

Более того сама их мама, как и положено – угощалась урожаем с нашей дачи летом, а теперь заимели свою землицу и выращивают всё сами.

Если вам понравилась статья – делитесь с друзьями с сетях, пусть и их детки тоже будут тоже здоровыми!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Источник: https://vermitechnologii.ru/organicheskaya-eda-dlya-detey-nuzhno-li-kormlenie/

Органические продукты в детском питании: мнение эксперта

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, а поэтому современные мамы и папы все чаще задумываются о том, чтобы кормить своих детей органическими продуктами, ведь именно эти продукты самые безопасные и полезные для ребенка. Сегодня UAUA.

infoпредставилась возможность задать несколько вопросов об органических продуктах в детском питании эксперту. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии НМУ им. А.

Богомольца Ольга Качалова поделилась своим мнением относительно органики в детском рационе.

UAUA.info: Добрый день! Сегодня много говорят о пользе органических продуктов для ребенка. Скажите, действительно органика полезнее для детей?

Ольга Качалова: Органические продукты позволяют вырастить здорового малыша. Самые главные плюсы органики –  экологическая безопасность и особая польза продуктов.

Важно

Органические продукты хорошо усваиваются даже особенно чувствительными детьми, не «нагружают» ребенка теми возможными «загрязнителями» (пестицидами, нитратами, остатками антибиотиков и гормонов и т.д.), которые могут быть в обычной сельскохозяйственной продукции и вызывать плохую переносимость или аллергию.

Читайте также:  Можно ли давать детям курицу обычного производства?

  Кроме того, их употребление способствует естественному становлению иммунитета, правильному пищеварению и предупреждению проблем с ЖКТ в будущем.

UAUA.info:Как долго нужно кормить ребенка органическими продуктами?

Ольга Качалова: Чем дольше – тем лучше, в идеале – всю жизнь! Нет ограничений в использовании органических продуктов, ведь это не лечебные продукты, а естественная еда для всех. На сегодня это вопрос культуры и философии питания, ведь органика лучше и полезнее обычных продуктов.

UAUA.info: С каких органических продуктов стоит начать прикорм ребенка? Есть ли существенная разница между органическим и неорганическим прикормом?

Ольга Качалова: Начинать прикорм в идеале следует с 6 месяцев, обязательно посоветовавшись с врачом. Выбор первого продуктадля прикорма зависит от особенностей ребенка.

Чаще всего это каша или овощной прикорм. С каш начинаем прикорм тех детей, которые недостаточно набирают вес.

В приоритете овощной первый прикорм для тех детей, которые имеют избыточную массу тела, у которых есть аллергические реакции.

Вначале это должен быть монопродукт, без таких добавок, как соль, специи, крахмал, сахар. Вводить первый прикорм нужно постепенно, начиная с малого количества продукта, постепенно его увеличивая. Обязательно нужно вводить прикорм ребенку, предлагая продукт исключительно из ложечки, а не из соски. Начинать вводить прикорм нужно только здоровому ребенку.

Безусловно, лучше начинать прикорм с органических продуктов. Например, компания HiPP предлагает самый широкий ассортимент органических каш, овощных, фруктовых и мясных пюре, соков.

UAUA.info: В чем особенности органического молока и молочных смесей?

Ольга Качалова: Все основные молочные смеси для вскармливания детей производятся на основе коровьего молока.

Коровье молоко, конечно, нужно преобразовать, ввести определенные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, хорошо бы обогатить пребиотиками, пробиотиками, но при этом невозможно извлечь из молока те загрязнения, которые оно может содержать: пестициды, нитраты, тяжелые металлы, антибиотики и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=J57YEm7Z5bo

Исходя из этого, стоит отдать предпочтение органическому молоку: в органическом молоке и смесях на его основе изначально нет вредных примесей, которые могут вызывать аллергию и плохую переносимость продукта.

На рынке Украины только компания HiPP предлагает смеси на основе органического молока. Кстати, с лета этого года у HiPP появилась новая смесь на основе органического молока – HiPP Combiotic, которая дополнительно содержит уникальную комбинацию пребиотика и пробиотика. Это новаторское решение, подсмотренное у самой природы, потому что грудное молоко – это естественный комбиотик.

UAUA.info: Почему обычные продукты могут вызывать аллергию у детей, а органические обычно нет?

Ольга Качалова: Потому что есть аллергия истинная, когда ребенок не переносит продукт как таковой, а есть «псевдоаллергия», которая наблюдается в половине случаев аллергии.

Связана она может быть, например, с тем, что обычные овощи и фрукты из супермаркета или рынка могут содержать различные вредные добавки, которые были в земле или вносились вместе с удобрениями и средствами защиты растений.

Совет

Поэтому лучше отдать предпочтение органическим продуктам, которые не содержат вредных добавок, ведь они проходят тщательную проверку при производстве.

UAUA.info: Какие особенности органического детского питания промышленного производства?

Ольга Качалова: В промышленном производстве есть большой выбор органических продуктов: начиная от молочных смесей на органическом молоке до разных видов продуктов прикорма. Это позволяет родителям составить разнообразный и особенно полезный рацион питания ребенка. Также это всегда гарантия безопасности и пользы.

Читай также: Как правильно выбирать продукты для детей?

Источник: http://www.uaua.info/specproject/organic/article-23262-organicheskie-produkty-v-detskom-pitanii-mnenie-eksperta/

РЕВИЗИЯ: Органическое детское питание

Провести Ревизию органического детского питания мы попросили автора блога об активной жизни мамы zatelo.ru Анну Беляеву и маму маленькой Яны, у которой как раз начался прикорм. Анна подошла к делу со всем тщанием — более полной информации об органическом детском питании, доступном в России, вы не найдете нигде. 

Сбалансированный состав, комфортная температура, проверенный производитель, доступность в любое время суток – у грудного молока нет недостатков, а у родителей – лишних забот. Вопросы появляются, когда педиатр советует вводить прикорм.

Оставив в стороне рассуждения о педиатрическом и педагогическом прикорме, о кефире и кабачках, идеальном возрасте для «взрослой» еды, давайте познакомимся с марками органического детского питания. В конце концов, сторонники «еды из маминой тарелки» хотя бы в качестве десерта предлагают деткам баночку сладкого и ароматного грушевого пюре.

Почему органическое детское питание это важно?

Самостоятельная жизнь кишечника начинается в тот момент, когда акушер перерезает пуповину только что рожденного человека.  Кишечник еще стерилен, но после первого же кормления в нем появляются «новоселы» – бактерии.

О хороших бактериях нужно заботиться. А теперь представьте, что только три органа – кишечник, кожа и легкие – напрямую контактируют с внешним миром.

И если для кожи такое «общение» очевидно, то о связи кишечника с окружающей средой мы нередко забываем.

Удобрения и пестициды, регуляторы роста и антибиотики, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, сохраняются в продуктах даже после переработки.

К сожалению, наши малыши к этим веществам особенно чувствительны. Как результат – пищевые аллергии, частые простуды и другие проблемы.

Обратите внимание

А вот  во фруктах, овощах и злаках, выращенных на органических фермах, нет химии, а есть только польза.

В этом обзоре не представлены российские марки, поскольку местные производители не торопятся проходить добровольную органик-сертификацию.

Это отнюдь не означает, что овощи удобряют пестицидами, а животных кормят антибиотиками. Но и не исключает этого.

Поэтому в свой список мы включили только тех производителей, на продукции которых есть знак экобезопасности — сертификат органического продукта.

LANDI

Страна происхождения: США.

Сертификат органики: USDA Organic.

Продукция:

  • однокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • двухкомпонентные и многокомпонентные пюре, в том числе с добавлением злаков и мяса
  • молочные смеси

Екатерина Калайда, маркетинг-менеджер LANDI:  «Наши фермы находятся в Калифорнии, мы собираем урожай круглый год. Поэтому нашим сырьем являются только свежие фрукты и овощи, а не продукты заморозки или паста, которую использует большинство других компаний».

Стоимость: яблочное пюре, 113 грамм, 75 рублей

Мамы, с которыми мы общались при подготовке этого материала, сомневались, официально ли продается LANDI  в России. Представители компании заверили нас  – все официально, а появление подобных слухов, по всей видимости, связано со сменой дистрибьютора.

Fleur Alpine

Страна происхождения: Великобритания, но продукция производится в разных странах.

Сертификат органики: «Евролист»

Александр Молчанов, директор по развитию Fleur Alpine: «Бренд Fleur Alpine ORGANIC принадлежит британской компании FA Ecoline,  которая размещает заказы на производство детского питания на лучших специализированных предприятиях Бельгии, Германии, Нидерландов и Чешской Республики. Мы выбираем лучших европейских производителей».

Продукция:

  • травяной чай для детей и кормящих матерей
  • печенье
  • сок
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре
  • безмолочные каши

Стоимость: яблочное пюре, 80 грамм, от 60 рублей

Мамы и папы, обращайте внимание на состав отдельных продуктов. К примеру, яблочное пюре не содержит крахмал и сахар, а в баночке с манго эти ингредиенты есть.

HUMANA

Страна происхождения: Германия.

Сертификат органики: Национальный знак Германии «Печать БИО»

Продукция:

  • органическое фруктовое, овощное и мясное пюре

Если наличие сертификата для вас имеет принципиальное значение, не забывайте «сканировать» упаковку на наличие знаков экологической безопасности. В соответствии со стандартами для органических продуктов питания HUMANA производит только пюре. Все, что перечислено ниже, знаков экологического отличия не имеет:

  • базовые и лечебные детские молочные смеси
  • травяные чаи для кормящих мам и малышей
  • молочные и безмолочные каши
  • питьевая вода

Стоимость: яблочное пюре, 125 грамм, от 79 рублей

HiPP

Страна происхождения: Венгрия, но продукция производится в разных странах, в том числе в России.

Сертификат органики:  «Евролист»

Продукция:

В случае с HiPP скажем сразу – читайте, пожалуйста, состав, поскольку не вся продукция этой марки органик. К примеру, среди безмолочных каш одна единственная, гречневая, производится не из органических ингредиентов. А линейка у HiPP впечатляющая.

  • молочные смеси BIO и Combiotic;
  • однокомпонентные и многокомпонентные овощные, фруктовые и мясные пюре;
  • каши и молочные каши-десерты;
  • овощные супы с добавлением мяса;
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные соки;
  • чаи, в том числе BIO чай из фенхеля;
  • печенье, в том числе BIO печенье;
  • питьевая вода;
  • фруктовый чай для мам, а также био-органический чай для кормящих матерей;

Стоимость: бананы и персики в яблочном пюре, 125 г от 60 рублей.

Нам повезло, друг LookBio Оля Малышева – автор классного блога Salatshop – побывала на органической ферме HiPP в Польше и на заводе компании в Калининградской области. Оля поделилась с нами впечатлениями:

«На органической ферме HiPP в Польше, где мы были, выращивается лишь часть овощей, которая идет на производство линии «органик». Поэтому говорить могу лишь о том, что видела своими глазами. На этой ферме каждый кусочек земли используется с умом, без применения каких-либо пестицидов.

Компании заботится и о почве, и об условиях работы фермеров. Также мы были на заводе компании HiPP в Калининградской области. Там очень строгий контроль всех этапов производства. Сканируют каждую банку, чтобы исключить вероятность попадания чего-то инородного.

Там же ведет работу лаборатория, которая проверяет качество каждой партии».

OrganicStar

Страна происхождения: Словакия

Сертификат органики: «Евролист»

Продукция:

OrganicStar – марка очень любопытная. Вся продукция – это несколько простых позиций. Пюре и соки для самых маленьких деток. Хотя…что греха таить, в качестве десерта от яблочного пюре не отказываются даже взрослые.

  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые и овощные пюре, а также пюре с добавлением злаков – всего 5 продуктов.
  • однокомпонентные и многокомпонентные фруктовые соки.

Стоимость: яблочное пюре, 100 грамм, от 59 рублей

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/reviziya-organicheskoe-detskoe-pitanie/

Органические продукты для ребенка: выбираем правильно

В начале прошлого века словосочетание «органическое питание» звучало бы так же странно, как «птица с крыльями»: какой смысл подчеркивать очевидное — ведь в то время все продукты были органическими.

В наши дни картина в корне изменилась: с каждый годом на земле остается все меньше плодородных почв и чистой воды, а количество «потребителей» только увеличивается.

В этих условиях сложнее всего приходится нашим детям: их организм может в равной степени пострадать и от вредных бактерий, и от консервантов, используемых при производстве продуктов питания. Именно поэтому диетологи предлагают родителям с детства приучать малышей к органике.

Жизнь овощей

Сегодня каждый второй помидор на нашем столе — плод научного прогресса. Как без «химии» доставить продукт в свежести и сохранности из другой страны? Как выжить маленькому помидорчику зимой?

На эти вопросы дают ответы генная инженерия, химическое рафинирование, дезодорирование и гидрогенизация, радиационная стерилизация (пастеризация) продуктов, минерализация и витаминизация.

А для того чтобы еда доставляла нам радость, требуются усилители вкуса и ароматизаторы, подсластители и консерванты. Звучит пугающе, не правда ли? Но увы, такова реальность.

! Альтернатива есть: это органические продукты, которые выращиваются на «чистой» земле, без использования химических удобрений.

Для борьбы с вредителями в идеале применяются физические барьеры: шум, свет, ловушки. Но в реальности иногда все иначе: в органическом земледелии вместо синтетических часто используются пестициды из растительного сырья. Они, конечно, не так опасны, но тем не менее.

Экологически чистые фрукты и овощи растят из семян, адаптированных к местным условиям, с удобрениями растительного или животного происхождения. В таком производстве продуктов запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, минерализация и радиация. А также использование генетически модифицированных ингредиентов.

Знак «Био» или «Органик» на этикетке — своеобразная «печать», говорящая о том, что продукт подвергался серьезным биологическим проверкам и соответствует системе добровольной сертификации страны, в которой произведен.

Цепь питания

Организм новорожденного как стерильная колба, в нем нет ничего опасного, но нет и веществ, необходимых любому из нас для жизни и нормального развития.

Речь идет о полезных бактериях — этих вечных спутниках человека, выполняющих множество разных функций.

Читайте также:  Аист, прилетай! 6 способов сделать супружескую спальню чувственной

Они «работают» биологическим барьером на коже и в легких, участвуют в развитии иммунитета, способствуют выработке витаминов группы В, необходимых для нормального обмена веществ, и витамина К, отвечающего за усвоение кальция, свертываемость крови и состояние нервной системы. И по всем фронтам борются с болезнетворными «собратьями».

! А теперь внимание: попасть в кишечник бактерии могут только одним способом — с едой. Именно поэтому кормящей маме необходимо правильно питаться, а первый прикорм малыша должен быть исключительно полезным, а значит, не содержать опасных примесей.

Кабачок с грядки любимой бабушки — это, безусловно, очень здорово, но и в нем вполне могут оказаться вредные вещества, ведь никаких проверок он не проходил.

Потому-то педиатры и рекомендуют родителям выбирать для первого прикорма детское органическое питание в баночках. Оно прошло множество проверок и тестов и гарантированно не причинит малышу никакого вреда.

Все под контролем

Изготовители органики разительно отличаются от «агрохима» придирчивым контролем за качеством продукции. Например, на заводе по производству детского питания компании HiPP в Калининградской области содержимое каждой из 45 миллионов выпускаемых ежегодно баночек проходит разнообразные проверки больше 260 раз!

Под контролем все: от анализа почвы перед посевом до сложных тестов вкусо¬вых качеств готового продукта.

Кроме того, на заводах, где производятся органические продукты, есть собственная микробиологическая лаборатория, очистные сооружения, автономное водоснабжение и даже специальная система водоподготовки.

Важно

HiPP не исключение, ведь все это — условия прохождения сертификации, дающей право на производство органической продукции. Причем аттестацию, которую проводит независимая органи¬зация BCSН Öko-Garantie GmbH (Германия), такие предприятия обязаны проходить ежегодно.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/deti/53022-organicheskie-produkty-dlya-rebenka-vy/

О питании детей

Вообще-то, если хватает своего молока, то лучше, как минимум до года, ничего другого не давать. После года, возможно, стоит делать прикорм, если одного молока уже недостаточно.

Если вы хотите кормить ребенка натуральной живой пищей, с врачами по этому поводу лучше не советоваться, потому что они, сами понимаете, будут однозначно против. И даже не столько из-за того, что натуральное питание может нанести какой-то вред, сколько из-за боязни каких-то непредвиденных осложнений. Сыроедение ведь не изучают и не преподают в мединститутах.

Осложнения действительно будут, если нарушать законы Природы. А законы эти очень просты. Первый закон: мать должна питаться теми же продуктами, которыми собирается прикармливать ребенка. Молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери.

Если кормящая мать ест одно, а ребенку дает совсем другое, у него обязательно будет расстройство пищеварения.

Второй закон: умеренность и постепенность. Вы наверно и сами знаете, что прикорм следует вводить небольшими порциями и осторожно. Соки надо поначалу разбавлять. Начинать не с твердых овощей и фруктов, а с пюре. Живой овсяный кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно.

Вместо мертвых вареных каш лучше конечно делать живые, из проростков пшеницы, ржи, гречки, кунжута. Они готовятся очень просто: проростки загружаются в блендер, добавляется вода, и все это перемалывается до мелкой фракции. Можно еще добавить немного меда для вкуса и немного натурального льняного, кедрового масла, или масла расторопши, амаранта.

Орехи тоже вводить в питание осторожно и постепенно, начиная с кедровых в протертом виде. Очень ценная и полезная еда для детей – живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное молоко так же легко приготовить на блендере. Цветочная пыльца, перга, мед – очень хорошо.

Только все это нужно вводить в дополнение к молоку осторожно и постепенно.

Третий закон: в природе никто не пьет чужое молоко. Только молоко матери является идеальным кормом. И только в детстве молоком питаются. Если вы до сих пор колеблетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на три вопроса:

Является ли корова матерью вашего ребенка?

Хотите ли вы, чтобы у ребенка выросли рога, копыта и шерсть?

Желаете ли вы своему ребенку всевозможных «сопливых» заболеваний?

Если вы трижды ответили нет, значит, и думать больше не о чем. Вопросы конечно абсурдные, но потребление молока животных – такой же абсурд.

Вы только задумайтесь: животное кормит вашего ребенка! Это нормально? Если бы не коллективный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то такое питание выглядело бы как совершенно извращенная дикость.

Совет

Вот этот самый наркоз, а другими словами привычка, очень сильно затуманивает сознание и здравый смысл. Смотрите, как он работает.

К тому, что все кругом пьют коровье молоко, вы привыкли, еще с детства. В этом нет ничего особенного, верно? Но есть народы, которые пьют молоко лошадей или верблюдов.

Как вам это? Уже не так аппетитно, правда? А представьте, что вам предложили питаться молоком свиньи. Вы станете его пить? Скорей всего нет. Ничего кроме отвращения и брезгливости такая идея не вызывает.

Но какая разница? Корова, или свинья… Все дело в привычке и коллективном сознании.

То же самое с мясом животных и птиц. Когда вы подходите к прилавку с колбасой, это не вызывает никаких ассоциаций с убийством животных. Никаких предсмертных криков, изуродованных трупов, запаха крови, грязи и прочих ужасов скотобойни.

Напротив, ассоциации совсем другие – нарезанная колбаска на праздничном столе. Даже куриная тушка никак не напоминает о том, что фактически это было очаровательное живое существо, которого убили грязным и жестоким образом. У вас просто сознание под наркозом.

Но разве суть вещей от этого меняется?

Можно еще понять и допустить привязанность к молочным продуктам у кочевых племен, занимающихся скотоводством.

Но цивилизованному человеку – что, больше есть нечего? На кого следует полагаться: на производителей, которые создали миф, что «без молочных продуктов жить невозможно», или на Природу? То, что молоко должно быть основным источником кальция – это действительно миф. Капуста, салат, орехи содержат кальция в два раза больше. Свежая зелень – в несколько раз.

Кунжут, крапива – в семь раз. А вот чего в молочных продуктах в избытке, так это слизи и казеина. Избыток слизи служит причиной непрестанных простудных заболеваний, а казеин, из которого формируются рога и копыта, склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными.

Обратите внимание

Если не нарушать законы Природы, ребенок будет расти здоровым, активным, умным, и опережать своих сверстников в развитии. Натуральная живая пища, по праву своего происхождения, гарантирует естественное и гармоничное развитие. Мертвая – наоборот, порождает проблемы.

Например, почему среднестатистический ребенок ведет себя истерично, капризничает, постоянно кричит, плохо спит? Да потому что мертвая пища на него действует так же сильно, как стимуляторы и релаксанты на взрослого.

У алкоголиков и наркоманов те же симптомы – расстройства нервной системы и нарушения сна. Просто дозы для каждого возраста свои.

Я снова повторяю четко и ясно неприятную и неудобную правду: между мертвой пищей и наркотиками нет никакого принципиального различия, вся разница только в дозах.

Живая пища организм очищает, а мертвая засоряет. Если организм не будет очищаться живой пищей, за эту работу возьмутся болезни. Как известно, болезнь – это очистительный кризис. Но очистительные свойства живой пищи очень часто воспринимают как напасть, от которой необходимо избавиться.

Например, когда мамаша дает своему ребенку, закормленному молочными смесями и вареными кашами, какой-нибудь живой натуральный продукт, у того начинается расстройство пищеварения, или диатез, или вообще сыпь по всему телу.

Такой же эффект производит сырая растительная пища и на взрослых – она просто не переваривается, а то и аллергию вызывает. Отсюда делается вывод: живая пища вредна, а потому, надо не маяться дурью, а питаться нормально, как все.

По сыроедению очень мало исследований, опыта и литературы, зато много безграмотных и бестолковых начинаний. Отсюда такое количество необоснованной критики, которая исходит как от невежественных обывателей, так и от неосведомленных медиков, которые, как правило, не знают, о чем толкуют.

Важно

Разумеется, живая пища не задерживается в грязном кишечнике, – она его сразу начинает чистить. И перевариться живая пища тоже не может, потому что организм, привыкший к мертвым продуктам, как правило, страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостает.

Так что же, обращаться к лекарствам, или «чудо йогуртам», которые якобы устранят эту проблему, или поворачивать назад, к питанию мертвой пищей? Нет, живая пища и организм очистит, и от дисбактериоза избавит.

Вы наверно замечали, что кошки и собаки, бывает, едят несвойственную для них пищу – траву? Какой-то умный дядя однажды предположил, что таким образом они восполняют запас витаминов. Всем ведь известно, что зеленая травка – это витамины.

А это значит, зелень иногда очень даже полезно есть! Но заметьте, «по нормальным понятиям» – только иногда – не чаще!

На самом деле, животные занимаются ни чем иным как профилактикой дисбактериоза. Особенно домашние, закормленные человеческой пищей. Зеленая трава служит хорошим источником всех необходимых бактерий.

Именно поэтому живой зеленый суп или просто зелень должны быть в рационе каждый день.

Пройдет некоторое время, и живая пища сама устранит все проблемы, все нормализует, и создаст все условия для своего усвоения.

Вот такие простые и понятные законы у Природы. Подробнее о натуральном питании детей вы можете узнать у тех, кто уже прошел этот опыт. Например, вот здесь:

Только, если хотите, чтобы у ребенка не было никаких очистительных кризисов, готовьтесь к его рождению заранее.

В идеале, если мать надумала сделать свое дитя сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия.

Совет

В противном случае, и матери, и ребенку, необходимо переходить на питание живой пищей постепенно, а не экстремально и в срочном порядке. Не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием!

Вадим Зеланд

Теперь и ваш малыш не заболеет!

Реакции маленьких детей на варёную пищу не случайно такие же болезненные, как и реакции сыроедов. Это говорит о том, что детский организм от природы настроен на сырую, натуральную пищу.

Однако миллионы детей по недоразумению тоже попадают в положение подопытных кроликов в этом “глобальном эксперименте”. Ещё до рождения ребёнок развивается в экологически не безупречном чреве матери, а родившись, питается не идеальным её молоком.

Но наиболее тяжёлые времена наступают, когда малышу начинают давать традиционную неестественную пищу, разваренные крахмалистые каши, картофельное пюре, пастеризованное или порошковое молоко, хлеб, печенье, конфеты и другие, якобы очень вкусные, но “мёртвые” и вредные для детей продукты. Малыши наглядно демонстрируют реакции своих организмов. Они и плачут, и болеют.

У них появляются диатезы, плохое самочувствие, капризность, или даже агрессивность, а затем – головная боль, простудные и воспалительные болезни: риниты, бронхиты, отиты, гаймориты, дерматиты, пневмонии и т.п., возникают ангины и тонзиллиты.

Но несчастные родители, не понимая причин, наказывают их за капризы, а от болезней дают лекарства, думая, что помогают. От таких вмешательств и подавления попыток организма очищаться возникают так называемые “осложнения” и “хронические состояния”, т.е.

начинаются более тяжёлые болезни, разные, в зависимости от того, какие имелись слабые места.

Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку, в то время как есть реальная возможность жить без этих проблем, без болезней и без детского плача.

Обратите внимание

Надо только понять происходящее и заменить питание ребёнка на здоровое, природное, экологически чистое.

Если ему потом придётся осваивать варёную пищу, то в более старшем возрасте, когда будут уже достаточно сформированы пищеварительные процессы и механизмы, выполняющие в организме защитные и очистительные функции, это пройдёт с меньшим ущербом для здоровья.

Читайте также:  Новые правила перепланировки квартир

Итак, чем кормить ребёнка? Самая ценная натуральная пища для малыша – материнское молоко, и чем дольше, тем лучше. Срок должен определять сам ребёнок. Полтора-два года – это нормальный минимум.

Хорошо, если кормящая мама хотя бы ради ребёнка заранее перешла на более здоровую пищу.

Ещё лучше, если она задолго до беременности успела освоить очистительное голодание и перейти на сыроедение, тогда и роды проходят значительно легче, без осложнений, и ребёнок развивается нормально, и молоко у неё будет высшего качества и в нужном количестве.

Если материнского молока не хватает, можно использовать немного разбавленное кипячёной водой коровье или козье молоко. Если всё-таки приходится применять промышленные детские молочные продукты, то выбирайте из них такой, который на практике за 3 – 5 дней не вызывает неприятностей: диатеза и других отрицательных реакций.

Кроме молочных продуктов, в качестве прикорма лучше всего натуральные свежеприготовленные соки, а позже – свежеприготовленные тёртые фрукты и овощи. Начинать давать сок надо понемногу, постепенно прибавляя каждый раз порцию и ориентируясь по результатам пищеварения.

И конечно, в соответствии с принципами раздельного питания, желательно, чтобы сок не “встречался” с молоком даже в желудке. Вообще, после приёма любой пищи перерыв должен быть достаточным для полного переваривания и для появления явной потребности в следующем кормлении.

Важно

Если вдруг случится увеличенный перерыв в еде, то для ребёнка это лучше, чем случайный уменьшенный.

Когда возможность усваивать сок возрастёт, то удобнее использовать электрическую соковыжималку. Но приготовленный сок не оставляйте на следующий раз. Ни в молоко, ни в воду, ни в сок не добавляйте сахар или что-либо другое и не смешивайте разные соки, чтобы не искажать естественное вкусовое восприятие продуктов и не нарушать пищеварение.

Старайтесь избегать ядохимикатов. Например, если в партии морковки или яблок нет ни одного “червячка”, то для малыша из них лучше не делать еду. И не слишком доверяйте термину “натуральный” на этикетках продуктов и изделий пищевой промышленности.

Предлагая ребёнку разные природные продукты, вы сами увидите, что ему больше нравится. Если у него вкусы ещё не испорчены неестественной, вареной и слишком сладкой пищей, то его собственные предпочтения будут самыми правильными. Многие любят морковь, тыкву, яблоки, бананы, апельсины. Но все продукты хороши только полностью дозревшие.

При появлении зубов ребёнок стремится всё брать в рот, начинает чесать дёсны, грызть игрушки. Родителям надо знать, что в первое время он может даже подавиться, откусив или отломив дёснами слишком большой кусочек твёрдого продукта, например, яблока или морковки.

Но эта опасность существует очень недолго, с появлением нескольких зубов быстро вырабатывается умение ими пользоваться.

Конечно, любой твердый продукт можно измельчить с помощью соковыжималки или механизмов типа кофемолки, но для предотвращения кариеса собственные зубы должны быть обеспечены работой постоянно.

Малышу до 4-х лет не надо предлагать мясные продукты, да и позже не следует навязывать мясную пищу.

Если подросший ребёнок прежде питался традиционной варёной пищей, то у него, как и у взрослых, при переходе на натуральные биологически активные продукты могут возникнуть или усилиться некоторые очистительные процессы. Возникает так называемый “целительный криз” (потемнение мочи, диатез, другие кожные реакции, иногда небольшой кашель или даже температура и т.п.).

Эти симптомы свидетельствуют о том, что началась очистка и перестройка организма, которая задерживалась из-за отсутствия нужных витаминов и других биологически активных веществ. У детей обычно это продолжается два – три дня, даже в самом запущенном случае не более недели. Надо потерпеть. Важно доверять организму и не помешать ему лекарствами.

Организм не пострадает от этого процесса, так как он сам его и организует.

Запомнился эпизод с мальчиком Васей, у которого был диатез. Он очень любил апельсины, но врачи не разрешали их давать. Мама мальчика согласилась на страшный для неё эксперимент: булки и жареную картошку отменить, а его любимые апельсины разрешить, сколько он захочет.

Совет

Диатез вспыхнул действительно страшно, не только щёки, но и всё тело покрылось диатезными пятнами. Но благодаря понятливости и терпеливости мамы эксперимент не прервали, и через пять дней питания преимущественно одними апельсинами всё прекратилось, кожа стала чистой, особый интерес к апельсинам у Васи пропал, и все были счастливы.

Диатез это тоже природный очистительный процесс, для которого детскому организму нужны биологически активные вещества.

Много говорится о пользе закаливания и о вреде излишнего укутывания малышей, но родительские опасения “как бы не простудить” обычно сильнее этих рекомендаций.

Это и понятно: при традиционном варёном питании, несмотря на самый внимательный уход, у большинства детей простудные и воспалительные болезни возникают очень легко.

Но если и ребёнок, и кормящая его мать уже не меньше месяца питаются действительно только натуральной пищей или хотя бы без картофеля, хлеба, печенья, крахмалистых переваренных каш и супов, то им обоим простудиться практически невозможно.

Такие родители обычно очень быстро на практике убеждаются в безопасности закаливания и начинают смелее обращаться с малышом, меньше его “утеплять”. Сложнее с бабушками. Они, питаясь “как все” и картошкой, и хлебом, многократно простужаясь, привыкли опасаться форточек и “сквозняков”, переубедить их трудно ….

Натуральное питание вместе с закаливанием закладывает фундамент не только физического, но также и духовного здоровья, способствует воспитанию у детей порядочности и высокой нравственности. При этом очень важно, чтобы вокруг ребёнка была атмосфера любви и максимального уважения. Дети очень чувствительны к эмоциональной “погоде в доме”.

Если ребёнок живёт в семье, где приняты тёплые, доброжелательные отношения между людьми, если все особенно внимательны лично к нему, к его индивидуальности, к его исключительности, то он, впитывая эту атмосферу, также будет относиться с уважением и к себе, и к окружающим.

Обратите внимание

Становясь взрослым, он будет дорожить не только чистотой своей репутации, но и чистотой совести.

Ещё чрезвычайно важно, чтобы не было дефицита сна. При недостаточном сне у детей замедляется рост и общее развитие, страдает нервная система, снижаются многие способности. Укладывать спать ребёнка надо в одной и той же ситуации, в спокойной обстановке, регулярно в одно и то же время с таким расчётом, чтобы никогда не приходилось его будить.

ВедаМост

Источник: http://www.vedamost.info/2013/03/blog-post_5400.html

Что скрывает органическая еда и какая от нее польза ребенку?

[artlabel id=”160890″]

Главная › 0-1 › Питание › Что скрывает органическая еда и какая от нее польза ребенку?

Когда речь идет о детском питании, вопрос выбора производителя стоит на первом месте. На полках магазинов можно найти большое количество продукции, начиная от детских смесей и первого прикорма, заканчивая овощными и фруктовыми пюре. Но как правильно выбрать детское питание, если на кону здоровье малыша?

Следует обратить особое внимание на то, где были выращены продукты и в какой способ приготовлены. На помощь приходят различные сертификаты качества, которые подтверждают безопасность изготовления на каждом этапе производства.

Понятие «натуральный продукт» в наше время выходит на первый план и каждый производитель считает нужным донести это до потребителя. Дошло до того, что в этом изобилии натуральности покупатель теряется и не уверен, стоит ли оно того.

Научный прогресс показал, что качество еды можно улучшить искусственным путем и вопрос натуральности не стоял вообще. В продукты питания начали добавлять ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые помогли бы продать красивый вид товара. К счастью, сейчас потребитель более сознательно подходит к выбору продуктов питания, в том числе и детского.

Чем отличаются органические продукты от неорганических?

  • Во-первых, качество сырья. Недопустимо, если почва, где прорастают растения удобряется химикатами. То же самое касается земли, на которой выпасаются животные. Поэтому должно пройти минимум три года с момента добавления каких-либо химических веществ в почву.

  • Для животных предусмотрен исключительно органический корм, к которому также высокие требования. Кроме того, принято считать, что животные должны жить в отсутствии стресса. Только в этих случаях мясная и молочная продукция может считаться органической.

  • Противопоказано использование антибиотиков и других химических веществ для улучшения качества готовой продукции.
  • Состав без ГМО.
  • В процессе выращивания растений не используются стимуляторы роста, а также защиты от насекомых и заболеваний.

  • Технология изготовления органических продуктов питания предусматривает отсутствие какого-либо контакта с неорганическими продуктами.
  • Самое важное: обязательный контроль на каждом этапе производства.

Как понять, что продукт органический?

На самом деле, продукт считается натуральным, если в нем присутствует хотя бы один натуральный ингредиент. Именно поэтому натуральный продукт и органический – это два совершенно разных продукта.

Контроль над органическими продуктами питания производит государство изготовителя. Кроме того, предприятия также самостоятельно проверяют качество продукции в своих лабораториях. Когда продукт прошел все этапы контроля, на нем изображен знак “ORGANIC”. Если продукция сертифицирована в Европе, то на этикетке или упаковке будет такая маркировка:

Почему важно, чтоб детское питание было органическим?

Требования к сырью, которое используется для детского органического питания намного высшее, чем к тому, которое используется для взрослой пищи. Вырастить экологические продукты, что подойдут для детских каш и пюре не так сложно, как сохранить такое же высокое качество на следующий урожай. Поэтому производители должны проводить тщательную экспертизу каждой партии сырья.

Где найти и как выбрать органические продукты для малышей?

Конечно, быть уверенным на 100% в органическом качестве продукции можно только имея собственное хозяйство. Но и тут есть камни преткновения, так как во-первых, не каждый может себе это позволить, во-вторых, воспитывая ребенка, следить за таким хозяйством самостоятельно просто нету времени. Ну, и в-третьих, вырастить продукты по всем органическим параметрам достаточно сложно.

Второй вариант – это проверенные импортные европейские товары, маркированные знаком Organic, которые проходят тщательный контроль на каждом этапе производства.

Одним из недавних заграничных производителей, вышедших на украинский рынок является латвийский бренд Rudolfs Organic.

Компания предлагает широкий выбор био-продуктов для всей семьи, но в Украине представлено пока только органическое детское питание.

Важно

В ассортименте Rudolfs Organic есть всеми любимые овощные и фруктовые пюре, рекомендуемые малышам от 6 месяцев.

Для обогащения рациона малыша, Rudolfs Organic также предлагает каши от 6 месяцев, в состав которых входят ягоды и овощи. Для любителей йогуртов и сливок, в ассортименте компании есть фруктовые, ягодные и даже овощные десерты без сахара, которые подойдут малышам от 7 месяцев.

Нетипичной новинкой среди продукции Rudolfs Organic есть детские органические кетчупы, рекомендуемые детям от трех лет. Классический томатный кетчуп, томатный кетчуп с манго и томатный кетчуп с чесноком – и это все без красителей, эмульгаторов и регуляторов вкуса.

Попробовать продукцию Rudolfs Organic можно, заказав в интернет-магазине Pampik и Rozetka, либо в сети детских магазинов «Антошка».

Растущий организм должен получать качественное питание, ведь именно от этого зависит его развитие. Детская органическая продукция содержит максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для правильного роста малыша. Будьте внимательны при выборе питания для своего ребенка и не забывайте о сертификатах качества.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/chto-skryvaet-organicheskaya-eda-i-kakaya-ot-nee-polza-rebenku/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector