Йогурты. это необходимо знать

Чем полезны йогурты для детей

Дети любят йогурты за то, что они вкусные. Родители охотно покупают йогурты детям, потому что знают: они полезны. Чем же?

Культура потребления йогурта в нашей стране стала формироваться не так давно, но очень быстро этот продукт стал одним из самых любимых и востребованных. Особенно любят йогурт дети, а их любовь не купишь ни за какие деньги. Такая искренняя симпатия потребителей играет на руку продукту – он не нуждается в дополнительном продвижении, ведь все знают, что йогурт полезен.

Что делает йогурты полезными?Чтобы ответить на этот вопрос, нужно «разобраться» в составе йогурта. Этот продукт из «семейства» молочнокислых производится посредством сквашивания термически подготовленного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (закваска). Так как закваска добавляется после пастеризации/ультрапастеризации, йогурт остается живым.

Обратите внимание

Получается чистый йогурт, он считается самым полезным по сравнению с другими видами.Если в йогурт кроме закваски добавлена еще культура бифидобактерий, он становится вдвойне полезным.

Объясняется это тем, что пробиотики не только придают продукту повышенную биологическую активность, но и обладают способностью к нейтрализации возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Производители разнообразят ассортимент йогуртов, добавляя в чистую основу пищевые добавки, обычно это фрукты, сахар и ароматизаторы, идентичные натуральным. Содержание добавок в йогурте может достигать 30%, но опасаться их не стоит: они абсолютно безопасны и разрешены для использования.

Зачем йогурт детям?Потребность растущего детского организма в белке и кальции настолько велика, что ребенку нужно выпивать не менее, чем 1л молока в день, чтобы восполнить ее. Это много, даже если ребенок очень любит молоко. Здесь на помощь и приходит йогурт, в котором концентрация необходимых полезных веществ намного выше, чем у «родителя». 200 гр.

йогурта в день вполне заменят столь необходимый «литр». Тем более, что усваивается йогурт быстрее, чем молоко и к тому же улучшает микрофлору кишечника.Незаменимы йогурты для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы.

Поскольку йогурт – молочнокислый продукт, он не содержит молочного сахара, зато бактерии, которые в нем содержатся, способствуют усвоению кальция.

Что же до йогуртов, разработанных «специально для детей», то их «особенность» заключается в том, что они дополнительно обогащены полезными веществами, например, витамином D и кальцием. Но помните, что из-за высокой концентрации молочной кислоты давать йогурт ребенку нужно не раньше, чем с восьми месяцев.

Приготовить самому или купить?Конечно, вы можете приобрести йогуртницу, закваску и приготовить йогурт сами, но если вы хоть раз это делали или дегустировали в гостях, то, конечно, заметили, что этот продукт радикально отличается от покупного и больше напоминает простоквашу.

Важно

Отличия существуют не только в органолептических показателях, но и в составе, а также в ценности продукта.Это объясняется тем, что в условиях домашнего производства невозможно создать необходимые условия для приготовления «настоящего» йогурта.

Во-первых, дома невозможно обеспечить оптимальную температуру и условия для инкубирования заквасочной культуры.Во-вторых, если вы используете обычное молоко, при кипячении утрачиваются некоторые очень ценные составляющие молока, например, сывороточные белки.

В то время как на комбинатах при кратковременной высокотемпературной обработке разрушения белков и витаминов не происходит.

Ну, и, в-третьих, обеспечить полную стерильность процессу дома практически невозможно. А ценность закваски нивелируется при малейшем ее загрязнении. На комбинатах йогурт производится в асептических условиях, технологический процесс полностью автоматизирован, все происходит практически без вмешательства людей, то есть, ни о каком загрязнении продукта не может быть и речи.

На что ориентироваться при выборе?Вкус и цвет – на любителя, но это не самое важное, на что нужно обращать внимание, покупая йогурт в магазине.

Присмотритесь к упаковке и внимательно почитайте, что на ней написано, особенно когда покупаете продукт для ребенка.

Информация на упаковке должна сообщить вам следующее:что содержится в продукте, какие добавки, какие бактерии;про наличие специальной «живой» бактерии сообщит специальная маркировка;обратите внимание на дату изготовления и срок хранения;

важный фактор – содержание продукта. Йогурты должны находиться в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов.

«Одежка» для йогурта

Совет

Йогурт должен быть в асептической упаковке, которая обеспечивает «эффект холодильника». Проще говоря, это фольга. Этот слой непосредственно контактирует с йогуртом и его задача – защитить продукт от света. Второе важно требование к упаковке – ее полная герметичность. Кислород для живых бактерий йогурта – враг.

Пример упаковки, которая удовлетворяет всем перечисленным условиям – упаковка Тетра Пак.

Но не забывайте, что есть также бактерии, способные размножаться без доступа света и воздуха, поэтому йогурт, как живой продукт, нужно хранить в холодильнике, а перед употреблением держать при комнатной температуре не более получаса.

Только при соблюдении этих условий вы может быть уверены, что купите своему малышу действительно полезный «живой» йогурт.

Источник: https://www.colors.life/post/475675/

Йогурт в домашней йогуртнице— польза продукта и правила приготовления

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным.

Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным.

Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах.

Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть – стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.

Основные понятия

Домашняя йогуртница – это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.

Йогурт — это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице

Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.

Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.

Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.

Обратите внимание

Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.

Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице

Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.

Закваска.

При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.

Молоко.

Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.

Йогуртница.

Принцип функционирования йогуртницы предельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.

Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь в специальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.

Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!

Источник: https://econet.ru/articles/56443-yogurt-v-domashney-yogurtnitse-polza-produkta-i-pravila-prigotovleniya

Йогурт: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем — мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления. Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из козьего молока.

В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу.

Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

Важно

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия:

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.

Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу — основной компонент молочных продуктов.

Но в молоке содержится белок, который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название — протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность).

Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт — подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде коровьего молока.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.<\p>

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Представительницы прекрасного пола применяют его как средство для похудения, для улучшения состояния кожи и волос, для избавления от проблем, связанных со старением организма.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов (кальция, цинка, витаминов группы В и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно повышает иммунитет организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от депрессии.

Беременным женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Читайте также:  Мир детства elс: топ-10 развивающих игрушек

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для избавления от перхоти.

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма.

Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.

Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой мышечной массы.

В 2013 году французская фирма Danone, производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.

Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали PowerFul — греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию).

Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

Совет

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.<\p>

Детей

Здоровье наших малышей — забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей:

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы.
  3. Магний и калий положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы А укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. Витамины группы В улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и стрессов.
  6. Фолиевая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Важно! Людям с гастритом, холециститом и панкреатитом следует уменьшить употребление йогурта с повышенным содержанием жиров. В таком случае лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.

Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Советуем прочитать об особенностях употребления молочного гриба.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами — оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.

Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям:

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Читайте также о хранении продуктов в холодильнике.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня. Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта:

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. Кальций, содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания — вкусным и полезным йогуртом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2293-yogurt-chem-polezen-i-kak-mozhet-navredit.html

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные.

К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт.

Обратите внимание

А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция.

В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%.

В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Важно

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептика
Йогурт “Сваля Organic” 3,1% 1*10^8 КОЕ/1г 13,7% гармоничный вкус и запах
Йогурт Landliebe 3,1% 1*10^5 КОЕ/1г 13,1% лучшие результаты – гармоничный вкус и запах
Йогурт Valio 2,6% 1*10^5 КОЕ/1г 13,5% ненатуральный цвет, вкус, запах
Йогурт BioMax 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 14,6% гармоничный вкус и запах
Йогурт “Фругурт” 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 10,1% гармоничный вкус и запах
Йогурт Danone 1,6% 1*10^5 КОЕ/1г 3,25% ненатуральный вкус и запах
Йогурт “Чудо” 2,5% 1*10^5 КОЕ/1г 8,3% ненатуральный вкус и запах

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/yogurti-chego-v-nih-bolshe-polzi-ili-vreda/

От Мифов к Фактам — Вся Правда о Йогуртах

Употребление антибиотиков и других лекарственных средств, гормональные изменения, нервно-психическое напряжение, неправильное питание – всё это может отрицательно сказаться на популяции полезных бактерий в организме и тем самым нарушить его экологическое равновесие. Но есть продукты, которые позволяют нивелировать вредное воздействие внешней среды, помогают справиться с проблемами, возникающими в организме. Речь идет о натуральном йогурте. Чем может помочь этот молочный продукт? Давайте разберемся.

Читайте также:  Правильные коляски современным мамам

Факты, которые необходимо знать

Богат кальцием. Био-йогурт содержит большое количество кальция, который хорошо усваивается организмом. Всего один стакан этого напитка, употребляемый ежедневно, обеспечит организм питательными веществами, необходимыми для укрепления и поддержания здоровья костей.

Кроме того, исследования показали, что употребление в пищу, по крайней мере, трех обезжиренных молочных продуктов в день снижает риск заболеваний и переломов костей. Белый обезжиренный йогурт, безусловно, может быть одним из таких продуктов.

Белки, необходимые для здоровья. Один стакан йогурта содержит 5-9 г полноценного белка, обеспечивающего организм всеми необходимыми аминокислотами. Организм и сам производит их, за исключением девяти, которые он получает из пищи, а полноценный белок, входящий в состав йогурта, содержит все незаменимые аминокислоты.

Хорошо для фигуры, и не только. Существенное преимущество кефира заключается в том, что он содержит очень мало жира и много белка, способствующего появлению чувства сытости.

 Йогурт – такой же здоровый, вкусный и необременительный продукт, приносящий ощущение сытости. Поэтому его могут употреблять и те, кто озабочен своим весом.

Ежедневное потребление йогурта обеспечит организм важными питательными веществами, в том числе необходимыми витаминами и минералами.

Укрепление организма при приеме антибиотиков. Употребление антибиотиков разрушает полезные бактерии, защищающие человеческий организм. Йогурт – один из лучших и здоровых способов восстановления поврежденных популяций полезных бактерий, он значительно укрепляет иммунную систему.

Йогурт содержит бифидо- и ацидофильные бактерии. Попадая в кишечник, они начинают размножаться. Достигнув определенного количества, они способствуют улучшению здоровья, помогают организму переваривать пищу и усваивать витамины и минералы.

При непереносимости лактозы. Отсутствие лактазы – фермента, расщепляющего лактозу – варьируется от одного человека к другому. Людям, чей организм плохо усваивает лактозу, следует выбирать те молочные продукты, которые содержат ее в небольших количествах – например, йогурт с низким содержанием лактозы, молоко, творог, твердый сыр.

Продукты, полезные для пищеварительной системы. Большинство продуктов, которые мы потребляем, содержат бактерии, вирусы и токсины. Но не стоит беспокоиться – пищеварительная система защищает организм и предотвращает попадание бактерий в кровь.

  И здесь придет на помощь йогурт – употребление даже одного стакана этого продукта запустит механизм оздоровления микрофлоры и стимулирует рост полезных бактерий.

Употребляйте натуральный йогурт, этот чудодейственный продукт – он обеспечит вам здоровье и хорошее самочувствие!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/ot-mifov-k-faktam-vsya-pravda-o-jogurtax/

Выбираем йогурт для ребенка: что важно знать?

Если бы дети могли есть только то, что любят, скорее всего, их меню составляли бы исключительно сладости: шоколадки, пирожные и газировка. Поэтому в вопросах питания мамам часто приходится искать баланс между тем, что полезно, и тем, что вкусно.

Одним из идеальных продуктов, в котором сочетаются и вкус, и польза, может быть йогурт. Ребенку нравится приятный вкус и яркая упаковка с любимыми героями, а мама ценит пользу кисломолочного продукта и его питательные свойства.

Но как правильно выбирать йогурт для ребенка, и на что нужно обращать внимание?

Для начала давайте разберемся, что такое йогурт? История этого традиционного кисломолочного продукта насчитывает не одно столетие. Впервые приготовить продукт, напоминающий йогурт, удалось еще в каменном веке.

Совет

Современный йогурт, как и много лет назад, получают из молока путем добавления специальной закваски – молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Если говорить о пользе йогурта, то ее определяют, в первую очередь, содержащиеся в продукте кальций, молочный белок и витамины группы В, а также живые бактерии (закваска), которые должны оставаться живыми на протяжении всего срока годности продукта.

Их количество строго регламентировано законодательством – не менее 107 КОЕ в 1 г продукта на конец срока годности. И только такой продукт может называться йогуртом.

Изучаем этикетку

«Главное – никакой химии!» – основной аргумент мам при выборе любого продукта для детского рациона, в том числе и йогурта. И это правильно! Но на что стоит обратить особое внимание?

Если вы хотите выбрать качественный йогурт для ребенка, в первую очередь, смотрите на его название. На этикетке настоящего йогурта должно быть указано, что это именно йогурт, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртович», «йогуртный продукт», которые с настоящим йогуртом имеют очень мало общего.

Как правило, такие продукты относятся к категории термизированных, а не живых кисломолочных продуктов и поэтому имеют длительный срок хранения – до полугода.

Температура хранения таких продуктов +25 °C, в то время, как температура хранения живого йогурта должна быть от +2 °C до +6 °C.

И самое главное, на этикетке таких продуктов никогда не будет указано количество живых молочнокислых бактерий, поскольку в термизированном продукте их уже нет.

Согласно российскому законодательству, в состав йогурта, помимо основных ингредиентов (молока и закваски), могут входить также сухое молоко и фруктовый наполнитель. Именно по поводу состава фруктового наполнителя возникает больше всего вопросов. Попробуем разобраться, из чего он состоит, на примере йогурта «Растишка»:

фруктовое пюре — это перетертые фрукты;
сахарный сироп — нужен в качестве подсластителя, также используется как природный консервант;
кукурузный крахмал — загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры;
кальций лимоннокислый – все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием; лимоннокислый кальций минимально влияет на вкусовые качества продукта и хорошо растворяется в йогурте;
витамин D3 — добавляется для лучшего усвоения кальция;
лимонный сок — регулятор кислотности, добавляется в йогурт для стабилизации pH;
ароматизаторы натуральные — добавляются для усиления натурального вкуса и аромата фруктов, прошедших термическую обработку;
натуральные красители – экстракт паприки, натуральный сок черной моркови, концентрированный сок свеклы и др.

Каковы основные особенности «детского» йогурта?

Выбирая йогурт для ребенка, посмотрите, указан ли на упаковке возраст, с которого данный продукт рекомендован для питания детей.

«Специализированный детский кисломолочный продукт – это гарантия того, что в нем не будет ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, – рассказывает директор по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone в России, Ольга Волкова. – Например, если мы посмотрим на этикетку творожка «Растишка», предназначенного для детей старше 3-х лет, то увидим, что он содержит только натуральные ингредиенты, а также дополнительно обогащен кальцием и витамином D».

На упаковке некоторых йогуртов мы можем встретить надпись или значок: «Разработан совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии». Это означает, что продукт разработан для детей совместно с ведущими экспертами в области питания и учитывает потребности растущего организма.

Обратите внимание

Одна из самых важных характеристик йогурта для ребенка дошкольного возраста – содержание кальция. Всем известно, что кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, но этим его биологические функции не ограничиваются: без кальция не могут происходить самые разные процессы в организме — от сокращения мышц до кроветворения.

Однако для усвоения кальцию нужен еще и витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.

В нашей стране солнечных дней бывает не так много, а в период с октября по май в средней полосе витамин D практически не вырабатывается, поэтому «солнечный» витамин является одним из самых дефицитных как для детей, так и для взрослых.

Поэтому производители молочных продуктов для детей дополнительно обогащают их кальцием и витамином D. Например, в 100 г йогуртов «Растишка» содержится 27% суточной нормы кальция и 15% суточной нормы витамина D для ребенка 3- 6 лет.

Какой жирности должны быть кисломолочные продукты, чтобы не навредить ребенку?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО.

«Современные производители молочной продукции выпускают широкий ассортимент кисломолочных продуктов, которые отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе, по содержанию жира.

Для ежедневного питания детей лучше использовать жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу, кефир) жирностью от 2,5 до 3,2 %, творог и творожные изделия жирностью не более 9%, сметану 10 и 15% жирности, сливки также не более 10% жирности.

Продукты, характеризующиеся более низким процентом жира, обладают низкой пищевой ценностью, а продукты более высокой жирности создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему ребенка и повышают риск развития избыточного веса».

Сколько «живет» живой йогурт?

Теперь обратимся к сроку годности. Сегодня бытует мнение, что натуральный, «правильный» йогурт должен храниться от 3 до 5 дней и никак не дольше. Справедливо ли данное требование? Смотря о каких йогуртах идет речь. К примеру, если вы самостоятельно готовите йогурт дома – да, ведь обеспечить в домашних условиях необходимую чистоту практически невозможно.

Важно

Но, если речь идет о промышленных йогуртах от крупных производителей, то срок годности йогурта может быть 30-35 суток, при этом никаких «волшебных» добавок в продукте нет.

Поскольку современные технологии позволяют обеспечить закрытый цикл производства, – без дополнительного контакта с окружающей средой и человеком, а значит, и бактерий, а потому с соблюдением почти 100% стерильности производственных линий.

На правах рекламы

Источник: https://www.baby.ru/lib/495938432/

Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека

Несмотря на кризис, в России йогурты все более популярны и их покупают, многие же не знают, что это йогурт такое. Попробуем разобраться во вреде и пользе йогуртов для организма человека, полезны ли йогурты реально, а какие из них видимость, а может даже и вредят.

Йогурт имеет прямое отношение к кисломолочным продуктам, изготавливаемых путем сквашивания из молока. По одной из версий происхождение йогурта, его прототип был еще у древних скифов, живших между Дунаем и Доном, другая версия отдает предпочтение болгарам.

Технология изготовления не менялась на протяжении веков – к спинам лошадей подвешивались бурдюки с молоком, жара обуславливала брожение, при этом и образовывались бактерии. Тряской дело довершалось, и молоко становилось густым и кислым, естественно, напитком.

По любому йогурт не является каким – то новым продуктом, который и был изобретен учеными с раскруткой маркетологов. Тот или иной вид йогурта имели все народы- и узбеки, и татары, называвшие его «катык», у армян йогурт назывался «мацун» у индусов – «дахи».

Но всестороннюю популярность и известность йогурту была дадена благодаря русскому ученому Илье Мечникову, которым в году 1907 было сделано обоснование причины этого чудесного воздействия напитка, им было «зарегистрированы» две бактерии – термофильный стрептококк с болгарской палочкой, восстанавливающих микрофлору. На сегодня йогуртом имеет право называться лишь тот продукт, который и имеет эти 2 составляющие.

Мечниковым было сделано все для «продвижения продукта в массы». В годе 1920, в СССР начато производство продукта «Ягурт», а в году 1935 он занесен в словарь Ушакова, имеющим название «болгарского кислого молока». С тех времен йогурт и имеет закрепление в российской действительности.

На сегодня США, Китай и Турция, страны, где более всего имеет производство йогуртов. В России в среднем на человека съедается килограмма 3 – 4, запад это показатель имеет в районе килограммов 13 – 16.

Популярность йогуртов объясняется ускорившимся темпом жизни, когда на полноценный обед времени все менее и менее. А вместе с этим идет рост продажи снеков – сухариков, шоколадных батончиков, порционных продуктов. Людьми же, в большинстве, пока не хочется все время употреблять фаст – фуд, а у йогурта же как раз и позиционирование как белее здорового перекуса.

Совет

По исследованиям в России уже более 30 – 35% людей отдается предпочтение перекусу на работе именно йогуртам. Ну а женщины естественно как следящие за фигурами более чем мужчины, выбирают эти «перекусовые йогурты» в полтора раза чаще нежели мужчины.

Читайте также:  Забег по карьерной лестнице: 11 способов понять, что ты на своем месте

Ранее было упомянуто, что йогуртом может называться кисломолочный продукт только в двумя полезными бактериями, болгарской палочкой и термофильными стрептококками, которыми  — то и стимулируются работа иммунных клеток, чем и усиливается наш иммунитет. Еже ли у человека иммунитет крепок, организмом спокойно – свободно уничтожаются инфекции с клетками, имеющими какие – то «поломки», появляющихся постоянно в наших организмах.

Следует, выбирая йогурт натуральный, обращению внимания на этикетку, где должно указываться содержание бактерий, а именно не менее 107-и, так называемых «колониеобразующих единиц на один грамм продукта.

Это количество этих самых живых бактерий, имеющих размножение и образование «колоний» и есть та величина, которая – то и влияет так благотворно на организм. Далее немного о том, как выбрать йогурт правильнее.

 О пользе йогурта и как выбрать йогурт правильно

Ранее мы узнали, что при выборе йогуртов нужно, чтобы этикетка содержала упоминание о 2-х полезных бактериях, в данной статье разберем, как выбрать йогурт, и вреден ли йогурт нашим организмам.

Большая часть йогуртов на сегодня продающихся в магазинах общего с «рекламируемым» Мечниковым йогуртом ничего не имеет. В классическом «мечниковском» йогурте содержались только молоко с закваской и те – самые бактерии – болгарская палочка и термофильные стрептококки.

В Болгарии этот продукт считается национальным достоянием их медицины, подход к проблематике разнообразия йогуртов наводняющих рынок жесток, там законодательно запрещено называть йогуртами продукты с какими – то добавками, сахаром, загустителями и тп. У нас продукты с такими добавками имеют право носить гордое название – йогурт.

  В йогурте находятся 2 главные опасности:

  • Сахар, содержание которого в этих «полезных» йогуртах нередко доходит до целых 3-х столовых ложечек, всего – то на сто грамм, когда ВОЗ — ом считается приемлемым употребление не больше 6-и чайных же ложечек в сутки. Избытком сахара незаметно приводится к лишнему весу, а крайний случай – естественно к диабету. Еже ли добавить в конфеты витамины от этого они не будут полезными. Такая же ситуация с этими «сахарными йогуртами», от добавления в них лактобактерий они становятся полезными и здоровыми продуктами.
  • Молочный жир, это заблуждение, что высокий процент жирности говорит о полезности продуктов. У большинства йогуртов жирность в правиле в районе 2,5 процентов и выше, а это ведь чистый животный жир, таких количествах поступая в организм, повышается уровень холестерина. Перспектива потребления эдаких «здоровых продуктов» заканчивается в сосудах холестериновыми бляшками, что и есть инфаркт с инсультом. Жирный и сладкий йогурт и еще и с добавлениями из разных фруктов является большой нагрузкой на наш организм, поджелудочная железа же при этом подвергается сахаром «бомбардировке», а сосуды «бомбардируются» молочным жиром.

   Как выбрать йогурт правильно:

  • Следует отдать предпочтение маложирным сортам, чтобы уберечь сосуды. Идеальный йогурт это «классика» без добавок и сахара, такая «кисломолочка» в правиле имеет небольшой срок хранения.
  • Также следует обращать внимание – какое количество углеводов, их должно быть 10/100 грамм продукта.

В США и Европе «йогуртовый» вопрос достаточно остер, из – за «продвинутости» потребителей в вопросах питания, которые и ориентируются на продукты, имеющие действительную пользу.

Проведенными исследованиями выявлено, что ключевой тенденцией производства йогуртов стал курс к снижению содержания в продукции молочных жиров и на повышение содержания молочных белков.

Такой тренд диктуется рекомендациями ВОЗа.

Йогурт не есть волшебная палочка, когда производителями он подается чуть ли не с волшебными с лекарственными свойствами, с позиционированием как «палочка – выручалочка» в проблемах кишечника и иммунитета.

Трюк работает потому, что большинством из нас ищется быстрейший способ в решении проблем, вместо правильного питания и ведения этого ЗОЖ. Классический натуральный йогурт в магазине подобранный является прекрасным продуктом в повышении иммунитета. Только он не спасет, когда имеет место в перекусе между пресловутым фастфудом и полуфабрикатами.

А полезнее ли йогурт на завтрак?

Как говорят медики, разумные количества никогда не вредили человечеству, это относимо и к завтракам. Учитывая, что на сегодня вроде нет людей без каких – либо заболеваний ЖКТ, то бананы с йогуртами с утра не есть лучший выбор.

Бананы содержат «многовато» клетчатки, пищевыми же волокнами желудочный сок усиливает свое отделение, поэтому – то людям с гастритами и язвами и пр. это не полезно. Касаемо йогуртов, предпочтительнее еда вроде ацидофилина, без содержания крахмалов, ароматизаторов и красителей.

Лучшим завтраком принято считать кашу на молоке вполовину с водой, классика – яичница с беконом, конечно если здоровьицо позволяет, другие белковые «пищи», заряжающие на день. Шоколадный напиток или же кусочек горького шоколада, в кофе и чае сахара заменить медом.

В видео ниже можно посмотреть какой йогурт лучше покупать, есть ли польза «длительных» йогуртов:

Источник: https://oglavnomtut.ru/jogurt-jeto-chto-vred-i-polza-jogurta-dlja-organizma-cheloveka/

Что такое биойогурт?

Краткое содержание статьи:

На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.

Чем отличается йогурт от биойогурта?

Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:

  1. Содержит живые бактерии;
  2. При производстве не подвергается тепловой обработке;
  3. Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
  4. Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
  5. Не имеет посторонних химических веществ в составе.

Обычный йогурт:

  • Является источником жиров и углеводов;
  • Хорошо утоляет голод;
  • Не содержит живых бактерий;
  • При производстве подвергается тепловой обработке;
  • Может содержать химические красители;
  • Имеет срок хранения до года;
  • Храниться может при комнатной температуре.

Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.

Состав биопродукта

В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты, которые вам могут встретиться на упаковке:

  1. Нормализованное молоко. Этот компонент делается только в условиях производства. В живой природе никакое молоко не имеет одинаковой жирности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность написать на упаковке конкретный процент жирности продукта, производители обрабатывают его до достижения нужного показателя;
  2. Восстановленное молоко – это продукт, который в лабораторных условиях высушили из живого молока. При этом он утерял все полезные молочные свойства и в результате остался только молочный сахар – лактоза. После этого на молочном производстве его развели с водой и добавили в таком виде в состав йогурта. Такие манипуляции, как правило, делаются для уменьшения стоимости и увеличения срока хранения;
  3. Наполнитель – это сладкая добавка к продукту, призванная сделать его слаще и вкуснее. Но пользы она не приносит, так как наполнитель всегда подвергается тепловой обработке и полезные свойства компонентов при этом теряются. В составе наполнителя обычно бывают фрукты, сиропы, отруби и концентрированный сок;
  4. Закваска обязательно должна присутствовать в биойогурте, и желательно, быть одной из первых в перечисленном списке. Именно благодаря этому компоненту молочный продукт становится йогуртом;
  5. Молочнокислые бактерии успешно развиваются при соединении молока и закваски и указываются на упаковке в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Однако некоторые производители предпочитают добавлять в продукт дополнительные бифидобактерии.

Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

С чем и когда лучше его есть?

Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:

  • После сна все функции организма в норме и самостоятельно справляются с пищеварением и дефекацией;
  • После обеда желудку необходимо помочь в переработке пищи;
  • Биойогурт, благодаря невысокой жирности, не вызывает чувства тяжести;
  • Низкокалориен и может выступать в качестве перекуса перед сном.

Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:

  1. Восстановить баланс кальция в организме;
  2. Ускорить обменные процессы.

Биойогурт лучше принимать после приема пищи. Не стоит проводить разгрузочные дни при помощи кисломолочных продуктов. Это вызовет проблемы с кишечником. В него можно добавлять натуральные фрукты или орехи, таким образом вы сделаете его еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить биойогурт в домашних условиях?

Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:

Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:

  1. Прокипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало;
  2. Дайте ему остыть до терпимой на ощупь температуры;
  3. Размешайте в ложке кипяченного молока бутылочку закваски;
  4. Влейте смесь в молоко;
  5. Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в порционные баночки;
  6. Накройте крышками или пищевой пленкой и хорошо укутайте в одеяло;

Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.

Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт.

Обратите внимание

Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители.

Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.

Видео: Реальная польза биойогрута

В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:

Источник: https://znay.co/356-biojogurt-chto-ehto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector