Комфортное пищеварение – хорошее настроение!

Запор у новорожденных при грудном вскармливании, лечение | Колики, срыгивание у новорожденного ребенка | Газообразование у грудных детей

Что такое функциональные расстройства пищеварения?

Большинство младенцев хорошо справляется с такими изменениями режима питания. Но некоторые дети могут испытывать дискомфорт в кишечнике по мере развития системы пищеварения.

Это может выражаться в развитии колик, сопровождающихся избыточным плачем, развитием запоров, вздутием живота из-за избыточного газообразования и/или болями в животе.

Все эти симптомы могут создать ложное представление, что ребенок постоянно испытывает голод.

Обратите внимание

Такие проявления не считаются заболеванием и называются «функциональными расстройствами пищеварения», поскольку связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. В остальном малыш здоров, он растет и развивается!

Поскольку родители заботятся о комфорте и хорошем самочувствии своих детей, любое проявление дискомфорта у ребёнка может стать источником стресса и неуверенности. Специалист поможет вам советом, как справиться с дискомфортом малыша, вызванным функциональными расстройствами пищеварения.

Почему у новорожденного бывают колики?

Иногда безоблачная жизнь маленького существа омрачается внезапным беспокойством и плачем, даже если малыш здоров и сыт. Ребенок подолгу, часами, плачет и никак не может успокоиться.

Такие приступы могут сопровождаться покраснением лица или бледностью носогубного треугольника. Животик вздут и напряжен, ножки подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, ручки прижаты к туловищу.

Эти симптомы говорят о том, что у малыша колики.

Если ваш ребенок беспокойно себя ведет, если его мучают колики, наши советы помогут облегчить его страдания. Тем не менее при возникновении симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные серьезные заболевания системы пищеварения.

Как маме облегчить неприятные ощущения малыша?

  • Для возможного предотвращения колик у новорожденного перед едой на несколько минут положите малыша на животик.
  • Если вы кормите грудью, старайтесь не есть то, что может усилить колики у новорожденного: жирную и острую пищу, лук, коровье молоко, продукты, содержащие кофеин.
  • После кормления возьмите ребенка на руки, подержите его в вертикальном положении или положите животиком на теплую грелку или пелёнку, согнув ножки в коленных суставах.
  • При появлении колик у новорожденного рекомендуется массировать ему животик по часовой стрелке. Старайтесь не волноваться: ребенок может почувствовать ваше беспокойство и станет переживать еще сильнее.
  • Если малыш долго не успокаивается, попробуйте вывести газики и кал с помощью газоотводной трубки или клизмы или поставить свечу с глицерином.
  • Достаточно эффективно помогает использование чая на основе фенхеля и ромашки.

Появление колик — не повод для отмены грудного вскармливания!

Можно ли избавиться от кишечных колик у новорожденного

Да, это возможно. Научные исследования показали, что здоровая кишечная микрофлора — ключевой фактор нормального развития пищеварительной системы ребенка и её адаптации к новым задачам

Выяснилось, что младенцы, страдающие от колик, обладают менее здоровой микрофлорой кишечника. Таким образом, коррекция кишечной флоры поможет нормализовать пищеварение, а значит и облегчить симптомы колик у новорожденных.

Лактобактерии L.reuteri* (Lactobacillus reuteri) — это полезный пробиотик, содержащийся в грудном молоке и эффективно снимающий симптомы колик у новорожденных, а значит, устраняющий причину их плача.

Эти лактобактерии полезны для развития здоровой кишечной флоры, что способствует созреванию и адаптации пищеварительной системы ребёнка.

Рекомендации по лечению кишечных колик у новорожденного вы можете получить у вашего педиатра или у другого медицинского работника.

Газообразование и срыгивание у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не развит, и мышцы еще не так крепко окутывают кишечник, как у взрослого, поэтому малыши так чувствительны ко всем процессам брожения в животе. Повышенное газообразование у новорожденных — частая причина неудобств и дискомфорта.

Его причиной может стать заглатывание малышом большого объема воздуха во время кормления. Чтобы предотвратить газообразование у младенцев в кишечнике, нужно следить, чтобы ребенок глотал меньше воздуха во время кормления.

А если это все-таки происходит, сделайте так, чтобы малыш срыгивал лишний воздух.

Важно

При срыгивании молоко из желудка малыша поднимается обратно, с маленькими детьми это часто случается. Срыгивание — это не страшное и не опасное для здоровья, но не самое приятное для малышей явление.

Причина срыгивания детей чаще всего кроется в заглатывании воздуха и скоплении его в желудке. Когда дети начинают сидеть, срыгивание, как правило, прекращается.

Физиологическое срыгивание у младенца происходит небольшими порциями в первые 15–20 минут после кормления и не должно вызывать беспокойства.

Вот что можно сделать, чтобы предотвратить срыгивание у новорожденных:

  • Если вы кормите грудью, следите за тем, чтобы захват груди был правильным. Тогда малыш не заглотнет лишний воздух, и всё молоко останется в животике.
  • При вскармливании детским молочком не надо встряхивать бутылочку слишком сильно, так как в этом случае в пищу попадают пузырьки воздуха, и тогда неизбежно срыгивание.
  • Не кормите малыша слишком медленно или слишком быстро. Это способствует образованию газиков и возможному срыгиванию пищи. Убедитесь в том, что горлышко бутылки полностью покрыто содержимым бутылочки.
  • После кормления подержите ребёнка вертикально в течение 10-15 мин; это должно предотвратить срыгивание у новорожденного.
  • Постарайтесь кормить малыша через равные промежутки времени.

Если вы заметили признаки нарушения пищеварения у малыша, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом!

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/komfortnoe-pisevarenie-malysa

Комфортное пищеварение — отличное настроение

У маленьких детей периодически возникают проблемы с пищеварением. Запор у новорожденных — одна из распространенных проблем, связанных с питанием*.

Что такое запор?

Если у малыша редкий стул, это еще не значит, что у него запор,  так как нормальная частота стула у маленьких детей может сильно варьироваться. Запор — это сочетание более редкой, чем обычно, дефекации и изменения качества стула на очень плотный, иногда в виде горошин.

Чтобы определить наличие или отсутствие нарушений пищеварения у ребенка, обратите внимание на внешний вид и частоту стула малыша. Если сомневаетесь — обязательно проконсультируйтесь  у специалиста.

Классификация формы и консистенции кала согласно медицинской оценочной бристольской шкале стула

Стул при запоре

  • Тип 1         Отдельные твердые комки, похожие на горох
  • Тип 2         В форме колбаски, но комковатый
  • Тип 3         В форме колбаски, но с ребристой поверхностью

Оптимальный стул

  • Тип 4         В форме колбаски или змеи, гладкий и мягкий
  • Тип 5         Мягкие шарики с ровными краями
  • Тип 6         Рыхлые частицы с неровными краями, кашицеобразный стул

Слишком жидкий стул

  • Тип 7         Водянистый, без твердых частиц

Возможные причины запора

  1. Незрелость нервно-мышечного аппарата кишечника, за счет чего может происходить затруднение дефекации.
  2. Изменение состава кишечной микрофлоры, например, если ребенок перестает получать грудное молоко.
  3. Изменение рациона ребенка, например, при введении прикорма.

Как помочь малышу?

Поощряйте ребенка к тому, чтобы он больше двигался. Так, например, вы можете двигать его ножками, когда малыш лежит на спине, имитируя езду на велосипеде, или стимулировать его, чтобы он больше ползал.

В течение нескольких минут осторожно массируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке.

Специалисты компании Нестле разработали молочные сухие смеси Nestogen® 3 и Nestogen® 4. Эти продукты содержат комплекс пребиотиков Prebio® и лактобактерии L.reuteri**, которые способствуют:

  • формированию здоровой микрофлоры (1);
  • налаживанию регулярного мягкого стула (2);
  • снижению частоты развития функциональных расстройств пищеварения (3);
  • обеспечению комфортного пищеварения (1,2,3).

Благодаря наличию комплекса пребиотиков Prebio® и лактобактерий L. reuteri молочные сухие смеси Nestogen® 3 и Nestogen® 4 отвечает запросам растущего организма и комплексно способствует комфортному пищеварению. Молочные сухие смеси Nestogen® 3,4 не содержат пальмовое масло.

Лактобактерии — важные жители микрофлоры кишечника. Лактобактерии L. reuteri — это один из видов лактобактерий, которые постоянно присутствуют в организме человека. Многочисленные исследования доказали, что лактобактерии L.

reuteri, входящие в состав молочных сухих смесей Nestogen® 3 и Nestogen® 4, помогают созреванию пищеварительной системы, формированию регулярного мягкого стула, способствуют становлению здоровой микрофлоры и эффективно предотвращают пищеварительный дискомфорт у малыша.

Специалист может рекомендовать вам детское питание, содержащее комплекс пребиотиков Prebio®. Эти компоненты способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры и профилактике развития запоров.

Читай также: Понос у новорожденного: нужно ли беспокоиться и как лечить?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Смеси молочные сухие Nestogen® 3,4 разработаны с учетом пищевых потребностей здоровых детей старше 1 года и не должны применяться для кормления детей более младшего возраста. Не являются заменителями грудного молока.

Рекомендуемый возраст, с которого разрешается потребление продуктов, смотрите на индивидуальных упаковках. Необходима консультация врача.

® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S. A. (Швейцария).

* Распространенность и последствия здоровью функциональных желудочно-кишечных симптомов у детей от рождения до 12-месячного возраста.

Совет

Ванденплас Y, Абкари А, Беллаиш М, Чураки ЖП,    Кокура Ф, Харб Т, Хегар Б, Лифшиц C, Людвиг T, Мигдади М, де Мораиш MБ, Осатакул С, Салваторе С, Шамир Р, Стаиано А, Шайеская Х, Тапар НЖ педиатрической гастроэнтерологии питание.                  2015 ноябрь; 61 (5): 531-7. ** Л. ройтери.

1. Савино Ф. и соавт., 2010. Лактобактерии ройтери ДСМ 17938.

2. Индрио Ф., Риззо Г., Ди Мауро А., Чивард И., Гарафол Ф., Интини А. С., Витако В., Мариани И. и др. Лондон, 2013. Папагаруфалис К. и соавт., 2014.

3. Szajewska H, Gyrczuk E, Horvath A. Lactobacillus reuteri DSM 17938 for the management of infantile colic in breastfed infants: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Pediatr. 2013 Febr; 162 (2): 257-62. doi.: 10.1016/ j.peds.2012.08.004. Epub 2012 Sep 14.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/year/food/9286-komfortnoe-pishtevarenie-otlichnoe-nastroenie.html

Может ли состояние кишечника влиять на настроение?

Кишечник – это важный орган человеческого тела, функция которого не ограничивается перевариванием и усвоением пищи.

В стенке пищеварительной трубки имеется развитая нервная сеть, которая обеспечивает функциональную активность органа. Влияние «мозга кишечника» распространяется далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Одним из таких воздействий может быть изменение настроения человека.

Что является мозгом кишечника?

Кишечник – это один из наиболее обильно иннервируемых органов. В его стенке имеется множество нейронов, которые соединены между собой в единую сеть. В пищеварительной системе вырабатываются нейротрансмиттеры, которые во многом определяют метаболизм организма.

Конечно, мозг кишечника не организован в полушария и имеет совершенно другое строение, чем головной мозг, но по функциональной активности эти органы во многом сходны.

Нервная система кишечника может регулировать его работу через передачу импульсов, как и головной мозг. Сигналы могут быть как стимулирующими какой-либо эффект, так и тормозящими активность.

При этом активность нервной ткани кишечника тесно взаимодействует с головным мозгом, чем и определяется его влияние на высшую нервную деятельность.

 Механизмы влияния кишечника на настроение

Влияние кишечника на эмоции и ощущения человека связано с особенностями его иннервации. Информация о состоянии человека поступает в специфические участки мозга (лимбическую систему, гиппокамп, префронтальную кору).

Эти области имеют множество функций, одной из которых является определение специфических черт личности, сохранение воспоминаний и осуществление мотивации. Такое взаимодействие не означает, что все наше «я» определяется состоянием кишечника.

Однако определенное влияние на эмоциональную сферу уже доказано учеными.

Связующим элементом между кишечником и мозгом является блуждающий нерв. Именно он поставляет информацию о состоянии пищеварительной системы в центральную нервную систему.

Каждая нервная клеточка кишечника собирает данные со своего участка, которые затем проводятся по единому каналу в головной мозг — главный контролер нашего организма.

Обратите внимание

Он оценивает состояние кишечника и подбирает подходящие варианты дальнейших действий.

В качестве подкрепления мозг использует положительные или отрицательные эмоциональные стимулы. Поэтому у нас поднимается настроение после плотного обеда или появляется раздражение при невозможности перекусить. Реакции в виде эмоций – это инструмент слаженной работы кишечника и мозга, которыми они тонко манипулируют действиями человека.

Может ли мозг быть причиной депрессии?

В 2011 году был проведен опыт, в котором исследовались две группы мышей. Одну из них кормили добавками с бактериями, полезными для кишечника, а вторая группа была контрольной и добавок не получала. Результаты удивили многих ученых – было установлено, что у мышей с «здоровым кишечником» значительно ниже уровень гормонов стресса в крови.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что болезни кишечника могут вызывать депрессии или панические атаки. Повышенная нагрузка на пищеварительную систему нарушает нормальную передачу информации по каналу «кишечник-мозг», из-за чего возникают изменения в нервной системе.

Читайте также:  Недостаточное потребление йода ухудшает развитие ребенка

Кроме того, депрессия при патологиях пищеварительной системы может быть связана с нарушением синтеза серотонина. Это вещество является важным нейромедиатором, участвующим в передаче информации по нервной системе.

Большая часть этого вещества (около 95%) вырабатывается клетками кишечника. На фоне патологий органа синтез вещества нарушается, вследствие чего возникает депрессия или тревожные расстройства.

Поэтому необходимо помнить о возможности патогенетического влияния пищеварительной системы и своевременно лечить заболевания кишечника.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/sostoyanie-kishechnika-i-nastroenie.html

Залог хорошего настроения вашего малыша – комфортное пищеварение

Пищеварительная система малыша на момент рождения уже сформирована, но не настроена. Процесс «наладки» занимает некоторое время. В этот период возможны сбои, которые будут портить самочувствие Вашему малышу и Вам. Если узнать о них подробнее, можно облегчить состояние крохе.

С момента зачатия и до рождения малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда эта связь обрывается, возникает необходимость питания через рот. Уже с первых секунд после рождения материнское молоко необходимо для становления всех систем ребенка.

Скорее всего, мамы познакомятся с такими неприятными явлениями как молочница ротовой полости, скопление воздуха в желудке, срыгивания, запоры, поносы и всевозможные странности пищеварения. Если эти неприятности не сопровождаются другими негативными симптомами, значит, эти явления можно считать в пределах нормы.

Важно

Лучше лишний раз проконсультироваться у педиатра, но ни в коем случае не давать ребенку медикаменты без крайней необходимости и рекомендации врача.

В первые недели и месяцы жизни у малыша только формируется слюноотделение. На начальном этапе наблюдается сухость полости рта, слизистая оболочка почти не защищает ротик от бактерий.

Ребенок может «подцепить» молочницу, в результате чего чувствовать боль во время кормления, плакать и отказываться от груди. При первых проявлениях молочницы – белый творожистый налет, следует обратиться к педиатру.

Врачи рекомендуют относиться к слизистой полости рта максимально бережно и не трогать ее при ежедневном туалете ребенка. Обрабатывать ротовую полость разрешается только при развитии ее заболеваний.

Плач ребенка могут спровоцировать воздух в животике и колики. Во время грудного вскармливания ребенок может заглатывать воздух, который будет стремиться обратно вместе с только что полученным молоком.

Поэтому во время кормления ребенка нужно периодически отрывать от груди и держать вертикально, дожидаясь выхода проглоченного воздуха – молоко под действием силы тяжести опустится в нижнюю часть желудка и не покинет его с воздухом.

После кормления, младенца первых 2-3 месяцев жизни нужно уложить на бочок со слегка приподнятым изголовьем и на 30-40 минут оставить в покое, не переворачивая и не тормоша.

Младенческие колики могут возникать у крохи в любое время дня и ночи и вызывать продолжительный плач. Одного верного средства борьбы с ними нет, поэтому приходится подбирать то, что будет действенным именно для вашего малыша.

Совет

  Своим поведением он сам подскажет, что облегчает ему жизнь – массаж, убаюкивания, теплая грелка или детский травяной чай. Колики – это болезненные ощущения в животике ребенка, связанные с особенностями пищеварительной системы.

Лекарств от них нет, но они сами проходят к 3 месяцам.

Стул малыша первых месяцев жизни может быть очень разнообразен. Во многом он зависит от типа кормления – грудного или искусственного, а также диеты кормящей мамы.

Частота стула может варьироваться от регулярного испражнения после каждого кормления до одного раза в сутки, а то и реже (если почти все молоко усваивается желудком крохи и для испражнения необходимо «накопить» достаточное количество отходов).

Твердый болезненный стул связан с изменениями в рационе ребенка. Посоветуйтесь со своим педиатром, какие именно продукты можно Вашему малышу в таких случаях, и следите за питанием крохи.

Также настороженность должен вызывать продолжительный жидкий стул (более 2-х дней). Обратите внимание, есть ли сопутствующие симптомы и обратитесь к врачу. Но если малыш ведет себя как обычно, а испражнения всего лишь незначительно изменили свою консистенцию и цвет, не стоит беспокоиться.

Еще очень много разных неприятностей, связанных с пищеварением, могут случиться у крохи в первые месяцы жизни.

Чтобы быть к ним готовыми, расспросите своего педиатра о том, какие явления можно считать нормой, а на что следует обратить особое внимание.

Врачи семейной клиники «Амеда» помогут Вам разобраться во всем, что касается роста и развития Вашего малыша. Сотни родителей уже доверили нам здоровье своих чад.

Будьте здоровы, пусть несварение не портит настроение Вашему малышу!

Источник: https://ameda.com.ua/blog/zalog-horoshego-nastroeniya-vashego-malysha-komfortnoe-pishchevarenie

Здоровое пищеварение — залог хорошего самочувствия!

Наше настроение и хорошее самочувствие напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Если беспокоит боль в животе, то невозможно думать ни о чем, кроме этого.

К сожалению, в наши дни практически у каждого человека случаются те или иные расстройства пищеварения, будь то повышенное газообразование, тошнота, запоры, жидкий стул и прочее.

Распространена и такая проблема, как синдром раздраженного кишечника, при которой желудочно-кишечный тракт более чувствителен к негативным факторам и стрессам, чем у остальных.

Обратите внимание

Зачастую мы не уделяем должного внимания здоровью нашего желудочно-кишечного тракта. А между тем, когда ЖКТ функционирует должным образом, полезные и необходимые вещества активно идут на поддержание здоровья, а токсины и шлаки выводятся из организма.

Для здорового и полноценного пищеварения соблюдайте простые рекомендации.

1) Меняем рацион на более «здоровый». Не стоит сидеть на диетах или полностью исключать любимые продукты, достаточно в меньшем количестве употреблять жирную, жареную, рафинированную, сладкую пищу.

2) Раздробите рацион: между основными тремя приемами пищи делайте небольшие перекусы из молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов. Это позволит избежать длительных пауз, после которых следует переедание.

4) Контролируйте употребление жиров. Сделать это легко – перестаньте жарить все на сковородке, пользуйтесь грилем или духовкой. Это принесет пользу кишечнику, печени и сердечно-сосудистой системе.

5) Готовьте еду, а не пользуйтесь полуфабрикатами, негативно влияющими на здоровье.

6) Не торопитесь во время еды и пейте больше воды.

Такие простые советы не только укрепят здоровье желудка и кишечника, но и помогут вернуть стройность фигуре, поднимут настроение и улучшат общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей.

Если сравнить наш организм с деревом, то своими корнями оно уходит именно в кишечник. Здоровье, устойчивость к болезням, жизненную силу дают дереву именно корни. И бесполезно лечить дерево от болезней, если не излечить корень.

Так и человеческий организм не может функционировать полноценно при проблемах с кишечником.

Важно

Компания МейТан предлагает вам эффективные средства для устранения проблем желудочно-кишечного тракта без вреда для организма в виде побочных эффектов!

В условиях нездоровой экологической ситуации, наличии в еде консервантов и добавок, полезно помогать кишечнику в разгрузке от токсинов и шлаков. Фитокапсулы «Энергия чистоты», мягко и комфортно очистят организм от токсинов и шлаков, избавят от избыточной скопившейся жидкости, подарят легкость. Для этого достаточно 2 раза в год пропивать их месячными курсами.

Если же неприятность в виде жидкого стула застала вас врасплох, в кишечнике повышенное газообразование или в животе спазм и колики, на помощь придет незаменимое средство от МейТан – био-стикер «Ланфен».

Благодаря оптимальному пути доставки – трансдермально (через кожу), он действует сразу в нужной области, минуя печень и желудок.

Всасываясь в нижней части живота, активные компоненты снимают воспаление стенок кишечника, успокаивают боль, уменьшают спазм, закрепляют стул и приносят видимое облегчение уже в первые часы начала использования.

При хронических проблемах с кишечником пройдите курс 7-10 дней, размещая био-стикер «Ланфен» на область пупка. Если же расстройство случилось внезапно, то достаточно разового применения био-стикера «Ланфен» на низ живота на 24 часа.

Если вас беспокоит такая проблема, как запор, то решить ее легко, не нанося вред организму и не вызывая привыкания можно с помощью Акупунктурной маски D. U. G.

Эта натуральная фитоколлагеновая маска, размещенная на область пупка, воздействует на биологически активные точки, нормализуя работу кишечника, способствует естественному очищению организма от токсинов и шлаков, удаляет лишнюю жидкость, мягко очищает кишечник, при этом оздоравливая его. Дополнительным плюсом будет ускорение расщепления жиров и приобретение стройности.

Совет

Кишечник – тот орган, заботиться о котором можно легко и с удовольствием, а результат отражается на всем организме подтянутой и чистой кожей, стройной фигурой, легкостью, хорошим настроением и бодростью.

Лидия Синицина врач–валеолог, бизнес–тренер МейТан

Источник: https://MeiTan.ru/blog/zdorovoe-pischevarenie–zalog-horoshego-samochuvstviya/

10 продуктов, повышающих настроение

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом  веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые  нейротрансмиттеры – серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан.

Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме  уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности.

Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:
1.

Мясо
Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека.

К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо – натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

2. Рыба
Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.

Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

3. Капуста морская
Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Обратите внимание

4. Бананы
Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

5. Острый перец
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

6. Орехи
В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

7. Шоколад
О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети.

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс.

Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Читайте также:  Одежда для тренировок

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

8. Овсяная и гречневая каши Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.

Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-povyshayushchie-nastroenie-1004795

Как связаны нарушения пищеварения и эмоциональные проблемы?

При нарушении пищеварения и таких симптомах как изжога, жжение в желудке, отрыжка, газы, вздутие живота или запор, в первую очередь ищут причину в питании.

Действительно, неправильное питание является причиной большинства проблем со здоровьем. Однако стресс и эмоции также оказывают влияние на работу органов пищеварения.

В данной статье мы расскажем о том, как связаны нарушения пищеварения и эмоциональное состояние, а также рассмотрим причины и основные симптомы этой проблемы.

Причины нарушения пищеварения

Среди основных причин нарушения пищеварения можно выделить:

  • неправильное питание;
  • потребление жирной и острой пищи;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Нарушение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновению проблем не только с желудком, но и с желчным пузырем.

Расстройство пищеварения возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Возникновению проблем в работе органов пищеварения могут способствовать панкреатит, язва желудка и воспаления кишечника.

Основные симптомы нарушения пищеварения

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея
  • запоры
  • отрыжка
  • колики
  • вздутие живота
  • тошнота и рвота

В тяжелых случаях появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс зависит от работы множества органов, при нарушении которых нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, скорее всего причина в гастрите. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

Как стресс влияет на работу органов пищеварительной системы?

Мы выяснили, что проблемы пищеварения зависят от многих причин. Однако следует также рассмотреть и эмоциональную сторону.

Пищеварение контролируется нервной системой, которая состоит из миллионов единичных нервов, воздействующих непосредственно на центральную нервную систему. Когда вы подвержены стрессу, уменьшается приток крови к пищеварительной системе, что снижает секрецию пищеварительных ферментов.

Интересен тот факт, что 95% серотонина в организме (гормон, контролирующий настроение) вырабатывается в пищеварительной системе, а не в мозгу. Это объясняет связь настроения и работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение расстройства пищеварения

Прежде чем попробовать решить данную проблему самим, лучше всего проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить причину нарушения пищеварения и назначит соответствующее лечение.

Облегчить состояние при расстройстве пищеварения можно с помощью следующих препаратов:

  • сорбенты
  • пробиотики
  • обволакивающие средства
  • обезболивающие и антибактериальные средства
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника

Если же нарушение пищеварения вызвано стрессами и эмоциональными проблемами назначают антидепрессанты.

Советы, которые помогут нормализовать работу органов пищеварения

  • Пейте настои на основе лекарственных растений, обладающих успокаивающим эффектом. Наиболее известными из них являются мелисса, пассифлора, липа и валериана.
  • Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания. Добавьте в свой рацион цельнозерновые крупы, пивные дрожжи, орехи, овощи и фрукты.
  • Избегайте продуктов, которые раздражают нервную и пищеварительную систему. К таким относятся кофе, кока-кола, гуарана, алкоголь, консерванты, красители и ароматизаторы.
  • Практикуйте физические упражнения не менее трех раз в неделю. Это могут быть более интенсивные или, наоборот, расслабляющие занятия, в зависимости от того, что именно вам нужно в данный момент.
  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Camilleri, M. (2009). Serotonin in the gastrointestinal tract. Current opinion in endocrinology, diabetes, and obesity16(1), 53.
  • González, S., Moreno-Delgado, D., Moreno, E., Pérez-Capote, K., Franco, R., Mallol, J., … & Ferré, S. (2012). Circadian-related heteromerization of adrenergic and dopamine D4 receptors modulates melatonin synthesis and release in the pineal gland. PLoS biology10(6), e1001347.
  • Korver, D. R. (2006). Overview of the immune dynamics of the digestive system. Journal of applied poultry research15(1), 123-135.
  • Rao, S. S. (1997). Belching, bloating, and flatulence: how to help patients who have troublesome abdominal gas. Postgraduate medicine101(4), 263-278.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-svyazany-problemy-pishhevareniya-s-emotsionalnymi-problemami/

Комфортное пищеварение

my_baby_editorJune 20th, 2013, 01:01 pmКак известно, с введением прикорма начинает меняться состав кишечной микрофлоры, что приводит к снижению защитных функций кишечника и делает малыша более восприимчивым к кишечным инфекциям.

Известно, что период введения прикорма во многих смыслах является критическим в жизни грудного ребенка. У многих детей формируются так называемые функциональные нарушения пищеварения (ФНП) в виде склонности к запорам или, наоборот, учащенному жидкому стулу.

Помочь справиться с этими нарушениями могут продукты прикорма, обладающие функциональными свойствами.

Что такое функциональное питание?

Согласно современным представлениям, под функциональным понимают такое питание, которое оказывает положительное воздействие на одну или несколько основных функций организма.Важность функционального питания для детей первого года жизни признана большинством специалистов.

Важно

Оно позволяет не только нормализовать функционирование ЖКТ, но и предотвратить развитие нежелательных последствий нарушения микрофлоры кишечника.

На сегодняшний день к компонентам, придающим продуктам питания свойства функциональных, относят пищевые волокна, некоторые витамины и минералы, жирные кислоты, а также продукты, содержащие бифидобактерии и пребиотики.

Пробиотики (бифидобактерии) – это живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу пищеварительной системы. При создании продуктов-пробиотиков для детского питания, используются всем известные бифидобактерии и лактобактерии. Добавление бифидобактерий в продукты питания улучшает состав кишечной флоры и защищает кишечник от инфекций.

Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры, вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике ребенка, тем самым нормализуя стул и снижая риск возникновения функциональных нарушений пищеварения.

К пребиотикам чаще всего относят пищевые волокна, а их главным источником в рационе являются зерновые продукты.

Каши являются ценнейшим источником питательных веществ для самых маленьких. О них мы рассказывали в сюжете Пробуем каши.

По мнению большинства врачей и специалистов по питанию, здоровье пищеварительной системы – один из ключевых факторов, влияющих на здоровье организма в целом. Именно поэтому о нем необходимо заботиться с самого раннего возраста.

Thinkstock/Fotobank.ru

Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. При принятии решения о переводе ребенка на частичное или полностью искусственное вскармливание, а также при принятии решения о введении детского питания в качестве прикорма необходимо проконсультироваться с Вашим педиатром. Возрастные ограничения указаны на упаковке продуктов.

Источник: https://my-baby-health.livejournal.com/6531.html

Как еда влияет на наше настроение

То, что мы едим, может значительно повлиять на наше настроение – и мы не говорим сейчас о чувстве вины, после того, как съели вредный продукт во время диеты.

К примеру, низкий уровень сахара может способствовать перепадам настроения и даже появлению депрессии.

В то время как потребление здоровых жиров может помочь в борьбе со стрессом и тревогой (о том, как бороться с плохим настроением, можете прочитать в нашей статье 10 удивительных способов избавиться от стресса).

Известные американские диетологи Стейси Голдберг и Лекси Синклер рассказали нам, как еда влияет на наше настроение и какие именно продукты способствуют его повышению, а какие наоборот заставляют резко упасть. Прочитав статью, появится еще один повод перейти на здоровое питание, ведь оно не только позволяет хорошо выглядеть, здорово себя чувствовать, но и способствует хорошему настроению.

Ухудшает настроение: Магазинная выпечка

Для начала стоит отметить, что магазинная выпечка полна вредных ингредиентов, в том числе маргарином, обработанными растительными маслами, белой мукой, рафинированным сахаром и неисчислимым количеством добавок и консервантов.

Такая выпечка часто содержит транс-жиры, которые значительно увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и могут изменить способ мышления.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале психологии и здоровья, обнаружило, что людям, которые потребляли больше транс-жирных кислот, было более трудно контролировать свои эмоции и управлять настроением. Когда люди начинали потреблять меньше транс-жиров, у них появлялся контроль над своими эмоциями.

булочки

В 2012 году проводилось еще одно исследование в Университете Калифорнии, где было также обнаружено, что те, кто потреблял транс-жиры становились более агрессивными, чем те, кто этого не делал.

Если ваша любовь к сладкому не может сопротивляться полуденному лакомству, тогда откажитесь от магазинных упакованных пирожных или булочек и постарайтесь приготовить нечто подобное самостоятельно в домашних условиях.

Вы сможете сами выбрать здоровые ингредиенты для выпечки и уже будете точно знать, что в ней не содержится никаких пищевых добавок.

Улучшает настроение: Чиа семена

Семена Чиа являются отличным источником триптофана, незаменимой аминокислоты, которая способствует хорошему настроению, спокойному сну и улучшению концентрации.

Наши тела не способны естественным образом производить триптофан, поэтому мы должны усваивать его из цельных пищевых источников. Семена Чиа также способны медленно всасываться в кровоток, что позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови.

Потребляя их в пищу, они стабилизируют настроение уже через несколько часов.

семена Чиа

Ухудшает: Белый хлеб

Двумя самыми худшими продуктами, которые значительно влияют на настроение являются рафинированные углеводы и сахар.

Высоко рафинированные углеводы, такие как те, что содержаться в белой муке, а значит и во многих хлебобулочных изделиях, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, после чего он также быстро падает.

Несмотря на то, что вы получите короткий всплеск энергии, в скором времени она снова упадет, оставив вам чувство усталости и капризное настроение.

белый хлеб

Низкий уровень сахара в крови приводит к множеству негативных симптомов, включая перепады настроения, депрессию, головные боли, зависимость и ПМС.

Совет

Чтобы этого не случилось, диетологи советуют выбирать нерафинированные углеводы, в которых содержится много клетчатки. К таким продуктам относятся коричневый рис, бобы, овощи и т.д.

Они замедляют процесс усваивания сахара в крови, и стабилизируют перепады настроения.

Улучшает: Миндальное масло

В миндале содержатся тирозин, витамин В и фолиевая кислота, которые необходимы человеку для создания дофамина (гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека) и повышающего настроение нейромедиатора.

Уровень дофамина падает во время стресса, поэтому миндаль является отличным продуктом, успокаивающим нервную систему и повышающим настроение.

Также он увеличивает поглощение серотонина, еще один гормон, отвечающий за хорошее настроение, необходимый каждому человеку для счастливой жизнедеятельности.

миндаль

Чересчур малое количество серотонина может привести к усугублению депрессии. Кроме этого, высокий уровень белка в миндале поддерживает уровень сахара в крови в норме, тем самым спасая человека от голода и энергетического упадка в течении всего дня.

Читайте также:  Детское питание: как сделать кашу аппетитной для малыша

Ухудшает: Сладкие напитки

Кроме того, что в них содержится огромное количество сахара, всевозможных добавок, а соответственно и килокалорий, газированные напитки могут также негативно повлиять на ваше настроение.

В 2013 году в Американской академии неврологии проходили исследования с участием 250000 людей в возрасте от 50 до 71 года.

В итоге было обнаружено, что участники, которые ежедневно пили 4 и больше чашек напитка в день, на 30% более склонны к развитию депрессии, нежели те, кто этого не делал.

газировка

Самым неожиданным эффект стал для тех, кто употребляет диетическую газировку, предполагая, что химические вещества и искусственные подсластители не оказывают вредное воздействие на организм.

Исследование не обнаружило, что газированные сладкие напитки вызывают депрессию, но связь между ними, конечно же, есть.

Кроме того, чрезвычайно высокое содержание в ней сахара приводит к сбою уровня сахара в крови, а это несомненно может заставить вас чувствовать себя несчастной и раздражительной в течение нескольких часов.

Улучшает: Авокадо

В авокадо содержится большое количество здоровых жиров, которые помогают усваивать другие питательные вещества из иных продуктов. Именно поэтому, употребляя авокадо вы получите больше питательных веществ и приятный скачок настроения вверх.

Люди, которые стремятся похудеть, стараются снизить потребление жиров, не распознавая, где хорошие, а где плохие. Стоит знать, что диеты с низким содержанием полезных жиров тесно связаны со стрессом, тревогой, депрессией и разочарованием.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают в борьбе с этими негативными состояниями и обеспечивают организм антиоксидантами и полезными для здоровья витаминами.

авокадо

Ухудшает: Молочный шоколад

Несмотря на то, что чистый какао улучшает настроение, в молочном шоколаде его настолько мало, что он практически никак не повлияет на изменения эмоционального состояния. На самом деле, жир и сахар, которые массово содержатся в этом продукте вполне могут заставить вас чувствовать себя хуже.

Многие популярные производители молочного шоколада добавляют в него транс-жиры из гидрогенизированных масел, обработанный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также множество вредных химических веществ и всевозможных добавок.

Небольшая плитка молочного шоколада приведет к резкому скачку сахара в крови и сделает вас раздражительным и зависимым от жирного и сладкого.

молочный шоколад

Улучшает: Ягоды

Ягоды содержат фолиевую кислоту, витамин, способствующий выработке серотонина, который улучшает настроение и одновременно защищает от появления депрессии.

Антоцианы, найденные в ягодах, защищают клетки от опасных свободных радикалов и препятствуют появлению стресса. Антоцианы связаны с уменьшением воспаления, которое впоследствии может привести к снижению депрессии.

Голубика и черника являются лучшими источниками этого полезного элемента, но несмотря на это, абсолютно все ягоды способны поднять настроение.

ягоды

Источник: http://ShowTopmodel.ru/modelyam/pitanie/kakedavliyaetnanastroenie.html

Глава 1 Энергия, настроение, уверенность, иммунитет и их связь с пищеварением | Часть 1 Пищеварение – залог здоровья | Читать онлайн, без регистрации

Глава 1 Энергия, настроение, уверенность, иммунитет и их связь с пищеварением

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из важнейших систем организма, и от его здоровья во многом зависит наше самочувствие и настроение.

Хорошее пищеварение – залог здоровья. Так считают врачи, работающие в сфере холистической медицины, в том числе специалисты традиционной китайской медицины и древнеиндийской науки о здоровье под названием аюрведа.

Неважно, сколько высококачественных натуральных продуктов вы съедите, но, если ЖКТ не сможет их переварить, усвоить питательные вещества и вывести шлаки, организму будет очень и очень нелегко построить здоровые клетки.

Обратите внимание

Дисфункция ЖКТ влечет за собой множество проблем, в том числе связанных с нарушением когнитивных способностей и эмоционального состояния.

Д-р Алехандро Юнгер, автор книг «Clean» [3] и «Clean Gut» [4], просто и емко пишет о значении здоровой системы пищеварения: хроническому заболеванию предшествует воспалительный процесс, но воспалительному процессу часто предшествует кишечная дисфункция.

Воспаление органов желудочно-кишечного тракта знаменует начало почти всех, если не вообще всех хронических заболеваний. Д-р Юнгер указывает, что причиной сердечных, онкологических, аутоиммунных заболеваний, диабета, бессонницы, астмы, депрессии и артритов является пораженный кишечник.

Дисфункцией кишечника он объясняет многие состояния – от усталости и перепадов настроения до экземы, отсутствия либидо и неприятного запаха изо рта.

От эффективности пищеварения во многом зависит и ваша жизненная сила. Общеизвестно, что существует взаимосвязь между физическим и эмоциональным телом.

Если ваше физическое тело лишено питательных веществ и изнурено годами «борьбы» с трудно перевариваемой пищей, это скажется на вашем самочувствии и настроении.

Если вы хотите жить полной, счастливой жизнью, наслаждаясь всеми удовольствиями, которые она позволяет вам испытать, надо иметь здоровую пищеварительную систему.

Написано немало книг о связи между состоянием системы пищеварения и функционированием головного мозга.

Важно

Д-р Марк Хайман в книге «Ultra Mind Solution» [5] говорит, что если ментальные и эмоциональные проблемы устойчивы и не имеют видимых причин, кроме обычных жизненных взлетов и падений, то причинами таких проблем могут быть синдром «дырявой кишки» (повышенная проницаемость кишечника), пищевая аллергия или наличие тяжелых металлов в желудочно-кишечном тракте.

С нездоровым кишечником связаны также аутизм, когнитивные расстройства, нарушения сна и болезнь Паркинсона [6]. Исследователи из Университета Макмастера (Гамильтон, Онтарио) доказали, что от микрофлоры кишечника зависит реакция организма на стресс. Точный механизм действия неизвестен, но считается, что определенные бактерии облегчают важное взаимодействие кишечника и мозга [7].

Кишечные бактерии отвечают за выработку множества витаминов, в том числе витамина К (повышает свертываемость крови, необходим для формирования костей, поддержания здорового вида волос и ногтей). Бактерии также способствуют регуляции обмена холестерина, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного баланса (pH) в организме.

Д-р Айзек Элиаз, работающий в сфере интегративной медицины, утверждает, что, когда наша система пищеварения функционирует неправильно, это может закончиться плохим усвоением питательных веществ и привести к множеству хронических проблем, в том числе утомляемости, СРК, запорам, вздутию, изжоге, аутоиммунным заболеваниям, когнитивным расстройствам и т. д.

ЖКТ обладает собственной энтеральной нервной системой, которая известна исследователям как «кишечный мозг». Сеть нервных сплетений, располагающихся в стенках ЖКТ, регулирует моторику кишечника, а также отвечает за выработку секрета в таких органах, как желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь.

В январе 2012 года в «Wall Street Journal» была опубликована замечательная статья Ширли С. Ванг «A Gut Check for Many Ailments» о связи между пищеварением и эмоциями.

В статье говорится о научных исследованиях, которые свидетельствуют о том, что нарушение функции кишечника может стать причиной нарушения функции головного мозга, равно как психические расстройства, например тревожность, могут стать причиной расстройства пищеварения [8].

То, что происходит у нас в голове, может быть вызвано тем, что происходит у нас в ЖКТ.

Наша пищеварительная система не только отвечает за расщепление пищи и усвоение питательных веществ, но и является главным источником нейромедиаторов – химических веществ, определяющих наше эмоциональное состояние. Ученые недаром называют энтеральную нервную систему «кишечным мозгом»: ведь порядка 95 % серотонина производится нейронами в кишечнике [9].

Кроме выработки серотонина, от здоровья нашего кишечника напрямую зависит продукция и других нейромедиаторов, в том числе аминомасляной кислоты (ГАМК), эндорфинов, дофамина, эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина).

Каждый из этих нейромедиаторов по-своему влияет на наше эмоциональное равновесие. Серотонин, так называемый «гормон счастья и удовольствия», способствует созданию приподнятого настроения.

Если его выработке мешает, к примеру, воспаление кишечника, возможно появление беспокойства, раздражительности, навязчивых идей и бессонницы. Вот вам и связь между едой и настроением!

Совет

Особая лимфоидная ткань в стенках кишок (пейеровы бляшки) является неотъемлемой частью иммунной системы, защищающей организм от болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов. Об этом пишет д-р Айзек Элиаз, подчеркивая, что от нормального функционирования пищеварительной системы напрямую зависит и здоровье иммунной системы.

Поддержание иммунитета – еще одна функция нашей системы пищеварения. Живущие в ЖКТ полезные бактерии отвечают за сохранение здоровой микрофлоры кишечника, предупреждая чрезмерный рост дрожжевых грибков и прочих патогенных микробов. Здоровая микрофлора способствует хорошему пищеварению, выработке витаминов и выведению из организма шлаков и токсинов.

Для нас, женщин, пищеварение также тесно связано с отношением к себе, уверенностью и сексуальностью. Думаю, что отношение к своему телу отражается на здоровье системы пищеварения.

Если вы когда-нибудь испытывали вздутие живота, запоры или вызванную СРК диарею, то, конечно, знаете, что в любом из этих случаев уверенность в себе улетучивается, поскольку все внимание сосредотачивается на кишечнике. При наличии проблем с пищеварением не хочется куда-либо выходить, встречаться с подругами, знакомиться с новыми людьми, у вас нет ни сил, ни желания что-либо делать.

Любое развлечение превращается в мучение. Между тем любая карьера требует публичности, общения и взаимодействия со многими людьми. Если все ваши мысли прикованы к животику и вы озабочены лишь тем, чтобы выбрать еду, которая не вызовет расстройства, поддерживать отношения с окружающими на высоком уровне будет нелегко. Когда нутро воспалено и болит, наладить прочные связи невозможно.

Сексуальность и пищеварение также тесно связаны между собой. Большинство моих клиенток, страдающих расстройством пищеварения, в том числе вызванным привычкой «заедать» стресс, испытывают трудности в достижении оргазма, имеют низкий уровень либидо и нарушения менструального цикла.

Я не врач и не могу точно сказать, имеется ли физиологическая связь между плохим пищеварением и снижением функций репродуктивной системы, хотя мне кажется, что да, есть. Как женщине, мне известно, что при плохом физическом самочувствии ощущать себя привлекательной, игривой и кокетливой почти невозможно.

Спазмы, запоры, отрыжку и ощущение тяжести после еды можно назвать чем угодно, но только не проявлением сексуальности. Эти ощущения убивают желание близости!

Обратите внимание

Здоровый животик, ощущающий себя легким, сытым и спокойным, создает лучшую основу для интимных отношений.

Когда дышится легко и живот не напоминает готовый лопнуть шарик, вы можете наладить связь с нижними энергетическими центрами вашего тела, которые отвечают за привлекательность, женственность и материнские чувства.

При этом секс принесет вам больше удовольствия, поскольку вы можете полностью посвятить себя партнеру, а не переживать по поводу желудка.

Еще один важный момент – пищеварение и отношение к себе. Могу подтвердить, что состояние системы пищеварения влияет на внутренний диалог женщины. Многие из нас, когда живот вспучен, а желудок перегружен, занимаются самоедством. Нам кажется, что с нами что-то не так.

Самоедство ведет к нарушению режима питания, и пищеварение ухудшается. Думая о свои проблемах, вы жуете, жуете и жуете, и от этого вам становится только хуже.

И так далее по замкнутому кругу! Не говорю, что оздоровление ЖКТ автоматически породит чувство безмерной любви к себе, но оно поможет возникновению такого чувства.

В дальнейшем мы поговорим о способе начать процесс исцеления, проявив любовь и сострадание к своему телу, вместо того чтобы сажать его на ограничивающую медицинскую диету.

Главное, что стоит запомнить, проявляя заботу о системе пищеварения: ваше тело – это «устройство», позволяющее изменить свою жизнь и наслаждаться множеством удовольствий. Состояние вашего организма прежде всего зависит от состояния пищеварительной системы.

Важно

 Если в ЖКТ усваиваются питательные вещества, организм может строить здоровые клетки. Если из вашего организма эффективно и бесперебойно выводятся все шлаки, ваш ум будет ясным, а энергия кипучей.

Когда вы заботитесь о своем пищеварении, ваше тело достигает цветущего состояния, и отсюда лишь шаг к реализации вашего потенциала – духовного, физического и эмоционального.

Источник: http://velib.com/read_book/litagent_ripol-andreeva_nadja/schastlivyjj_zhivotik_pervye_shagi_k_osoznannomu_pitaniju_dlja_strojjnosti_legkosti_i_garmonii/chast_1_pishhevarenie__zalog_zdorovja/glava_1_ehnergija_nastroenie_uverennost_immunitet_i_ikh_svjaz_s_pishhevareniem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector