Куриное мясо в детском питании

Питание ребенка: МЯСО

Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.

Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора.

Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону.

Обратите внимание

Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом.

В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).http://malyok.ru/indexeedb.html

Особенности различных сортов мяса

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством.

Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины.

Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани.

Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса.

В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия.

Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот.

Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

Важно

В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции.

Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Особенности субпродуктов

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов.

Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам).

Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка.

Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения.

При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. Всердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира.

Вмозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта). Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.

Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?

Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 6 месяцев.

Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.

Совет

Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно.

Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами).

В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.

Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре.

Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев — 5-30 г, в 8 месяцев — 50 г, в 9-12 месяцев 60 — 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам — 120 г).

Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса.

При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробовать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.

Обратите внимание

Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?

Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.

Мясные консервы промышленного производства для детей

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления.

Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным.

Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

  • Гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм, применяются с 7 месяцев;
  • Пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), применяются с 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм), применяются с 10-12 месяцев.

В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.

Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:

  • Овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
  • Формообразователи и загустители — крахмал (рисовый, кукурузный) или крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • Животные жиры (сливочное масло, топленый свиной, говяжий или куриный жир, шпиг);
  • Молочный или соевый белки;
  • Специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей);
  • Мясной бульон.

Запомните, что лучше всего гемовое железо из мяса усваивается при использовании мясо-растительных пюре. Большинство консервов дополнительно обогащено железом.

Пюре для первого мясного прикорма используют без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

Читайте также:  Энциклопедия грудного вскармливания

Соль в мясном пюре для детей

Некоторые производители детские мясные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.

Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в мясе, и если вы готовите его на пару или в скороварке — подсаливать его не нужно.

Важно

Если же вы отвариваете мясо, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1—3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены.

Соль лучше использовать морскую.

Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии.

Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам.

Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь.

Способы приготовления мяса для детей

Для детей при приготовлении мяса желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление мяса на пару и в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества). Также можно отваривать мясо.

В питании детей широко используется свежее и свежезамороженное мясо. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежего мяса. Лучше всего оттаивать мясо в холодильнике с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ.

Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание мяса в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание мяса в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу).

Для этих целей лучше использовать морскую соль.

Чем вредно жареное мясо?

http://malyok.ru/indexeedb.html

По сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/438818423-51526626/

Что полезнее для ребенка: говядина или курица?

По мнению педиатров, в ежедневном рационе детей старше 7- 8 месяцев обязательно должно присутствовать мясо, так как без животного белка, витамина В12, аминокислот, легкоусвояемого железа и коллагена, которыми богато мясо, невозможно представить нормальное развитие растущего организма.

Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести не только к отставанию в умственном и физическом развитии, но и малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы. Тем не менее, многие люди не только сами не едят мясо, но и стараются оградить от его употребления своих детей.

С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. Его приверженцы утверждают, что человеку не следуют кушать мясо, чтобы не засорять свой организм и меньше болеть.

Но большинство диетологов и врачей убеждены в том, мясо нельзя заменить пищей растительного происхождения, а чтобы оно не наносило вреда организму, нужно ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение отварной говядине или куриному филе.

Начинать прикорм грудным детям также желательно с нежирной говядины. Хотя белое мясо курицы усваивается значительно легче и не уступает говяжьему по содержанию ценных белков, витаминов и аминокислот.

Причина этого в том, что в составе куриного мяса имеются пурины и специфический сывороточный белок альбумин, на которые организм маленьких детей может отреагировать выбросом гистамина, что проявляется в виде аллергии.

Поэтому педиатры не рекомендуют малышам до 1-го года давать курятину, да и детям старше этого возраста лучше готовить блюда из молодой и свежей говядины.

Говядина богата легкоусвояемыми белками и незаменимыми аминокислотами, в нем содержится много железа, играющий важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина в детском организме, а также коллагена, важного для процессов роста и развития соединительных тканей кожи, сосудов и суставов.

В отличие от кур, которых при выращивании в промышленных масштабах кормят не натуральным зерном, а комбинированным кормом, куда, как правило, добавляют различные антибиотики и препараты, чтобы не допустить распространения инфекции и увеличить вес птицы, коров большую часть года пасут на лугах, где они едят свежую траву.

Производителю выгодно, когда куры быстро прибавляют в весе и не болеют, но их мясо не рекомендуется употреблять даже взрослым.

Совет

Курица, продаваемая в магазинах, содержит антибиотики и другие опасные вещества, которые сводят на нет все полезные свойства мяса.

Поэтому педиатры советуют начинать детский прикорм с говядины, ведь коров кормить комбинированным кормом с различными добавками могут только зимой и поэтому в их мясе вредных веществ значительно меньше, чем в курятине.

При этом надо учесть то, что говядина трудно переваривается и включая его в рацион питания ребенка надо соблюдать меру. Для детей до 3-х лет суточная потребность в мясе составляет 65 гр., детям старше этого возраста уже нужно увеличивать дозы до 70-80 гр. нежирной говядины или курицы, выращенной в домашних условиях.

Бульон из магазинной курицы также лучше не давать детям младше 3-х лет, так как антибиотики и большинство пуринов остаются в отваре. Конечно, многие мамы подобные советы игнорируют и чаще всего варят ребенку супы на курином бульоне.

Ведь для основного числа населения нашей страны мясо курицы на сегодняшний день является самым доступным, а цена на говядину в 2-2,5 раза дороже.

Однако, несмотря на это, мы не советуем часто включать в рацион питания детей куриное мясо, продаваемое в магазинах, а варить бульон из него лучше 3 раза меняя воду, чтобы исключить развитие аллергии у ребенка.

Безусловно, даже говядина, продаваемая в магазинах и на рынках, может быть опасной для здоровья. Если даже скот вырос в естественных условиях и питался исключительно натуральными продуктами, его полезные свойства могут свести на нет недобросовестные продавцы.

Они для сохранения товарного вида и увеличения прибыли, вводят в мясо различные красители и химические вещества, препятствующие его порче и вытеканию крови после размораживания, или выдерживают мясо в угарном газе, чтобы оно как можно дольше сохраняло приятный «свежий» вид и не запахло.

Обратите внимание

Употребление такого мяса тоже не способствует здоровью, поэтому если у вас есть возможность купить мясо у родственников или знакомых, которые живут в деревне и продают свежее качественное мясо, заранее договоритесь с ними о сроках и условиях поставки мяса.

При выборе деревенского мяса откажитесь от покупки жирной говядины, свинины и домашней птицы. Животный жир увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, что может привести к проблемам со здоровьем ребенка.

В детском питании не рекомендуется использовать мясо, содержащее жира более 9%.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/chto-poleznee-dlya-rebenka-govyadina-ili-kuritsa/

Правильное питание для детей

ПредыдущийСледующийРастущему детскому организму особенно важен полноценный рацион. Белки, минеральные вещества и витамины просто необходимы. Куриное мясо – один из самых доступных и вкусных источников полезных веществ.

Белок – основной строительный материал для клеток организма. Дети растут очень быстро, поэтому белка в их питании должно быть достаточно. В курином мясе его больше, чем в баранине или свинине – 25.

2 грамма на 100 грамм, против 22 и 20 грамм соответственно.

Железо – еще один важный компонент детского рациона. Оно необходимо для профилактики анемии и нормальной работы органов кроветворения. В курятине содержится немало железа в 100 граммах тёмного мяса 1.4 мг, а в светлом – 1 мг.

Так же в курином мясе содержится большое количество витаминов. Особую ценность оно приобретает из-за обилия витаминов группы B. Они необходимы для нормализации обменных процессов, играют важную роль в работе нервной системы. А еще эти вещества укрепляют иммунитет.

Кроме перечисленного, в курице имеется фосфор, магний, цинк, калий. А еще аминокислота, называемая триптофан. Последняя, помимо прочего, обладает успокаивающими свойствами.

Правильное питание для детей подразумевает легкоусвояемые блюда. И куриное мясо для этого подходит как никакое другое. Его волокна легко и довольно быстро перевариваются, попутно нормализуя пищеварение.

Куриное мясо можно вводить в детское питание примерно с 8–9 месяцев. Предварительно его следует хорошо отварить и измельчить до пюреобразного состояния блендером. Начинать нужно с минимальных порций – 1-2 чайных ложки за раз (около 4-6 грамм), потому как на куриный белок возможна аллергия. И если вдруг она выявляется, то этот продукт лучше попробовать предложить попозже.

Бульоны, особенно те, что сварены на костях, не самая подходящая пища для детей до 1,5 лет. А вот тем, кто постарше, их уже можно смело давать. Но начать лучше с не слишком насыщенных, сваренных на филе. Или добавлять мясо уже в готовый овощной суп.

Детям постарше курицу можно готовить самыми разными путями. Правильное питание и для взрослых, и для детей подразумевает ограничение жира. Поэтому предпочтительнее готовить на пару или же отваривать, запекать, тушить. Жареное или копченое куриное мясо не является диетическим и хуже усваивается, особенно детьми.

Не менее важно и правильно выбрать курицу. Лучше охлажденной тушки из магазина может быть только свежая из экологически чистой местности. Замороженное же мясо стоит приобретать лишь в крайнем случае, потому как при размораживании из него уходят многие ценные вещества.

Курицу обязательно нужно подвергать качественной термообработке!

Источник: http://troekurovo.ru/secrets/pravilnoe-pitanie-dlya-detey

Куриное мясо при грудном вскармливании — Мамины новости

Употребление этого традиционного, популярного продукта, как правило, не вызывает у кормящей мамы никаких сомнений и колебаний. Куриное мясо при грудном вскармливании является одним из основных источников протеинов, в которых нуждаются в равной степени и мама, и малыш.

Однако следует помнить, что далеко не всякая курятина действительно полезна и безопасна для женщины в этот ответственный период.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как готовить куриное мясо для кормящей мамы

Полезные свойства

Мясо курицы является ценным диетическим продуктом, содержащим, помимо столь необходимого кормящей маме белка, множество полезных веществ, помогающих женщине быстро восстановить силы в послеродовой период, справляться со стрессами и усталостью.

Среди них, прежде всего ряд витаминов и минералов, а именно:

  • Ретинол (витамин А), необходимый, чтобы поддерживать остроту зрения, регенерацию тканей, рост ногтей и хорошее состояние волос и кожи;
  • Тиамин (витамин В1), который помогает избежать запоров, справиться со стрессами и усталостью;
  • Рибофлавин (витамин В2), способствующий расщеплению сахара, нормальной работе ЖКТ, сохранению зрения;
  • Холин (витамин В4), который не только поддерживает нормальную деятельность нервных клеток, но и, участвуя в обменных процессах, стабилизирует уровень холестерина, способствует выведению токсинов и восстановлению печени.

Помимо витаминов группы В, в курином мясе присутствуют также витамины: С, Е, Н, РР. Кроме того, этот продукт является источником:

  • Кальция, особенно необходимого для кормящей мамы. Кальций «отвечает» не только за прочность костей и зубной эмали, его недостаток ведет к нарушению свертываемости крови и проблемам с сосудами;
  • Калия, стимулирующего деятельность клеток головного мозга и обеспечивающего его полноценное снабжение кислородом;
  • Магния, необходимого для противодействия стрессам и нормальной работы кишечника.

Содержание этих (и множества других) витаминов и минералов позволяет курятине возглавить рейтинг белковых продуктов, имеющих огромную ценность в рационе женщины в период кормления грудью. Полезно не только мясо, но и бульон из курятины.

Может ли курятина нести опасность, противопоказания к употреблению

Прежде всего, необходимо учесть, что даже такой полезный продукт содержит вещества, которые могут для малыша выступить в роли аллергенов. А потому, не стоит увлекаться, съешьте небольшой кусочек отварной курятины (лучше в дневное время) и понаблюдайте за состоянием ребенка.

Если вы не заметили никаких проявлений диатеза или неполадок с пищеварением, можете в дальнейшем спокойно использовать этот продукт в своем рационе.

Читайте также:  Графическое рисование: можно реально, можно виртуально. лишь бы в радость

От популярных в народе окорочков или крылышек, а также кожи (в изобилии встречающейся в полуфабрикатах, содержащих курятину: котлетах, наггетсах, пельменях) лучше на время кормления отказаться, поскольку именно в них содержится максимум веществ, которые могут спровоцировать проявление аллергических реакций.

Важно

Ни для кого не секрет, что, столь популярные у нас бройлеры, за свою недолгую жизнь успевают «полакомиться» немалым количеством гормональных добавок и антибиотиков. А потому, при выборе курятины обратите внимание не только на свежесть продукта (замороженные куры, как и тушки в вакуумной упаковке не позволят оценить их запах), но и на размер.

Отдайте предпочтение курице нормальных «куриных» размеров. Идеальный вариант для кормящей мамы — курятина, приобретенная на рынке, да ещё и у «своего», проверенного продавца.

Как готовить куриное мясо для кормящей мамы

Важно не только выбрать «правильную» курятину, но и правильно её приготовить. В данном случае, это значит, что речь идет о вареном, тушеном или запеченном мясе курицы, а также легких супчиках, приготовленных на основе куриного бульона. Нужно сказать, что и здесь есть определенные правила.

  • Прежде всего, безжалостно избавляемся от кожи, тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Диетологи рекомендуют перестраховаться и эту воду слить, поместить тушку в чистую воду и варить бульон (или отваривать мясо).
  • Время любой тепловой обработки должно составлять не менее часа. Только так вы можете быть уверены, что обезопасили себя и малыша от всех вредных микроорганизмов.

Рецепт куриных рулетиков

Но, разумеется, несмотря на множество ограничений, меню женщины во время лактации не должно быть скучным и однообразным. Порадуйте себя и своих близких, например, оригинальными, очень полезными и вкусными куриными рулетиками.

Для их приготовления понадобится:

  • Отварного куриного мяса — 300 — 350 г;
  • Нежирного творога — 100 г;
  • Твердого сыра — 50 г;
  • Немного сливок или сметаны;
  • Небольшое количество зелени укропа и (или) петрушки.

 Приготовление  

  • Прежде всего, смешаем натертый сыр с творогом, зеленью, немного посолим.
  • Отварное куриное филе разрежем вдоль на две половинки, на которые выкладываем и равномерно распределяем сырно-творожную начинку.
  • Свернем филе в виде рулетиков, которые смажем сливками и будем запекать в течение 35 — 40 минут.

Для приготовления такого кушанья требуется минимум времени и самый незамысловатый набор продуктов. Вкусное и правильно приготовленное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям, а также принесет пользу малышу, который пока еще питается материнским молоком.

Источник: https://mama-news.ru/kurinoe-myaso-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Роль мяса в детском питании

Сегодня я предлагаю вам, мамы и папы, поговорить о роли мясной продукции в детском питании. В первую очередь, это будет интересно тем родителям, чьи детки подошли к моменту введения данного продукта в рацион.

Стоит ли давать малышу мясо или нет – споры на эту тему не умолкают, особенно, если родители – вегетарианцы.

Я не буду склонять вас к мясоедству или вегетарианству, просто предлагаю поговорить о том, почему же мясо так необходимо растущему организму и как его правильно вводить в рацион малыша, с каких видов начинать. А вот давать или же заменить его на растительные аналоги – решать вам, дорогие родители.

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, малышу для полноценного роста и развития требуется и животный белок, и аминокислоты.

Мясо богато гемовым железом, необходимым для железосодержащего белка (гемоглобина) – именно гемовое железо практически полностью усваивается организмом, в отличие от негемового, содержащегося в растительной пище или же железосодержащих продуктах.

Разница в том, что первый вид железа усваивается без каких-либо дополнительных условий, а вот для второго – нужен регенератор, то есть витамин С. Об этом не стоит забывать сторонникам растительной пищи.

Кроме всего прочего, мясо – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния.

Вот потому и рекомендуется вводить этот продукт в рацион малыша, согласно рекомендациям, с 9 месяцев (у грудничков), чуть ранее искусственникам.

Совет

В качестве первых прикормов лучше всего подойдут индейка, кролик или телятина. Но, для телятины есть противопоказания – ее нельзя давать малышу, если у него есть аллергия на коровий белок.

Давайте поговорим о каждом виде мяса немного подробнее

Индейка и курица Содержание незаменимых для человека аминокислот в белке этих сортов самое оптимальное.

Не смотря на то, что и содержание жира в них большое, именно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам оно усваивается достаточно легко. Состав минеральных веществ, а также витаминов имеется в необходимом количестве.

Мясо птицы не отягощено соединительной тканью, как, например, говядина, и поэтому оно более нежное, быстрее готовится.

Мясо индейки все же предпочтительнее в детском питании: оно менее аллергенное и содержание холестерина в нем незначительное. А вот курочка может быть противопоказана, если у малыша есть аллергическая реакция на белок куриного яйца.

Утка
Сразу скажу, что деткам до года это мясо противопоказано. Почему? Потому что в нем содержится высокое содержание липидов, а значит оно тяжелое и жирное для детского организма. После года знакомьте малыша с утятиной очень осторожно, начиная с небольших кусочков.

Телятина Ранее я уже говорила о том, что деткам-аллергикам знакомство с телятиной лучше отложить на потом. Количество жира в нем минимально, содержится много полноценных белков, по усвояемости легче, чем говядина. В состав телятины входят витамины А, С, Е, РР, В6 и В12, а также минералы: фосфор, калий, цинк, магний.

В процессе варки мясо практически не теряет своих важных качеств, поскольку наиболее ценное составляющее – белки, почти не разрушаются в процессе тепловой обработки.

Обратите внимание

Благодаря содержанию в нем экстрактивных веществ, которые по своим свойствам являются сильными возбудителями и способствуют выработке пищеварительных соков в процессе пищеварения, мясо очень хорошо усваивается.

Малышу для первого знакомства можно предложить пюре из телятины со шпинатом. Для этого кусочек мяса отваривается в воде до готовности, а шпинат кладется в кипящую воду на 3 минуты. Затем готовые телятину и шпинат необходимо измельчить с помощью блендера до однородной, пюреобразной массы, и перемешать вилкой.

Крольчатина
Это диетическое мясо, в нем содержится высокое количество железа, белка, витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Поскольку этот вид мяса не обладает высокими аллергенными свойствами, именно поэтому оно такое нежное на вкус, его можно всем деткам.

Говядина
Говядина содержит большое количество минеральных веществ: фосфор, калий, железо, а также витамины группы А и В. Этот вид мяса противопоказан деткам-аллергикам на коровий белок, поскольку белок говядины частично схож с коровьим, и могут быть перекрестные реакции. Потому, стоит отложить знакомство на более поздний период.

Свинина
До года знакомить малышей со свининой не рекомендуется, поскольку она очень жирная, хотя и мягкая (содержание соединительных волокон в мясе низкое). После года выбирайте более постные куски для приготовления блюд, поскольку избыточное содержание жиров в рационе ребенка может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также нарушить обмен веществ.

Несколько слов о колбасе и сосисках

Копченая колбаса, даже самая вкусная и дорогая, заботливо предлагаемая малышу, не принесет никакой пользы подрастающему организму, а вот навредить может вполне. Постарайтесь организовать питание малыша таким образом, чтобы до трех лет малышу не попадались ни копченые колбасы, ни ветчина.

Очень осторожно стоит отнестись к сосискам и сарделькам: выбирать стоит только продукцию высокого качества, соответствующую всем санитарно-техническим нормам, они должны быть свежими, поэтому смотрите на дату производства.

Помните, что в большей степени виновниками детских отравлений, согласно статистике, является злоупотребление именно этой продукцией.

Как правильно знакомить

Важно

Если вы решили готовить самостоятельно – покупать мясо стоит у проверенных людей, ни в коем разе не на стихийном рынке, где нет санитарного контроля качества.

Увы, но и магазины на сегодняшний день не дадут вам абсолютной гарантии, поскольку на крупных заводах при выращивании скота и птицы часто используют антибиотики и гормоны роста.

Самый идеальный вариант – если вы сами выращиваете птицу или же у ваших знакомых своя ферма. Отбирайте для ребенка только постные кусочки, перед приготовлением удаляйте весь жир, пленочки.

Для детей самый оптимальный вид готовки: отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. К моменту введения в рацион мясных блюд кроха уже знаком с овощами, поэтому самым правильным будет подавать их вместе: так и усваиваться будет блюдо легче, и полезнее и вкуснее для малыша.

А вот с кашами (гречка, рис) мясо подавать не рекомендуется. Начинать нужно с половины чайной ложечки монокомпонентного пюре (то есть один вид), чтобы оно не было сухим и безвкусным – разбавьте его либо грудным молоком, либо любимым овощным пюре.

Каждый раз готовьте малышу новую порцию свежего пюре, заготавливать впрок нельзя.

Также, не стоит готовить на мясных бульонах детям до года – в них нет ничего полезного для крохи. При варке мясо отдает все, чем животного кормили, что накопилось у него в костях, антибиотики, гормоны. Нужно ли это вашему малышу? Если вы уже дошли до супов – лучше варите мясо отдельно, а сам суп на овощном бульоне.

Что касается субпродуктов: печень, легкие, язык. Помните, что печенка у птицы и животных выполняет туже функцию, что и наша. Поэтому, несмотря на все плюсы лучше не злоупотреблять ею.

Сердечко, отварной говяжий язык будет гораздо полезнее и менее вреден. Только язык варится долго и нужно будет снять пленочку с него.

Знакомить малыша с субпродуктами лучше после того, как мясо введено в рацион.

Для мам, которые не имеют возможности готовить ежедневно, а также покупать проверенное мясо самым оптимальным вариантом для первых прикормов будет баночное питание. Вот только тут нужно будет выбирать проверенных производителей, да и проконсультироваться с доктором тоже стоит.

И еще пару слов

Растущий организм малыша для полноценного своего развития должен получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Как вы уже могли прочесть выше, мясо – это тот продукт, который содержит в себе достаточное количество всех необходимых элементов.

Совет

Малышу с возрастом требуется восполнять запасы железа, даже если он еще на грудном вскармливании, увы, но мамино молочко покрывает только часть необходимого ему объема железа, остальное нужно брать извне.

И наиболее подходящим этого как раз является мясо со своим гемовым железом, которого, к большому сожалению в растительной пище нет.

Знакомить кроху с мясными продуктами или нет – это дело родителей. Но, прежде, чем принимать решение об отказе или же, наоборот, введении в рацион, проконсультируйтесь с вашим педиатром, именно его совет поможет вам сделать максимально правильный выбор для малыша!

Источник: http://www.vospitaj.com/blog/rol-myasa-v-detskom-pitanii/

Мясное пюре для прикорма: обзор популярных марок

Мясной прикорм должен вводиться ребенку с 7 месяцев (для детей на искусственном вскармливании, детей с низким уровнем гемоглобина иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев).

Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, витамина В12. А главное, оно содержит железо. Для первого прикорма рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины.

Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

«Агуша» (Россия)

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, вода.

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Вес: 100 г.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)

«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.

Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.

Вес: 80 г.

Цена: 57–75 рублей.

По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.

Читайте также:  Типичные ошибки взрослых при оформлении детской комнаты

Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание холестерина, имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Вес: 80 г.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка.

Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается.

Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Вес: 95 г.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

Heinz (Италия)

Помимо мяса содержит воду, кукурузную/рисовую муку, растительные масла и иногда сок лимона.

Преимущества: пюре нежнейшее, идеальное для первого мясного прикорма, т. к. не содержит соли, глютена, молока, приправ и консервантов.

Вес: 80 г.

Цена: от 45–50 рублей.

По отзывам родителей: пюре вызывает высокое доверие, если и отказываются от его применения, то только по причине цены.

Hipp (Венгрия/Германия)

Продукция проходит более 700 различных проверок, которые являются более строгими, чем признанные европейские. Гипоаллергенное пюре без содержания крахмала, глютена.

Обогащено органическим рапсовым маслом, которое содержит максимум полезных веществ. В составе всего 40 % мяса, остальное – вода, лук, рис, йодированная соль.

Отлично подойдет для детей старше 8 месяцев и тем, кто отказывается от мяса.

Преимущества: йодированная соль, пониженное содержание натрия, нормализует стул.

Вес: 80 г, 125 г.

Цена: 70 рублей.

По отзывам родителей: как и все европейские продукты, обладает хорошим качеством, мамы довольны выбором.

Обратите внимание

С 8 месяцев разрешается употребление пюре с добавлением лука и чеснока, с 9 – специй (перец белый и черный, лавровый лист) и пряных овощей, к 9 месяцам гомогенизированные пюре должны быть заменены протертыми.

Практически все перечисленные производители выпускают кроме чисто мясных растительно-мясные пюре.

Их очень удобно использовать, такие пюре содержат правильное количество овощей и мяса, очень приятные и вкусные, дети их едят лучше. Кроме того, мясо-растительное пюре удобно брать с собой в дорогу и в гости.

Такое питание может использоваться, когда у мамы нет времени готовить или просто хочется устроить себе выходной.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020801-myasnoe-pyure-dlya-prikorma-obzor-populyarnyx-marok/

Мясное пюре для первого прикорма: рецепты и обзор консервов

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт — поставщик протеина, железа, витаминов.

Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ.

А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» иммунитет и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют вводить мясо не в первую очередь.

Сначала ребенок должен попробовать крупы, фрукты и овощи. Зато потом — мясу дают полный «зеленый свет».

Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании — около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев. Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев. Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев. А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения — в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и творога.

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.

«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 95 г.
  • Цена — 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.

«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка — 80 г.
  • Цена — 55-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.

Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала.

Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.

Детская кухня в домашних условиях

Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.

  • Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
  • Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко.
  • Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.

Раз, два, три и готово!

Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.

  1. Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
  2. Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
  3. Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.

Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.

Выбор тушки

Еще один важный момент — какое выбрать мясо для приготовления пюре? Наиболее подходящими для начала прикорма являются крольчатина и индейка. Это нежирные продукты, не вызывающие аллергических реакций.

Также подойдут для знакомства с мясным пюре говядина или телятина, но только если у малыша нет непереносимости коровьего молока. Свинину груднички тоже могут есть, но для этого нужны вырезка без сала и «добро» врача.

А вот курица для начала прикорма не годится — очень высокий риск диатеза.

Выбирая мясо для прикорма и фирму-производителя детского питания, посоветуйтесь со своим педиатром.

Важно

У малыша могут быт индивидуальные особенности, которые внесут коррективы в сроки прикорма и ограничат спектр допустимых к употреблению видов продукта.

Мясное пюре для прикорма грудничка пробудет в меню крохи до полутора-двух лет. Затем ребенок может получать мясо в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей.

Источник: http://kids365.ru/myasnoe-pyure/

Ссылка на основную публикацию