Что нужно знать о гастрите

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Что такое гастрит

— Гастрит делится на хронический и острый. Хронический гастрит — воспаление слизистой желудка — распространён как среди взрослых, так и среди детей. Его причина заключается в повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции.

Согласно последним исследованиям, в среднем у 80% людей при обследовании обнаруживается хеликобактер (бактерия Helicobacter).

Но она вызывает воспаления только в сочетании с другими факторами, например повышенной кислотностью и неправильным питанием.

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены.

Обратите внимание

Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды.

Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

Острый гастрит возникает при употреблении острой пищи, агрессивных жидкостей, например колы. Иногда воспаление слизистой желудка оказывается очень серьёзным, может потребоваться госпитализация в хирургическое отделение.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер.

В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника.

Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном.

В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

Заражение хеликобактер чаще всего связано с несоблюдением личной гигиены. По статистике, в Европе меньше людей, инфицированных хеликобактер, чем в России — там лучше развита гигиена. Хеликобактер может передаваться при бытовых контактах, например при использовании общей посуды.

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту.

Важно

Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми.

Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Самую точную диагностику даёт гастроскопия. Она позволяет увидеть состояние слизистой желудка, узнать, есть ли там какие-то дефекты, диагностировать даже язву как следствие длительно протекающего хронического гастрита.

Гастроскопия поможет врачу увидеть степень распространения заболевания. При необходимости нужно взять анализ на гистологию — маленький кусочек ткани, который сморят под микроскопом.

Это позволяет понять, насколько активно воспаление.

Проводят диагностику и на хеликобактер.

Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение. В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации.

В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки.

Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью.

Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты.

После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться.

Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.

Совет

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы.

Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца.

Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены.

Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой.

Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Развитие гастрита часто зависит от генетики человека и характера его питания. Если нарушения в питании бывают редко, слизистая, как правило, успевает восстановиться.

Если же это происходит ежедневно, клетки желудка перестраиваются — иногда могут так перестроиться, что возникнет онкология.

В целом регинаторные возможности желудка хорошие, но человек всё равно должен помогать слизистой восстанавливаться.

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента.

Обратите внимание

Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно.

Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Спорт

Простые упражнения нужно делать, они держат организм в тонусе. Но сложные — например подъём штанги — не очень полезны для пищеварительной системы. Они резко повышают внутрибрюшное давление, происходит давление на желудок и внутренние органы.

Если это случается часто, может возникнуть смещение связочных структур и органов. Нежелательно качать пресс в период обострения, заниматься на силовых тренажёрах. Вообще в период обострения нужно выполнять лечебную физкультуру, плавать, ходить.

В Азии есть такое выражение: тайфуны зарождаются в океане, а болезни в кишечнике. Начало болезни человека действительно чаще всего связано с пищеварительной системой.

Из того, что человек ест, строятся клетки его организма. Поэтому всегда нужно думать о том, что вы едите и из чего строите своё тело. Здоровье — это ресурс, который принадлежит вам.

Вы можете им управлять и вы должны о нём заботиться.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1366760646574082076/vsyo-o-gastrite/

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом.

Причины возникновения гастрита

Фастфуд одна из причин гастритаКурение, злоупотребление алкоголем, частое употребление жирной и тяжелой пищи – вот основные причины появления гастрита.

Желудочный сок человека состоит из сильной соляной кислоты, и для того, чтобы обезопасить стенки желудка от нее, они обладают слоем эпителия, защищающего их.

Когда человек употребляет длительное время сильносоленую, острую и жирную пищу, эпителий истончается и уже не может защищать стенки желудка от желудочного сока. В результате чего происходит разъедание стенок. Так и возникает гастрит.

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.
Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.
Читайте также:  Скажи "нет" коликам - нарушителям спокойствия всей семьи

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус.

Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения.

Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие исследования как, гастроскопия, ультразвуковое исследование, бактериологический анализ клеток, которые берутся как со здоровых, так и с пораженных участков желудка.

Во время проведения УЗИ можно рассмотреть светлые или затемненные участки и благодаря этому определить происходящие изменения.

Гастроскопия

ГастроскопияГастроскопия проводиться с помощью тонкой трубки, на ее конце расположен оптический прибор. Исследуемый должен проводить данную процедуру натощак. Гастроскоп перед началом исследования обрабатывается спиртом, затем больному впрыскивают раствор атропина, а обезболивающим средством обрабатывают глотку.

Далее больной зажимает нагубник во рту, расслабляет горло и делает один глоток. В то время когда происходит глоток, врач проталкивает постепенно гастроскоп в горло до желудка и обследует внутреннюю поверхность. После того, как проведен тщательный осмотр, медиком берутся кусочки слизистой желудка с целью проведения биопсии.

В процессе исследования взятых тканей определяется степень пораженности и вид. Это поможет выбрать правильный курс лечения.

Лечение гастрита

Обычно врач сводит лечение гастрита к диете, и назначает лекарственные препараты, которые помогут избавиться от боли и облегчить спазмы.

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты.

Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное. Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке.

Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Что нельзя есть при гастрите

Для любого вида гастрита категорически противопоказаны:

  • курение,
  • алкоголь,
  • ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • жирное мясо и рыба,
  • жареный картофель,
  • капуста, репчатый лук,
  • конфеты и шоколад,
  • сметана и твердые сыры,
  • фрукты с кожурой.

Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»

Что можно, а что нельзя есть при гастрите

При тщательном соблюдении диеты больной может полностью излечиться от любой формы гастрита.

Видео по теме: «Причины и последствия гастрита»

Наталья Черная

(4

Источник: https://www.webmedinfo.ru/vse-o-gastrite-vidy-simptomy-lechenie-i-pitanie.html

Что нужно знать о гастрите

Автор: potokudach ·<\p>

[Показать]
    • Корректировка питания
    • Каверзная амеба
    • Тревожные симптомы

С приходом озари дают о для себя знать почти все приобретенные заболевания, и гастрит – в числе их. Можно ли этого избежать?

Воспалительный процесс на слизистой системы желудка может появиться в хоть какое время года. Но похолодание, сокращение светового денька, понижение чувственного фона, стрессы вызывают ослабление иммунитета, и «задремавшее» хроническое болезнь перебегает в острую форму. К счастью, сезонное обострение гастрита можно предупредить.

Корректировка питания

  • Сначала нужно отрешиться от всех вредных товаров: сосисок и колбасных изделий, консерваций, фастфуда, чипсов, соленых орешков, сладостной газировки.
  • Опасайтесь жирного, острого, копченого, маринадов, жирных видов мяса, наваристых супов и бульонов, грибов, шоколада, свежайшего хлеба, выпечки, алкоголя на голодный желудок, крепкого чая и кофе.
  • Ограничьте поваренную соль и сахар, виноград, капусту, редьку, бобовые, также продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и твердые фрукты, сухофрукты, пшено). Молоко допустимо лишь натощак как самостоятельное блюдо.
  • Предпочтение отдавайте обволакивающим продуктам: бананам, йогуртам, водянистым кашам. Разрешаются овощи в вареном и запеченном виде (лучше пюре), овощные и молочные супы, вторичные мясные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и паровые котлеты из их; сливочное масло, нежирная сметана, яичка всмятку; мягенькие свежайшие фрукты и ягоды.
  • На ночь полезно выпивать полстакана отвара из семян льна, а днем натощак – стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, чтоб запустить работу ЖКТ.
  • Еду принимайте дробно – 5-6 раз в денек, в одно и то же время, маленькими порциями (чтоб желудок не оставался пустым). Она не обязана быть ни прохладной, ни очень жаркой.
  • Перед пищей выпивайте полстакана воды комнатной температуры, чтоб еда не попадала на «сухую» слизистую систему желудка.
  • При завышенной кислотности придется добавочно исключить кислые фрукты и ягоды. Разрешена щелочная минеральная вода. При пониженной кислотности запрещено твердое мясо, густые грубые каши (в особенности перловая), потому что слизистая система желудка весьма уязвима и еда не обязана ее травмировать.

Читайте также  Польза и вред мармелада

Каверзная амеба

Проверьте желудок на зараженность хеликобактером. Длительное время числилось, что в гастрите виноваты стрессы и неверное питание.

Но сейчас докторы убеждены в бактериальной природе заболевания: практически в 80% случаев предпосылкой приобретенного гастрита и язвенной заболевания является амеба хеликобактер пилори.

Важно

Кому-то ее присутствие в организме не доставляет никаких заморочек, остальные получают воспаление слизистой системы желудка, а в перспективе и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее того, в 1994 году Глобальная организация здравоохранения отнесла хеликобактер пилори к уровню более небезопасных канцерогенов. Другими словами, эта амеба может вызывать онкологию. Заразиться ею просто: через слюну, к примеру, при поцелуе, грязные руки, посуду. А поэтому пройти бактерицидное исцеление от хелико-бактера должны все члены семьи, чтоб не вышло повторного инфицирования.

Тревожные симптомы

Предупредить сезонное обострение гастрита удается не постоянно – в данном случае может наблюдаться ряд соответствующих симптомов:

  • острая либо ноющая боль в эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке опосля приема еды;
  • вздутие животика, отрыжка, изжога;
  • утрата аппетита, тошнота;
  • белоснежный налет на языке;
  • нарушения стула (запор либо понос).

Если у вас есть хотя бы два обозначенных симптома, следует обратиться к гастроэнтерологу. Опосля гастроскопии – исследования, во время которого делается зрительный осмотр слизистой системы желудка, – доктор поставит диагноз и назначит исцеление.

Обычно это препараты, нормализующие кислотность и восстанавливающие слизистую, и витамины. Рекомендуется также сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: нередко гастрит сопутствует остальным болезням пищеварительной системы.

Читайте также  Лечебные свойства серебра

© vedmochka.net

Источник: https://potokudach.ru/zhenskie-tayni/zdorove/chto-nuzhno-znat-o-gastrite/

Что нужно знать о гастрите?

Все знают, что гастрит – это заболевание желудка. Точнее же это воспаление его слизистой оболочки. Гастритом страдает почти половина взрослого населения планеты (во всяком случае, об этом свидетельствует статистика). Что же нужно знать о гастрите?

Бывает гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока или же с пониженной.

Заболевание бывает острым – возникает впервые и протекает бурно, и хроническим – приступы повторяются не особо часто, но регулярно. Если острый гастрит не лечить, то со временем он перейдет в хронический.

Хронический гастрит – длительно в течение многих лет текущая болезнь. Ее проявления могут быть очень слабыми, или вообще отсутствовать, но это не значит, что и воспалительного процесса в желудке нет. Самое опасное в хроническом гастрите то, что он может послужить базой для возникновения таких тяжелых заболеваний желудка, как язва, полипы и опухоли.

Сейчас известны две формы хронического гастрита – ограниченный и распространенный. При первом воспаление охватывает лишь выходную часть желудка, при втором – все тело желудка с железами, вырабатывающими желудочный сок.

Атрофический гастрит – это разновидность хронического гастрита, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется и становится тонкой. Это приводит к снижению выработки соляной кислоты и ферментов желудком.

То есть, нельзя считать хронический гастрит безобидным заболеванием, как это представляется многим. Больным гастритом следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который назначит квалифицированное лечение.

Лечение гастрита

Лечение гастрита следует начать при первых же симптомах болезни. Лечение включает три составляющие: правильную диету, прием медикаментов и превентивные меры, назначение которых не допустить обострений заболевания. Известны и народные способы лечения. О них мы скажем дальше.

Диета

Начнем с правильного питания при гастрите. Рассмотреть этот вопрос очень важно, поскольку правильно подобранная диета – это часть эффективного лечения и защита от обострения болезни.

Выбор диеты зависит от формы заболевания пациента. Например, при лечении острой формы гастрита диета должна быть очень строгой. Все продукты, раздражающие слизистую, и все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, исключаются из рациона. Хронический гастрит в стадии ремиссии позволяет отдельные послабления в строгой диете.

Питание при болезни определяется ее видом. При пониженной кислотности нужна диета, повышающая кислотность. Атрофический гастрит предполагает лечение, стимулирующее работу желез.

В любом случае диета базируется на двух принципах:

– щадящий режим желудка
– стимуляция желудочных желез.

Совет

Для осуществления первого принципа применяется определенная кулинарная обработка – все блюда должны быть приготовленными на пару, отварными или запеченными.

Рекомендуются:
супы овощные или на обезжиренном бульоне; нежирная говядина, птица; гарниры из круп, овощей и макаронных изделий; творог, сметана, кефир; омлеты и яйца всмятку; масло сливочное и растительное.

Не рекомендуются:
жареные мясо и рыба; сдобные изделия из теста; любые консервы; сырые овощи в большом количестве; специи и маринады; молоко, газированные напитки, крепкие кофе и чай.

И при любой форме гастрита нужно понимать, что его не излечить, если не отказаться от алкоголя, острой пищи, жирных и жареных блюд.

На базе диеты можно осуществлять лечение медицинскими препаратами. При остром недуге лечение следует начать одновременно с переходом на строгую диету.

Продолжительность лечения и лекарства назначает только врач-гастроэнтеролог. Любое самостоятельное применение медицинских препаратов принесет больше вреда, чем пользы.

Немного о народных средствах лечения гастрита. Они могут быть очень даже эффективными, выполняя те же функции, что и лекарства.

Например, при повышенной кислотности отвар из льняного семени создает на слизистой оболочке пленку, смягчающую раздражение от кислоты. Травяной сбор из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника или картофельный сок снизят кислотность желудочного сока.

Обратите внимание

Пониженная кислотность требует приема средств, повышающих выработку желудочного сока. К таким средствам относятся мед и хрен. Приняв за полчаса до еды чайную ложку смеси из меда с хреном, можно повысить кислотность и помочь желудку лучше справляться с принятой пищей.

Читайте также:  Искупай меня, мама, по правилам...

Питайтесь правильно, чтобы эта распространенная болезнь обошла вас стороной. Здоровья вам!

Источник: http://initiative-siberia.ru/chto-nuzhno-znat-o-gastrite-chast-1-1360

Все что нужно знать о гастрите

Гастритом сегодня страдают очень многие люди. Возникновению этого заболевания способствуют такие факторы: хроническое переутомление, недосыпание, неправильное питание,частые стрессы,курение,злоупотребление алкоголем.

Но вовсе не они становятся основной причиной возникновения гастрита и язвенной болезни.Возбудителями этих неприятных недугов ученые называют бактерии «хеликобактер пилори».

За открытие этой бактерии в 2005 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины австралийским ученым — Барри Дж. Маршаллу и Дж. Робину Уоррену.

Как правило бактерии хеликобактер передаются через слюну и слизь человека при контакте. Обычно заражение происходит бытовым путем через посуду и стандартные средства личной гигиены, а также через поцелуи. В группу риска всегда попадает семья и друзья, которые часто контактируют с больным.

При попадании в желудок человека такая бактерия не погибает, несмотря на действие соляной кислоты.Паразитируя в слизистой оболочке желудка, бактерия приводит к ее медленному разрушению.

Сначала инфекция провоцирует небольшие и неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка, затем может вызвать язву или хронический гастрит.

В течение нескольких лет,при отсутствии лечения, хеликобактер может привести к перерождению язвы в рак желудка или к переходу хронического гастрита в атрофический.

Основными настораживающими симптомами, которые свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Зачастую боли возникают натощак, уменьшаясь после приема пищи.

При хеликобактериозе пациенты часто жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, а также плохую перевариваемость жирной мясной пищи. При запущенных состояниях можно отметить тошноту и в редких случаях рвоту.

Для определения наличия бактерий используют особые тесты, которые выполняются при эндоскопии желудка,а также определение антигена в кале,дыхательный тест и обнаружение в крови антител против хеликобактер пилори(но последний не может использоваться для определения эффективности лечения,потому что антитела сохраняются в крови в течение нескольких лет).

Важно

Основное лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека.

Это условие необходимо для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением.

Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в неактивном состоянии.

Важным этапом считается соблюдение строгих правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед каждым приемом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца. Не следует применять чужие средства личной гигиены. При обнаружении хеликобактериоза у одного члена семьи, все остальные члены семьи подлежат обязательному обследованию.

Источник: http://asmedical.com.ua/articles/vse-chto-nuzhno-znat-o-gastrite/

Что нужно знать о гастрите у ребёнка: причины, симптомы, диета

Сегодня на вопросы редакции сайта «Развитие тела» отвечает врач-гастроэнтеролог Ивашова Надежда Викторовна. Поговорим о наболевшей проблеме возникновения гастрита у детей.

В наши дни гастритами все чаще страдают не только подростки и взрослые, но и дети дошкольного возраста. С чем это связано? Здоровье наших малышей с каждым днем ухудшается или просто методы диагностики стали лучше?

Первое – это, несомненно, повышение общей культуры родителей, когда они вообще в принципе обращаются к врачу. Второе – это повышение уровня знаний и информированности самих врачей.

И третье, конечно, это улучшение качества диагностики, в частности, возможность проведения эндоскопической диагностики. Однако есть еще и объективные факторы: например, роль хеликобактера, который вызывает гастриты.

Наблюдается связь этой инфекции с социальным уровнем жизни, при снижении которого ухудшается качество питания и, следовательно, возрастает риск заболевания хеликобактер-ассоциированным гастритом.

 Какие основные причины возникновения гастритов у детей можно выделить?

Несмотря на то что роль инфекционного фактора в развитии гастритов доказана, недоброкачественные продукты, нарушение режима питания и, конечно, нервно-психические перегрузки и стрессы также могут стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка.

Кстати, у детей психосоматический фактор нередко можно встретить на раннем этапе развития расстройства, когда нарушения в большей степени носят функциональный характер: нарушается моторика, секреция желудочно-кишечного тракта.

А в дальнейшем уже возникает риск формирования хронической желудочно-кишечной патологии.

Совет

Вообще следует добавить, что гастрит – это морфологический диагноз. Боль в животе еще не означает наличие гастрита и воспалительных изменений. Постановка диагноза сочетает результаты клинических, эндоскопических и морфологических исследований.

В качестве одной из причин возникновения гастрита Вы назвали аллергию. Скажите, всегда ли наличие пищевой аллергии у ребенка означает повышенный риск заболевания гастритом?

Все зависит от характера аллергической реакции. Пищевая аллергия, непереносимость продуктов чаще всего поражают ЖКТ. Но, например, по нашим исследованиям, у детей с бытовой, с пыльцевой аллергией, другими ингаляционными аллергиями тоже возможно поражение ЖКТ.

Так же, как, например, молоко или рыба может вызывать бронхиальную астму. А есть дети с пищевой аллергией, у которых поражается только кожа.

Поэтому риск заболевания гастритом в данном случае зависит от так называемого «шокового органа» – то есть от того, что именно поражено при аллергии.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о хеликобактере, потому что многие родители пока смутно представляют себе, что это такое.

Хеликобактер – это микроб, который живет у человека. Он может существовать в неактивной форме и не вызывать никаких заболеваний. Человек всю жизнь проживет спокойно, не зная, что у него хеликобактер.

Но в ряде ситуаций: при стрессах, когда нарушаются защитные механизмы желудка, при различных иммунологических нарушениях, когда снижается резистентность организма, – возможна активизация этого микроба и развитие целого каскада тяжелых воспалительных реакций от гастрита, язвенной болезни, вплоть до онкологических патологий.

Скажите, а наследственный фактор при заболеваниях гастритом имеет значение?

В основном наследственность играет роль при язвенной болезни. В случае с гастритами, особенно связанными с хеликобактером, имеет место заражение в семье.

Контактным путем, через общую посуду, через поцелуи или когда мама облизывает пустышки, хеликобактер передается ребенку.

Обратите внимание

Этот микроб содержится в том числе и в зубном налете, поэтому если в семье есть больные с язвенной болезнью, раком желудка, хроническими гастритами, высок риск заражения ребенка хеликобактером.

Бытует мнение, что гастрит может привести к язве. Это действительно так?

Обычно это два параллельно существующих заболевания. Наличие гастрита – это не обязательно язва, но при язве, конечно же, всегда бывает и гастрит. Тяжелая язвенная болезнь – это сложное по своему происхождению заболевание.

Бывают острые, стрессовые язвы, которые связаны с психическими травмами; бывают язвенные болезни, которые носят ярко выраженный наследственный характер, – это нарушение секреции, нарушение синтеза соляной кислоты, синтеза слизи, то есть защитных факторов.

Причины язвенной болезни – это нарушение баланса факторов защиты и факторов агрессии, так называемые «весы Шея» (по имени ученого).

А встречается ли язвенная болезнь у детей дошкольного возраста?

Язвенная болезнь – это скорее прерогатива подростков. Хотя и у малышей встречаются случаи, просто не всегда это вовремя диагностируется, не всегда идут на эндоскопические методы исследования.

Какие основные рекомендации в отношении питания Вы могли бы дать родителям?

Прежде всего, это регулярность питания. Часто происходит так: ребенок все хватает со стола, наедается, а потом нормально есть уже не хочет. Это неправильно, ребенку необходим режим. Дальше, пища должна быть сбалансирована. Важна определенная кулинарная обработка: отварные, тушеные, запеченные блюда.

Не стоит злоупотреблять специями: ребенок не нуждается ни в большом количестве соли, ни тем более перца. Родители не должны ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Присутствие в рационе ребенка большого количества углеводов, слишком жирных блюд способствует тому, что пища надолго задерживается в желудке, избыточная секреция соляной кислоты и ферментов, в свою очередь, могут привести к развитию воспалительных изменений.

Также следует избегать использования консервов для взрослых, потому что в них содержатся ингредиенты, которые также могут неблагоприятно влиять на ЖКТ ребенка.

Важно

К сожалению, некоторые родители считают, что если дадут ребенку какой-то дорогой продукт, это пойдет ему на пользу. На самом деле это иллюзия. Лучше дать хорошие молочные продукты, хорошую кашу, высококачественные мясные продукты, рыбу. Вот то, что необходимо детскому организму.

Например, великолепный продукт рыба: в ней содержатся и фосфор, и кальций, и жирные кислоты – все это положительно влияет на здоровье ребенка.

А когда мы в силу низкого уровня образованности и культуры пытаемся накормить ребенка, например, дорогой копченой колбасой – это, я считаю, просто преступление.

Важная роль в профилактике гастритов отводится продуктам функционального питания, обогащенным пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями. Все эти продукты благоприятно влияют на иммунную систему организма, на общее здоровье ребенка. И, конечно, нужно уделять внимание качеству питания, потому что сейчас много недоброкачественной пищи, продуктов с пестицидами, с антибиотиками.

Если ребенку уже поставлен диагноз «гастрит», какой тогда должна быть его диета?

Прежде всего, существует классическая диета, разработанная нашим известным ученым Певзнером, включающая в себя 15 столов. Это 5-ый стол – щадящая диета, которая подразумевает определенную кулинарную обработку: отварные, тушеные блюда, без грубых корок, с ограничением соли, перца. С моей точки зрения, еще очень важна регулярность питания.

Скажите, Вам часто приходится сталкиваться с воспалением слизистой оболочки желудка у детей раннего возраста?

У детей раннего возраста гастрит встречается всетаки достаточно редко. История гастрита, по нашим данным, – это дети старше 5 лет. Когда речь идет о самых маленьких пациентах, мы, во-первых, стараемся не идти на эндоскопические исследования, а во-вторых, маленькие дети еще не могут четко пожаловаться на болевой синдром, локализовать боль, описать ее характер.

Для детей раннего возраста всетаки больше характерны функциональные нарушения: функциональная абдоминальная боль или раздраженная кишка. Это заболевания, которые дают болевой синдром.

Как правило, после 5-летнего возраста, если боли носят длительный, стойкий характер, нарушается качество жизни ребенка, мы уже идем на какие-то исследования и диагностируем, есть гастрит или нет.

Расскажите, пожалуйста, об основных симптомах гастрита. Как, где болит? До, после либо во время приема пищи?

Совет

Главный симптом – это боль в подложечной области. Изолированный гастрит – это редкость, чаще он сочетается с воспалением пищевода, двенадцатиперстной кишки,поэтому боль может быть как до, так и после еды. Также ребенок может испытывать чувство распирания, переполнения желудка. Не исключены отрыжка, икота, изжога у детей старшего возраста.

Если мы говорим о малыше, который еще не может описать характер боли, что должно насторожить родителей?

Это зависит от возраста.

Если ребенок не умеет разговаривать, то, испытывая неприятные ощущения, он, как правило, кряхтит, краснеет, напрягает живот, у него бывают отрыжка, срыгивание – родители могут заподозрить наличие желудочно-кишечных расстройств.

В данном случае врач с помощью различных методов обследования, ощупывания, пальпации смотрит, напрягает ли ребенок живот, реагирует ли на боль. Более старшие дети скажут, что у них болит животик. И здесь уже все зависит от искусства врача.

В случае если у родителей появился повод для беспокойства, им следует сначала обратиться к участковому педиатру или лучше сразу отправляться на прием к гастроэнтерологу?

Обычно все-таки родители с ребенком обращаются в поликлинику по месту жительства, и врач общей практики уже направляет их к врачу-специалисту. Иногда родители, уделяющие особое внимание здоровью ребенка и уверенные в том, что у него какие-то проблемы с ЖКТ, могут сразу обратиться к специалисту-гастроэнтерологу; к счастью, с этим сейчас нет особых проблем.

А есть ли какие-либо противопоказания в плане физических упражнений для детей с диагнозом «гастрит»?

Только в обострении, когда запрещены резкие движения и большие физические нагрузки. В остальном при хроническом гастрите нет никаких ограничений.

Противопоказание при язвенной болезни – это стресс-провоцирующие ситуации, которые могут привести к обострению болезни. Поэтому желательно все же выбирать монотонные занятия – например, велосипед или плавание.

Читайте также:  Забег по карьерной лестнице: 11 способов понять, что ты на своем месте

А полноценный сон, здоровое питание, разумная физическая нагрузка всегда полезны.

Что Вы можете сказать о современных методах лечения детских гастритов?

Ну, во-первых, все зависит от причинного фактора. Если это гастрит, связанный с повышенной секрецией, то применяются антацидные препараты, которые связывают соляную кислоту. Сейчас они достаточно высокого качества и обычно разрешены к применению уже с 2-3-х лет, а по показаниям – и раньше.

Если это хеликобактер-ассоциированный гастрит, то необходимо комплексное применение двух-трех антибактериальных препаратов, которые влияют на хеликобактер и выводят его из организма. И, разумеется, щадящая диета. Для диагностики гастрита используются эндоскопический и морфологический методы.

Обратите внимание

В условиях специальной гастроэнтерологической клиники для подтверждения гастрита проводится первичное взятие биопсии. Если мы имеем дело с врожденными аномалиями пищевода, рефлюксной болезнью, эрозией пищевода, язвой, тогда в специальном хирургическом стационаре эндоскопическое исследование может быть проведено даже новорожденному ребенку.

Для этого используются специальные, очень тонкие эндоскопы. Но понятно, что это делается по показаниям, а не от хорошей жизни.

Скажите, можно ли все-таки вылечить гастрит?

Если это острая реакция, связанная с воздействием каких-то неблагоприятных факторов: чрезмерно острые, жареные, жирные продукты, сильный стресс, аллергическая реакция, – такой гастрит можно вылечить.

Если гастрит продолжается дольше 3-х месяцев, имеют место жалобы на боли в животе, подтвержденные эндоскопически воспалительные изменения слизистой оболочки, то, конечно, не стоит строить иллюзий – это хронический процесс.

Другое дело, что в подобной ситуации можно добиться стойкой ремиссии, когда при минимальных изменениях в слизистой оболочке желудка ребенок хорошо себя чувствует и не жалуется на недомогание. Но все равно родители должны понимать, что гастрит есть и любой неблагоприятный фактор может нарушить хрупкое равновесие и привести к обострению.

Большое спасибо за интересную беседу!

Источник: http://razvitietela.ru/chto-nuzhno-znat-o-gastrite-u-rebyonka-pr/

Что нужно знать о гастрите и его симптомах

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Важно

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/74847-chto-nuzhno-znat-o-gastrite-i-ego-simptomakh/

Что нужно знать о лечении очагового гастрита

Очаговый гастрит – одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании поражается не весь ее слой, а только некоторые части его.

Независимо от вида воспаления, первые симптомы Gastritis обычно одинаковые у всех. Человек может испытывать:

  • Периодическую тошноту, иногда сопровождается рвотой.
  • Общую слабость, быструю утомляемость.
  • Ощущение неприятной тяжести в желудке.
  • Изжогу, которая порой сопровождается отрыжкой.
  • Расстройство желудка.
  • Признаки заболевания могут проявляться все сразу или по одному, быть ярко выраженными или проходить почти незаметно.

    Важно знать, что периодическое появление хотя бы одного из симптомов служит важной причиной, для того чтобы обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    При очаговом гастрите воспаляется вся слизистая, а только отдельные ее части. Обычно с этой формы заболевания начинается. Если его не лечить, то изменения поражают всю оболочку.

    Виды и формы очагового гастрита

    Для назначения эффективного лечения гастроэнтеролог должен знать полную характеристику заболевания.

    В зависимости от общей картины болезни диагностируют:

  • Поверхностный гастрит. Он обычно проявляется болями в определенной точке. Чаще всего поверхностное поражение эпителия локализуется в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Воспаленный отдел желудка перестает вырабатывать слизь, которая защищает слизистую от соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Если не лечить антральный гастрит с самого начала, он очень быстро перерастает в язву.
  • Гипертрофический, при котором в отдельных ячейках слизистая перерождается. Она образует небольшие доброкачественные опухоли, складки, кисты и т.п. В зависимости от типа изменения ткани в очагах различают болезнь Менетрие, при которой образуются гигантские складки, зернистый, бородавчатый или полипозный гастрит. Новообразования препятствуют нормальному образованию соляной кислоты в желудке. Зато в нем накапливается чрезмерное количество слизи, что мешает пищеварению. Заболевание, если его вовремя не лечить, может перерасти в атрофическую форму.
  • Атрофический гастрит, при котором пораженные клетки отмирают.
  • Учитывая секреторную функцию, выделяют очаговый гастрит с повышенной, нормальной или низкой кислотностью. Различают хроническую и острую форму, периоды ремиссии и обострения.

    Симптомы и причины очагового гастрита

    Независимо от формы гастрита, причинами его всегда служат:

  • Неправильный режим питания.
  • Употребление агрессивной пищи и напитков: острых, соленых, богатых газами, консервантами, химическими наполнителями, пальмовыми маслами.
  • Алкоголь, курение.
  • Стрессы, переутомления.
  • Длительный прием лекарств.
  • Последствия других заболеваний (инфекционных, аутоиммунных, сахарного диабета и т.п.).
  • Анемия, нарушение кровообращения.
  • Эндогенные или обычные отравления.
  • Недостаточность клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабление иммунитета.
  • Возрастные изменения.
  • Сегодня доказано, что воспаление слизистой желудка может настигнуть даже человека, который ведет сдержанный образ жизни. Причиной является Helicobacter pylori. Эта не так давно открытая бактерия живет в агрессивной желудочном среде и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Под влиянием неблагоприятных факторов колония размножается, вредя желудку.

    Спусковым крючком для избыточного размножения бактерии являются все перечисленные выше причины. Основные симптомы очагового гастрита такие же, как при других формах заболевания. Больной может чувствовать точечные или боли в эпигастрии или в правом подреберье. После приема даже незначительного количества пищи в области желудка ощущается переполненность.

    Иногда вместе с «классическими» признаками болезни развиваются:

  • Нарушение (усиление или исчезновение) аппетита.
  • «Голодные» боли в области желудка, которые исчезают после съедания кусочка пищи.
  • Резкая потеря веса. Иногда больной может набрать вес, если постоянно стремится снять «голодные» боли с помощью еды или у него развивается повышенный аппетит.
  • Очаговый гастрит: лечение медицинскими методами

    Важно помнить: избавиться от болезни можно только в том случае, если больной будет жестко соблюдать предписанное врачом комплексное лечение.

    Определение «комплексное» означает, что больному будут назначены:

  • Диета.
  • Режим дня.
  • Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапия (по показаниям).
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Если больной не будет соблюдать диету и режим дня, никакой, даже самый известный специалист, вылечить его не сможет.

    В процессе лечения из своего меню следует исключить:

  • Острую, кислую, соленую пищу.
  • Еду и напитки с консервантами.
  • Продукты с большим количеством клетчатки.
  • Газированные напитки, соки.
  • В зависимости от секреторную желудка (нормальной, повышенной или пониженной) врач может дать особые рекомендации по диете.

    При гипоацидном гастрите рекомендуют виноград, настой шиповника, овощные и фруктовые соки. Если кислотность, наоборот, повышена, то эти продукты способны вызвать обострение.

    Больному врач назначит кисели, каши, другую щадящую пищу. Следует иметь в виду, что диета подбирается индивидуально.

    Совет

    Почему очаговый гастрит требует соблюдения режима дня? Потому что только своевременный прием пищи и отдых способны обеспечить правильное усвоение пищи, нормальное функционирование организма в целом.

    Медикаментозное лечение очагового гастрита

  • Если при обследовании установлено, что гастрит вызван Helicobacter pylori, то лечение начинают с курса антибиотиков. Их выбор зависит от общего состояния больного. Врач может назначить Амоксициллин, Метронидазол, Рулид или любой другой препарат, который хорошо переносится больным. Обычно курс длится 10-14 дней, после которых проводятся повторные обследования.
  • После антибиотиков рекомендуют принимать препараты, которые блокируют гистаминние рецепторы. Это может быть Омепразол, Фамотидин, Пирензепин и т.п.
  • при гастрите с повышенной кислотностью назначают лекарства, снижающие секреторную функцию. Чаще других рекомендуют Маалокс, Алмагель, Гелюсил или их аналоги.
  • При гипоацидном воспалении слизистой рекомендуют глюконат или оротат калия, Пепсин, ферментные препараты.
  • Очень часто гастроэнтерологи считают уместным употребление обволакивающих средств: гастрофарм, сукральфат, Алантон.
  • Если гастрит сопровождается выбросом в желудок ферментов двенадцатиперстной кишки, для устранения изжоги выписывают препараты с алюминием, Домперидон и т.д.
  • В состоянии ремиссии благотворное влияние на больного оказывает физиотерапия. В зависимости от диагноза, врач может назначить микротоки, кислородная или парафинотерапия. Хорошо, если у страдающего на гастрит есть возможность пройти санаторно-курортное лечение.

    Народные рецепты при лечении гастрита

    Неправильно составленный сбор может только ухудшить состояние больного. Дополнять лечение народными методами можно только с разрешения врача.

    В качестве обволакивающих средств целители предлагают кисели, приготовленные самостоятельно. Особенно полезен овсяный кисель. Для его приготовления можно купить овсянку в магазине, затем смолоть или блендировать.

    Стакан готовой измельченной каши заливают литром воды и оставляют на 12 часов. Затем убирают твердые частицы, а вышла слизистую жидкость варят, пока она не станет густой. С разрешения врача добавляют мед или сахар.

    Хорошо понижает кислотность настой зверобоя, приготовленный из 3 ложек травы и стакана кипятка. Полученный настой пьют перед едой.

    Для снижения кислотности пьют настойку аира (ложка травы на стакан), сок черной смородины, вареный сок листьев одуванчика с водой (1: 1).

    От изжоги можно избавиться при помощи настоя из ромашки и подорожника. Хорошо снимает неприятные ощущения гречневая мука. Для ее получения гречку нужно прожарить до черноты на сковороде, а потом смолоть в муку. Ее пьют на кончике ножа несколько раз на день.

    Источник: https://ok-doctor.xyz/chto-nyjno-znat-o-lechenii-ochagovogo-gastrita/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector