Мама знает лучше: моя первая каша

Первая каша: все, что должна знать каждая мама

Чтобы приготовить покупную детскую кашу, достаточно следовать инструкции на упаковке. В домашних условиях сварить крупу для малыша оказывается гораздо сложнее. Необходимо знать, какой злак выбрать, как его правильно обработать и с чем подать.

Каши в меню маленьких гурманов появляются одними из первых. И это не случайно, ведь в крупах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, углеводов и жиров. Но чтобы кроха мог их усвоить и извлечь из блюда максимальную пользу, приготовление каши требует тщательной подготовки, а крупа – предварительной обработки.

Веселый старт

Прежде всего крупу нужно тщательно промыть в теплой воде не менее 3 раз. Не моют лишь манку, мелкую пшеничную крупу «Артек», овсяные хлопья типа «Геркулес» и гречневый продел. Затем крупу подсушивают и измельчают в кофемолке или блендере, чтобы превратить ее в порошок.

Обратите внимание

Варить кашу для грудничка на начальном этапе рекомендуется на воде или на овощном отваре. Грудное молоко или детская смесь для этого не годятся: большинство полезных веществ, входящих в их состав, разрушаются в процессе кипячения.

Коровье молоко, даже разведенное водой, тоже не подойдет: желудок малыша с ним не справится, к тому же на этот продукт у многих детей развивается аллергия.

Маленькие хитрости

Если маленький привереда с самого начала невзлюбил кашу, сделать блюдо более привлекательным помогут некоторые хитрости.

Если вы сварили кашу на воде, в уже готовое блюдо добавьте грудное молоко или привычную смесь в количестве, равном половине объема одного кормления.

Если решено готовить кашу на овощном отваре, используйте овощи, которые пришлись крохе по вкусу, будь то кабачок, цветная капуста или брокколи. Что касается сахара и соли, то старайтесь как можно дольше обходиться без этих небезопасных приправ.

В противном случае у малыша может появиться тяга к сладкому и соленому, что точно не пойдет ему на пользу. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в тарелку 4-5 г сливочного масла, но если у ребенка пищевая аллергия, лучше использовать 1 ч. л. растительного.

Правила разведения

Каши для крохи важно готовить строго по рецепту, соблюдая все рекомендации диетологов, ведь неправильно приготовленное блюдо может вызвать у крохи расстройство пищеварения или сбои в работе органов ЖКТ. Сначала в рацион крохи вводится так называемая 5%-ная каша.

Чтобы ее сварить, нужно взять 5 г (1 ч. л.) измельченной крупы и 100 мл воды или овощного отвара. Через 1−2 месяца можно переходить к более густому варианту – 10%-ной каше. В этом случае на 100 мл жидкости берется 10 г крупы.

Гречку и рис засыпают в холодную воду (они дольше варятся), а манку и овсянку, которые готовятся быстрее, кладут в кипящую. Варить кашу надо минимум 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

Важно

Как и любой другой вид прикорма, каша вводится начиная с 1/2 ч. л., и в течение недели объем постепенно доводится до требуемого по возрасту объема.

Источник: http://www.parents.ru/article/pervaya-kasha-vse-chto-dolzhna-znat-kazhdaya-mama/

Каша Heinz низкоаллергенная гречневая — отзыв

Первый мой ребенок 4 года назад прикармливался кашами разных фирм, перепробовали почти все в то время!

Думала, уж со вторым ребенком вроде все уже знаю, через все прошла, и проблем с прикормом, а вернее с его выбором уж точно не будет!

Но когда пришло время пробовать каши, выбор встал опять мучительный!) Начать-то решила с гречки, но вот какую выбрать?

Остановила выбор свой на Heinz.

Первую коробку каши дочь ела неплохо.

Естественно без соли, сахара, молока, и прочих добавок вкус жуткий (НО ЭТО ДЛЯ НАС, ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ), а когда ребенок кроме грудного молока еще ничего не знает, то и этот первый вкус для них абсолютно новый и интересный.

Аллергии каша у дочки не вызвала.

Вторая коробка каши пошла уже без особого энтузиазма, и коробка (вернее пакетик внутри) подходила к концу.

Разбавила кипяток с охлажденной водой пополам, как обычно, и начала в мисочку сыпать кашу и одновременно размешивать вилкой, чтоб комков не было.

Еще обратила внимание, что какой-то комок там откуда-то образовался (хотя с опытом уже замешиваю ЛЮБЫЕ каши ВСЕГДА БЕЗ комков).

Совет

Начала его оттуда вылавливать. Попыталась раздробить его ложкой, бесполезно, взяла его уже рукой, а это …… и вовсе был не комок!

Я до сих пор не знаю, что это, но похоже было на кусок очень плотного картона! Его даже разорвать было нелегко, так как сверху будто силиконовая пленка была!

Высыпала остатки каши из коробки и начала копаться!

Вот, что я там обнаружила!!!! Еще мелкие кусочки такого же «не-пойму-чего»!!!!

Я так и не поняла, что же это такое попало нам на дно каши!

Все остатки полетели в ведро! Хотя, получается, почти всю коробку каши ребенок мой съел, но до этого дня ничего такого точно в ней не попадалось!

Причем, покупала ее в «Детском Мире». Конечно, никто не даст гарантии, что туда никогда не привезут поддельную или некачественную продукцию.

Это я к тому, что купила кашу не в подпольном магазине или подвале.

С сегодняшнего дня буду очень хорошо проверять и каши и пюре при кормлении! (хотя до этого, даже и не думала этим заниматься)

И кстати, моя старшая дочь любила больше всего каши Nestle.

Купила. Развела с водой не сразу весь объем, конечно, а с 20 мл воды для начала.

Попробовала сама, хуже за 4 года она точно не стала, вроде такая же!) Но на мой вкус в сравнении она намного лучше heinz. Более гречневая что ли.

Так что пока мы будем есть Nestle!

Heinz больше точно не куплю. Во-первых, из-за ее вкуса, при сравнении оказалось, что до Nestle она не дотягивает, а во-вторых, мало ли какие еще сюрпризы нам подкинет изготовитель!

В коробке с кашей Nestle нам по акции попалась голубая пластмассовая ложка, а в Heinz -силиконовый картон!

Источник: https://irecommend.ru/content/vot-eto-nam-syurpriz-popalsya-na-dne-kashimamochki-budte-bditelny-foto-metodom-prob-i-oshibo

Первая каша. Лучшая каша для первого прикорма

Первая каша для ребенка — хочется, чтобы она была самой лучшей. Какая каша самая лучшая — такой вопрос всегда встаёт перед мамой в момент введения каши в рацион ребёнка в качестве прикорма. Какая каша самая полезная? — Про это можно прочесть здесь

С каши из какой крупы начать ? — Про это читайте здесь

Готовить кашу самостоятельно, покупать сухую, которую перед употреблением нужно всего лишь развести водой, (молоком, смесью) или купить кашу в баночке, полностью готовую к употреблению ?

Я для себя дважды выбирала вариант — сухие порошковые детские каши. О них и пойдёт речь в этой статье.

Сухие детские каши Первая каша

Преимущества сухих каш

1. Очевидные для меня и других мамочек

  1. Быстрота и удобство приготовления.
  2. Можно приготовить любой, даже самый маленький объём, что очень удобно в первые дни введения прикорма.
  3. Можно приготовить в любом месте, были бы только коробка каши и вода. Можно взять с собой в дорогу.
  4. Удобны для хранения, для сухой каши не нужен холодильник.

  1. Злаки из которых готовят кашу не содержат пестицидов и ГМО, для их выращивания используются особые «экологичные» технологии.
  2. Для приготовления каши не используются красители, консерванты. Сахар и соль используется в минимальных количествах.

  3. Каши дополнительно обогащаются минералами и витаминами необходимыми для роста и развития ребёнка.
  4. Некоторые каши содержат дополнительно пре и пробиотики, что помогает формированию правильной микрофлоры кишечника, нормализует стул, укрепляет иммунитет.
  5. Некоторые каши содержат фрукты, что придаёт им приятный вкус.

В настоящее время существует огромное количество сухих детских каш, можно подобрать кашу для ребёнка с любыми потребностями и особенностями.

Первая каша для прикорма должна быть

1. БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ

Каши бывают глютеновые и безглютеновые. Прикорм всегда начинают с безглютеновых каш. Глютен это белок злаков, на который достаточно часто бывает аллергия. К безглютеновым кашам относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.

С кукурузной каши прикорм обычно не начинают, т. к. белки кукурузы труднее усваиваются, поэтому кашами выбора для первого прикорма остаются гречневая и рисовая.

Когда ребёнок привыкнет к безглютеновой каше, можно попробовать кашу, содержащую глютен (овсяную, пшеничную и другие).

2. БЕЗМОЛОЧНАЯ

Готовые каши бывают молочные и безмолочные.

Безмолочные смеси не содержат молока и молочных смесей.

Молочные каши содержат адаптированную молочную смесь, соответствующей торговой марки либо сухое молоко (коровье или козье).

Если ребёнок на грудном вскармливании, лучше всего выбрать безмолочную кашу и развести её грудным молоком.

Если ребёнок искусственник страдает аллергией к белку коровьего молока или лактазной недостаточностью — нужно выбрать безмолочную кашу и развести её той смесью, которой Вы кормите ребёнка (гипоаллергенной, безлактозной, соевой смесью и т.д.)

Обратите внимание

Если ребёнок здоров, но — искусственник, можно поступить также, как описано в предыдущем абзаце, а можно выбрать молочную кашу той же марки, что и смесь которой Вы кормите ребёнка. Для некоторых марок смесей — это возможно — существуют аналогичные каши. Есть даже каши на козьем молоке. (Бибикаша). Если каша молочная — ее всегда нужно разводить водой.

Читайте также:  Возврат и обмен товара: хождение по мукам или цивилизованный процесс?

Некоторые производители изготавливают только молочные каши. Искать безмолочные каши этой марки — бесполезно. Это каши Нутрилон, Мамако, Бибикаши

Другие — производят только безмолочные каши. Это каши Беби Ситтер, Хипп, Флёр Альпин.

3. МОНОкаша Каша из одного злака

Сухие детские каши могут содержать один  злак или несколько. В качестве первой подходит каша содержащая 1 злак, чтобы уменьшить риск аллергии. Когда ребёнок привыкнет к каше и попробует несколько разных каш, можно попробовать кашу, содержащую несколько злаков.

4. БЕЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Некоторые готовые каши содержат в своём составе фрукты и овощи. Начинать нужно с каш не содержащих фруктовых добавок. Если ребёнок к моменту введения в рацион каши уже получал фрукты и овощи, лучше взять кашу без фруктовых добавок и смешать её с фруктовым или овощным пюре к которому уже привык ребёнок.

5. БЕЗ СОЛИ И САХАРА 

Первая каша должна быть без сахара и соли, чтобы не приучать ребёнка к солёному и сладкому, чтобы не было задержки воды в организме.

Хотя аллергии на сахар не бывает, известно что сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, и таким образом может усиливать проявления аллергии. Сухие детские каши могут быть с сахаром и без, поэтому мамам нужно внимательно читать состав. Подробнее про каши без сахара можно прочесть здесь.

Все сухие детские БЕЗмолочные каши не содержат соли, но МОЛОЧНЫЕ каши (С пеленок, Умница) могут её содержать. Поэтому мамам нужно внимательно читать состав.

6. ПРЕ и ПРО биотики

Пребиотики относятся к преимуществам каши. Они нужны для профилактики запоров и формирования иммунной системы ребёнка. Можете смело выбирать кашу, их содержащую. Исключение составляют дети со склонностью к поносам. Им больше подойдёт каша без пребиотиков.

Каши с пребиотиками (пищевыми волокнами) Нестле, Хумана, Бэби, Флёр Альпин,

Каши с пробиотиками (живыми бифидо или лактобактериями) Нестле.

Первая каша При выборе каши обращайте внимание !

  • Обязательно нужно смотреть, чтобы возраст, с которого рекомендована каша, указанный на упаковке, соответствовал возрасту Вашего ребёнка, т. к. каши для разного возраста могут отличаться составом, степенью измельчения крупы, содержать кусочки фруктов ( кусочки фруктов требуют жевания, а каши для совсем маленьких содержат фруктовый сок либо фруктовое пюре).
  • Обращать внимание на срок годности каши и состояние упаковки.
  • Читать состав каши. На упаковке должно быть указано: консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО. Такая пометка есть на всех рассмотренных кашах для детского питания. Этого мы больше касаться не будем, но маме рекомендуется, на всякий случай, найти это на упаковке каши.

Полезные пометки на упаковке

Органические каши

Пометка «ORGANIC» означает, что продукт экологически чистый. Содержит только натуральные компоненты без искусственных добавок. Растения для продуктов с пометкой «ORGANIC» выращиваются по особым технологиям, без применения химических удобрений и средств защиты от насекомых.

К кашам «ORGANIC» предъявляются особые требования. Упаковка для них тоже должна быть экологически чистой (бумажной, стеклянной, жестяной, биопластиковой). Органические технологии производства исключают воздействие вредных факторов, как на сырьё, так и на готовый продукт.

 Пометку «ORGANIC» имеют сухие каши Флёр Альпин (Германия),Хипп (Хорватия), Бибикаши

Зерновые Цельнозерновые

Пометка «Цельнозерновая» или «Зерновая» обозначает, что мука для каши получена из цельного зерна, т. е. из зерна с оболочкой.

Именно в оболочке злака содержатся все самые полезные вещества: витамины, минералы и пищевые волокна.

Поэтому цельнозерновые каши более полезны, чем обычные, которые производятся из частично или полностью очищенного зерна (лишённого оболочки). Пометку «Цельнозерновая» имеют сухие каши Флёр Альпин, Хипп, Бибикаши.

Технология бережного расщепления

Пометка «технология бережного расщепления злаков» означает, что максимально сохраняются полезные свойства злаков. Такую пометку имеют каши Нестле.

Технология микрокапсулирования

Витамины и минералы в таких кашах находятся в микрокапсулах, они не разрушаются в желудке под действием желудочного сока, а достигают нужных отделов желудочно-кишечного тракта, где всасываются в полном объёме. Каши Беби Ситтер, Ремедиа,

Пальмовое масло в детских кашах

Некоторые мамы ищут каши без пальмового масла.

Все БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши не содержат пальмового масла. Поэтому безмолочные каши таким мамам можно брать спокойно.

Если сухая молочная каша содержит сухое цельное молоко и сливки и не содержит растительных жиров, она также не содержит пальмового масла.

Некоторые молочные каши содержат адаптированную молочную смесь соответствующей марки, в таких молочных кашах может содержаться или нет пальмовое масло, в зависимости от входящей в состав каши молочной смеси. Подробнее про пальмовое масло в детских смесях можно прочитать здесь.

Если в сухой МОЛОЧНОЙ каше есть пальмовое масло — это обязательно указывается в составе каши на упаковке.

Совсем нет пальмового масла в МОЛОЧНЫХ Бибикашах, кашах Мамако, Хайнц, Беллакт, С пелёнок, Умница, Беби, Фрутоняня.

Структурированное пальмовое масло содержится в молочных кашах Нутрилон.

Есть пальмовое масло в молочных кашах Хумана, Малютка, Нестле.

Гипоаллергенная каша

На некоторых кашах стоит пометка  низкоаллергенная или гипоаллергенная. Она означает, что в каше нет молока и глютена. Гипоаллергенная— это всегда монокаша, состоящия из одного злака, не содержащая фруктов, без сахара.

Более подробно про гипоаллергенные каши читайте здесь.

Надеюсь моя статья «Первая каша» будет Вам полезна. Обзор безмолочных и молочных каш читайте в следующих статьях.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/pervaya-kasha-luchshaya-kasha-dlya-prikorma.html

Гречневая каша в рационе малыша

С раннего детства каждый из нас уверен в том, что гречневая каша очень полезна. Но в чем ценность этого простого продукта, место которому всегда есть на нашем столе? Вкусные и питательные блюда из гречки испокон веков ценились на Руси. Помните пословицу: «Гречневая каша – матушка наша»?

Диетологи утверждают, что состав гречневой крупы настолько полноценен, что может заменить мясную пищу или просто гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно хранить и готовить гречку, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Сегодня каша из этой крупы – символ простой повседневной пищи. В мире же гречка котируется наравне с элитными продуктами здорового питания и стоит дороже, чем обычная еда.

В некоторых супермаркетах Европы гречневую крупу продают небольшими порциями с объемной брошюрой о ее полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка – она наш национальный съедобный символ, на других языках это слово звучит просто: «kasha».

Но гречка вовсе не обязательно должна быть кашей. В Китае, например, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречневая лапша (соба) – популярна практически как рис. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только крупу, но и листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.

Ближайшие родственники гречихи – ревень и щавель, однако распространено неверное мнение, что гречка – родная сестра пшеницы. На самом деле, трехгранные «зернышки» гречихи вовсе и не зерна, а семечки, но это все – тонкости ботаники.

Знаменитый полководец А.В. Суворов называл гречку «богатырской кашей». И не зря: гречка –кладезь полезных питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Употребление гречки полезно при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете и нарушении обмена веществ, анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезны блюда из этой крупы и для повышения иммунитета, вещества, содержащиеся в ней, помогают в борьбе со стрессом, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Гречневая крупа широко используется для снижения веса – она ускоряет обмен веществ и очищает организм от токсинов.

Важно

Гречиха – одно из лучших медоносных растений. Потому и мед из его пыльцы не только обладает особенным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами.

Первая каша малыша

До недавнего времени каши занимали свое место в рационе крохи лишь после однокомпонентных пюре из овощей. Однако в последнее время многие врачи все чаще рекомендуют родителям начинать знакомить кроху с блюдами прикорма именно с каш.

Связано это с тем, что каша по своей консистенции и вызываемым вкусовым ощущениям наиболее близка к грудному молоку.
К тому же содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества удовлетворяют запросы растущего организма по необходимому обогащению рациона.

Ведь к 5-6-му месяцу жизни потребность малыша в некоторых микроэлементах не может быть удовлетворена только грудным молоком.

Согласно рекомендациям Национальной программы вскармливания детей первого года жизни в РФ (редакция от 2011 г.

), последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка (соотношения роста и веса) и функционального состояния его пищеварительной системы.

Так, детям со сниженной массой тела и учащенным стулом в качестве первого основного прикорма следует вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком и йодом. А у детей с повышенной массой тела и склонных к запорам прикорм нужно начинать с овощного пюре.

Знакомить малыша с новым продуктом – кашей – обязательно следует с наименее аллергенных круп.

Гречка идеально подходит на эту роль, так как обладает наибольшей питательной ценностью, легко усваивается организмом и не содержит глютен (белок злаков).

Совет

В раннем возрасте у детей на этот вид белка возможны аллергические реакции. К безглютеновым кашам относятся также каши из рисовой и кукурузной муки.

Читайте также:  Чтобы носик был здоров!

Гречку рекомендуют и в диетическом питании детей, страдающих анемией. Часто мамы, желая дать своим малышам все самое лучшее, хотят готовить первую кашу для прикорма самостоятельно, забывая о том, что крупа, которая продается в магазине, может быть заведомо низкого качества.

Причин как всегда много – неправильная транспортировка, мельчайшие повреждения упаковки, неправильное хранение или обработка сырья могут привести к размножению совсем не полезных микроорганизмов. Поэтому для первого прикорма хороши каши именно промышленного производства. Ведь это гарантия того, что они изготовлены из высококачественного сырья.

Крупу для детского питания обрабатывают с использованием современных технологий, сохраняя в ней полезные вещества. Как правило, такие каши имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, а также необходимую степень измельчения.

Кроме того, каши промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами: витаминами, минеральными веществами, про- и пребиотиками, омега-3 и другими полезными элементами.

Важное достоинство каш промышленного производства – не требующее варки приготовление. Маме нужно развести сухую кашку теплой водой (температура обычно указывается на упаковке), аккуратно перемешать смесь, чтобы не было комочков, и все витамины останутся в тарелке. При выборе каши для крохи отдавайте предпочтение продукции известных и проверенных производителей.

Безмолочные каши, которые не содержат глютен (к ним как раз и относится гречка), являются гипоаллергенными. Их можно использовать в питании здоровых детей как один из видов первого прикорма. Но особенно важно, что их также можно использовать в питании детей из группы риска по развитию пищевой аллергии и в питании детей-аллергиков.

Сначала малыша знакомят с безмолочной кашей, после того, как крохе исполнится 8 месяцев, можно вводить в его рацион молочные каши промышленного производства. Помните, что цельное молоко для приготовления каш в домашних условиях можно использовать только если малышу уже исполнился год. Молоко обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Как выбирать и хранить гречку

Чтобы получить из гречки максимум полезных веществ, при выборе крупы обращайте внимание на этикетку. Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора). Цвет тоже очень важен: крупа должна быть бледной.

Обратите внимание

Темно-коричневый оттенок означает, что сырье прошло термическую обработку, а значит, потеряло часть полезных свойств.

Выбирая между ядрицей (целое ядро) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

Гречневая крупа довольно долго хранится, не теряя своих полезных качеств. Чтобы кладезь витаминов не превратилась в жилище для плесени или насекомых, гречку следует хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом темном месте.

Как готовить гречку?

Перед приготовлением гречку необходимо очистить от примесей и мусора и тщательно промыть. Время варки крупы – 20-30 минут на медленном огне с закрытой крышкой и без помешивания. Если перед варкой слегка обжарить гречку на сковороде, она станет более рассыпчатой и ароматной.

Гречку можно приготовить и так: залить на ночь кипятком (на 1 стакан крупы – 2-3 стакана воды) и тщательно укутать, на утро каша будет готова. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

Полезные свойства гречки

Белки (до 18%) — высокоценные и легко усваиваемые, содержат незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.

Углеводы (60-80%) – так называемые сложные, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении). Жиры (3%) – полезные полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.

Клетчатка и фруктовые кислоты – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.

Важно

Витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – их в гречке максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.

Минеральные вещества: медь и железо участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина, кальций и фосфор важны для формирования костной ткани, магний необходим для сердечной деятельности, нервной и мышечной ткани. Кроме того, гречка содержит цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден и кобальт.

Рецепты с гречкой

Гречнево-творожное суфле

500 г творога, 200 г гречневой крупы, 4 стакана молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, полстакана сахара,

соль по вкусу.

Протереть в блендере творог, измельчить гречневую крупу и просеять через сито. Молоко довести до кипения. Засыпать гречневую муку в молоко, добавить сливочное масло. Пока получившаяся смесь томится, отделить желтки от белков.

Соединить охлажденную массу с протертым творогом, желтками и сахаром и тщательно перемешать. Охлажденные белки взбить с солью и равномерно влить их в основную творожно-гречневую смесь. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Выпекать 15-20 минут при 180°С.

Подавать нежное суфле можно, украсив ягодами и фруктами, взбитыми сливками или шоколадом.

Легкий гречневый суп
Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года

Анастасия Пашаева

журнал для родителей «Растим Ребенка», январь-февраль 2013

Поделиться

Источник: https://mama.ru/articles/grechnevaya-kasha-v-ratsione-malysha/

Прикорм кашами: что нужно знать маме

Каждая мать знает, что время летит незаметно, и малыш очень быстро взрослеет и развивается. А вместе с этим наступает время прикорма. У всех родителей наступает такой момент, когда кроха уже ознакомлен со всеми видами овощных пюре, и приходит время введения каш в детский рацион. Поэтому обязательно нужно знать, какие кашки выбрать, как готовить и как кормить ребеночка.

Каши: какие они бывают

Для начала стоит разобраться, какие же бывают детские каши:

  1. Безмолочные. Прекрасный вариант для первого знакомства пищеварительной системы малютки с кашами. Также их дают деткам, страдающим лактозной недостаточностью. 
  2. Молочные. Этим видом каш кормят кроху после введения в его рацион безмолочных типов. 
  3. Содержащие глютен. Овсянка, манка, пшеничная и ячневая кашки. 
  4. Не содержащие глютен. Кукурузные кашки, гречневые и рисовые. 
  5. Каша, которую необходимо варить. Требует предварительной термической обработки. 
  6. Быстро заваривающиеся. Такие каши популярны, ведь их нужно только залить кипятком и немного подождать. 

Помимо этого, существует множество каш, которые содержать различные добавки: мюсли и прочие компоненты. Но давать подобную пищу ребеночку можно в старшем возрасте (после 10-11 месяцев).

Каша как блюдо первого и второго прикорма

Известно, что наилучший вариант первого прикорма для малютки – это овощи и овощные пюре (из нескольких ингредиентов). Но бывают исключительные случаи, когда педиатры могут рекомендовать вводить каши первыми.

Каши в качестве первого прикорма

Такие блюда вводятся в детский рацион в виде самого первого прикорма в некоторых случаях: 

  • Если у малыша вес слишком низкий (дефициты массы тела).
  • При наличии такого заболевания, как гипотрофия, организм крохи нуждается в энергии. В таких случаях очень уместен первый прикорм именно кашами, которые также способствуют более быстрой прибавке в весе.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительной системы ребенка (диареи, инфекционные поражения).

Но не забывайте, что подобные решения о прикорме принимает только врач, самостоятельно давать малютке кашки в качестве первой пищи ни в коем случае нельзя.

Каша как второй прикорм

В случае если ребеночек получил овощи в качестве первой пищи, вторыми в списке стоят каши. Но необходимо учитывать, что дают данный прикорм спустя месяц (или даже чуть больше) после первого кормления овощным пюре. Желательно, чтобы к моменту второго прикорма (каши) в рационе малютки одно кормление грудью или смесями было полностью заменено блюдом из овоща.

Помните, что начинать кормить кашей деток можно только если введение предыдущих продуктов не вызывало никаких реакций, и ребенок чувствует себя вполне нормально. Если была аллергия, то лучше обратитесь за консультацией к врачу.

Каша для прикорма: какая лучше?

Когда приходит время отправляться в магазин за первой кашкой для малыша, мамы и папы должны знать некоторые правила выбора:

  • Каша для первого прикорма обязательно должна быть безмолочная. Даже если у малютки нет проблем с пищеварением (например, непереносимость лактозы) и предыдущие добавки в виде овощных пюре не вызывали ответных реакций. 
  • Второе правило: первая кашка не должна содержать глютен (клейковина). А это значит, что овсянку и пшеничную крупу лучше оставить на потом. Данные виды каш даются крохе несколько позже. 
  • Каша для прикорма должна состоять только из одного компонента, если данное блюдо вводится впервые. 
  • Лучше всего начинать прикорм с использованием гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Но не забывайте, что если малыш склонен к запорам, от риса следует отказаться. 

Молочные и безмолочные каши для прикорма: что выбрать?

Молодые неопытные матери, придя в магазин, начинают тщательно выбирать лучший и наиболее подходящий продукт для первого прикорма. В такие моменты они зачастую предстают перед выбором: молочная или безмолочная каша? Чтобы не задавать себе подобных вопросов, нужно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Безмолочная каша – это наиболее подходящее блюдо для первого прикорма. Она является прекрасной пищей для деток, страдающих непереносимостью лактозы. К тому же, безмолочные кашки гипоаллергенные и безопасные. 
  2. Молочные каши позволено давать ребеночку несколько позже (после знакомства с безмолочными). В их состав входит сухое молоко, что может негативно повлиять на здоровье деток. 
Читайте также:  Вторичное бесплодие

Также помните, что каша для первого прикорма (даже если она молочная) должна быть безглютеновой. Если самостоятельно определиться не получается, или есть сомнения, лучше обратитесь за рекомендациями к доктору.

Правила введения прикорма кашами

Итак, каша выбрана, куплена и принесена домой. Что же делать дальше? Теперь необходимо правильно ее приготовить, а затем постепенно вводить в качестве прикорма в рацион ребеночка. Помогут в этом следующие советы:

  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, ведь очень важно знать время приготовления, нужно ли варить кашу, или достаточно просто залить кипятком и дать настояться. 
  • В качестве первого прикорма приготовьте 5% кашку: берется 5г крупы и 100г воды. 
  • Не забывайте, что нельзя добавлять в блюдо соль, мед, варенье, сахар и прочие компоненты. 
  • Каша не должна быть слишком горячей или холодной. 
  • Обязательно проверяйте на наличие крупных частичек и комков. В случае их обнаружения измельчите кашу блендером, или протрите через специальное сито. 
  • Начинайте кормить малютку маленькими порциями, начиная с половинки чайной ложечки, с каждым днем понемногу увеличивая объем. 
  • Не стоит кормить ребеночка каждый день разными видами каш: пусть его пищеварительная система вначале привыкнет одному типу пищи. 
  • Если введение прикорма идет хорошо, что спустя неделю (можно чуть больше) приготовьте уже 10% кашку (10г крупы и 100г водички). Такое блюдо необходимо начинать давать тоже понемногу, и лишь после привыкания замените крупу на другую. 
  • Как и после любого нового ингредиента в рационе крохи, после кашки докармливайте ребеночка грудным молоком или адаптированной смесью. 
  • Хранение каш в холодильнике не допустимо, для каждого кормления нужна свежая порция. 
  • Лучше всего давать прикорм малютке в первой половине дня – так будет проще наблюдать за состоянием здоровья и обнаружить развитие аллергии. 

Помните, что при развитии любой реакции со стороны организма малыша (рвота, диарея, одышка, насморк, сыпь или покраснения на коже) необходимо сразу же прекратить введение прикорма и обратиться к врачу как можно скорее. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить еще больше. Не забывайте, что родители в ответе за здоровье своего младенца, а когда ребеночек радостный и здоровый – это самое огромное счастье для мамы и папы.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/deti/deti-do-goda/kashi-detyam/

Ответы@Mail.Ru: Мамочки, кто сам варил каши своим деткам?

Каши вводят приблизительно в 4 месяца. Я начанала с манной и овсянной, манку так давала, а овсянную перетирала через ситечко, когда стал постарше, то овсянку «минутку» стала давать не измельчая. Покупала готовую гречневую и рисовую муку, очень вкусная толокняная каша, но большая редкость.

Я молола крупу, а потом варила кашу

конечно лучше крупу сначала размолоть

Я сначала варила овсяную кашку, а потом в блендере взбивала. Никаких комочков точно не будет. А из муки труднее кашу без комочков сварить. Это удобнее, так как варила кашку сразу трем детям — двум старшим — в натуральном виде, а младшей — протертую.

Я начала давать кашу с 3-х месяцев, предварительно перемолов крупу в миксере (гречка, рис, овсянка) . А начинала с манки.

Совет

Смеси покупала, кашки в коробках. Манку с детства не люблю и варить не умею. Мама моя варит. Лучше зерна в кофемолке молоть и варить потом.

свареную — потом в блендере. . а первый раз я сварила манку лет так 16 назад — ребенок остался голодным. слава богу супы спасали. А с младшим уже парашковые каши трескали.

я варила))) удобней крупу сперва измельчить)

не знаю, как лучше, но я сначала молола в кофемолке, а потом варила. кроме того, сейчас продаются хлопья. тот же самый рис, только в хлопьях. и варится быстро, и молоть ничего не надо

А говорят отруби полезны )))))

Сначала разваривала сильно, а потом размельчала блендером.

всегда варила сама, не молола, сначала варила манку, залью кипятком и дам постоять, она разбухнет, потом долью молока и проварю так же варила и геркулес, и даже пшено, а рис — всем вместе варила, а потом откладываю отдельно, и с молочком довариваю Опыт придёт, у каждого своя степень густоты и свой процент молока, пюре тоже хорошо…

Я варила каши сама. Смесям не доверяю категорически. Каши вводят после 6 месяцев. Желательно перемолоть крупу, а потом варить, если сначала варить консинстенция получается клеевидная, такую и дети постарше не хотят есть.

Без разницы, можно сразу смолоть и сварить, а можно сварить, потом размельчить, по-моемому удобнее второе…

Я молола крупу, а потом уже варила кашу. Первый раз я кашу дала когда доче было около 3-х месяцев. И кашку делала жиденькую. Поэтому нужно сначала помолоть крупу, а не готовую кашу. Первую кашу делала геркулесовую. Доче уже 14 лет, и она до сих пор от этой каши без ума))) ) ( Конечно, уже не молотую варю)))

А я сначала варю, а потом в блендере взбиваю. Лопает с удовольствием. А начала давать кашки где-то с 10-11 месяцев, все, кроме манной (абсолютно бесполезная каша, дети от нее становятся рыхлыми, и витаминов в ней 0).

Обратите внимание

моей дочке было 5 мес, я смолола крупу в кофемолке и сварила из нее кашку на козьем молоке. Кашка очень понравилась. больше не покупаю.

Я сама никогда не варила, покупаю смеси.

С 3-х месяцев давала геркулесовую, сначало размалывала, потом варила. С 4-го манку. С 6 все что есть в магазине. Из пачек дочка кашу не ест, ее не обманешь.

Я ничего не молола. Тогда и блендеров не было.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/22471758

Ликбез: все, что нужно знать о кашах в рационе ребенка

Лора Филиппова с детьми. Диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Зерновые продукты, к которым относятся каши, играют очень важную роль в рационе детей, так как именно они являются важным источником углеводов, пищевых волокон и крахмала, растительных белков и минеральных веществ, а также витаминов группы В. 

Как источник энергии для детей, зерновые продукты (а именно, каши, цельно зерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы) должны в целом составлять в рационе:

  • Около 30%  — для малышей и детей в раннем возрасте
  • Около 40% —  для дошкольников
  • И порядка 50% — для школьников.

В основном, все каши – это сложные углеводы, которые очень ценны в ежедневном питании не только детей, но и взрослых. Сложные углеводы – это полисахариды, в основе которых целлюлоза и крахмал.

Они способствуют пищеварению и, одновременно, замедляют выброс сахара в кровь, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Уровень сахара в крови во время переваривания сложных углеводов остается на том оптимальном уровне, который помогает нам контролировать тягу к сладкому. Проще говоря, сладкого хочется намного меньше.

Мой фаворит – ОВСЯНАЯ КАША. Не та, которая запаривается кипятком, а та, которую нужно варить 5-7 минут.  

  • Содержит большое количество пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение.
  • Имеет высокую суммарную ценность благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов.
  • Хорошо абсорбирует соли тяжелых металлов – жители крупных промышленных городов, возьмите на заметку.
  • Благодаря слизистой основе, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. «Обволакивает» стенки желудка, помогая перевариванию пищи, хорошо действует при профилактике гастритов и других болезней пищеварительного тракта.

Вторая любимая каша – ГРЕЧНЕВАЯ. Она не только очень вкусная, но и мега полезная.

  • Это кладезь микроэлементов, таких как железо, медь, марганец, фосфор, йод, калий и кальций.
  • Содержит пищевые волокна (клетчатку), балансирующие пищеварение.
  • Богата витаминами А и Е, группы В и РР, а также бета-каротином.
  • Обладает способностью выводить из нашего организма холестерин и тяжелые металлы
  • Польза гречки настолько очевидна, что врачи-педиатры начинать прикорм именно с этой каши. 

ПШЕНИЧНАЯ каша. Крупа из твердых сортов пшеницы содержит большое количество белка. Из мягких сортов – низкокачественный продукт. Обязательно обращайте на это внимание при выборе пшеничной крупы в магазине!

Пшеничная крупа – это очищенные и дробленые зерна пшеницы. Разновидности по помолу — №1 («Полтавская»), №2, №3, №4 и «Артек». Первая – самый крупный помол, Артек – самый мелкий. Крупный помол содержит большее количество полезных веществ. Еще обратите внимание на булгур и кус-кус. Это очень вкусные и полезные разновидности пшеничной каши.

  • Каши из пшеничной крупы одновременно и высокоэнергичные, и хорошо усваиваются. То есть, можно сказать, что пшеничная каша – это отличный диетический источник энергии!
  • Уменьшает зашлакованность организма – выводит соли тяжелых металлов и последствия принятых антибиотиков.
  • Содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и нуклеиновые, витамины группы В (особенно В6 и В12, которые стимулируют выработку эритроцитов и работу нервной системы) и РР, витамины А, С и Е; из минералов – калий, кальций, фосфор.
  • Высокий уровень клетчатки – налаживает пищеварение, служит профилактикой запоров и дисбактериоза.

Продолжение следует!

Источник: http://4mama.ua/kids/food/2591-likbez-vse-chto-nuzhno-znat-o-kashah-v-ratsione-rebenka

Ссылка на основную публикацию