«железная» диета – поддерживаем гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Гемоглобин — это железосодержащий белок, образующийся в эритроцитах, который придает им красный цвет. Выполняет функцию транспортера кислорода посредством эритроцитов в ткани организма, и помогает доставлять углекислый газ в легкие для его дальнейшего вывода.

Часто можно услышать после обследования общего анализа крови: “У Вас низкий гемоглобин”. Это значит, что поступление железа в организм, который способствует образованию гемоглобина, ниже нормы.

Низкий показатель гемоглобина в крови является следствием каких-либо заболеваний или жизненных условий, например, неправильное питание и стрессы.

Симптомы низкого гемоглобина

Согласно официальным докладам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2017-2018 гг, низкий уровень гемоглобина установлен у полутора миллиарда человек. Многие из них даже не подозревали о том, что они страдают от нехватки железа в организме, списывая свое состояние на обычную усталость.

Низкий гемоглобин, или, другими словами, нехватка железа, отражается на общем самочувствии, а также на внешнем виде.

Ко внешним признакам можно отнести:

  • Бледный, нездоровый цвет лица;
  • Волосы сухие и ломкие;
  • Может трескаться кожа на сгибах рук, ног, а также, в уголках рта;
  • Конечности все время холодные.

Ко внутренним признакам можно отнести:

  • Патологическая усталость, повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение вкуса и обоняния;
  • При любых нагрузках проявление одышки;
  • Гипотония;
  • Головокружения, головные боли, потеря сознания, ухудшение памяти (из-за нехватки гемоглобина следствием является недостаток кислорода);
  • Понижение иммунитета и, как следствие, частые простудные и кишечные инфекции;
  • Посинение губ и ушей.

Низкий гемоглобин могут спровоцировать различные факторы и заболевания. Ниже приведены основные:

  • Вегетарианство, неправильный режим и рацион питания, диеты;
  • Инфекции и воспалительные процессы различного характера;
  • Заболевания и нарушения печени, в т.ч. перенесенный ранее гепатит А;
  • Различные хронические заболевания кроветворения, в т.ч. врожденная анемия;
  • Кровотечения различной этиологии;
  • Послеоперационный период;
  • Донорство;
  • Повышенный расход железа при быстром росте или физических нагрузках;
  • Могут возникать изменения норм в перинатальный период;
  • Возрастные изменения концентрации железа;

Принципы повышения в домашних условиях

Для того чтобы понимать как повысить и привести в норму уровень гемоглобина, надо знать норму. Свой уровень можно узнать, сдав анализ крови на гемоглобин. Содержание вещества измеряется в граммах на литр:

  • Норма для мужчин от 132 до 174 г/л;
  • Норма для женщин от 117 до 161 г/л;
  • У женщин в пренатальный период от 110 до 150 г/л;
  • У детей норма зависит от возраста.

Также, важно разобраться какая причина привела к понижению. Если это дефицит, связанный с нарушением питания, то нормализовать гемоглобин не составит труда, а если же это какие-либо заболевания или патологические процессы, происходящие в организме, то следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно, для устранения первопричины.

Существует ряд общих рекомендации для нормализации содержания гемоглобина в крови:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих железо в комплексе с аскорбиновой кислотой, так как это позволяет железу максимально всасываться;
  • Бывать чаще на свежем воздухе;
  • Стараться избегать стрессов и переутомлений;
  • Следует отказаться от вредных привычек — алкоголя, курения, употребления большого количества кофе и чая;
  • В качестве профилактики можно употреблять витаминно-минеральные комплексы и шоколад “Гематоген”, это поможет избежать проблем с пониженным гемоглобином.

Если нехватка железа обусловленная именно особенностями жизненного ритма и питания, то вам не придется прикладывать много усилий для того, чтобы восстановить свой организм и снабдить его необходимым количеством железа. Следует придерживать только вышеперечисленных рекомендаций.

Лекарства для повышения гемоглобина

Если соблюдение рекомендованного питания, а также основные правила ведения здорового образа жизни не помогают нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, можно обратиться к железосодержащим медикаментам. Это можно делать только по рекомендации врача-гематолога. Определение лучшего препарата происходит в зависимости от результатов обследования и степени расхождения: необходимый уровень и реальные показатели.

В основном, гематологи прописывают синтетические железосодержащие препараты. Они выпускаются в различных формах: микстуры, таблетки, капли и уколы. Наиболее эффективными с продолжительным эффектом действия являются ниже следующие.

Тотема

Лекарственный препарат «Тотема» представлен в виде раствора. Предназначен для перорального применения. Основан на глюконате железа, глюконате марганца, глюконате меди и вспомогательных веществах. Лечение разрешено в перинатальный период.

Дозировка для взрослых установлена по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста (не ранее 3 лет) и массы тела ребёнка. Ампулы растворяют в воде. Возможно принимать с небольшим количеством сахара.

Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, язвенных заболеваниях ЖКТ, высокой концентрации гемоглобина.

Мальтофер

Активным веществом лекарственного препарата «Мальтофер» является железо (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Выпускается в виде капель, сиропа, раствора, таблеток и уколов. Лечение предписано лицам, которые находятся в группе риска — пожилым, беременным, детям.

Дозировка рассчитывается исходя из отклонения от нормы. Приблизительная дозировка составляет:

  • дети от 1 года до 12 лет — 10-20 капель в сутки в виде сиропа или капель;
  • взрослые — 20-40 капель в сутки в виде сиропа или капель, и по 1 таб в сутки или по 1 флакону раствора.

К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, гемосидероз, гемохроматоз и др.

Сорбифер Дурулес

Активными веществами препарата «Сорбифер Дурулес» являются сульфат железа и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Применяются перорально. Рекомендован для всех возрастных групп, кроме детей, не достигших 12-летнего возраста. Назначается в профилактических мерах в перинатальный период, период лактации и донорам крови.

Дозировка для взрослых — по 1 таблетке дважды в день. При более серьезных отклонениях от нормы доза может быть увеличена до 3-4 таблеток дважды в день. Детская доза также предусматривает прием 1 таблетки дважды в день. Лекарство глотают целиком, не разжевывая. Запивают большим количеством воды.

Сорбифер Дурулес не назначается для лечения пациентов с любыми проблемами и патологиями ЖКТ, и индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата.

Эритропоэтин альфа

Основное действующие вещество препарата – эпоэтин бета. Выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций. Применяется при серьезных отклонениях гемоглобина от нормы, например, при различных стадиях анемии. Не рекомендуется применять при беременности. Только по рекомендации врача, если потенциальная польза оправдывает риск.

Дозировка препарата зависит от тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента. Назначается только лечащим врачом.

Не применяется в лечении пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, а также имеющих заболевания и нарушения сердечно-сосудистой системы.

Хеферол

Активное вещество лекарственного средства Хеферол — фумарат железа. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для перорального применения. Разрешен в период беременности и кормления грудью.

Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 1–2 капсулы в день. Принимают на голодный желудок за полчаса до приема пищи, запивая большим количеством воды.

Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, заболеваниях и патологиях ЖКТ, при наследственных заболеваниях системы кроветворения, например, анемии, не связанной с дефицитом железа.

Продукты

Если отступления от нормы концентрации гемоглобина в крови не критические, то придерживаясь “железосодержащей” диеты можно быстро нормализовать показатели. Суточная норма потребления железа для мужчин составляет от 8 до 15 мг, для женщин — от 18 до 25.

Чтобы железо быстро усваивалось в организме, рацион дополняют витаминами С, В12 и В6.

К употреблению рекомендуются такие продукты:

  • Все виды мяса, и особенно субпродукты (печень, почки, сердечки);
  • Всевозможные крупы и бобовые;
  • Овощи, фрукты и ягоды. В особенности обратить внимание на “красные продукты”: помидоры, свекла, морковь, клубника, гранат, клюква, яблоки, хурма, красная смородина и т.д.
  • Зелень: шпинат, руккола, укроп и петрушка, морская капуста;
  • Натуральные соки, также предполагаются “красные” — клюква, гранат, свекла и т.д.;
  • Орехи: грецкие, фисташки, миндаль и арахис;
  • Яичный желток;
  • Семена тыквы, подсолнечника и кунжут;
  • Также чёрная, красная икра и устрицы;
  • Какао порошок и шоколад.

Заметить результаты лечебной диеты в комплексе с пешими прогулками, которые насытят ваши клетки кислородом, можно будет уже спустя две недели. Обычно полное восстановление происходит через два-три месяца.

Народные средства

Целители народной медицины знают множество способов того, как поднять содержание гемоглобина в крови. При этом, они используют сочетания различных съедобных ингредиентов, которые подбираются с учетом дополнения и улучшения свойств друг друга.

Как мы уже выяснили, для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, оно должно употребляться в сочетании с аскорбиновой кислотой. А для того чтобы производилось большее количество эритроцитов, организму требуются витамины группы В. Народные средства для повышения гемоглобина в крови приведены ниже.

Гречка с медом готовится следующим образом: 1 ст. гречневой крупы, перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, затем высушить. Сухую гречку измельчить в кофемолке. Порошок смешать с 2-3 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. дважды в день. Можно добавить грецких орехов или тыквенных семечек.

Для настойки из шиповника нам потребуется: растолочь полтора стакана сухих ягод шиповника, поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка. Оставить на ночь настаиваться. Затем процедить, добавить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Принимать натощак за полчаса до еды по полстакана дважды в день.

Для приготовления вкусной “железной смеси”, которая порадует всех членов семьи, нам понадобится: полстакана очищенных грецких орехов, полстакана кураги, полстакана изюма. Все это следует измельчить в блендере и залить медом. Можно употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день.

Можно приготовить “железосодержащий салат”. Для этого нам надо: из половины граната вынуть зерна и смешать с протертой на мелкой терке 1 морковью. К получившейся смеси добавить сметану и немного подсахарить. Получившийся салат посыпать рукколой и жареными фисташками.

Иван-чай тоже весьма полезен при низком уровне гемоглобина, так как в 100 мл иван-чая содержится 23 мг железа. Приготовить его надо следующим образом: 1 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка в термосе или в банке с плотно закрывающейся крышкой. Чай дать настояться ночь. Употреблять натощак перед каждым приемом еды за 20 минут.

Как поднять уровень гемоглобина у беременных?

Особое место занимает проблема низкой концентрации гемоглобина в перинатальный период. Когда женщина вынашивает ребенка, объем крови увеличивается в два раза, а объем выработки эритроцитов значительно меньше. Обычно это происходит на II и III триместре беременности. Такое отклонение от нормы называется физиологической анемией и не нуждается в лечении.

Различают три степени физиологической анемии при беременности:

  • К легкой относится снижение в пределах от 90 до 110 мг/л;
  • К средней — от 71 до 90 мг/л;
  • К тяжелой относится уровень ниже 70 мг/л.

Происходит это из-за нагрузки на организм будущей мамы, так как малыш каждый день растет и ему необходимы все полезные вещества и кислород, который он получает от мамы. Практически каждая женщина в этот период подвержена анемии. Степень ее выраженности определяется анализом крови и врач, исходя из результатов, дает рекомендации.

Обычно, для коррекции легкой и средней степени пониженного гемоглобина, требуется всего лишь следить за питанием. Если же уровень гемоглобина продолжает падать, назначают медикаментозные препараты с содержанием железа в комплексе с фолиевой кислотой и витамином Е.

В более тяжелых случаях беременную госпитализируют и поднимают гемоглобин посредством инъекционных железосодержащих препаратов.

Как быстро поднять гемоглобин в крови дома?

Нужно понимать, что если у вас упал резко гемоглобин, это еще не причина для паники. Низкий уровень гемоглобина не является заболеванием, а является отклонением от нормы. Если у вас нет кровотечений, нет хронических патологий и заболеваний, которые могут повлиять на показатели, то можно обратиться к следующим методам восстановления:

  • Можно повышать гемоглобин сухими красными винами. Рекомендуется употреблять не более двух бокалов в день. Вино быстро нормализует показатели и устраняет симптомы, такие как, головокружение, вялость и бледность;
  • Также, следует есть больше мяса, так как именно в нем наибольшее содержание необходимого железа. Быстро помогут восстановиться стейки из телятины и свинины с кровью;
  • Еще быстро и эффективно помогает употребление красной и черной икры. Рекомендуется съедать 2-3 бутерброда в день с икрой. Икра влияет на взаимодействие белковых элементов, так как тоже на 50% состоит из белка, и кроме того, содержит целый ряд витаминов и минералов;
  • Обратиться можно к витаминным комплексам, содержащим железо. Это наиболее быстрый и эффективный способ в купе с железосодержащей диетой.

Профилактика

Чтобы поддерживать нормальный уровень концентрации гемоглобина в крови, проще всего следить за питанием, а не прибегать к синтетическим медикаментозным средствам. Питание должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые элементы.

Здоровое питание —  это профилактика не только для поддержания оптимального уровня гемоглобина, но и при многих заболеваниях. Следует употреблять в достаточном количестве мясо, овощи, зелень и фрукты. Не забывать о крупах.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими порциями — примерно 5-6 раз в день, тогда пища будет лучше усваиваться, отдавая необходимые витамины и минералы организму в достаточном количестве.

Также соблюдение пищевого режима благотворно повлияет на общее самочувствие.

Обратите внимание

Каждой клеточке нашего организма необходимо поступление кислорода. Если не пренебрегать пешими прогулками и проветривать помещение, это принесет свои благоприятные результаты.

Естественно, для того чтобы поддерживать себя в хорошей форме и во избежание любых заболеваний, следует отказаться от вредных привычек.

Источник: https://fitohome.ru/bolezni/gipertoniya/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi.html

Диета при повышенном гемоглобине

В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:

  • общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
  • быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
  • головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
  • головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Читайте также:  Зачем нужны витамины беременным?

Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.

Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина.

Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.

Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.

Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.

А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Как худеть при сниженных показателях

Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:

  • отруби;
  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • печень говяжью;
  • грибы.

Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.

Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.

Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:

  • утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
  • день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
  • вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.

В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).

Диета при низком гемоглобине для повышения

Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
  • Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
  • Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
  • Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.

Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.

Смотрите на видео о диете при анемии:

Почему важно следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин – клетки крови, ответственные за перенос кислорода из легких по всему организму и унос отработавшего углекислого газа в легкие. Элемент, который способен переносить кислород по крови – это железо. Связываясь с кислородом, железо образует несколько форм:

  • оксигемоглобин – насыщенная окись железа, благодаря ней наша кровь имеет ярко-красный цвет.
  • восстановленный гемоглобин. Отдавая кислород, железо восстанавливается до двухвалентного и способно снова выполнять свои функции.
  • карбоксигемоглобин – соединение, состоящее из углекислого газа и гемоглобина, которое придает крови уже более темный цвет (кровь, текущая по венам).

Если уровень гемоглобина в крови понижен, это уменьшает вероятность поступления кислорода к органам и тканям. А значит, общее состояние человека с низким гемоглобином будет вялым, усталым и сонливым, а клетки обеднены кислородом.

Что кушать при низком гемоглобине?

Если гемоглобин понижен незначительно, нормализовать его уровень поможет правильное питание.

Вообще, взрослому человеку необходимо получать с пищей всего 1,5 мг железа в день. Но проблема в том, что усваивается из пищи всего лишь 10%, и это в лучшем случае. Так что питание при низком гемоглобине у взрослых должно рассчитываться где-то на 15 мг железа в еде.

Составим рейтинг продуктов, наиболее насыщенных железом, по советам диетологов и врачей.

  1. Сушеные грибы – содержание железа на 100 граммов – 35 мг;
  2. Говяжья печень – содержание железа на 100 граммов – 20 мг;
  3. Какао – 11,7 мг;
  4. Зеленая фасоль – 7,9 мг;
  5. Земляника – 7,8 мг;
  6. Черника – 7 мг;
  7. Мясо кролика – 4,4 мг;
  8. Говяжье мясо – 2,5 мг;
  9. Яйца – 1,5 мг;
  10. Морковка – 0,7 мг.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список продуктов питания, богатых железом. Мы просто показали, на что нужно обращать внимание, когда подбираешь диету при низком гемоглобине.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Перечислим основные категории продуктов, способствующих повышению гемоглобина по убыванию содержания в них железа.

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем.

А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С.

Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

Мясо по содержанию железа в нем можно расположить в следующей последовательности: говядина, конина, баранина, крольчатина, свинина, курятина. К слову, последние сорта уже обладают совсем небольшим содержанием железа: 1-2 мг.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

Важно

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок.

Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт.

Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine-2.html

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Совет

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.

Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.

Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией.

Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Читайте также:  Скорая педиатрическая помощь доступная всем!

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.

Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.

Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание.

Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.

Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.

Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.

Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.

  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине
Продукты животного происхождения Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко говяжье 4,8
свиней 4,1
Мясо говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4
 Морепродукты устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный 1,4
Желтки яиц куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхождения Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Источник: https://womane.ru/spisok-produktov-nizkom-gemoglobine-kakie-samye-zhelezosoderzhashhie-produkty.html

«Железная» диета. Как питаться беременным для поддержания нормального уровня гемоглобина

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых — перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма — там, где нет дыхания, нет и жизни.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина — это анемия.

Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка 1.

При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины — предупредить всегда легче, чем лечить!

Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов.

При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит — эритроцитов и гемоглобина.

Непременное условие профилактики анемии — это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Обратите внимание

Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень.

Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа — витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты).

Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.

Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:

  • обогащенные железом соки;
  • специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп: отечественные («Мамина каша», «Мемелак», «Олимпик») и зарубежные — «Энфамама» (США — Голландия), «Думил» (Дания).

Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки.

Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности.

Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С — 70-100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения.

А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов.

Важно

Анемия — это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.

Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности.

Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/119/pitanie-beremennyh

Когда гемоглобин низкий что нужно есть

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно.

Оглавление:

Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни.

Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании.

Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.
Читайте также:  Термоаппликация рисунок, который раскрывает вашу сущность

Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра.

Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла.

Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

Совет

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Источник: http://sostavkrovi.ru/svoystva/gemoglobin/dieta-pri-ponizhennom-gemoglobine.html

Что есть при низком гемоглобине

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показательг/л, когда для женщины этог/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются дог/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола.

На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобинг/л, далее этот показатель снижается дог/л, а к одному году достигаетг/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам).

Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигаетг/л, а кгодам –г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов.

При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Обратите внимание

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион.

В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки.

Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Важно

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Совет

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Источник: http://mig-rb.ru/kogda-gemoglobin-nizkij-chto-nuzhno-est/

Ссылка на основную публикацию