Посуда из жаропрочного стекла

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку.

Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Обратите внимание

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения.

Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет.

Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Важно

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Читайте также:  Dermalibour+ от a-derma - заживляет и восстанавливает кожу

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-stekljannuju-kastrjulju-vybrat/

Посуда из жаропрочного стекла: купить по низким ценам в Крыму, Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте | TOPSTO

Жаропрочное стекло — это лучший материал для посуды. Такие изделия не только выглядят эстетично, но и обладают повышенной стойкостью к высоким температурам. В интернет-магазине TOPSTO вы можете купить посуду из жаропрочного стекла с доставкой по всей территории Крыма. На нашем сайте вас ждет широкий ассортимент изделий, которые поражают разнообразием дизайнов.

Разновидности и достоинства посуды из жаропрочного стекла

Производители предлагают кухонную утварь разоличных форм: круглые, овальные, прямоугольные. На качество и вкус приготовленного блюда данная характеристика конечно не влияет. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при покупке.

Все данные модели рассчитаны на использование в духовом шкафу. Каждая хозяйка знает, что на газовой плите тяжело прожарить блюдо равномерно. Большие размеры, а также формы не позволяют использовать посуду на одной конфорке. Исключением могут стать модели, которые повторяют форму нагревательного элемента.

Кроме этого, стоит задуматься, есть ли свободное место на вашей кухне. Также не стоит забывать, что стекло, хоть и является прочным, все-таки стоит пользоваться им аккуратно, так как в случае удара стекло может разбиться.

Все зависит от того, на какое количество человек вы планируете готовить. Лучшее решение — это приобретение нескольких форм, которые позволят обеспечить приготовление различных блюд. Если вы закажете одно изделие большого размера, то не всегда удобно будет им пользоваться, особенно если вы проживаете один или же в семье из двух человек.

Выбираем жаропрочную посуду из стекла — советы от интернет-магазина TOPSTO

Для приготовления птицы, мяса, овощей и прочих блюд можно применять как маленькую, так и большую кухонную утварь. Многие производители предлагают купить наборы, состоящие из нескольких предметов.

Очень удобно, когда посуда комплектуется крышками, которые позволяют приготовить кулинарный шедевр быстрее и пропечь продукты равномерно.

Совет

При этом учтите, что по окончанию процесса, духовка всегда будет оставаться чистой.

Цена изделия зависит не только от объема и формы, но и от производителя. Поэтому мы рекомендуем детально ознакомиться с посудой на нашем сайте. Для удобства вы можете отсортировать устройства, воспользовавшись специальными фильтрами.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент кухонной посуды и наборов, благодаря чему каждая хозяйка легко подберет себе подходящее изделие. У нас вы можете заказать кастрюли, мармиты, сковороды, сотейники, казаны, жаровни и прочую утварь. Мы работаем с доставкой по Крыму, поэтому, в течение одного-двух дней, вы получите изделие у себя в городе.

Источник: https://topsto-crimea.ru/posuda/kuhonnaya-posuda-i-nabory/zharoprochnaya-posuda-i-formy-dlya-zapekaniya/iz-zharoprochnogo-stekla/

Посуда из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.

Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь.

В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна.

Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.

Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

Обратите внимание

Если посуда из жаропрочного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки.

Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен.

То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике.

Если посуда из жаропрочного стекланагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой.

А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита).

Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).

Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.

При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве. Причем прослужить такая посуда, при аккуратном с ней обращении, может долгие годы и десятилетия.

Даниил Головин

Источник: https://kedem.ru/tableware/posuda-iz-zharoprochnogo-stekla/

Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

  • Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
  • Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
  • Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
  • Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
  • Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
  • Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
  • В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств,  стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

  • Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
  • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
  • Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:

  • вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
  • горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
  • не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
  • в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
  • нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
  • В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
  • Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
  • Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
  • Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/steklyannaya-posuda-dlya-duxovki.html

Стеклянная посуда огнеупорная, ударопрочная и цветная — рейтинг лучших изделий по производителю и цене

За много лет стало привычным использовать в кулинарном искусстве металлические и фарфоровые емкости для приготовления и употребления пищи.

Стеклянная посуда лишь недавно из-за придания ей жаропрочных свойств стала использоваться не только на столе, но и на плите для варки, в духовке для запекания пищи.

Такой материал привлекателен тем, что он удобен в применении, легок в чистке, эстетически приятен при готовке. На рынке посуды можно встретить тарелки, бокалы, кастрюли, формы для выпечки, противни из специального стекла.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Жаропрочные противни и формы для выпекания блюд представлены в широком ассортименте. Можно подобрать любую форму и цвет по своему усмотрению. Этот материал способен выдерживать до 300 градусов, что делает его пригодным для ежедневного использования. Преимущество таких емкостей в том, что материал не вступает в реакцию с едой, придавая ей специфический запах или вкус.

При надлежащем уходе такой тип кухонной утвари прослужит не один год. Она не разрушается под воздействием высоких температур, химических чистящих веществ, не ржавеет и не собирает накипь.

Ее разрешено мыть, используя посудомоечную машину. На противнях и формах для выпечки из стекла не только готовят и подают, но и хранят блюда.

Прозрачность такой посуды помогает следить за процессом приготовления и при необходимости уменьшить или увеличить уровень огня, добавить соус, воду или другие ингредиенты. На противне из стекла отлично видно, если блюдо подгорает или недостаточно пропекается.

Плюс таких противней в том, что они не влияют на вкус изделия, помогают сохранить все питательные вещества компонентов. Из-за неравномерного распределения тепла по поверхности приходится следить за низом выпечки.

Некоторые места могут подгорать, в то время как другая часть блюда еще не пропеклась.

  • Модель: противень Bosch HEZ 636000.
  • Цена: 2990 р.
  • Характеристики: глубина противня – 25 мм. Вес – около 1,5 кг.
  • Плюсы: отлично моется, подходит для запекания разных блюд.
  • Минусы: хрупкость.

Отличными функциональными качествами отличается следующая модель. На ней удобно запекать мясо с овощами, рыбу, куриные крылышки и другие горячие блюда.

Противень Smeg BVG хорош тем, что готовка возможна без применения масла. Эта модель имеет много положительных отзывов от потребителей. Стеклянный противень для духовки легко чистится.

С его помощью можно готовить на решетке и не загрязнять внутреннюю поверхность духовки.

  • Модель: стеклянный противень Smeg BVG.
  • Цена: 6190 р.
  • Характеристики: оснащен решеткой, выполненной из нержавеющей стали. Произведен в Италии.
  • Плюсы: высокое качество, удобство в использовании.
  • Минусы: не подходит для применения в духовках небольших размеров.

Формы для запекания

Термостойкая посуда активно применяется для приготовления горячего и разных видов выпечки.

Стеклянные формы для запекания в духовке хороши тем, что удерживают тепло на протяжении длительного времени, что укорачивает время приготовления и помогает пище дольше оставаться в теплом состоянии.

Заказать следующие модели формы для выпечки можно через интернет-магазин, что значительно облегчит покупку.

  • Модель: Vitesse VS-1530.
  • Цена: 2490 р.
  • Характеристики: оснащена крышкой из нержавеющей стали.
  • Плюсы: можно мыть в посудомойке, использовать в микроволновой печи.
  • Минусы: нет.

Следующая форма может применяться не только в духовке, но и в микроволновке. Она отлично справляется с перепадами температур. Изготовлена из боросиликатного стекла. Ее активно используют для хранения блюд как в холодильнике, так и в морозильнике. В такой стеклянной форме для выпечки блюда можно подавать к столу. Она отлично сочетается со всеми стилями столовых приборов и декора.

  • Модель: форма для выпечки Pyrex Classic.
  • Цена: 412 р.
  • Характеристики: квадратная форма высотой 7 см. Выполнена из закаленного стекла.
  • Плюсы: отличается высокой ударостойкостью, экологична, безопасна, приемлемая цена.
  • Минусы: нет.

Кухонная утварь такого типа хорошо гармонирует с кухонным интерьером любого тона. Темные столовые наборы стали выпускаться многими производителями. Среди них Luminarc, СВ Гласс Индастри, Pasabahce и другие. В продаже имеются простые сервизы, с предметами, оснащенными рифлеными краями. Такие тарелки, бокалы, стаканы, супницы, чайники украсят любой обед или ужин.

  • Модель: стеклянный столовый набор Океан Эклипс от Luminarc.
  • Цена: 2990 р.
  • Характеристики: количество предметов в сервизе – 31, выполнены из ударопрочного темного стекла.
  • Плюсы: особая прочность, приятный цвет.
  • Минусы: нет.

Бокалы для вина производятся в широком ассортименте. Особой элегантностью обладают черные емкости из стекла. Пить из таких бокалов – одно удовольствие.

Стеклянная посуда для вина из стекла производится таким известным немецким брендом, как Eisch. Компания применяет технологию «дышащего фарфора», для многих изделий используется ручная работа.

Представленные бокалы выполнены из темного материала. Они отлично дополнят сервировку стола.

  • Модель: набор стеклянных бокалов для вина от Eisch.
  • Цена: 17361 р.
  • Характеристики: объем – 300 мл, набор содержит 6 предметов.
  • Плюсы: высокое качество, прочность материала.
  • Минусы: высокая цена.

Салатник, выполненный из темного материала, является частью коллекции Perle. Отличие такой утвари в том, что при производстве сочетаются матовое и цветное стекло. Эта древняя техника была воссоздана одним из итальянских стеклодувов, который существенно улучшил бренд Zafferano. Этот салатник можно заказать из Москвы, Санкт-Петербурга или других городов России.

  • Модель: салатник черный серии Perle от компании Zafferano.
  • Цена: 2519 р.
  • Характеристики: высота – 6 см, диаметр – 115 мм, производен в Италии.
  • Плюсы: оригинальность исполнения, экологичность материала, европейское качество.
  • Минусы: нет.

Посуда из цветного стекла

Разноцветные бокалы, тарелки и супницы всегда пользовались популярностью. Они заметно украшают стол и даже влияют на аппетит. Особенным спросом пользуется цветное стекло. Такие сервизы выпускают многие производители.

Большую известность имеют бренды Luminarc, Pasabahce. Их ассортимент стеклянной посуды позволяет подобрать сервиз под любой стиль интерьера. Эти компании предлагают не только однотонную цветную посуду из стекла, но и с нанесенным рисунком.

На рынке посуды популярны и другие бренды.

  • Модель: салатник из серии Multicolor от IVV.
  • Цена: 2057 р.
  • Характеристики: цвет – оранжевый, изготовлен в Италии, диаметр – 160 мм.
  • Плюсы: яркость цвета, прочное стекло.
  • Минусы: подойдет не под каждый цвет скатерти или посуды.

Следующий сервиз выполнен из высококачественного прочного цветного стекла. Эти чашечки с блюдцами нежно-розового оттенка с нарисованными розами украсят любое чаепитие. Их моют, как вручную, так и в посудомоечной машине. Произведен этот сервиз в Китае. Особый шарм блюдцам придают волнистые края. Чашки используют, как для холодных напитков, так и для горячих.

  • Модель: чайный набор из стекла Loraine 24119.
  • Цена: 1056 р.
  • Характеристики: в комплекте 12 предметов, на которых изображены цветы.
  • Плюсы: нежный рисунок, хорошее качество.
  • Минусы: нет.

Высокие яркие бокалы для шампанского Bicos, представленные брендом Vista Alegre – изделия ручной работы. Для их создания песок смешивают с натуральными пигментами, вливают в специальные пресс-формы. Так достигается отличное качество бокалов. Эти элегантные изделия покрыты особой огранкой, отличающей их среди других бокалов для напитков.

  • Модель: бокалы для шампанского из коллекции Bicos от Vista Alegre.
  • Цена: 1190 р.
  • Характеристики: объем – 110 мл, высота – 19 см, цвет – янтарный, поверхность изделия отделана специальной огранкой.
  • Плюсы: высокое качество, отменный внешний вид.
  • Минусы: не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Посуда из синего стекла

Яркие интенсивные цвета постоянно в моде. Особенно, если речь идет о синем оттенке. Его можно увидеть в декорировании домов, на подиумах, на витринах передовых магазинов. Этот цвет отлично вписывается в любой кухонный интерьер.

Набор стеклянной посуды синего цвета прекрасно сочетается со скатертями, мебелью любого стиля кухни и столовой. Преимущество таких емкостей в том, что синий цвет не усиливает аппетит и помогает при желании скинуть лишние килограммы.

  • Модель: столовый сервиз из стекла Serenade Blue, Pasabahce
  • Цена: 1637 р.
  • Характеристики: рассчитан на 6 персон, сервиз содержит 18 предметов.
  • Плюсы: прочность, практичность, приемлемая цена.
  • Минусы: нет.

Следующий однотонный набор состоит из 6 обеденных, 6 глубоких и 6 десертных тарелок. Выполнены предметы из глубокого интенсивного синего цвета. Посуда бренда Bekker очень практичная. Такими тарелками можно сервировать стол к повседневному ужину или для праздничного застолья. Сервиз отличается высоким качеством исполнения, простотой в уходе и долговечностью.

  • Модель: столовый набор «Нежная дымка» от Bekker.
  • Цена: 3080 р.
  • Характеристики: количество предметов – 18.
  • Плюсы: практичность, удобство, стильный внешний вид.
  • Минусы: нет.

Бренд Luminarc прочно укрепил свои позиции на рынке посуды из стекла. Ударопрочные свойства качественных бокалов, тарелок и другой посуды этого производителя сделали его одним из самых востребованных. Ниже представленный столовый набор прекрасно вписывается в кухню любого стиля. Приятный голубой цвет с белым рисунком делает тарелки нежными, а стол – гармоничным.

  • Модель: сервиз Luminarc Darjeeling Turquoise.
  • Цена: 4330 рублей.
  • Характеристики: выполнен из ударопрочного стекла, состоит из 6 плоских десертных, 6 глубоких суповых, 6 обеденных тарелок.
  • Плюсы: долговечность, простота в уходе.
  • Минусы: нет.

Жаропрочные емкости из стекла производятся в Чехии, Италии, Австрии, Китае, России и других странах. Особую популярность имеют чешские наборы, немецкие и итальянские. Огнеупорная прозрачная посуда из стекла предлагается в продаже в самых разных ценовых категориях. Чтобы сэкономить, такие товары покупают по акциям или во время распродаж. Стоимость по скидкам будет существенно ниже.

Кастрюли

Посуда из стекла, предназначенная для использования на плите, требует особого подхода. Например, не рекомендуется вливать холодную жидкость в такие кастрюли, если они нагреты.

Нельзя ставить на плиту мокрые емкости – они могут лопнуть. Дно перед применением покрывают жиром или маслом. Соблюдение этих небольших хитростей поможет избежать неприятностей на кухне.

Посуда из жаропрочного стекла должна быть качественной и надежной, поэтому важно правильно ее выбрать.

  • Модель: кастрюля Appetite с крышкой.
  • Цена: 282 р.
  • Характеристики: выдерживает нагрев до 250 градусов, произведена в Китае.
  • Плюсы: экологичность материала, жаропрочность стекла.
  • Минусы: нет.

Следующая жаропрочная посуда из стекла для духовки и плиты применяется для варки блюд, разогрева, подачи на стол и хранения в холодильнике и морозильной камере. Ее можно мыть в посудомоечной машине. Она выдерживает высокие и низкие температуры. Такую кастрюлю можно дешево заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется быстро по почте.

  • Модель: кастрюля Mijotex с крышкой, 2,5 л.
  • Цена: 689 р.
  • Характеристики: допускает нагрев до 400 градусов.
  • Плюсы: выдерживает высокую температуру, хорошее качество.
  • Минусы: нет.

Стеклянная кастрюля Oursson подходит для варки на плите, разогрева блюд в микроволновой печи. Ее можно использовать в духовом шкафу.

Материал выдерживает низкие (до -40 градусов) и высокие (до +250 градусов) температуры. Чтобы эта кастрюля прослужила не один год, при ее эксплуатации необходимо придерживаться рекомендаций.

Например, мыть ее непосредственно после приготовления следует в горячей воде.

  • Модель: кастрюля Oursson из жаропрочного стекла, 2 л.
  • Цена: 599 р.
  • Характеристики: подходит для СВЧ, духовки.
  • Плюсы: экологически безопасный материал, высокое качество.
  • Минусы: требуется особый уход.

Чайники

Термостойкая посуда выполняется из специального стекла. Некоторые его разновидности требуют применения специальной выдувной технологии. Жаростойкие чайники изготавливаются многими брендами.

Их делают простыми, дизайнерскими, оснащенными дополнительными элементами. В отличие от чайников, выполненных из других материалов, имеющих низкую теплопроводность, в термостойкой стеклянной посуде жидкость нагреется быстрее.

Единственным недостатком таких моделей считается их хрупкость.

  • Модель: чайник из жаропрочного стекла Харио «Колиус»
  • Цена: 840 р.
  • Характеристики: подходит для подогрева жидкостей на индукционной плите.
  • Плюсы: приемлемая стоимость, прочность.
  • Минусы: нет.

Небольшие стеклянные чайники превосходно смотрятся на столе. Они украсят чаепитие или застолье. Такие прозрачные изделия привлекательны тем, что в них красиво смотрятся ингредиенты чая. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, веточки мелиссы или другие компоненты, которые не только придают вкусовые качества и аромат готовому чаю, но и возбуждают аппетит сквозь стекло.

  • Модель: чайник Грация из жаропрочного стекла, Китай.
  • Цена: 699 р.
  • Характеристики: объем – 600 мл, подходит для заваривания чая.
  • Плюсы: простота в эксплуатации, выдерживает высокие температуры, не впитывает вкусы и запахи.
  • Минусы: нет.

Представленная ниже модель является сочетанием хай-тека и классического стиля. Он подойдет к современному интерьеру кухни. Его используют для заваривания чая или кофе. Чайник изготовлен из жаростойкого материала. Тем не менее его не рекомендуется ставить на открытый огонь, поскольку изделие выполнено из очень тонкого материала. Лучше использовать его в качестве заварочного чайника.

  • Модель: чайник стеклянный Sama Doyo.
  • Цена: 1492 р.
  • Характеристики: объем – 470 мл.
  • Плюсы: привлекательный внешний вид.
  • Минусы: не выдерживает высокие температуры разогревающих поверхностей.

Как выбрать стеклянную посуду

Красивые стеклянные вазы, бокалы, тарелки, стаканы, противни и другая посуда – полезный и привлекательный атрибут современной кухни. Такие изделия можно купить как дорого, так и по низкой цене. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественный товар, который прослужит несколько лет, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций при покупке.

  1. Важно обращать внимание на производителя, количество лет его нахождения на рынке посуды, репутацию, отзывы.
  2. Перед покупкой рекомендуется осмотреть изделия на наличие сколов и царапин, чтобы не приобрести бракованные наборы.
  3. Следует учитывать не только модные тенденции, но и стиль интерьера кухни, на которой будет использоваться набор, цвет и внешний вид уже имеющихся предметов утвари.
  4. При необходимости лучше покупать ударопрочные изделия, при использовании которых не нужно будет переживать за их сохранность.
Читайте также:  Когда начинает расти живот у женщин в “интересном положении”

Видео

Источник: https://sovets.net/15617-steklyannaya-posuda.html

Как готовить в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит.

Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию агрессивных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло позволяет постоянно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть.

Однако приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.

Инструкция

Стекло – материал хрупкий, поэтому обращаться с жаропрочной посудой из стекла нужно осторожно: не ронять, не подвергать ударам, не ставить на нее тяжести. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что вы не только лишитесь любимых стеклянных кастрюль, но к тому же еще и порежетесь битым стеклом.

Не забывайте о том, что у стекла плохая теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых или электрических плит используйте стеклянные кастрюли круглой формы, а на газовые конфорки дополнительно ставьте металлический рассекатель пламени.

Если вы поставите на круглую конфорку жаропрочную посуду овальной и прямоугольной формы, ее дно будет нагреваться неравномерно. В результате стекло может треснуть в процессе готовки. Прямоугольная и овальная посуда годится для духовых шкафов и микроволновых печей, где нагрев равномерен.

Перед тем, как ставить жаропрочную посуду из стекла на конфорку, в духовку или СВЧ-печь, убедитесь в том, что ее поверхность снаружи сухая. Не лейте в разогретую посуду холодную воду и не кладите холодные продукты. Из-за возникающих перепадов температур стекло может лопнуть.

Совет

Если в процессе приготовления возникает необходимость долить в блюдо жидкость, добавляйте ее небольшими порциями в середину кастрюли, а не на стенки, и постоянно помешивайте. Снятую с огня или вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на специальную подставку, а не в раковину и не на холодный каменный подоконник.

Чтобы пища в стеклянной посуде не пригорела в процессе приготовления на газовой или электрической плите, обязательно налейте на дно слой масла или жидкости. Готовьте на слабом огне для газовых конфорок и на малой мощности для электрических. Постоянно помешивайте блюдо, особенно если оно имеет густую консистенцию.

Жаропрочную стеклянную посуду можно мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь отскрести ее острыми предметами, металлическими губками или щетками, абразивными чистящими средствами. От этого поверхность посуды портится. Чтобы удалить пригоревшие остатки, замочите кастрюлю на некоторое время в воде с добавлением мягкого моющего средства.

Полезный совет

При покупке жаропрочной стеклянной посуды обратите внимание на качество поверхности. Она должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.

Приобретая комплект стеклянных кастрюль и форм разной вместимости, выбирайте такие, у которых плоские крышки с ручками по бокам.

Они будут служить вам не только в качестве крышек, но и в качестве неглубоких блюд и мисок.

Источники:

  • как выпекать в жаропрочной стеклянной форме

Многие хозяйки недовольны тем, как работает их духовка. И даже нередко обладательницы дорогой техники жалуются на своих кухонных «помощниц». Возможно, некоторые из них просто не соблюдают правила приготовления пищи в электрической духовке.

Вам понадобится

  • — поддон;
  • — инструкция к электрической духовке;
  • — зубочистка;
  • — книга рецептов.

Инструкция

Прежде чем поместить противень в электрическую духовку, убедитесь в том, что в ней нет посторонних поддонов, которые бы мешали должной циркуляции потока горячего воздуха.

Поддон с пирогом или другим блюдом, приготовить которое запланировано в электрической духовке, разместите в духовом шкафу так, чтобы низ и верх могли пропечься равномерно. Другими словами, со всех сторон должно быть одинаковое пространство между стенками электрической духовки и противнем для циркуляции горячего воздуха.

(Исключение составляют лишь электрические духовки с функцией конвекции: в них предусматривается принудительная циркуляция воздуха с помощью вентилятора, поэтому расположение поддона не играет особенной роли).

Введите нужную программу выпечки или приготовления блюда: для этого запрограммируйте время приготовления и температуру, а также (если есть в электрической духовке подобная функция) установите время, в течение которого должен сохраняться подогрев блюда после его приготовления.

Чтобы не ошибиться и правильно набрать программку, изучите внимательно прилагаемую к электрической духовке инструкцию, а также уточните температурный диапазон для приготовления конкретного блюда в книге рецептов.

Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки: проткните этой деревянной палочкой пирог. Если тесто не прилипает к зубочистке, то изделие уже готово.

Обратите внимание

В случае возникновения неисправностей в работе электрической духовки, не ремонтируйте ее самостоятельно, с электрическим током шутить нельзя! Отдайте духовку на ремонт в сервисный центр, и она еще долгие годы будет радовать вкусными блюдами.

Полезный совет

В электрической духовке можно готовить совершенно разные блюда: запекать, выпекать, подогревать и размораживать (эти функции есть в микроволновых печах), поэтому экспериментируйте и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Источники:

  • Статья о приготовлении пищи в духовке.

Распечатать<\p>

Как готовить в стеклянной посуде

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-89950-kak-gotovit-v-steklyannoy-posude

Стеклянная посуда для духовки: как выбрать, эксплуатировать, по какой цене купить

Главная > Выбор > Кухонная > Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда появилась не так давно и уже получила своих почитателей. Ведь она стильная, удобная, а также дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

У современной жаропрочной продукции специальный состав, который позволяет готовить блюдо, накаляя до 300 градусов.

Целый ряд положительных характеристик дает ей право широко применяться в повседневной кулинарной работе.

Преимущества

Сначала стеклянную посуду применяли в микроволновой печи. Постепенно она вышла за пределы узких границ и заняла все пространство кухни. Такая ее популярность объясняется многими преимуществами, выгодно отличающими стеклянные емкости для запекания от другой кухонной посуды:

  • прозрачность термостекла дает возможность следить за процессом приготовления блюда от начала и до момента готовности;
  • у посуды низкая теплопроводность, что позволяет блюду дольше оставаться горячим. Это очень удобно, ведь можно, например, кашу не доваривать до конца, а оставить ее томиться до готовности в закрытой термоустойчивой посуде из стекла, выключив огонь;
  • материал совершенно нейтрален и поэтому не влияет на вкусовые качества приготавливаемой в посуде из стекла пищи. Последующее хранение в ней так же не отражается ни на вкусе, ни на внешнем виде готового блюда;
  • высокопрочное стекло позволяет использовать емкости не только для приготовления блюд при высоких температурах, но и для хранения при низких;
  • посуда из стекла имеет приятный внешний вид, поэтому приготовленное блюдо можно подавать к столу без перекладывания в сервировочную емкость;
  • несмотря на хрупкий вид, стеклянная посуда очень прочная, что создает условия для использования ее в течение длительного срока. Способна отлично переносить чистку с помощью абразивных средств, поэтому агрессивное их воздействие не способно снизить длительность эксплуатационного периода;
  • стеклянная посуда препятствует подгоранию блюда, поэтому в ней легко и без проблем можно приготовить по любому рецепту.

Недостатки

У жаропрочной стеклянной посуды для духовки есть два недостатка:

  • стекло, хоть и очень прочное, остается стеклом, поэтому при эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы случайно не ударить и не повредить форму;
  • главным достоинством и одновременно недостатком является ее низкая теплопроводность. При резких перепадах температур посуда способна разрушиться, поэтому она требует особого бережного отношения.

Особенности ухода

Чтобы продлить срок эксплуатации жаропрочной посуде из стекла для духовки и микроволновки, необходимо соблюдать такие правила:

  • В процессе приготовления в жаропрочном противне необходимо свести к минимуму перепады температур — нагревать и охлаждать блюдо следует постепенно.
  • Стеклянную посуду запрещено использовать непосредственно на огне. Перепады температуры с низкой теплопроводностью приведут к нарушению ее целостности, емкость просто лопнет.

Наиболее частой причиной разрушения стекла при эксплуатации являются резкие перепады температур. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо следовать определенным правилам применения:

  • Прежде чем вынуть горячий стеклянный противень из духового шкафа, вооружитесь сухими прихватками.
  • Помните, что горячее стекло ставить на холодную и мокрую поверхность воспрещается.
  • Холодную стеклянную посуду не ставят в хорошо разогретую духовку.
  • В горячую стеклянную емкость не наливают и недоливают холодную жидкость и не кладут холодные продукты.
  • Духовку и жаропрочную посуду из стекла нагревают медленно, избегая воздействия быстро сменяющихся температур.

Важно! Во время эксплуатации емкостей из термостойкого стекла необходимо заранее подготовить необходимое количество воды, ведь в процессе приготовления блюда холодную воду доливать нельзя.

Как чистить жаропрочную посуду из стекла

Жаропрочную посуду из стекла время от времени необходимо подвергать очищению от скопившихся частиц гари. Чтобы не повредить емкость соблюдайте инструкцию:

  • При чистке жаропрочной посуды не используйте очень абразивные моющие средства, поскольку они могут привести в негодность поверхность, вызвав ее разрушение, а также испортят внешний вид.
  • Если стекло противня подверглось очень сильному загрязнению, перед тем как тереть очистительными средствами, замочите его в теплой воде.
  • Противень из стекла поддается очищению от загрязнений хорошо, поэтому можно применять обычные моющие средства, можно мыть при помощи посудомоечной машины.

Эти правила позволят продлить эксплуатационный период, а также сохранить эстетический вид изделия.

Выбор жаропрочной посуды из стекла

Чтобы емкости из стекла для запекания служили долго и на практике показали свои положительные характеристики, при их выборе следует обратить внимание на перечисленные моменты:

  • Форма для запекания не должна иметь вкраплений посторонних предметов на стенках и поверхности, а также пузырьков воздуха. Не приобретайте и мутное стекло.
  • У жаропрочного стекла должно быть подтверждающее термоустойчивость клеймо на поверхности посуды. Если такое отсутствует, необходимо обратиться к продавцу-консультанту за предоставлением подтверждающего документа.
  • В целях экономии семейного бюджета, можно приобрести кастрюлю для запекания, снабженную особой крышкой, которая уменьшит размер емкости, чем позволит использовать ее более рационально.

Стоимость термостойкой формы

Цены на жаропрочную форму в разных магазинах приблизительно такие:

  • Кастрюлю вместимостью 0,7 литра фирмы simax для духовки можно приобрести за 360 рублей.
  • Кастрюля, емкостью в 1,5 литра компании simax, стоит примерно 486 рублей.
  • Двухлитровая кастрюля для духовки simax обойдется по цене 580 рублей.
  • Кастрюля фирмы simax, вместимостью 3,5 литра продается по 795 рублей.
  • Форму для пиццы производства simax покупайте за 553 рубля.
  • Форма для кекса simax диаметром 21 см можно купить за 745 рублей.
  • Кастрюлю, вместимостью 1 литр товарного знака pyrex можно купить по цене 483 рубля.
  • Кастрюля объемом 1,5 литра фирмы pyrex продается по цене 588 рублей.
  • Кастрюля 2,3 литра компании pyrex можно купить по цене 642 рубля.
  • Прямоугольная кастрюля simax, вместимостью 3,2 литра, обойдется по цене в 1035 рублей.
  • Набор кастрюль для запекания производства simax можно приобрести по цене 871 рубль.
  • Набор кастрюль для духовки simax, вместительностью 0,7 л, 1 л, 1,5 литра можно купить по 1202 рубля.
  • Круглая кастрюля 1,5 л и лоток 2,4 л прямоугольной формы simax стоят 1034 рубля.
  • Форму для кекса «Крест» 22 см в диаметре компании simax можно купить по 900 рублей.
  • Форма для кекса «Сердце»simax диаметром 22 см продается по цене в 943 рубля.
  • Форму для курицы диаметром 25,4 см производства simax можно купить за 1103 рубля.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации по выбору, использованию и очистке от загрязнений жаропрочной формы из стекла позволят приобрести, правильно эксплуатировать, что позволит применять ее более длительное время.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/zharoprochnaya-steklyannaya-posuda-dlya-duhovki.html

Ссылка на основную публикацию