Действительно ли ребенку нужно молоко?

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…

Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.

Обратите внимание

Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Совет

 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми.

В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Важно

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийность в 100 г женского грудного молока в 100 г коровьего молока
Белки до 1,3 г до 3,2 г
Жиры до 4,5 г до 3,5 г
Углеводы до 7,2 г до 4,9 г
Кальций до 25,5 мг до 120 мг
Фосфор  до 13 мг до 95 мг
Железо  0,07 мг 0,03 мг
Витамин D  0,1 мкг 0,05 мкг
Калорийность 70-78 ккал 61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы.

И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.

Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.

Совет

 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит.

Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Совет

 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.

Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.

Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/

Нужно ли детям пить молоко?

Все мы слышали хвалебные заявления о молоке, о том, что оно полезно для всего организма, что это натуральный напиток, а также о том, что оно укрепляет кости. Именно из-за этих утверждений и потенциальных положительных эффектов в детстве многим людям приходилось выпивать по нескольку стаканов молока в день.

Однако действительно ли молоко так необходимо детям?

На самом деле фактов в пользу молока немного. Несмотря на то, что оно является хорошим источником протеина, кальция и витамина D, другие диетарные продукты тоже могут обеспечить эти нутриенты.

Более того, нет никаких свидетельств того, что потребление молока уменьшает риск переломов, к тому же, по словам экспертов слишком высокое потребление этого напитка может привести к анемии, а также может поспособствовать развитию ожирения.

«Действительно ли детям нужно молоко? Конечно, нет, – заявляет Эми Ланоу (Amy Lanou), профессор диетологии Университета Северной Каролины в Эшвилле. – Большинство людей во всем мире не пьет молоко после того, как их отнимают от груди, однако, несмотря на это, они все равно получают адекватное питание», – добавляет она.

А теперь давайте разберемся с положительными эффектами и потенциальными проблемами потребления молока.

Польза

Большинство людей слышали о том, что кальций, содержащийся в молоке, помогает укреплять кости. Также молоко содержит витамин D, который обычно синтезируется кожей под воздействием солнечного света и который сложно получить из пищи.

Натуральным источником этого нутриента является жирная рыба, желтки и говяжья печень. Дефицит этого витамина может вызывать рахит, характеризующийся искривлением и хрупкостью костей.

Помимо этого данный дефицит связан и с другими проблемами и болезнями, затрагивающими мышцы и нервную систему.

Между тем, молоко богато протеином и калориями, что очень важно для растущего организма детей. Недостаток нутриентов все еще является проблемой даже среди детей развитых стран.

Читайте также:  Фитнес-фанатизм: путь к здоровью или реальная проблема?

Если кто-то стремится увеличить объем протеина и количество калорий в своем рационе, то молоко является легким и довольно питательным способом достижения этой цели, заявляет доктор Джонатан Магуайр (Jonathon Maguire), педиатр Госпиталя Святого Михаила в Торонто.

Преувеличенные заявления?

Помимо молока кальций содержится во многих других продуктах, включая орехи, бобы и зеленые овощи, отмечает Ланоу.

Обратите внимание

Кроме того, недавно проведенное научное исследование также подвергает сомнению утверждение о том, что молоко укрепляет кости.

В ходе эксперимента 2013 года, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, было установлено, что дети, которые живут в странах с низким потреблением молока, демонстрируют более низкую частоту переломов, чем дети из «молочных» стран.

В общем, утверждение о том, что для поддержания крепких костей детям необходим очень высокий уровень кальция, может оказаться преувеличением, говорит Ланоу. Результаты нескольких исследований предполагают, что главным фактором увеличения костной массы детей являются тренировки или любая другая физическая активность. 

«Самый лучший способ для детей позаботься о своих костях – это игры на улице», – говорит Ланоу.

Кроме того, несмотря на то, что витамин D – действительно незаменимый нутриент, молоко не является его естественным источником, поэтому другие обогащенные этим витамином продукты, такие как сухие завтраки, апельсиновый сок и соевое молоко, ничем не хуже, заявляет она. А тот объем протеина, который содержится в молоке, также можно получить и из других источников, включая бобы и яйца.

Негативные эффекты

Как известно, примерно три четверти населения земного шара страдают лактозной непереносимостью, то есть, испытывают проблемы при переваривании лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Кроме того, кальций может нарушить абсорбцию железа, в результате чего чрезмерное потребление молока может привести к развитию анемии, утверждает Магуайр.

Помимо всего прочего этот калорийный напиток также может способствовать развитию ожирения.

В ходе одного научного исследования, опубликованного в декабре 2014 года в журнале Archives of Disease in Childhood, было обнаружено, что дошкольники, потреблявшие от трех и более порций молока в день, гораздо чаще были выше ростом, но при этом также часто страдали от избыточного веса или ожирения.

Цельное полножирное молоко имеет довольно высокую концентрацию насыщенных жиров, что может привести к развитию проблем со здоровьем. Между тем, некоторые исследования предполагают, что низкожирное или обезжиренное молоко также не является подходящей альтернативой, поскольку обладает более слабой насыщаемостью.

Еще одна проблема заключается в том, что насыщаясь молоком, мы можем отказаться от другой здоровой пищи на тарелке, что особенно касается детей, которые, как правило, очень привередливы в еде.

«Если ребенок действительно потребляет три порции коровьего молока в день, то откуда взяться месту для других здоровых продуктов, таких как овощи, бобы и низкожирные источники протеина?» – отмечает Ланоу.

Важно

Кроме того, для детей существует специальное ароматизированное молоко, положительные эффекты которого являются еще более сомнительными, добавляет она.

«Стакан низкожирного шоколадного молока содержит столько же калорий сахара, сколько стакан Coca-Cola или Pepsi», – утверждает Ланоу. Продукты с добавлением сахара увеличивают риск развития целого ряда проблем со здоровье от ожирения и диабета до сердечнососудистых заболеваний.

Между тем, несмотря на то, что молоко не является суперпродуктом, оно действительно содержит ценные нутриенты, которыми довольно сложно обеспечить детей другими способами, отмечает Магуайр.

Также он обнаружил, что дети демонстрируют довольно неплохие уровни железа и витамина D при потреблении двух стаканов молока в день, что на сегодняшний день является рекомендуемой дозой, установленной Американской Академией Педиатрии.

Однако если ребенку не нравится вкус молока, или у него есть проблемы перевариванием, то родителям ни в коем случае не нужно его заставлять. Вместо можно выбрать другие продукты, чтобы обеспечить его адекватным набором и объемом нутриентов, говорит Магуайр.

Источник: livescience.com

Источник: https://ironman.ru/news.php?id=5122

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии.

Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся.

Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи.

По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается.

Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский.

Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма.

Совет

Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества.

Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор.

К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный.

Обратите внимание

Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко.

Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики.

Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями.

Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Важно

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев.

Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки.

Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский.

Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо.

Совет

Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Источник: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/moloko/

Нужно ли ребенку давать коровье молоко

По мнению других, например специалистов Французского общества педиатрии и авторов Национальной программы питания и здравоохранения Франции, обычное коровье молоко не подходит для детей этого возраста, поэтому следует рекомендовать применение модифицированного коровьего молока, которое они называют «молоком роста» (МР).

Наше мнение — это обязательное использование в кормлении малыша только домашнего молока, с молочного автомата или с фермы, которое минуя всех конкурентов и посредников поставляется непосредственно к вам, а не лежит на прилавках магазинов неопределенное время. Конечно, если у ребенка нет аллергии на молоко. Как показали исследования, молоко из молочного автомата отлично сохраняется, а в процессе хранения медленно перемешивается, что дает возможность размешать сливки, не взбивая масла.

Поскольку речь идет об обсуждении преимуществ и недостатков коровьего молока и МР, практически невозможно использовать принципы доказательной медицины, основанных главным образом на результатах рандомизированных клинических испытаний.

К сожалению, эта доказательная база практически не подходит для большинства тем, связанных с питанием. Несомненно, нужно приводить доказательства, полученные в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, но такие исследования трудно провести с участием маленьких детей, соблюдая все требования доказательной медицины и принципов биоэтики.

Результаты подобных исследований часто приводят к неправильным выводам, особенно из-за неизбежных ошибок. Таким образом, ни одно исследование такого рода не позволяет утверждать, что при потреблении коровьего молока у детей от 1 до 3 лет нет вредного воздействия или специальные молочные смеси и МР не играют важной роли, потому что они не имеют преимуществ для здоровья.

Сегодня единственным способом оценки соответствующих преимуществ и рисков двух типов молока является оценка качества питательных веществ, получаемых при их применении, и сравнения с заказным дня потреблением или со средней суточной потребностью в этой возрастной группе.

Исследование, проведенное во Франции в 2005 г., показало, что дети в возрасте от 12 до 24 мес.

, которые потребляли только коровье молоко (360 ± 24 мл / сут) и молочные продукты с коровьим молоком (156 ± 14 г / д) и не употребляли ни молочные смеси для младенцев, ни МР, по сравнению с рекомендованным во Франции дня потреблением, часто имели избыточный уровень поступления белка (в 3-4 раза больше чем безопасный), с низким содержанием незаменимых жирных кислот, железа, цинка и витаминов С, D и E.

Читайте также:  Готовность № 1. созрели ли вы для материнства?

Высокий процент этих детей потребляли с пищей железо (59%), цинк (56%), витамин С (49%), витамин Е (94%) и витамин D (100%) в низших средней суточной потребности дозах, а линолевую кислоту (51%) и -линоленовую кислоту (84%) — в минимально допустимых пределах, рекомендованных во Франции. Причиной такой ситуации стало применение коровьего молока.

Обратите внимание

В то время, как объем коровьего молока и молочных продуктов с коровьим молоком составлял для таких детей младшего возраста 43% от массы потребленной за день пищи, 35% — от общей энергии и 44% — белка, с этими продуктами поступало лишь 17% линолевой кислоты, 24 % — линоленовой кислоты, 11% — железа, 41% — цинка, 8% — витамина С, 16% — витамина Е и 24% — витамина D в день от рекомендованных. Пищевая ценность в диетах на основе коровьего молока для этого возраста часто была недостаточной по сравнению с необходимым потреблением.

Очевидно, чтобы говорить о рисках такого питания и его отсроченных последствиях, следует провести значительное количество разнообразных, в том числе клинических исследований.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-959769-nuzhno-li-rebenku-davat-korove-moloko

С молоком по жизни. почему важно пить молоко в любом возрасте

Кто‑то с удовольствием его пил, а кто‑то тяжко вздыхал и долго сидел над полным стаканом. Тогда мы знали только о двух видах молока: коровьем и козьем и были уверены, что пить его обязательно.

Но прошло время, многое изменилось, в том числе и отношение к этому напитку.

О пользе и влиянии молока на организм мы поговорили с членом Союза педиатров России, диетологом, педиатром Детской областной клинической больницы Ольгой Гринимеер.

— Действительно ли молоко полезно? Обязательно ли оно в рационе ребёнка?

— Польза молока несомненна. Это продукт, содержащий белок, который нужен иммунитету. Если его недостаточно в организме, ребёнок часто болеет. Ещё он отвечает за рост организма, скелета, мускулатуры. Также в состав молока входит кальций, различные минеральные вещества и витамины.

— Правда, что нельзя поить цельным молоком детей до года?

— Да, это так. Я всегда говорю, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а мамино для ребят. Природа не зря всё это предусмотрела.

В цельном молоке животных мало железа и фолиевой кислоты, а их недостаток – это проблема. Когда переходят на вскармливание только коровьим молоком, у детей падает гемоглобин до критических цифр. Из‑за этого к нам поступают дети с гемоглобином 30–40 г/л при норме 120.

В материнском молоке всё предусмотрено так, чтобы молекулы белка проходили через стенку кишечника и всё хорошо усваивалось, но молекулы белка в цельном молоке больше, поэтому вызывают повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к мелким кровотечениям.

— Чем кормить ребёнка, если у матери нет молока?

— Материнское молоко ничем заменить, конечно, нельзя, потому что оно предназначено для организма ребёнка. Но сегодня есть сбалансированные и адаптированные смеси, которыми можно кормить с самого рождения. Они бывают разного назначения, например лечебные. Подбирать смесь должен врач конкретно под каждого ребёнка с учётом многих факторов.

— Можно ли кормить ребёнка продуктами на основе цельного молока (творог, кефир, натуральные йогурты) до года?

— Кисломолочные продукты можно употреб­лять до года. Прикормы вводим при естественном вскармливании с шести месяцев, при искусственном – с четырёх. Но ребёнок должен быть готов к приёму такой пищи, это может определить только врач.

— Когда ребёнок может пить цельное молоко?

— Существуют специальные детские молочные смеси: второй формулы (с одного года до двух лет) и третьей формулы (с двух до трёх лет). В них достаточно железа и фолиевой кислоты, которые пойдут на пользу детскому организму. Не советую поить цельным молоком детей до трёх лет.

— В каком количестве давать детям молоко?

— Это зависит от основного рациона ребёнка. В сутки он должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов для полноценного роста и развития. На килограмм веса ребёнку после трёх лет необходимо полтора грамма белка.

Например, ребёнок пяти лет весит 20 килограммов, в сутки он должен потреблять 30 граммов белка. Но кроме молока это вещество содержится в мясе, яйцах, твороге. Превышать норму не рекомендую, белковая нагрузка небезопасна для почек.

Советую давать детям творог два-три раза в неделю, другие кисломолочные продукты – ежедневно.

Ольгой Гринимеер.
Фото Анастасии Писаревской

— В какое время пить молоко, чтобы оно было максимально полезным?

— Употреблять кисломолочные продукты лучше во второй половине дня. Потому что кальций, содержащийся в этих продуктах и необходимый растущему организму, усваивается вечером. Когда мы выпиваем молоко в первой половине дня – получаем белок, во второй – кальций.

— Когда нельзя пить молоко?

— В наше время стала актуальна проблема лактазной недостаточности – частичной или полной непереносимости молока и молочных продуктов. Проблема решается медикаментозным способом и диетой. Если это грудной ребёнок, то ему назначают смеси с низким содержанием лактозы или безлактозные.

Неслучайно есть люди, которые любят или не любят молоко. Природа и организм сами решают, что нужно организму.

Иногда дети и взрос­лые не могут употреблять молоко, потому что оно вызывает всевозможные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, например понос или вздутие.

Если такие симптомы появились, стоит ограничить употребление молока или исключить его на время из рациона и проверить, не связаны ли эти симптомы с другими заболеваниями.

— Что делать, если ребёнок не хочет пить молоко?

— Если ребёнок отказывается пить молоко, заставлять не нужно. Попробуйте использовать игровую форму или на собственном примере показать, как вкусно и полезно молоко.

Важно

Дети тяжело принимают новую пищу, поэтому предложить продукт нужно не меньше шести раз в разное время суток при разном настроении ребёнка. Тогда только выяснится, действительно ли ребёнок не хочет его.

Если он так и не согласился пить молоко, замените его другими кисломолочными продуктами и дополнительно давайте витамины, которые содержат кальций и минералы.

— Какой жирности должно быть молоко?

— Не стоит покупать продукты с пониженной жирностью, потому что кальций лучше усваивается при нормальной жирности продуктов. Поэтому выбирайте молоко 2,5% и 3,2% жирности.

— Какое молоко полезнее: коровье или козье?

— Оба вида полезны. Если есть аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить козьим, в котором количество лактозы меньше, значит, меньше вероятность проявления пищевой непереносимости. Оно также богато витаминами и микроэлементами, в его состав входят специфические факторы иммунной защиты, которые препятствуют вирусным и инфекционным заболеваниям.

— Где безопаснее покупать молоко: с рук или в магазине?

— Любое приобретённое молоко нужно термически обработать, прокипятить. В сыром виде даже магазинное молоко не стоит пить.

Если знаете, что соседка держит молодую козочку, хорошо за ней ухаживает, и вы доверяете ей, то при условии термической обработки лучше выбрать натуральный и свежий продукт.

Но покупать молоко на рынке у непроверенных людей опасно. Высока вероятность заражения такого молока бактериями, которые даже при кипячении не умрут.

— В какой таре лучше покупать молоко?

— Не в пластике. Идеальный вариант – стекло. Но так как это экономически невыгодно, его мало на наших прилавках или оно дорогое. Поэтому на смену пришли упаковки «тетра пак», картонная альтернатива стеклу. Это достаточно безопасно, не зря в них выдают молоко в школах.

— Можно ли цельное молоко животных заменить соевым?

— Соевые продукты своеобразны по органолептическим свойствам, но по содержанию белка они не уступают коровьему или козьему молоку. Минус в том, что это растительный продукт и его белок усваивается хуже, чем животный.

Сегодня много семей-вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения, но любому организму, и растущему и взрослому, необходим белок. Поэтому мы рекомендуем употреблять соевые продукты, в том числе и молоко.

Детям с непереносимостью лактозы, с пищевой аллергией на белок коровьего молока отлично подойдёт соевое молоко, но не ранее шести месяцев.

— Правда, что молоко не усваивается после семи лет?

— Если в организме дефицит какого‑то фермента, например лактазы, которая расщепляет молочные углеводы и белки, появляется непереносимость молока. Тогда люди отказываются от этого продукта. Но то, что молоко противопоказано после 50 лет, это неправда. Молоко для любого возраста – источник витаминов, белка и кальция. А после 40 лет, когда начинается дефицит кальция, пить молоко необходимо.

Анастасия Писаревская

Источник: https://www.belpressa.ru/20369.html

Правда ли, что молоко полезно для ребенка старше трех лет: отвечает педиатр

О пользе молока для детей ходит много споров. Одни утверждают, что это источник кальция, поэтому оно необходимо в рационе, другие говорят, что оно может вызвать аллергию — и поэтому с ним вообще не стоит знакомить ребенка.

Как же быть родителям? «Летидор» обратился к Анне Левадной — педиатру, к.м.н., блогеру, эксперту бренда «Слобода А2». Доктор объяснила, как правильно вводить молоко в детский рацион, чтобы не навредить детской пищеварительной системе.

А также рассказала, что необходимо знать каждой маме о том, какой молочный продукт лучше усвоит растущий организм.

Регулярное употребление молока способствует росту мышечных тканей и укреплению костной системы. Это особенно важно в период активного роста и развития организма.

от суточной нормы кальция содержит один стакан молока, что обеспечивает здоровый рост и развитие.

Несмотря на многочисленные исследования, в настоящее время недостаточно научно обоснованных доказательств и достоверных данных, подтверждающих опасность молочных продуктов для растущего организма.

Наоборот, молоко рекомендовано к употреблению детям всеми официальными медицинскими учреждениями, такими как ВОЗ, Американская и Австралийская Академия педиатрии.

Детский организм способен хорошо переваривать коровье молоко с трех лет.

При более раннем или избыточном употреблении молока существует риск развития железодефицитной анемии. При этом белок повышает нагрузку на организм, особенно на почки, что нежелательно.

Совет

После трех лет детям предпочтительнее употреблять стерилизованное или пастеризованное молоко. Непастеризованное молоко может быть опасно заражением вирусными или бактериальными инфекциями.

детей имеют аллергию на белок коровьего молока, но это не говорит о том, что здоровые дети, употребляющие молоко, подвергаются риску развития аллергии.

Молоко может содержать два вида белка — А1 и А2. Иногда люди жалуются на непереносимость молока, чувство дискомфорта и вздутие после приема. Это может быть связано с превалированием белка А1 в таком молоке.

Если у ребенка употребление молока вызывает дискомфорт, то можно попробовать исключить А1 из рациона и заменить его на молоко А2 — вероятнее всего, это приведет к уменьшению симптомов раздражения кишечника.

На сегодняшний день доля рынка такого типа молока в мире растет, в России оно тоже продается.

Не стоит покупать здоровым детям обезжиренные продукты.

Из-за дополнительной обработки теряется часть их полезных свойств, и пищевая ценность таких продуктов становится низкой. Обезжиренные молочные продукты можно употреблять при угрозе ожирения или сахарного диабета второго типа.

— это рекомендуемая массовая доля жира.

Магазинное молоко (стерилизованное и пастеризованное) кипятить дополнительно не нужно. Продукт, купленный на рынке или в частном фермерском хозяйстве, где содержатся коровы или другой скот, кипятить нужно обязательно.

Цельное козье молоко отличается от коровьего тем, что оно более концентрированное, поэтому козье молоко может чаще провоцировать у детей нарушения работы кишечника и почек. Однако белки и жиры козьего молока перевариваются и усваиваются легче и быстрее, поэтому при заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатите или холецистите детям рекомендуется пить козье молоко.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/pravda-li-chto-moloko-polezno-dlya-rebenka-starshe-trekh-let-otvechaet-pediatr.htm

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Чем детское молоко отличается от обычного

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.
  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. Для легкости пищеварения и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Читайте также:  Неблагородные соседи: плесень

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

Детям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка.

В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора.

Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

О молоке для детей и его выборе в программе «Школа доктора «Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201776-detskoe-moloko-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-obzor-marok-otzyvy-roditelej/

За что молоко сняли с доски почета?

Многие из нас выросли на молоке и молочных кашах, однако современные врачи относятся к молоку не столь доброжелательно, как это было 30 – 40 лет назад.

Рекомендации по введению молочных продуктов в рацион малышей первого года жизни существенно пересмотрены, и коровье, козье молоко уже не в почете.

Почему же оно впало в немилость и чем его заменить, чтобы ребенок не испытывал нехватку кальция и белка?

Обратите внимание

Коровье молоко – это ценный пищевой продукт, в нем много легкоусвояемого белка, жиры представлены мелкими каплями, которые легко перевариваются.

Молоко содержит много фосфора и кальция, в составе много воды, необходимой для правильного обмена веществ.

Но, несмотря на все полезные качества, современные педиатры не рекомендуют применять его в питании детей хотя бы до достижения ими одного года.

Единственным молоком, которое идеально подходит для вскармливания младенцев является грудное молоко матери, либо кормилицы, хотя оно все равно хотя бы немного, но будет отличаться. К сожалению, традиция вскармливания малышей кормилицами, в случае, если сама мать кормить не может, у нас утрачена.

Поэтому, более-менее полноценной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси. Ранее существовавшие схемы вскармливания детей разведенным коровьим или козьим молоком, кефиром или неадаптированными молочными смесями (по сути, кефир с сахаром) сегодня не применимы.

Подобное питание приносит больше вреда, чем пользы.

Травоядные и хищники не стыкуются

Ученые европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения обследовали несколько тысяч малышей, которые получали коровье молоко и неадаптированные молочные продукты. Основной отрицательный момент – несоответствие состава молока животных потребностям человеческого организма.

Дело в том, что коровье или козье молоко изначально предназначено детенышу, но травоядного существа, в то время как человек по биологической натуре – хищник.

Особенности метаболизма биологических существ, использующих исключительно растительную пищу, и животных, потребляющих мясную, – различны, равно как существует разница и в особенностях роста и развития. Ферментная система детей отличается от ферментов теленка, поэтому коровье молоко ребенок усваивает с трудом.

Коровье молоко содержит много полезных и питательных веществ, но находятся они там в избыточном для ребенка количестве: белка и фосфора в три раза больше, чем необходимо, что сильно напрягает почки.

Выделительная система при потреблении коровьего молока работает в три раза напряженнее, чем нужно, и врожденное любое отклонение в работе почек приводит к развитию дисметаболических нефропатий (патология работы почек с нарушением обмена веществ – солей и белковых компонентов).

При употреблении коровьего молока нарушается солевой обмен, так как в продукте слишком много фосфорных и натриевых солей. В результате этих нагрузок организм малыша испытывает жажду. Ребенок начинает усиленно пить, из-за чего на почки падает еще большая нагрузка. С мочой выводятся как соли коровьего молока, так и необходимые и полезные для организма вещества – натрий и калий.

Из-за большого количества солей кальция коровье молоко нарушает в кишечнике ребенка всасывание железа, связывая его в нерастворимые соединения и выводя со стулом. В результате дети, которые с раннего возраста употребляют коровье молоко, страдают от анемии.

Трудности переваривания

Еще одна претензия к коровьему молоку – сложность в его усвоении и переваривании компонентов, напряжение ферментных систем. Желудок и кишечник травоядных устроен иначе, чем у человека. Белки коровьего молока некрупные, при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и вызывают напряжение иммунитета из-за биологической чужеродности.

Метаболические процессы резко усиливаются, чтобы расщепить и удалить чужеродные белки, в результате нагрузки происходит срыв и формируется аллергическая реакция в виде корочек на коже, поносов или запоров.

Молоко матери в своем составе содержит особые ферменты, которые помогают ребенку его усвоить, коровье молоко подобных ферментов не имеет, его приходится переваривать самостоятельно. Особенно сложно это делать ребенку до года, так как после года ферментные системы уже достаточно зрелые, чтобы усваивать молочные продукты.

Важно

Однако у многих людей существует пожизненная непереносимость коровьего молока, которая передается по наследству: прием молока оборачивается приступом диареи.

Жиры коровьего молока слишком грубые для маленького ребенка, они не могут полноценно обработаться желчными кислотами и ферментами поджелудочной железы, отсюда возникают проблемы со стулом – запоры, чередующиеся с поносами.

Вынужденная замена кормилицы

Старшее поколение сетует на то, что «всех раньше кормили кефиром и молоком и все живы-здоровы», но это спорное утверждение. В России до революции и различных социальных потрясений не было практики кормления младенцев молоком животных, если мать кормить не могла, детей передавали кормилицам.

Кормление коровьим молоком и неадаптированными смесями стало практиковаться только в послевоенные годы, когда были необходимы рабочие руки и матерей выгоняли на работу, заставляя сдавать детей в ясли, где всех поголовно кормили манной кашей, коровьим молоком и кефиром.

Если проследить рост заболеваемости, то повышение уровня аллергических болезней, проблем с пищеварением и других метаболических нарушений стало плавно возрастать именно с этого периода.

Если с этим и можно поспорить, беря во внимание экологию и стиль жизни, то с тем аргументом, что качество коровьего или козьего молока оставляет желать лучшего – спорить сложнее.

Сегодня почти не осталось чистых пастбищ, не засоренных выхлопами машин, предприятий, где животные могли бы нагуливать экологически чистое молоко. Животных выращивают на фермах, добавляя в корма стимуляторы роста и удоев, антибиотики и другую химию. Можно ли такое молоко считать полезным?

Кисломолочные

Несколько по-другому обстоят дела с введением в рацион кисломолочных продуктов, но сроки их введения по сравнению с ранее бытовавшими рекомендациями тоже пересмотрены.

При переработке молока часть трудно перевариваемых компонентов расщепляется, особенно это касается молочного сахара и белка. Поэтому такие продукты организм ребенка принимает более благосклонно.

Совет

Но кисломолочная продукция все-таки считается неадаптированным для детского пищеварения блюдом, и торопиться с ведением кефира или творога в рацион не стоит.

Если когда-то бытовали рекомендации по введению этих продуктов в полгода, то сегодня сроки сдвинуты в сторону 9 месяцев, когда пищеварительная система и почки будут готовы к возрастающим нагрузкам.

Ограничения

Цельное молоко категорически не рекомендовано детям с железодефицитной анемией по причине усиления ее проявлений из-за проблем с всасыванием железа.

Молоко, как сильный пищевой аллерген, не стоит вводить в питание детей, которые давали аллергические реакции на смеси, лекарства или другие продукты прикормов. Не показано коровье молоко детям с проявлениями рахита, ожирением или запорами.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, имеют меньше противопоказаний и ограничений в сроках введения. Детям с пищевой непереносимостью, расстройствами пищеварения или аллергией кисломолочные продукты можно давать с 10 – 12 месяцев в ограниченных количествах.

Лучше ограничить введение малышам с болезнями почек, чтобы не перегружать их белком. Осторожность необходима при нарушениях кальциевого или фосфорного обмена. При аллергии на цельное молоко под запрет могут попасть сыры, пресный творог, сливки и сливочное масло.

Детям первого года жизни не следует давать молочные продукты с фруктовыми добавками, добавлением сахара или ароматизаторов.

С чего начать?

Первыми в рационе малыша появляются кефир и биолакт, специальная сладкая смесь на основе особой закваски. Начинают введение этих блюд, как и любых других прикормов, с одной-двух ложек под контролем переносимости. Если знакомство прошло хорошо, объем плавно доводят до 100 – 200 мл. Больше кисломолочных продуктов ребенку до года давать не стоит.

После этого в питании появляются детские творожки – их можно купить или сделать самим из детского кефира. Количество творога до года не должно превышать 50 грамм, большая нагрузка тяжела для незрелых почек.

После кефира настает черед натуральных йогуртов, они должны быть без добавок и сахара, количество также не превышает 200 мл в день.

Обратите внимание

Обогащать кисломолочные продукты различными добавками можно спустя 1 – 2 месяца после знакомства с чистыми продуктами.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми пюре. Допустимо сочетание с кашами, крупами, печеньем. А вот с водянистыми овощами молочные продукты не дружат, в соединении с помидорами, огурцами или кабачками они могут ослабить стул. Из-за высокой белковой нагрузки молочные блюда не сочетаются с мясными и рыбными продуктами.

Мифы о пробиотиках

Пробиотики – это вещества в составе продуктов, которые позволяют полезной микрофлоре активно расти, в кисломолочных продуктах – это молочный сахар, в кишечнике – клетчатка. Пребиотиками называют полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, стимулирует иммунитет и помогает расти собственной микрофлоре.

В любом молочном продукте присутствуют лактобактерии или бифидобактерии, а зачастую оба вида колоний.

Поэтому любой кефир или йогурт можно считать чудодейственным средством с про- и пребиотиками! Обязательно ли покупать малышам специальные творожки и молочные продукты или можно купить обычный магазинный кефир или творог с рынка? Детские продукты необходимо использовать хотя бы до трех лет, так как технологии приготовления детской и взрослой продукции различаются.

К детским продуктам предъявляют более жесткие требования и по качеству сырья, и по методикам приготовления, и по требованиям микробиологической безопасности. Детские творожки, кефиры и йогурты готовят из отборного молока со строго заданной жирностью, их дополнительно обогащают полезными микробами и строго следят за их количественным содержанием в продукте.

Кислотность детских продуктов невысока, обычно они имеют очень короткий срок годности, а это возможно, только если не добавлять туда ничего лишнего. Взрослые же продукты, особенно приобретенные на рынке, могут содержать в себе много вредных микробов, слишком тяжелы для детского пищеварения, а качество молока может быть сомнительным.

Алена Парецкая, педиатр

Читайте ещё много полезных статей о питании малышей в нашей рубрике:

Родителям о детях

Источник: http://vginekolog.ru/magazine/parents-about-children/nuzhno-li-davat-detjam-korove-moloko

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector