Польза в каждой порции: правильный рацион для дошкольника

Здоровое питание для детей школьного и дошкольного возраста

Обязанность всех родителей — вырастить детей счастливыми и здоровыми людьми. Здоровое питание для детей в достижении этой цели имеет самое непосредственное значение. К примеру, на протяжении всей жизни мы параноидально боимся смерти от убийств.

Но по статистике убийства находятся почти в самом конце списка. Тогда как от болезней связанных с питанием умирает куда больше людей. Любой врач диетолог подтвердит, что болезни связанные с питанием сегодня являются главными убийцами населения планеты, в том числе и детей.

Это глобальная проблема, захватившая мир.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приучить ребенка к правильному и полезному питанию? А также, каковы правила такого питания не только для детей школьного, но и дошкольного возраста? Ведь это известная истина, что здоровое, правильное, полноценное питание любого ребенка — залог его отличного самочувствия и здоровья.

Почему так важно здоровое питание для детей

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям.

Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом.

Обратите внимание

Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара.

Пирамида здорового питания для детей

  • Основу рациона составляют вода и злаковые культуры. 6-8 порций ежедневно из которых 3 порции — цельнозерновые.
  • Ежедневный прием трех-пяти порций овощей + двух-четырех порций фруктов.
  • Еще одна ступень — белковые: мясо/рыба. Ежедневно 3-5 порций + столько же молочных продуктов
  • И только на вершине пирамиды находятся сладости и жиры — 1-2 порции в день

Теперь постараемся распределить данные продукты на 4-6 разовое детское питание. Правильным распределением считается такой порядок: 65% суточной калорийности употребляется в первой половине дня.

Этими калориями обеспечивается активность детского организма. Оставшиеся 35% приходятся на вторую половину дня.

Здоровое питание для детей школьного возраста

По мнению специалистов, постулаты полезного и правильного питания закладываются в детской голове именно в школьные годы. Так как школьный режим, а также нагрузки приучают детей разумно относиться к пище.

К сожалению, многим родителям невдомек важность обеспечивания правильным питанием своих детей при их ежедневной и полной загруженности.

Из-за чего посещение детьми внеклассных занятий или кружков происходит без соответствующей пищи. А затем на ужин они поглощают большую часть суточной нормы каллориев.

Во избежание этого необходимо чтобы у детей всегда был с собой полезный перекус. Например, блюдо с запеканкой или отварным мясом, овощами.

В идеале каждый школьник должен кушать минимум 4 раза, притом три из них — горячие блюда. Количество необходимых каллориев для школьников это: ученики 7-10 лет должны съедать не менее 2500 калл. А ученики 14-17 лет — 3000 ккал. Из них завтрак составляет 25%, на обед приходится — 40%, оставшихся 35% делят между собой ужин. А также легкие перекусы.

Правильное питание для детей школьного возраста сегодня важно как никогда. Ведь жизнь современного школьника состоит из интенсивного роста школьной программы, различных нагрузок, а вместе с этим и ежедневного стресса.

Чтобы справиться со всеми этими трудностями, ему нужны в достаточном количестве витамины, микроэлементы и омега 3 жирные кислоты, получаемые из правильно подобранного сбалансированного питания.

Важно

Завтрак для школьника должен быть обязательным и состоять из каш или запеканок, обладающими сложными углеводами.

Эти сложные углеводы обладают достаточным энергетическим резервом и постепенно расщепляясь, обеспечивают организм до обеда питательными веществами.

Кроме того, мозг школьника интенсивно работает, поэтому ему необходимо получать питательные вещества для освоения школьной программы. На завтрак должно отводиться 25% суточных каллориев.

  • Обед должен состоять из трех-четырех блюд. Первое — суп; второе — мясо либо рыба с гарниром; третье — овощной салат и четвертое — компот. Благодаря овощному салату мясо будет лучше перерабатываться.
  • На ужин хорошо подойдет рыба  с кашами. Последний прием пищи у школьника должен быть сытный, но не тяжелый для желудка.
  • Полдник (перекусы) — творожные блюда с фруктами, которые иногда можно дополнить некоторыми сладостями.

Таким должен быть правильный рацион для школьников на день.

Основные правила здорового и правильного питания детей

  1. Режимность и частота приема пищи — 4-6 разовое питание через каждые 3-3,5 часа. Состоит из трех основных приемов: завтрака, обеда и ужина, а также трех перекусов — второго завтрака, полдника с фруктами и за 30 минут до сна стакана кефира. При этом детям лучше всего питаться в одно и то же время.
  2. Никаких полуфабрикатов или жирных продуктов.

    Это продукты, не содержащие в своем составе полноценного белка, но при этом имеют около 30% жира.

  3. Свежих овощей/фруктов в детском рационе должно быть в достаточном количестве. Это примерно 400 грамм ежедневно — две порции на обед и две на ужин. Также должно быть 300 грамм фруктов.

    Это примерно два-три яблока — тот минимум, который должен съедать ребенок на полдник и второй завтрак.

  4. Рацион должен обязательно состоять из всех групп продуктов представленных в пирамиде. Так как один продукт никогда не сможет полностью заменить другой.
  5. Правильное питание для детей подразумевает ограниченное потребление сахара.

    Сладкого в день должно быть не больше 3% (50гр.) от суточной нормы продуктов, которые употребляет ребенок. Тогда как многие родители на самом деле дают все 25%. Важно помнить, что сладостями нельзя заменить ни один из приемов пищи. Их можно давать как дополнение к ним.

  6. Не заменять воду ребенку газировкой или соками.

    Газированная сладкая вода и соки по количеству каллориев в них сравнима с едой, а не питьем. Поэтому когда дети просят пить им нужно давать простую очищенную воду или компоты домашнего приготовления.

  7. Пользоваться правильными способами в приготовлении пищи для детей. Это значит избегать жаренного, фритюра, панировки.

    При готовке таким методом пища пропитывается маслом, становясь жирной и увеличивая тем самым калорийность. Правильные способы приготовления это: пища на пару, отварная, запеченная или тушеная еда.

  8. Правильная привычка приема пищи — без чтения и просмотра ТВ при еде. Телевизор, книги, компьютер во время еды приводят к большему количеству потребляемой пищи.

Эти правила здорового питания для детей обязательны к соблюдению. Так как их нарушение ведет к сбою всего организма и приводит к различным заболеваниям.

Проблемы при неправильном детском питании

  • Головокружения, утомляемость
  • Хрупкость костей
  • Низкорослость, замедление роста
  • Нарушение менструального цикла у девочек
  • Пониженный иммунитет
  • Плохая успеваемость
  • Низкий уровень жизни
  • Язва желудка
  • Эрозия двенадцатиперстной кишки
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Похудение

Как приучить ребенка к правильному питанию

  • Постарайтесь быть терпеливыми, сохраняя спокойствие. Делайте прием пищи веселым, непринужденным.
  • просите своих деток помочь вам на кухне. Поверьте они с большей охотой будут есть здоровую пищу в приготовлении которой принимали непосредственное участие. (Предлагаем узнать, как научить детей готовить себе полезную пищу?)
  • Продолжайте предлагать и ставить на стол при каждом приеме пищи новые овощи, фрукты. Возможно, потребуется десятки раз это повторять, прежде чем ваше чадо захочет кушать овощи или фрукты.
  • Если дитя отдает предпочтение нескольким овощам, всегда ставьте их на обед. Добавляя к ним небольшой кусочек нового овоща или фрукта для пробы.
  • Проявите творческий подход к приготовлению блюд из овощей. Пусть они выглядят весело, интересно. Попробуйте резать их квадратиками, шариками. Создавайте с различных овощных пюре либо ломтиков овощей веселые рожицы.
  • Давайте овощи или фрукты небольшими порциями. Вы всегда можете добавить порцию, если ребенок голоден или он хочет добавки. Тогда как большая порция может выглядеть для него устрашающе.
  • Будьте хорошим образцом для подражания. По крайней мере, один раз в день приучите себя садиться всей семьей за стол. Видя, родителей едящих здоровую полезную пищу, дети захотят им подражать. Это разовьет у них хорошую привычку правильно питаться. А как известно правильное питание — залог здоровья для детей.
  • Убедитесь, что малыш не перебивает себе аппетит закусками, бутербродами. Когда дети голодны, то более охотно соглашаются употреблять овощи и другую здоровую пищу.
  • Воздерживайтесь от желаний, заставлять детей есть то, что им не нравится. Менее вероятно, что те это съедят. Наоборот подобный метод может вызвать отвращение к тем или иным продуктам. Став взрослыми, дети больше никогда не будут употреблять подобную пищу.
  • Старайтесь не кричать на свое чадо, когда тот отказывается, что-то есть. Просто попробуйте эту же пищу предложить ему через какое-то время, например, на следующий день.
  • Избегайте «подкупать» ребенка сладостями. Иначе тот вряд ли будет кушать здоровую пищу пока не получит очередную порцию сладостей. Учите его перекусывать овощами, фруктами, орехами. Объясняйте детям, что так они будут расти, станут сильными и большими.

В завершение предлагаем посмотреть ролик доктора Комаровскогоо полезной и не полезной еде.

Заключение

Здоровое питание для детей является одним из важнейших приоритетов, которому должны придерживаться родители. И лучше всего, когда вопросам правильного питания основное внимание уделяется в семьях.

Ведь именно там проходят лучшие моменты нашей жизни. Немного фантазии, правильные усилия и это не будет казаться ребенку столь ужасным.

А, приучившись к здоровой еде с раннего возраста, дети станут придерживаться этих принципов также и во взрослой жизни.

С уважением Андроник Анна/Лена.

Источник: https://semyadeti.ru/zdorovaya-pishcha-dlya-rebenka.htm1

Принципы правильного, рационального питания для детей

Правильное питание для детей – это присутствие в их рационе в основном здоровой пищи, которая будет приносить пользу организму. При рациональном питании в маленький организм ежедневно попадают все жизненно важные микроэлементы и витамины, необходимые для их полноценного развития и роста.

Родители обязаны правильно организовать питание детей. И совсем не обязательно читать своему чаду лекцию о пользе здорового питания, просто надо, чтобы ребенок видел на примере, как надо питаться правильно. Сегодня мы поговорим о том, как и чем надо кормить ребенка, рассмотрим основные принципы правильного питания детей дошкольного и школьного возраста.

Рациональное питание – как и чем ребенка кормить?

Родители должны настаивать на рациональном питании детей, поэтому, прежде всего, они должны определиться, какие продукты станут неотъемлемой частью детского меню.

Полезная для ребенка еда должна находиться у него под рукой. К примеру, тарелку со свежими фруктами или овощами желательно ставить в холодильнике на таком уровне, чтобы ребенок мог дотянуться до нее самостоятельно.

В меню правильного питания для детей обязательно должны войти фрукты и овощи, мясо, крупы. Не надо навязывать ребенку полезные продукты. Если он не ест капусту – не страшно, замените ее свеклой или морковкой.

Совет

Пусть ребенок сам выбирает полезную для него пищу, ведь малыш должен кушать с аппетитом.

Правильное питание для детей должно обязательно включать фосфор и магний, ведь эти элементы необходимы для роста и развития детского организма. Много фосфора в мясе, яичном желтке, овсяной крупе и сыре. Магний содержится в овощах, рыбе, некоторых фруктах и мясе. Груднички все необходимые для организма вещества получают из материнского молока.

Принципы правильного питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание детей дошкольного возраста основывается на ряде принципов:

  • в ежедневном рационе дошкольника должны быть все вещества, необходимые для роста и развития молодого организма;
  • необходимо правильно распределить суточную норму калорий в соответствии с режимом дня и требуемыми нормами;
  • очень важно соблюдать режим питания, при котором организм получал бы равномерную нагрузку, ведь только тогда пища будет правильно усваиваться и перевариваться (промежуток между приемами пищи должен быть не более четырех-пяти часов);
  • необходимо сократить до минимума употребление соленой, жирной и жареной пищи;
  • блюда для ребенка надо готовить самостоятельно, используя только свежие продукты;
  • продукты лучше обрабатывать паром, тушить или запекать;
  • нельзя включать в рацион детского питания полуфабрикаты или готовую продукцию, купленную в кафе или магазине (куры гриль, салаты).

При соблюдении основных принципов и правил правильного питания детей дошкольного возраста обязательно учитывайте пожелания и вкусы детей. Если ребенок отказывается кушать, то не стоит кормить его насильно.

Правильное питание детей школьного возраста

Рациональное питание детей школьного возраста так же важно, как и питание малышей. В этом возрасте дети умело пользуются тем, что контроль со стороны родителей обычно ослабевает, появляется некая нерегулярность приема пищи.

Занятия спортом, учеба и подвижные игры сопровождаются значительными энергозатратами, поэтому в рационе ребенка обязательно должна быть пища, богатая углеводами. Помимо этого, правильное питание детей школьного возраста должно содержать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурты, ведь в такой продукции много белка, необходимого для формирования мышц.

Школьнице в 11 лет каждый день необходимы:

  • зерновые продукты питания (150 г);
  • продукты питания растительного происхождения (две чашки);
  • фрукты (чашка);
  • молочные продукты питания (три чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (150 г);
  • растительные масла (не менее пяти чайных ложек).

Одиннадцатилетнему мальчику-школьнику ежедневно необходимы:

  • зерновые продукты питания (200 г);
  • продукты питания растительного происхождения (три чашки);
  • фрукты (две чашки);
  • мясные и бобовые продукты питания (200 г);
  • растительные масла (шесть чайных ложек).

Первая половина дня у школьников чаще всего хаотичная – ребенок может отказаться от завтрака и здорового питания. Однако по исследованиям ученых, дети, которые не забывают завтракать, получают больше питательных компонентов.

То, что дети едят на завтрак, имеет немаловажное значение. Зерновые (в частности, цельные зерна) с фруктами и молоком – быстрый вариант утренней трапезы, который обогатит детский организм целым рядом питательных веществ и не повлияет на вес.

Исследование ученых показало, что девочки, которые регулярно употребляли зерновые продукты на протяжении десяти лет, были более стройными, чем дети, которые не включали в свой рацион блюда из цельных зерен.

Правильное питание для детей очень важно, поскольку уже давно известно, что многие болезни появляются у человека от употребления вредных продуктов. Родители должны тщательно следить за тем, что кушает их ребенок, поскольку режим питания предопределит состояние его организма в будущем.

Источник: https://100diet.net/metodiki/kak-organizovat-pravilnoe-ratsionalnoe-pitanie-detej.php

О питании детей дошкольного возраста

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей.

Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу.

Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка.

Обратите внимание

Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится.

Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка.

Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке.

Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Важно

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него.

А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит.

Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков.

Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров.

Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели.

Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть.

Совет

А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка.

Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра.

На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день.

Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи.

Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

Продукты питания

Обратите внимание

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения.

Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец).

Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.

Важно

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина.

Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная).

Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.

Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %.

Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции.

Совет

Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).

Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле).

Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.

Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы.

Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов.

Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу.

Обратите внимание

Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.).

Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

Важно

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье.

Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи.

Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=g9V7PpdOz20

В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Источник: сайт Управления Роспотребнадзора

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/o-pitanii-detej-doshkolnogo-vozrasta

Правильное питание для детей школьного возраста – GrowFood

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной.

Правильное питание для детей школьного возраста – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья. Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты.

Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе.

Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от ГроуФуд.

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи.

Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима.

Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/pravil-noe-pitanie-dlya-detej-shkol-nogo-vozrasta/

Правильное питание для детей

Дата публикации: 08.01.2014

Правильное питание для детей 1 5

 

Привычки питания и отношение к еде формируются с детства. Рациональное питание детей – гарантия здоровья и гармоничного развития. Важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям малыша и соответствовал его возрасту.

Главные принципы правильного питания для детей

При составлении меню правильного питания для роста и развития следует учитывать, что детскому организму требуется больше калорий и питательных веществ. Рацион детей должен включать все группы витаминов и минералов. Так как скорость обмена веществ у детей в 2 раза больше, чем у взрослых, то и суточную калорийность нужно поддерживать на высоком уровне.

Что значит правильное питание для ребенка? Детям ежедневно необходимы белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, железо. Полноценное питание влияет на умственные и физические способности, рост мышц, активность ребенка.

Правильное питание для детей обязательно включает белковые продукты. В меню малыша должны быть яйца, творог, молоко, мясо, рыба, сыры. Белок отвечает за формирование мускулатуры, обновление клеток и тканей организма. Если взрослому человеку вегетарианство может быть даже полезно, то в детском возрасте отказ от продуктов животного происхождения категорически запрещен.

В меню правильного питания для роста непременно входят жиры. Лучшие источники незаменимых жирных кислот содержатся в рыбе жирных сортов, растительных маслах, сливочном масле, сливках.

Неотъемлемый компонент рационального питания детей – углеводы. Следует делать упор на сложных углеводах, которые содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, фруктах, овощах.

Переизбыток простых углеводов в рационе приводит к ожирению, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, апатии. Если в детском возрасте возникает проблема лишнего веса, необходимо придерживаться диеты для детей для похудения.

Она исключает потребление любых сладостей, сахара, выпечки, белого хлеба, шлифованного риса.

Кальций находится в мясе, яйцах, бобовых, рыбе, молочных продуктах, семечках, миндале, соевых продуктах, а также в капусте брокколи. Кальций укрепляет зубную эмаль, приводит в норму сердечный ритм, отвечает за рост костей, влияет на свертываемость крови.

Клетчатка налаживает процесс пищеварения. Она в большом количестве находится в сырых овощах, крупах, отрубях, фруктах.

Железо отвечает за кроветворение и умственные способности ребенка. Получить его можно из сухофруктов, грецкого ореха, семечек, фундука, свеклы, бобовых, шпината, зеленых овощей. Главные источники железа – мясо и морепродукты.

В правильном питании для детей суточная калорийность рациона играет второстепенную роль. Первым делом следует обращать внимание на сбалансированность меню и качество продуктов. Еда должна быть питательной, полезной и свежей.

Секреты правильного питания для детей

Привычки здорового питания нужно создавать еще в раннем возрасте. Когда ребенок поймет, что значит правильное питание и какая от него польза, ему самому не захочется питаться вредными продуктами.

Организуйте в семье дробный тип питания. Помимо 3 основных приемов пищи необходимо делать еще 2-3 перекуса. При этом порции должны быть умеренными, чтобы не наедаться впрок. Старайтесь не нагружать желудок ребенка первым и вторым блюдом одновременно. Лучше съесть суп или борщ на обед и уже через пару часов подкрепиться кашей с мясом.

Показывайте правильный пример питания своими действиями. Когда вся семья питается за одним столом и малыш видит, что родители едят овощи, каши, отварное мясо, то он начинает повторять за взрослыми. Сложно объяснить ребенку, что сосиски вредны, если мама или папа регулярно их покупают.

Совет

Если малыш отказывается есть, то проявите фантазию и поработайте над оформлением блюда. Подавайте пищу на яркой тарелке, используйте яркие овощи в салатах, создавайте из ингредиентов картинки. Ребенок охотнее берется за еду, если она вызывает положительные эмоции и ассоциируется с игрой.

Не ругайте ребенка за недоеденный обед. Правильное питание для детей не будет приносить пользу в случае принуждения. Ищите альтернативу тем продуктам, от которых отказываются дети.

В творог добавляйте мед и фрукты, в салат из овощей добавляйте семечки и орехи. Ищите новые рецепты первых блюд и способы приготовления гарниров.

Если ребенок любит картофель, то не отказывайте ему, но приготовьте продукт в духовке без масла или отварите.

Избегайте походов в фаст-фуды. Дети быстро привыкают к жирной пище с ярко выраженным вкусом. Традиционный поход в ресторан быстрого питания замените прогулкой в парке и домашней едой. В крайнем случае, отправляйтесь в кафе с европейской кухней, где всегда можно подобрать для детей полезные блюда.

Готовьте для ребенка питательные перекусы в школу. Сделайте несколько бутербродов с курицей или сыром на цельнозерновом хлебе. Положите в портфель фрукты, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт. Особенно важно следить за качеством и количеством потребляемой пищи во время диеты для детей для похудения.

Родители во многом определяют будущее своего чада. В семье с полными родителями чаще встречаются полные дети. Они перенимают стиль жизни от мамы и папы и потом переносят его во взрослую жизнь.

Лишний вес в раннем возрасте – первый знак того, что нужно срочно менять пищевые привычки, иначе ребенок столкнется с массой проблем в будущем.

Правильное питание для детей также важно, как образование и воспитание.

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlja-detej.html

Питание ребенка от года, как составить правильный рацион

У многих родителей при достижении ребенком годика часто возникает мысль о том, что теперь малышу можно давать из еды все, что едят и сами родители – переводить его на общий стол. Однако, это мнение неверно и очень опасно, так как пищеварение ребенка еще совершенно не готово к приему порой подчас совершенно не здоровой и трудной для усвоения пищи, которую потребляют родители.

Хорошо, если с рождением ребенка семья переходит на принципы правильного питания, тогда малыша постепенно можно приучать к взрослому питанию. Но, зачастую в нашем меню присутствуют пельмени, жареная картошка, котлеты с коркой и масса других полуфабрикатов, которые не полезны детям.

В случае если ребенку изначально привить неправильные пищевые привычки, это к 5-10 годам рискует вылиться в болезни пищеварения. А кроме того, незрелые ферменты не смогут переварить слишком большой объем пищи и неподходящий по возрасту состав ее, что выльется в срыв пищеварения и поносы или запоры.

Именно с этой целью необходим особый подход к питании детей после года.

Правила питания.

Перед тем, как приступать к обсуждению особенностей меню, стоит запомнить некоторые правила, которых стоит придерживаться в первые годы жизни.

Во-первых, нужно помнить, что переходить к взрослому питанию нужно производить постепенно – от жидких к полужидким блюдам, жидких становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда жевательный аппарат крошки тренируют.

Во-вторых, стоит подавать ребенку блюда последовательно, не выставляя сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать, когда ребенок скушал предыдущее.

Обратите внимание

В-третьих, нужно привлекать малыша к помощи – накрывать на стол, класть приборы, салфетки. Один из приемов пищи постарайтесь совместить в общесемейным временем.

В-четвертых, пищу ребенку давайте разнообразную, она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно потому, что от вида пищи увеличивается отделение пищеварительных соков, даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только попадания ее в пищеварение.

Родители редко уделяют этому внимания, и необходимо еще и улучшить аппетит красочной посудой.

Особенности питания ребенка.

Питание ребенка этого возраста призвана покрывать его возрастающие потребности в энергии и основных питательных веществах – жирах и белках, углеводах, кроме того, в пище должно быть достаточно витаминов и минералов. Кроме того, нужно, чтобы в питании было достаточно овощей и фруктов, чтоб в кишечник поступало достаточно пищевых волокон, чтоб не было запоров.

Детей после года разделяют на две большие группы в вопросах особенностей питания – это дети от одного года до полутора лет, и дети от полутора лет до трех.

В этих группах питание отличается по объемам суточного рациона и разовых порций, кроме того – разнятся способы обработки и подачи пищи.

Дети примерно до полутора – двух лет должны продолжать питаться как минимум пять раз в день, и допустимо еще и ночное кормление, если ребенку хочется.

После полутора – двух лет можно постепенно переходить на четыре приема пищи и перекусы. Причем, горячее питание ребенок должен получать, как минимум, дважды в день.

Важно

Когда организуется питание малыша после годика, нужно учесть возрастающие потребности малыша в питательных веществах, энергии и витаминах с минералами.

В год малыши имеют в среднем около 8 зубов, ими можно уже достаточно эффективно пережевывать пищу, а пищеварительная система уже лучше справляется с перевариванием пищи. В кишечнике нормализуется микрофлора, возрастает объем желудка.

После года можно уже заменить пищу, приготовленную при помощи блендера, на пищу, которая разминается вилкой или дается мелкими кусочками.

Но переход на взрослые рационы должен происходить плавно и постепенно, все менее и менее протертые. В рацион постепенно добавляются блюда с использованием муки – оладушки, блинчики, запеканки, выпечку.

До трех лет энергию ребенок расходует очень интенсивно, особенно важен полноценный белок и углеводы для работы мозга.

Рост и развитие ребенка идут очень интенсивными темпами, энергия расходуется очень интенсивно.

Что из продуктов?

В питании детей до года в большинстве случаев преобладают продукты промышленного производства – детские фруктовые, овощные и мясные консервы.

После года многие мамы уже начинают плавно переходить на приготовление питания собственными силами, но существует ряд особенностей в приготовлении питания для детей.

Совет

Прежде всего, необходимо готовить каждый раз свежую еду, так как продукты, которые хранятся в холодильнике или на плите, теряют практически 90% всех полезных веществ – витаминов и теряют свою полезность. Поэтому, каждый раз не ленитесь готовить новую порцию еды на каждый раз.

После года в рационе детей возрастет роль молока и молочных продуктов на его основе, причем они начинают занимать в питании детей значительное место – от 400 до 600 мл питания в сутки заменяется на молочную продукцию.

Лишь в том случае, если ребенок плохо переносит цельное коровье молоко, можно давать малышу особые промышленного производства молочные смеси для детей старше годика или можно давать малышам специальное детское молочко. Можно заменять молоко на кисломолочные продукты – биолакт, йогурт, кефир.

Очень важным продуктом детишек старше годика является творог, но его объем не должен превышать 100 г в сутки.

Набор продуктов постепенно расширяется за счет увеличения количества и видов мясной и рыбной продукции. Мясо должно быть в питании детей каждый день, либо один – два раза в неделю оно заменяется рыбой, можно давать птицу (но не утку или гуся) и субпродукты (сердце, печень или язык.

Важно чтоб в питании ребенка было не менее 400 г свежих овощей или фруктов, в свежем или обработанном виде – это достаточно для обеспечения достаточной моторной функции кишечника и профилактики запоров.

Хороши тушеные и вареные овощи, салаты из свежих овощей с заправками маслом или сметаной, фрукты лучше давать свежими или в десертах.

Полезны и соки – овощные и фруктовые, но лучше давать их разбавленными наполовину.

Как мы составляем рацион?

При составлении рациона стоит учитывать средние объемы питания, необходимые детям этого возраста. Обычно, до полутора лет объем продуктов, не учитывая выпиваемой жидкости должен составлять от 1000 до 1200 грамм, к ним прибавляются еще около 200 мл сока, около 300 мл молока или молочной продукции или около 300 мл питья.

Завтраки обычно планируются таким образом – рекомендуются различные виды молочных каш, можно добавлять в каши овощи или фрукты – морковь, тыкву, яблоки или груши, чернослив, курагу или изюм. Можно добавлять блюда с творога в виде сырников или вареников. Можно приготовить блюда с яиц или сыра, макарон.

В том случае, если планируется более плотный завтрак, дополнить указанные ранее блюда можно отварной рыбой или курицей без кожи, творогом или сыром, овощным или фруктовым салатом. Салат для малыша этого возраста заправляется сметаной или растительным маслом, майонез использовать нельзя.

Обратите внимание

Салат необходимо готовить только перед непосредственным приемом пищи – обычно используют свежие или вареные овощи и заправляют их соусом перед тем, как давать ребенку.

Детям до полутора – двух лет, и детям старше, кто имеет болезни пищеварения, на обед даются протертые супы или крем – суп. Затем, после достижения двухлетнего возраста, можно переходить на обычные супы и щи.

При приготовлении вторых блюд нужно использовать Филе мяса нежирного сорта, например, постную свинину, говядину или телятину, курицу или индейку. Из рыбы необходимо использовать свежее Филе нежирных пород рыбы – трески, хека, судака или морского окуня.

Белок рыбы более полноценный по составу аминокислот, он легче переваривается и усваивается, чем белок из мяса. В питании детей раннего возраста не используется консервов и маринадов, копченых, вяленых и сильно соленых продуктов.

Не рекомендуют в питании детей использовать сосиски и колбасы, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда.

Кроме того, при составлении рациона и приготовлении пищи необходимо использовать минимум сахара – он в избыточном количестве вредит здоровью, нарушает аппетит и может приводить к развитию ожирения, нарушает обмен веществ. Нужно постараться заменить сахар на варенья или джемы, использовать минимум сахара в готовке.

Как определить объемы порций?

Обычно родителям кажется, что на аппетит никак не влияет объем порции, съеденной ребенком, и начинают сильно увеличивать их объемы. Из-за этого, у детей начинают нарушаться функции пищеварительных органов, и прогрессивно ухудшается аппетит ребенка.

У малышей после года необходимо разделять количество пищи за весь день по определенным объемам и калорийности. На завтрак в среднем должно приходиться от 20 до 25% калорийности, на обед от 35 до 40% калорийности, полдник около 15% калорийности, ужин от 20 до 25% калорийности и при позднем ужине около 5% рациона.

Важно

Кроме того, если распределить по нутриентам – тогда на долю белков должно приходиться около 20%, на долю жиров около 20%, а остальное должно приходиться на углеводы.

Как обрабатываются продукты?

Когда готовится пища для малыша, нужно учитывать особые способы ее кулинарной обработки – при правильном подходе пищевая ценность не нарушается, а при неправильной обработке продуктов пищевая ценность продуктов снижается или полностью уничтожается пищевая ценность готового продукта.

Чтоб каша не теряла полезных свойств, ее предварительно варят на воде, чтобы крупа хорошо разбухла и разварилась, а молоко добавляют в конце приготовления. Тогда разваривание крупы происходит особым, послойным образом и крупы усваиваются более полноценно.

Манку варят около 20 минут, геркулес варят 30 минут, рис варят 40-60 минут, гречку варят около часа. Добавлять в кашу сливочное масло необходимо уже после приготовления каши, и оно не подвергается тепловой обработке.

Молоко для употребления малышом стоит кипятить не более пары минут, иначе в нем разрушается белок и витамины.

Лишь в том случае, если мясо для приготовления второго или супа заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре, но не нужно помещать его в воду.

Чтобы сварить бульон, мясо кладут в холодную воду, при постепенном нагревании воды происходит переход в бульон белков, жиров и минеральных солей.

В случае если же мясо варится для приготовления второго блюда, его опускают уже в закипевшую воду – тогда поверхность мяса покрывается корочкой, которая мешает выделяться в воду многим полезным веществам – белкам, жирам или минеральным солям.

Совет

Перед приготовлением овощей их не стоит вымачивать долго в воде, из овощей вымываются витамины и большинство минеральных солей. Варят овощи, опуская их в уже закипевшую воду, но для большей сохранности полезных веществ их лучше готовить на пару.

Чтобы приготовить кисели или компоты для малыша, необходимо добавлять в них свежевыжатые соки, таким образом, напитки обогащаются витаминами и минералами.

Мясные или рыбные блюда следует готовить для малыша на пару, таким образом, все питательные вещества сохраняются в полноценном виде.

Чтобы питание ребенка стало полноценным, в его ежедневном рационе должны присутствовать растительные виды белков в виде круп, фасоли или гороха, и животные – молочные, из творога, яиц, птицы, мяса и рыбы.

На долю белков животного происхождения должно приходиться до 70% всего рациона белков. Отличными сочетаниями будут каши с молоком, молочные супы или лапша.

Полезны в питании детей специальные йогурты или кефир, в них можно добавлять фрукты и ягоды.

Таким образом, питание детей после года направлено на расширение меню и постепенное и плавное приучение пищеварения на переваривание более взрослой и менее обработанной, термически и механически, пищи. При постепенном переходе со взрослого на детский стол малыш учится кушать взрослую еду и формировать свои пищевые привычки.

Подробнее читайте новости о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pitanie-rebenka-ot-goda-kak-sostavit-pravilnyy-racion

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector