Какая же ты на вкус, макробиотика?

«Энергетическое питание: макробиотика»

Человеку для жизни и здоровья нужно только одно – энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе ян и инь, пяти элементов и протекать по меридианам беспрепятственно. Значит, пища нужна только энергетическая.

Организму не нужен балласт, который забьет желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом ядами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища – лекарство, которое дает человеку силу и здоровье.

«Пустая», неэнергетическая пища – яд, который отяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.

Когда я перешел на энергетическую пищу, я понял, что насыщаюсь малым. Раньше я мог есть очень много, дело порой доходило до обжорства.

Обратите внимание

И все мне казалось мало: один кусок жареного мяса сменялся другим, и все поглощалось мною без остатка, в неимоверных количествах, но облегчения от сытости я не чувствовал, напротив, хотелось есть снова и снова – как будто организм при всем обжорстве чего-то не получал.

Он действительно не получал того, что ему единственно необходимо: при всей массе поглощаемой пищи он не получал самого главного – энергии. И напрасно пытался бедный мой организм извлечь хоть крупицу животворной энергии из масс мертвого мяса! Нет и не может там быть ни крупицы энергии.

Зато ядов и отравы – предостаточно. И вот яды накапливались, усугубляя болезни и приводя меня не только в состояние живого мертвеца, но и в состояние, подобное животному.

Когда я перешел на правильную здоровую пищу, эта энергетическая пища так понравилась моему организму, что организм немедленно заявил протест против прежних привычек питания. Теперь я остро начал чувствовать, где полезная еда, а где яд.

И никакими силами никто не заставит меня съесть даже малый кусок отравы, которую прочие люди зовут пищей. Мой организм отвергает жареное мясо и печеное тесто – для него это слишком тяжелая еда. Еда, которая не улучшает, а ухудшает суждение и придает тяжесть не только телу, но и сознанию и рассудку.

Тело превосходно себя чувствует, питаясь энергетической пищей в правильном соотношении ян и инь.

Какая же пища обладает должным запасом ки? Вот список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией ян, а какая инь.

Ян — рис, пшено, пшеница, гречиха, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, утка, индюк, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль.

Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок, кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Как видите, продуктов, содержащих инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих ян. Почему это так? Вспомните, что инь – энергия земли, а ян – энергия неба. Можно сказать иначе: инь – энергия тела, ян – энергия духа. Человек задуман Творцом как существо земное и небесное одновременно – земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.

Важно

Но человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. То есть он привязан к тел у, забывая о духе.

Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что он – не только земной, но и небесный. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их – в основном пища иньская, земная. Мы едим слишком много инь! Оттого дух наш скудеет и чахнет.

Грядут на Земле новые времена. И если раньше можно было обходиться инь и не очень болеть – то новые времена требуют преображения человека, преображения в частицу Вселенной, в существо не только земное, но и космическое.

Кто не захочет вспомнить, что он не только инь, но и ян, не только тело, но и дух, – тот будет болеть и страдать.

Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм инь в ущерб ян. Энергия инь способствует расширению, а энергия ян – сжатию. Когда в нас слишком много инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес – только от избытка инь.

Когда мы переходим на макробиотическое питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы.

Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.

Когда в нашем питании соотношение инь и ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов – мороженое, сладкий десерт, выпить лимонад или алкогольный напиток – практически не возникает.

Оцените, не слишком ли много инь вы впускаете в свое тело с пищей? Не происходит ли это в ущерб ян? Если так – то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух от этого тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке. Если у вас слишком много ян – нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение ян и инь.

Совсем не обязательно достигать баланса инь и ян в каждом приеме пищи: главное – чтобы выдерживалось это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

Совет

От кофе и черного чая промышленного производства нужно отказаться в любом случае – как от не только чрезвычайно иньских, но и от откровенно вредных продуктов. Яйца птиц содержат в себе слишком много ян, что тоже может нарушить равновесие, – а потому от них по возможности лучше тоже отказаться или употреблять их только изредка.

Как вы видите, макробиотика – это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает и животную пищу. Все дело – в правильных сочетаниях. И самое главное – в правильных способах приготовления пищи.

Читайте также:  Наращивание ресниц за и против

Как мы уже говорили, здоровая пища – это пища, не искалеченная человеческими руками, не прошедшая такой переработки, которая убивает энергию пищи. Поэтому так важны способы приготовления в макробиотике. Вот их правила.

Правило первое. Не употребляйте пищи, прошедшей промышленную переработку. Лучше готовить все самим из цельных, не прошедших переработки продуктов.

Правило второе. Основой рациона (50–60 процентов всего ежедневного объема пищи) должен быть рис и злаки – и только цельные, неразмолотые зерна, из которых нужно готовить пищу своими руками. Эту пищу можно есть в любом количестве.

Правило третье. Овощи и фрукты должны составлять 25–30 процентов всего ежедневного объема пищи. Употреблять их лучше всего сырыми, по возможности с кожурой, либо отваренными в течение непродолжительного времени, но не жареными.

Правило четвертое. 5—10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).

Правило пятое. 5—10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять супы из овощей и злаков.

Обратите внимание

Правило шестое. 5—10 процентов всего ежедневного объема пищи по вашему желанию могут составлять рыба, орехи, семечки.

Правило седьмое. Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.

Правило восьмое. Не злоупотребляйте напитками, избегайте лимонада, кофе и черного чая – предпочтение отдавайте зеленому чаю, кофейным напиткам из злаков, травяному чаю, настою женьшеня или корня лотоса.

Правило девятое. Готовить пищу надо только на воде и только варить, а не жарить, в крайнем случае – с добавлением небольшого количества растительного масла.

Правило десятое. Овощи, чрезвычайно насыщенные инь, – такие как баклажаны, помидоры, картофель, – лучше употреблять как можно реже.

Правило одиннадцатое. Прекрасно, если вы можете печь хлеб сами. Пеките его из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами. Если вы употребляете готовый хлеб – избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен.

Правило двенадцатое. Всю пищу надо чрезвычайно тщательно пережевывать – как минимум по 50 раз, а еще лучше по 100. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее.

Если вы будете долго пережевывать пережаренный кусок мяса – вы почувствуете, что в нем нет вкуса. А если нет вкуса – нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи.

Пока вы ощущаете вкус – вы впитываете в себя энергию пищи.

Правило тринадцатое.

Важно

Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством легкого голода – это нормальное состояние, ибо ощущение насыщения приходит не сразу, а лишь спустя полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться.

Вспомним древнюю мудрость: если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся, – значит, ты переел, если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел, – значит, ты отравился.

Основа макробиотики – злаки. Почему именно злаки? Потому что это самая здоровая, самая энергетичная пища, данная нам самой природой.

Некоторые из наших предков почитали зерно как вещество божественного происхождения – и даже вещество, из которого Бог создал человека.

Японское слово, выражающее понятие «мир и гармония», имеет и еще одно значение: «есть зерна». Даже сам наш язык говорит нам: только когда мы едим зерна, мы обретаем мир и гармонию.

Но очень важно есть именно цельные зерна.

Что означает это? Это означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна – будь то отруби, зародыши, оболочки – не удалены в процессе переработки или приготовления.

Только цельное зерно содержит все необходимые человеку вещества в самых идеальных для организма пропорциях. Кроме того, очень важно, что цельное зерно чуть ли не самое дешевое из всех продуктов питания.

Ода рисовому полю

Запомнившаяся мне картина моего детства: я сижу и смотрю, как над рисовым полем летит большая белая цапля. Прозрачен воздух начала осени, цапля машет натруженными крыльями, изящно изгибая шею.

Совет

А я сижу неподалеку и смотрю на это поле, вдавленный своей болезнью в землю, не имеющий сил даже на то, чтобы встать и пробежать сотню метров, да что там – я не могу даже, как другие дети, подняться в полный рост, распрямить спину, подпрыгнуть с радостным криком – криком радости жизни, здоровья, счастья оттого, что все впереди…

У меня не было впереди ничего. У меня только и был этот миг – рисовое поле и цапля над ним. А я, зная, что будущего у меня нет, впитывал в себя этот прекрасный момент моей жизни до изнеможения, до тянущей боли в сердце – ах, если бы я был этой цаплей, если бы я был этим рисовым полем, я был бы вечен – вечен, я здоров, я счастлив, как сама природа…

И природа откликнулась на мой зов, на мою тоску, на мое отчаяние. Природа послала мне озарение – раз я хочу быть как природа, я должен учиться у природы: учиться свободе этой цапли, учиться здоровью и красоте рисового поля.

И я отказался от любой пищи кроме риса, – как будто чувствовал, что рис, добытый на живом рисовом поле, передаст мне жизненную силу этого поля. К ужасу моих родных, я отказывался от любой пищи кроме риса – и оказался прав. В тот момент моей жизни для меня это было самое целительное лекарство. Потом я начал добавлять к рису другую пищу. Но рис навсегда остался моим излюбленным блюдом.

Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя, белка – как в половине стакана молока, кальция – как в одном помидоре, достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Рис помогает избавиться от множества болезней и улучшает цвет лица. Рис в отличие от мучных изделий не приводит к избыточному весу и болезням сосудов. И в то же время в нем в достаточном количестве присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в муке.

Лучше бы отказаться от булок, хлеба, батонов вообще – а вместо этого съедать каждый день до 200–300 граммов риса. Но при этом надо помнить, что рис, как и другие злаки, богат крахмалом, поэтому его надо тщательно жевать во время еды и следить, чтобы он хорошо пропитывался слюной, – и ни в коем случае не запивать.

Крахмалы перевариваются только тогда, когда они уже обработаны слюной, – иначе они не смогут перевариться в желудке.

Читайте также:  Злые, злые комары, крылья прочь от детворы

Прежде чем переходить к правильному питанию, организм нуждается в подготовке.

Трудно сразу переключиться с неправильного питания на правильное – ведь организм уже отравлен, и остатки непереваренной пищи продолжают изнутри отравлять и загрязнять его.

Поэтому не будет пользы от перехода на правильное питание до тех пор, пока мы не выведем из нашего измученного вредной пищей тела все остатки осевших там ядов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник: https://www.livelib.ru/book/104708/read-energeticheskoe-pitanie-makrobiotika-katsudzo-nishi/~6

Что такое макробиотика и макробиотическая диета?

Сегодня расскажем вам наверное о самой сбалансированной системе питания, которую только придумало человечество. 

Слово “макробиотика” звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин “макробиотика” происходит от греческих слов “макро” – “большой” и “био” – “жизнь”.

Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь.

Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. 

Макробиотическая теория питания 

Макробиотика – древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие.

Обратите внимание

Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной.

В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна.

Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.  

Согласно этой системе питания, энергия, поступающая в организм с едой, должна быть уравновешена. А так как эта «диетическая философия» пришла к нам с Востока, то все продукты делятся на: 

  • те, что несут энергию Инь (кислотная реакция, сладкие, кислые, острые продукты)
  • те, что дают телу энергию Янь (щелочная реакция, продукты, обладающие горьковатым и соленым вкусом)

Когда какая-либо из этих энергий преобладает – возникают заболевания, изменения веса, плохое самочувствие. Кислотно-щелочное равновесие, а также правильное соотношение растительной и животной пищи, сырых и термически обработанных продуктов поможет избежать многих болезней, в том числе и не связанных с ЖКТ.

По своей сути, макробиотическая, придуманная японцами диетанапоминает вегетарианство.

Отличие в главном – можно употреблять мясо (но не крупного рогатого скота), птицу и рыбу, желательно с белым мясом.

Приготовление пищи должно быть деликатным, а не агрессивным – жареное под категорическим запретом. Отварные, приготовленные на пару блюда и выпечка позиционируются как «правильные». Готовить блюда следует, используя газ или дрова – микроволновая и электрическая энергии считаются искусственными, разрушающими жизненную энергию продуктов.

Постулаты макробиотики также гласят, что продукты, которые мы едим, должны обязательно соответствовать:

  • твоему возрасту
  • времени года за окном
  • виду деятельности (имеется в виду количество необходимой для работы энергии)
  • региону твоего проживания
  • медицинским показаниям

Последний пункт означает, что, если результаты обследования говорят о том, что тебе не рекомендуется употреблять, например, молочные продукты, то чем быстрее ты от них откажешься, тем быстрее тело скажет тебе спасибо. Хотя многие практики макробиотической, энергетически сбалансированной диеты вообще отказываются от молочных, кисломолочных продуктов и яиц

Что разрешает макробиотическая диета?

Основной рацион макробиота состоит из:

  • Цельнозерновых злаков (до 60% от ежедневного рациона) – пшеница, гречка, рис, рожь, овес, просо 
  • Супов, кроме грибных (до 15%, один-два раза в день), в которые можно смело добавлять бобовые
  • Свежих овощей и зелени (до 30%), рекомендуется избегать экзотических и несезонных овощей
  • Бобовых (до 10%) – чаще всего используются в составе супов
  • Морских водорослей (до 5%) – в макробиотике их добавляют в суп, используют в качестве гарнира, добавляют в овощи
  • Приправы – чаще всего морская соль, кунжутное масло, соевый соус, поджаренные зерна кунжута, порошок из морских водорослей
  • Соленья (рекомендуется ежедневное употребление), приготовленные без сахара, специй и маринада
  • Фрукты рекомендуется употреблять несколько раз в неделю и только те, что произрастают в твоей климатической зоне в текущий сезон. От фруктовых соков высокой концентрации лучше отказаться.

Основа диеты – цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике – короткий коричневый нешлифованный рис.

Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением). 
Все продукты приготавливаются на один день.

 
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия. 
Для женщин – употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.

 
Несколько советов для пожилых людей: 
– уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли, 
– исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона. 

Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам.

Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.

Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.

Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.

Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение. 

В макробиотической (или гармонической) диете существуют уровни от первого до седьмого. В последнем рацион состоит исключительно из злаков.

Важно

Для приготовления чая и пищи рекомендуется использовать только чистую (лучше родниковую) воду. Чай заваривается из различных веточек и листьев растений и не должен иметь стимулирующего эффекта.

Кофейный напиток делают из различных прожаренных зерен. Десерты и выпечку (кексы, пироги, пудинги, печенье) готовят без сахара, меда и искусственных подсластителей.

Мешают сбалансированности энергий в организме очень острые специи, шоколад, алкоголь, очищенная мука, консерванты и химические добавки (к примеру, глютамат натрия), стимулирующие напитки (кофе, энергетики).

Читайте также:  Как правильно подобрать развивающую игру своему ребёнку?

При приготовлении супов макробиотики готовят бульон из зелени, например, петрушки, ботвы редиса, сельдерея. Из подсластителей используется стевия, ячменный солод, кленовый сироп и сироп топинамбура.

Еще одно отличие этой диеты от многих других – гуру системы советуют пить только тогда, когда тебя действительно мучает жажда.

Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей.

Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу.

Совет

Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь.

Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль “Экстра”. Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью. 

Андрей профессионал

  • Активность: 7434
  • Репутация: 834

Андрей профессионал

Источник: https://ya-krasotka.com/458683605745928849/chto-takoe-makrobiotika-i-makrobioticheskaya-dieta/

Макробиотика и равновесие

Твой вес, а вместе с ним и настроение, все время колеблются? Тогда знакомство с макробиотикой будет как нельзя кстати. Ведь в центре внимания этой системы питания находится вопрос обретения здорового постоянства.

Макробиотика – синоним здорового долголетия, потому что эта система основана на принципе природного равновесия, объединяющего раз­ные энергии при подходе к питанию как к базовому элементу жизни. Основателю этого медико-фило­софского учения Джорджу Озаве удалось соединить древний традиционный подход с современным образом жизни.

Макробиотика учит нас, как гармонично сочетать в своем питании противоположности (инь и ян), которых в природе в «чистом» виде нет, но чьи единство и борьба как раз и созда­ют ощущение разнообразия жизни. Макробиотика говорит о том, что переизбыток одной энергии и недостаток другой приводит к болезням, потере сил, мрачным мыслям.

А полноценное, сбалансированное сочетание инь и ян во всем, и в пер­вую очередь в питании, способствует здоровью и долголетию.

Гармонизируй свой рацион питания

Основу макробиотической диеты составляют цельные крупы. Из них готовят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб (из жерновой цельнозерновой муки) и макаронные изделия (из цельнозерновой муки).

Наиболее употребляемая в традициях макробиотики крупа – это коричневый нешлифованный и дикий или черный рис. Готовые блюда не должны храниться дольше, чем один день (назавтра их есть категорически не рекомендуется).

Мужской рацион подразумевает более сильное прожаривание продуктов, большее количество приправ, большее разнообразие.

Обратите внимание

Женщинам рекомендовано употреблять более легкую пищу и с минимальной тепловой обработкой, меньше порции, а также налегать на салаты. Свой ежедневный рацион планируй в зависимости от времени года. Весной выбирай пшеницу, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое прожаривание продуктов под крышкой, минимум соли.

Летом отдавай пред­почтение кабачкам, фруктам, салатам, свежим овощам, легким способам приготовления еды, минимуму соли. Осенью приходит черед моркови, репы, свежих круглых овощей, длительного тушения под крышкой, усиления вкуса приправами.

Зимой увеличь потребление соли, моркови, лука, корнеплодов, масла; прожаривай продукты в жиру, длительно туши их.

В чем изюминка такого питания?

  • Все злаки и крупы можно есть вареными, поджаренными, запеченными в духовке и т. д. Единственное условие – их необходимо хорошо пережевывать. Еще один способ приготовления каш, позволяющий сохранить максимум полезных веществ, – это вместо варки просто залить с вечера крупу кипятком.
  • Овощи можно есть как в сыром виде, так и в термически обработанном.

    Предпочтение отдавай плодам текущего сезона, выращенным в той местности, где ты живешь. «Экзотику» позволяй себе разве что изредка.

  • Сведи запивание пищи к минимуму – если питаться правильно, в этом не будет потребности. Однако менять привычки лучше постепенно.

  • Иньские продукты готовь на сильном огне, добавляя тем самым энергии ян, янские — туши или вари на медленном огне, усиливая энергию инь.
  • Весной следует употреблять больше отварных овощей (при долгом хранении клет­чатка капусты, моркови огрубевает). Потребление фруктов не увеличивай.

  • Летом нужно налегать на сырые овощи, ягоды и фрукты, максимально сокра­щая тепловую обработку продуктов. Макробиотика рекомендует в небольших количествах использовать острые приправы.
  • Осенью следует вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда (тушеные бобы, пищу, жаренную во фритюре, злаковые каши, приготовленные в скороварке, и пр.).

    При этом делай акцент на медленном проваривании, длительном тушении продуктов.

  • Зимой макробиотика советует готовить сытную пищу, добавляя больше при­прав и растительного масла, а также налегать на различные соления и корне-плоды длительного хранения.

Продукты питания, которые лечат

Ячмень, перловая и ячневые крупы – легкий злак, который рас­сасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени. Пшено полезно для желуд­ка, селезенки, поджелудочной железы. Готовится вместе с луком, морковью, кабачками. Овес содержит больше жиров, по сравнению с другими крупа­ми.

Это теплая пища, которая рекомен­дуется к использованию для завтрака зимой. В цельнозерновом овсе много слизистого вещества, поэтому ограничь употребление этого продукта при заболеваниях кишечника, дыха­тельных путей. Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще ешь ее зимой.

Фрукты желательно упот­реблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, произрас­тающие в местности, где ты живешь. Тропических фруктов (манго, киви, кокосы, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком скон­центрированы и усилены. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле: дыни, арбузы.

Фруктовые соки следует пить только изредка.

Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов, масла, сыров, рыбы и мелких морских живот­ных (но только в качестве отдельного приема пищи). Согласно макробиотике, мясо употреблять в пищу недопустимо.

Помимо того что мясо действует на кровь как окислитель и в процессе его усвоения в организме образуется боль­шое количество шлаков, существуют и не менее важные противопоказания к его употреблению.

Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, – все это остается в мясе в значительно большей концентрации, чем в любом другом продукте. Вдобавок условия хранения мяса изменяют структуру белка – в итоге мы едим не что иное, как труп­ное мясо.

Биохимически мясо чрез­вычайно вредно для организма. Если же ты разделяешь теорию влияния тонких энергий, то должна знать, что мясо вредно также с информационно-энергетической точки зрения, ведь оно излучает вибрации нездоровья.

Источник: http://www.rice.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie/makrobiotika-i-ravnovesie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector