Вкусно, сытно, разнообразно: идеи для семейного обеда

Вкусно, сытно, разнообразно: идеи для семейного обеда

Приготовить фирменное блюдо, накрыть вкусный стол и собраться всей семьей — к сожалению, на все это сегодня у многих просто не хватает времени. Кто-то слишком рано убегает на работу, другой не ест после шести… И главный, а также самый простой повод собраться за столом вместе — воскресный обед.

Семейный воскресный обед — это целое событие: удивительные ароматы разливаются по всему дому, царит атмосфера тепла и уюта, даже одеться к такой трапезе хочется понаряднее. Впрочем, чтобы создать ощущение праздника, закатывать пир на весь мир вовсе не обязательно.

Главное — выбрать одно основное блюдо, которое вполне может быть простым.

Сделать его особенным помогут маленькие секреты, которыми очень легко овладеть: достаточно добавить один-два новых ингредиента — и блюдо станет по-настоящему уникальным, настолько, что можно будет сказать: «Так вкусно получается только у моей мамы!»

Среди секретных ингредиентов сметана — настоящий чемпион: с ней вкуснее и питательнее становятся супы, закуски, горячие блюда и, конечно, десерты. Некоторые блюда без сметаны вообще представить невозможно! А для тех, кто любит сметану не только за суперспособность улучшать любое блюдо, но еще за сливочный вкус и густоту, есть сметана термостатная от «Простоквашино».

Обратите внимание

Делают ее по особой технологии: в свежие сливки добавляют закваску и сквашивают прямо в баночках, поэтому вкус у такой сметаны насыщенный, а текстура густая и однородная. Готовить с этой сметаной — сплошное удовольствие, соусы для горячего, заправки для салатов, заливки для выпечки из нее получаются особенно нежными и питательными.

Что же можно приготовить со сметаной для воскресного обеда?

Свекольник

На 4–6 порций: 500 гр свеклы, по 300 гр картофеля и свежих огурцов, 4 яйца, 1 ст л лимонного сока, укроп, зелень, соль и перец по вкусу, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 30%.

Очистите свеклу, нарежьте кубиками или соломкой и отварите в 300 мл воды до мягкости, во время варки добавьте лимонный сок, посолите, долейте воды до 1,5–2 л и выключите огонь.

Параллельно сварите вкрутую яйца и картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками, как и огурцы, и соедините со свеклой и бульоном, добавив зелень, соль и перец по вкусу. Оставьте охлаждаться и настаиваться на 30 минут.

Подавайте с термостатной сметаной «Простоквашино» 30%.

Митболы в сметанном соусе

На 6–8 порций: 1 кг говяжьего или свиного фарша, 1 зубчик чеснока, по 1 ст л тмина, паприки и зерненой горчицы, укроп, соль и перец по вкусу, 1 яйцо.

Для соуса: 1,5 банки термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, 350 гр томатного соуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Смешиваем яйцо, горчицу, перец, паприку, соль, укроп, тмин, натертый на мелкой терке чеснок, тщательно вымешиваем и добавляем фарш. Затем из него формируем небольшие шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сметану и томатную пасту перемешиваем равных пропорциях, чтобы получить соус, солим, перчим и, если необходимо, слегка разбавляем теплой кипяченой водой.

Заливаем митболы, чтобы соус полностью покрыл их, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.

Киш с сыром и брокколи

На 6–8 порций: 300–400 гр несладкого песочного теста, 200 гр брокколи, 200 гр филе лосося, 300 гр твердого сыра, 3 яйца, 1 банка термостатной сметаны «Простоквашино» 20%, соль, зелень. Для украшения можно добавить помидоры черри, болгарский перец.

Возьмите готовое песочное тесто, раскатайте круг диаметром чуть больше формы для запекания, выложите в форму, наколите тесто вилкой, сделайте бортики. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. В это время отварите брокколи, разделите на соцветия.

Взбейте яйца со сметаной, посолите, добавьте половину натертого на крупной терке сыра. Достаньте форму с тестом, выложите на него кусочки филе лосося и брокколи. Затем влейте сметанную заливку, присыпьте оставшимся сыром. Сверху пирог можно украсить цветным перцем или помидорами черри.

Смажьте бортики яйцом, чтобы они зарумянились, и отправляйте пирог в духовку на 30–40 минут.

* На правах рекламы

Источник: https://www.BabyBlog.ru/article/post/vkusno-sytno-raznoobrazno-idei-dlya-semejjnogo-obeda

Как ежедневно разнообразить привычное меню

5 5 1

Не нужно рыться в кулинарных книгах и выискивать сложные по приготовлению и набору продуктов рецепты. Такие эксперименты хороши для особых случаев. Для ежедневного меню достаточно проявить немного фантазии, чтобы привычные блюда приготовить по-новому.

Cпеции

Обратите внимание на специи. Как часто вы пользуетесь специями, помимо соли и перца? А ведь с помощью всевозможных приправ можно творить гастрономические чудеса! Все та же соль, но только морская, сделает привычные блюда намного интереснее. Только выбирать нужно качественную соль не слишком мелкого помола. 

Простой и при этом не избитый рецепт – картофель, запеченный в морской соли. Все, что нужно сделать, это насыпать в форму 4 стакана морской соли, уложить туда 6 картофелин, вокруг которого разложить веточки розмарина. Запекать до готовности. Подавать с оливковым маслом и черным перцем.

Не менее интересная приправа – перец чили. Немного остроты иногда бывает очень кстати! Если вы не любите слишком острые специи, но, при этом, желаете сделать вкус какого-либо блюда более насыщенным, то паприка подходит вам как нельзя лучше.

Если вы не любите слишком острые специи, но, при этом, желаете сделать вкус какого-либо блюда более насыщенным, тогда обратите свое внимание на паприку. Она отличается мягким вкусом, однако нужно очень осторожно сочетать ее с любыми другими приправами.

Наиболее гармонично паприка сочетается с перцем чили, карри, различными сушеными травами и шафраном.

Картофель в апельсиновой глазури

Ингредиенты:

сок 1 апельсина 

натертая цедра половины апельсина

картофель

щепотка сладкой паприки

оливковое масло – 3 ст. л.

сахар – 3 ст. л.

1,5 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление: картофель очистить, разрезать вдоль пополам, положить плоской стороной вниз и надрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца примерно 1 см; уложить на политый оливковым маслом противень. Кисточкой обильно смазать картофель сливочным маслом. Запекать 20 мин. в разогретой до 190°С духовке, периодически смазывая образующейся жидкостью. 

Пока картофель запекается, в небольшую кастрюлю налить апельсиновый сок, добавить цедру и сахар и, помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока сироп не загустеет. Полить картофель сиропом и запекать еще 10 мин. Посыпать паприкой, подавать немедленно.

Обратите свое внимание на такую приправу, как сушеный чеснок. Вкус одного и того же блюда, приготовленного с добавлением свежего или сушеного чеснока отличается кардинально.

Так, свежий, а, особенно, старый зимний чеснок может придать блюду слишком резкий аромат и не менее ярко выраженный вкус, который нравится далеко не всем. При использовании же сушеного чеснока его аромат проявляет себя более тонко и ненавязчиво, а вкус блюда при этом получается нежным и мягким.

Если вы любите чеснок, то при использовании его в виде сушеной специи он будет прекрасно дополнять любое блюдо от запеченного мяса и гарниров до салатов из различных ингредиентов. 

Соусы

Важно

С помощью соусов (подлив) можно значительно менять вкус блюда. Например, макароны под различными соусами каждый раз будут восприниматься, как совершенно иное блюдо. 

Самый простой и быстрый соус к пасте

Ингредиенты:

паста томатная – 1 ст. л.

бальзамический уксус – 1 ст. л.

чеснок – 1 зубок

томаты консервированные очищенные – 400 г

черный перец молотый – по вкусу

соль – по вкусу

базилик – горсть листьев

масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление: чеснок измельчить, вместе с маслом поместить на холодную сковороду. Поставить на средний огонь, ровно через 1 мин. добавить томаты и томат-пасту. Готовить, помешивая, 5 мин. Добавить уксус и щепотку соли. Перемешать, снять с огня. Приправить солью и перцем, добавить базилика. Немедленно подать к пасте.

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Если вы откажетесь от готового майонеза или сметаны в пользу какого-то интересного соуса – ваш привычный салат превратится в нечто такое, чего вы раньше не пробовали.

Классическая салатная заправка

Ингредиенты:

1/2 стакана оливкового масла

сок половины лимона

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Приготовление: в небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы. Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Для яичных салатов, а также салатов с грибами, сыром или мясом подойдет следующая заправка.

Читать также Топ 7 вариантов ужина на ближайшую неделю

Лимонно-луковая заправка

Ингредиенты:

200 мл сливок жирностью 22%

2 ст. л. лимонного сока

4 пера зеленого лука

1/2 ч. л. морской соли

Приготовление: очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте лимонный сок с солью до полного растворения соли. Добавьте сливки и лук. Тщательно взбейте. Эта заправка может храниться в холодильнике 3–4 дня. Перед употреблением немного взбейте соус венчиком.

Что касается горячих блюд, то их разнообразие и так радует хозяек: котлеты, стейки, отбивные, жаркое, гуляш – выбор достаточно велик. Поэтому предлагаем вновь экспериментировать с соусом, либо со способом приготовления. Например, привычные пельмени можно запечь в горшочках. Меняя заправки для этого блюд можно удивлять домашних каждый раз чем-то новым!

Пельмени в горшочках

Ингредиенты:

0,9-1 кг пельменей

1 большая луковица

1 большая морковь

150 г твердого сыра

200 г сметаны

1-2 лавровых листа

4-5 горошин душистого перца

зелень укропа и петрушки (можно сушеную)

соль

сливочное и растительного масло для жарки

Приготовление: пельмени отварить до полуготовности. Дать им немного остыть. В кастрюльку с водой, примерно 3 стакана, добавить специи и зелень, соль. Когда она покипит 3-5 минут, убирать ее с огня. Лук и моркво почистить, лук мелко нашинковать, морковь можно крупно натерть на терке. Сделать из подготовленных ингредиентов обычную зажарку.

Пельмени перемешать с заправкой (зажаркой) и распределить по горшочкам. Процедить отвар, удаляя специи и зелень, и залить в горшочки примерно по 160 мл, так, чтобы отвар не доходил до самого верха пельменей. Сверхуположить сметану. Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Запекать 40-45 минут.

Вынув горшочки, снять крышки, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на несколько минут в духовку, пока не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Заправка может быть иной – например, без сыра, или с добавлением кетчупа, чеснока, майонеза или смеси сметаны и майонеза. Можно добавить в горшочки и обжаренные или отваренные грибы.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-47791-kak-ezhednevno-raznoobrazit-privyichnoe-menyu/

10 недорогих идей для семейного обеда

Когда у Вас есть семья, и с повышением цен на продукты, есть смысл экономить, так как Ваш семейный бюджет может действительно пострадать от обедов, состоящих из самых дорогих продуктов. Вот 10 недорогих идей обеда для Вашей семьи, которые могут помочь сэкономить Ваши деньги, все еще предоставляя вкусную и питательную еду для всех.

Спагетти

Старый запас спагетти с самодельным соусом из мяса может быть дешевой, питательной едой. Презирайте дорогой готовый соус для спагетти.

Сделайте самодельный соус из высушенного говяжьего фарша, свежего чеснока, оливкового масла, душицы, базилика, розмарина и консервированных помидоров.

Добавьте морковь и зеленые овощи к варящимся спагетти, перемешайте с соусом, и у Вас есть сытное, недорогое блюдо, полное витаминов.

Макароны с сыром

Макароны собственного приготовления и сыр дешевы, восхитительны и к ним можно добавить все, что угодно. Сделайте заправку для соуса из масла и муки, добавьте молоко, измельченный чеддер и воду, чтобы разбавить, посолите на вкус, подавайте с брокколи и макаронами или ракушками.

Индивидуальные пиццы

Эта недорогая идея пиццы быстра и полезна. Плоские коржи для пиццы с легким соусом, сделанным из томатной пасты, воды, черного перца, чеснока, лука, соли и итальянских трав. Сверху положите овощи, приготовленную измельченную индейку или цыпленка и присыпьте моцареллой или другим сыром, затем запекайте на смазанной бумаге для выпекания, пока сыр не растает.

Тайская курица карри

Пожарьте целого цыпленка в духовке.

Бросьте куриное мясо кипеть с банкой кокосового молока, вместе с зелеными овощами и упаковкой пасты карри (найденный в местной или азиатской бакалее онлайн или магазине здорового питания) и стаканом воды в течение 45 минут. Подавать с рисом. Это очень сытный обед, в основном из-за кокосового молока, которое является здоровым источником полезных аминокислот.

Драники

Если у Вас есть немного картошки и яиц, сделайте драники, дешевый и сытный обед. Натрите картофель на терке, отожмите сок и добавьте яйца, мелко нарезанный лук, муку и соль.

Обжарьте в масле на сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной или с кетчупом.

Драники могут отнять много времени, поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь, если Ваша семья настаивает на этом удовольствии каждый день.

Салат тако чили

Салат тако чили требует небольших затрать денег и усилий и довольно вкусный.

Сделайте дешевый, легкий чили из говяжьего фарша или индейки, приготовленной фасоли, томатной пасты, лука, тмина, молотого чили и соли.

На тарелке каждого члена семьи распределите чили на кукурузные тортильи с низким содержанием соли, листья салата и натертый на терке сыр и сверху добавьте ложку сметаны или йогурта.

Лук-порей со сметаной и говяжий суп

Нарежьте недорогое мясо или курицу, промойте и нарежьте лук-порей, и перемешайте все вместе с небольшим количеством соли. Покройте водой и готовьте на маленьком огне в течение 6 — 8 часов. Сварите картофель и приготовьте пюре со сметаной и водой. Подайте к супу по ложке пюре со сметаной. Этот суп очень сытный и совершенно восхитительный.

Цыпленок с жаренным рисом

Вы можете сделать жаренный рис дома лучше, чем в любом ресторане, и намного дешевле. Поджарьте несколько яичниц-болтуний в масле и снимите с котелка с выпуклым днищем или сковороды.

В большем количестве масла поджарьте сырые куриные бедрышки, не доводя до готовности, затем добавьте рис, немного замороженного гороха и бобовых, брокколи, яйца и соевый соус. Тушите до готовности.

Читайте также:  Почему малыш много плачет? это колики?

Секрет: попробуйте использовать чеснок или другие острые приправы, которые сделают это блюдо еще более восхитительным.

Омлеты

Другой экономный вариант — это омлеты не только на завтрак. Они делаются быстро, дешевы и сытны. Используйте сыр, грибы, шпинат, болгарский перец, помидоры и приготовьте один большой омлет или сделайте отдельные омлеты для каждого. Подавать с соусом и тостом, покрытым сверху медом.

Запеченные бобы и хот-доги

Классическое блюдо для детей, может быть дорогим, если Вы используете консервированные запеченные бобы. Поэтому сделайте запеченные бобы сами, используя высушенные морские бобы или другие белые бобы.

Найдите рецепт, который включает натуральную патоку и бекон и готовится в духовке. Ваша семья не поверит, что эти вкуснейшие запеченные бобы Вы приготовили сами.

Отбейте и поджарьте хот-доги или колбаски и бросьте в запеченные бобы – недорогой, богатый белками и железом обед.

Источник: http://misscherie.ru/pitanie-2/obedy/2134-10-nedorogix-idej-dlya-semejnogo-obeda.html

Блюда для семейного обеда

Уж что-что, а слово «обед» каждому знакомо с самого раннего детства. Мамы загоняли нас с прогулки обедать, в школе мы ходили на обед на переменке, а теперь выросли, сами превратились в мам и бабушек, и радуем сытными блюдами своих домочадцев.

Что такое обед?

Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:

  • Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
  • Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
  • Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.

Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?

Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.

Закуски

Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:

  1. Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
  2. Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
  3. Перцы закусочные.
  4. Маринованные грибы.
  5. Острый закусочный лук.
  6. Закусочную маринованную свёклу.
  7. Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.

В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.

Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:

  • из помидоров черри, креветок и рукколы;
  • из крабовых палочек и огурцов;
  • из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
  • из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
  • из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
  • с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
  • морковь или свёкла по-корейски;
  • из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
  • винегрет.

Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).

В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.

Салат «Немецкий»

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • корнишоны – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перчик – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
  3. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
  4. Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
  5. Сверху разложите кусочки сельди.
  6. Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
  7. Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
  8. В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
  9. Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.

По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.

Первые блюда

Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.

Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:

  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • суп со щавелем;
  • сборная мясная солянка;
  • суп с клёцками;
  • супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
  • суп-харчо;
  • супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с курицей и лапшой;
  • супы овощные, с бобовыми;
  • супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
  • рыбные супы.

В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.

Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.

Суп с фрикадельками в горшочках

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • мясной фарш – 350-400 г;
  • чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
  • мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
  • свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
  2. Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
  3. Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
  4. Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
  5. Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
  6. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  7. По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
  8. Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.

Вторые блюда

Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.

Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:

  • пюре из картофеля;
  • перловая каша с грибами;
  • тушёная капуста;
  • рис с тыквой;
  • отварная стручковая фасоль;
  • цветная капуста, обжаренная в кляре;
  • полента из кукурузной крупы;
  • овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
  • кабачковые оладьи;
  • жареная или тушёная картошка;
  • гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
  • рагу из овощей;
  • лобио из фасоли.

Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.

Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.

Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.

Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.

Тефтели из мясного фарша

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • сметана – 50-60 мл;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
  2. В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
  5. Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
  6. Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
  7. Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.

Десерты

И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:

  • сладкие блинчики с травяным чаем;
  • оладьи с молоком;
  • пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
  • клубничный сорбет;
  • фруктовый салат с мороженым;
  • фрукты со сливками;
  • желе;
  • запеченные яблоки с мёдом и корицей;
  • фруктовые канапе.

Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/menyu/blyuda-dlya-semejnogo-obeda.html

Воскресный обед дома

Когда наступают долгожданные выходные, хочется провести их в кругу семьи, отметив не только походами в кино или по магазинам, но и совместной трапезой.

Приготовление воскресного обеда не обязательно должно быть чем-то сложным и длительным по времени — сделать несколько блюд не так долго, как кажется! Мы предлагаем вам подборку рецептов полноценной дневной трапезы разной степени сложности с использованием нехитрых ингредиентов.

Готовя воскресный обед дома для всей семьи, стоит учитывать пожелания каждого ее члена — салат, первое, второе, десерт и напиток — вот то необходимое, из чего складывается дневная трапеза.

Начнем с самых простых и быстрых рецептов.

Воскресный обед: вариант I

Салат из моркови с тыквой

  1. Моем и чистим 1 редьку, 300 г тыквы и  2 средних моркови. Трем все на крупной терке или используем овощерезку.
  2. Выкладываем в глубокую салатницу и заправляем 2 ст.л. сметаны. Солим, перчим и посыпаем сверху горстью ягод брусники или клюквы.

Салат готов!

Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

Быстрый фасолевый суп

  • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
  • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
  • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
  • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
  • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.

Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

Мясная запеканка на скорую руку

Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

  1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
  2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
  3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной  и складываем в нее пропитываться.
  4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
  5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.

Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

Читайте также:  Грудное вскармливание: о чем важно знать маме?

Манник воскресный в микроволновке

Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

  • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
  • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
  • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
  • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.

Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

Ягодный морс

Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

  1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
  2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.

Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

к содержанию ↑

Воскресный обед: вариант II

Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

Салат из моркови с чесноком

Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

  1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
  2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
  3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.

Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

Грибной суп

Приготовим его классическим способом.

Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

  • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
  • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
  • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
  • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.

Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

А вот еще несколько вариантов супов.

Сырные фрикадельки в соусе

Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

  1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
  3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

Вместо воды можно использовать и томатный сок.

Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.

Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

Шоколадное имбирное печенье

Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

  1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
  3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
  4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
  6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
  7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.

Когда корж и шоколад остынут, нарезаем на квадраты примерно 3 на 3 см. Перекладываем получившееся печенье на тарелку и, по желанию, украшаем его ягодами.30

Особенно хорошо сочетаться такое ароматное печенье будет с глинтвейном.

Предлагаем еще несколько рецептов печенья, которые будет несложно приготовить даже молодым хозяйкам.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

  • Смешиваем 3 стакана яблочного сока с ½ стакана воды и ставим греться в эмалированной посуде.
  • В это же время добавляем в него 2 ст.л. лимонной цедры, ½ порезанного на тонкие дольки зеленого яблока, 1 ст.л. белого изюма.
  • В самом конце всыпаем ½ ч.л. сухой гвоздики, 1 ч.л. корицы, кладем 1 ст.л. меда. Все перемешиваем, прогреваем, пока не появятся пузырьки и тут же снимаем с огня.

Готовому глинтвейну даем настояться 30-40 минут и подаем.

Как видите, приготовление воскресного обеда не занимает полдня и не требует хитрых продуктов и необычных ингредиентов. Все можно сделать просто и достаточно быстро, а уж благодарность домочадцев станет лучшей наградой за труды!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/voskresnyj-obed-doma.html

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

 Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

  • жареная;
  • отварная;
  • котлеты;
  • в тесте;
  • запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 375 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 25 г.

Рыба жареная.

  • филе рыбы — 750 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
  • Интернет — ресурсы.

Источник: http://lb-blog.ru/?p=3106

Как разнообразить меню, когда фантазия устала?

rebro_a_damaМеня несколько раз спрашивали о рецептах, как о тех блюдах, что я готовила, пробуя ввести в меню чечевицу и перловку, так и о том, буду ли я выкладывать, как в прошлые годы, рецепты постных блюд.

Думаю, буду делиться, но пока не загадываю, но гарантированно могу вам подарить чудесную ссылочку!Я очень люблю простые и удобные сайты с рецептами, но важно, чтобы они были еще и красивыми, со “вкусными” фотографиями, качественным описанием приготовления. Основное для меня (после большого выбора рецептов) это хорошая система поиска.

Около года назад я уже писала о сайте с рецептами от Bonduelle – http://bonduellerussia.ru/, за это время они полностью обновили ресурс и я застряла там с огромным удовольствием. Конечно же, ресурс заточен под продукцию

Bonduelle, в этом плане они большие молодцы – надо же было постараться, вложить деньги и сделать такую бесплатную интерактивную поваренную книгу для почитателей своей продукции. Так легко – открыл баночку, добавил простые продукты, которые почти всегда есть в доме, и готово интересное необычное блюдо.

НО! Мы же с вами современные умные женщины и вполне в состоянии самостоятельно отварить фасоль или открыть банку домашнего лечо, поэтому, если у вас в семье жесткая экономия, почти любой рецепт после небольшой

корректировки можно использовать, не прибегая к продукции Bonduelle. (Хотя, что говорить, так было бы гораздо быстрее, а время — тоже деньги, но в другой валюте.

)Если в голове нет мыслей, а у домашних — пожеланий, мы на основании того, что из запасов есть на кухне, попробуем что-нибудь приготовить.

Совет

Я нажму на СУПЫ, и у меня будет возможность выбрать рецепт: постный, острый, простой, рыбный, с морепродуктами или вообще — видеорецепт.

Но так как я решила идти по простому пути и обойтись без посещения магазина, делаем выбор ПО ОВОЩАМ.

Выбираю грибы, картошку, помидоры (томатная паста есть), фасоль, морковь, чечевицу. Нажимаем поиск!Итак, 44 рецепта – есть, из чего выбрать. Делаю сортировку по затратам времени – от меньшего к большему.Можно сделать такую же выборку и по калорийности.Мне понравился вот этот супчик.

Чечевица, правда, у меня не консервированная, и я буду корректировать рецепт на этом основании.Выбираю на вкладке расчет на 4 порции. Сухой мяты у меня нет, но я особо не расстроилась. 🙂

Смотрим приготовление. Ничего сложного, все укладывается в 30 минут.

Конечно, если брать коричневую чечевицу, мы прибамим времени, а если баночку Bonduelle,  то, как говорится: РАЗ – И ГОТОВО! =)

Вот такая ссылочка в копилку моим друзьям. Теперь, если вам что-то надо приготовить, а кухонная фантазия отказывает, можно использовать этот сайт, как свою палочку-выручалочку.

Источник: https://rebro-a-dama.livejournal.com/892768.html

Как быстро и сытно накормить семью?

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике. 

Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом “Болоньезе”, но без сыра и зелени.

Читайте также:  Искупай меня, мама, по правилам...

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной. 

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это  не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

Заготовки для быстрого ужина

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми. 

Рагу

Готовить рагу умеет любая женщина, рекомендую сделать для этого простую заготовку. В пакеты или контейнеры разложить кубиками: картофель, кабачки, лук, баклажаны, морковь, горошек, стручковую фасоль, помидоры и болгарские перцы.

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке. 

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Видео рецепт Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-bystro-i-sytno-nakormit-semyu

Экономные вторые блюда и ужины

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого  урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же,  в большинстве семей это самая значительная статья расходов.  Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд.  Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

 

Блюда, быстрые в  приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных  трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами. Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих – одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром. Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Шаверма (шаурма). Мы уже давали рецепт приготовления лаваша в домашних условиях – это просто и очень экономно. В качестве начинки выбираем продукты по сезону. Летом и осенью – это продукты  «с огорода» – зелень и свежие овощи.

Зимой используем соленые огурчики, консервированный болгарский перец и другие овощи из домашних консерваций, добавляем заготовленную и замороженную зелень.  В качестве мясных составляющих могут выступать кусочки мяса, курицы, сосиски, колбаса – то, что в данный момент есть в наличии.

Этих компонентов требуется не много.

Морковь со сметаной и чесноком. Элементарное блюдо, которое готовится за 5 минут. По желанию вместо чеснока можем положить тертое яблочко, добавить сахара и заправить подсолнечным маслом. К варианту с чесноком можно подать по сосиске или кусочку отварного рыбы, мяса (бонусом будет бульон, из которого сварим суп или сделаем мясную подливу), черный хлеб.

Омлет с наполнителем  хорош, когда в холодильнике есть остатки макарон, вермишели, жареных кабачков или цветной капусты, жареных грибов, остался «вчерашний» батон. Превращаем остатки в новое блюдо и получаем вкусный ужин за несколько минут!

Домашние салаты – заготовки на зиму. Отличный вариант молниеносного ужина: стоит только открыть крышку у заветной баночки и нарезать хлеба к столу. Залог успеха – заранее приготовленные и законсервированные: кабачковая икра, «тещин язык», салаты с рисом и болгарским перцем, консервированные баклажаны и другие салаты-закуски.

Салат из молодой капусты. Сочное и дешевое блюда начала лета. Добавляем в нарезанную капусту свежий огурчик и укроп, заправляем сметаной. Минимально – потребуется только черных хлеб и будет вкусно! По желанию добавляем сосиски, мясо.

Блюда, требующие средних временных затрат:

Экономный плов. Это отварной рис с бюджетным наполнением. Несколько вкусных вариантов наполнения: обжаренные кабачки с луком и морковью, грибы с луком, кусочек фарша с луком (как в макароны по-флотски). Готовим наполнение, добавляем в него отварной рис, по желанию кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре с селедкой или рыбными консервами.

Картофельные драники с чесноком и сметаной – экономное блюдо. Для пикантности в тертый картофель добавляем чеснок и пряности. Подаем со сметаной.

Кабачковые оладьи – вариация на тему драников при большом урожае кабачков. Подаем со сметано-чесночным соусом.

Картофельные ньокки – отличный вариант для «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. Подаем их к столу с соусом.

Картофель в мундире – незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Оно полезно и супербюджетно. Исходя из потребности сэкономить, подаем к нему: соленые огурчики, квашеную капусту, помидоры, другие дополнения.

Соленые грибы  с укропом и лавровым листом – пикантное и ароматное дополнение к картофелю в любом виде. Используем домашние заготовки.

Домашняя выпечка с чаем, кефиром, компотом или молоком может стать самостоятельным ужином.

Куриная грудка в кляре – вкусный вариант, подходящий к любому гарниру. При этом грудку можно предварительно отварить, и получить бульон для первого блюда.

Подлива с кусочком курицы – экономное блюдо, которое можно «растянуть» на несколько порций. В принципе, можно использовать любое мясо, главное – «просто добавь воды», чтобы увеличить объем.

Картошка с салом – сытно и недорого. При этом употреблять можно как готовые отдельные блюда, так и запеченный в духовом шкафу, жареный с салом картофель, картошку – гармошку.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые – очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем  с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом – смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу – он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная – экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей. В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия  в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью – вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты. Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые  и закрытые с капустой, капустная пицца – доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные – вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка – полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой. Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой – очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком – готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью: добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом – вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Фото – фотобанк Лори

Дата публикации 24.10.2016

Источник: https://materinstvo.ru/art/12309

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector