Малогабаритные кухни: 50 идей дизайна на фото, особенности планировки

Малогабаритные кухни: 50 идей дизайна на фото, особенности планировки

Далеко не все квартиры могут похвастаться большой площадью, а уж сколько-нибудь просторной кухней — тем более. Самые тесные кухоньки располагаются в «хрущевках» — максимум 5-7 метров квадратных.

Меньше только в старинных кирпичных домиках для прислуги времен царской России, где тоже до сих пор живут люди. Небольшая она и во многих частных домах.

О том, как максимально удобно распланировать дизайн малогабаритной кухни, подборе ее цветового оформления, интерьере отдельных зон, подробно в тексте статьи.

Угловая планировка

Наиболее часто используют угловую, Г-образную планировку — гарнитур располагается вдоль двух стен. Здесь остается достаточно пространства для небольшой столовой зоны, а все необходимое оборудование, техника размещается максимально эргономично.

Тут имеется угловой модуль, который можно задействовать максимально, оборудовав специальной выдвижной секцией, корзиной.

Сверху, если в углу не стоит мойка, газовая плита, стиральная машина, оборудуют открытые полочки, на которые ставят микроволновую печь, посуду.

Обратите внимание

     Если планируется в угол поместить мойку, лучшее решение — угловая тумба. Под ней есть много места для хранения, для работы на кухне она также удобна. Посудный шкафчик над мойкой также должен подходить по форме, открываться вверх.

Когда кухня совсем маленькая — не более пяти метров, то гарнитур покупается немного уже стандартного или узкой делается лишь одна сторона.

Самая ближняя к двери тумба делается округлой, скошенной, чтобы при входе-выходе за нее никто не зацепился.

Стараясь не слишком загромождать помещение, часть навесных шкафчиков заменяют открытыми полками. При нехватке мест для хранения, их встраивают в самый цоколь гарнитура, имеющиеся закрытые шкафчики делают до потолка, используется также шкаф-пенал, целый блок из таких шкафов. В свободном углу размещается небольшая обеденная группа.

Линейная планировка

Такая расстановка предпочтительна для прямоугольных, вытянутых помещений. Вся меблировка расставляется вдоль одной стены. Этот вариант иногда называется камбузным, как на корабле. Из плюсов данной планировки выделяют:

  • удобство доступа — все находится «под рукой», работать очень комфортно;
  • занимает мало места — это особенно важно в условиях тесноты;
  • гибкость — модули взаимозаменяемы, перемещаемы, дополняемы;
  • дешевизна — материалов для изготовления маленького гарнитура нужно немного, что отразится на стоимости.

Минусы:

  • мало места для хранения;
  • дефицит рабочих поверхностей;
  • неудобно работать в паре с кем-либо;
  • отсутствие нормальной проходимости.

Напротив гарнитура размещается обеденная зона, холодильник. Стол нужен не слишком объемный — оставлять место для нормального перемещения следует обязательно.

П-образная планировка

П-образное расположение мебели подойдет квадратной кухне. Чтобы рабочего места оставалось достаточно, приобретают узкий гарнитур, подоконник превращают в еще одну рабочую плоскость.

Здесь очень удобно готовить, раскладывать продукты, расставлять посуду, но для столовой зоны места маловато, потому ее переносят в гостиную либо обедать приходится за барной стойкой — логическим продолжением гарнитура.

    Мест для хранения тут имеется в изобилии, так как используется три стены. Подоконник становится рабочей плоскостью с секциями для хранения, местом приема пищи с высокими стульями.

С организацией рабочего треугольника — мойка-плита-холодильник, проблем обычно не возникает. Когда кухня имеет форму прямоугольника, расстояние между параллельными шкафчиками не должно быть менее 80-110 см.

Одна стена полностью оборудуется шкафами-пеналами, другая имеет лишь пару навесных полок, используемых преимущественно в декоративных целях.

Источник: roomester.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие посты