Как наладить пищеварение при беременности

Что можно беременным для улучшения пищеварения

– лекарственный препарат, который широко применяется при лечении различных заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, панкреатитах, холециститах и др.).

Что же представляет собой это лекарство?

Оглавление:

  • Ферменты при беременности какие можно
  • Показания
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Применение Мезима во время беременности
  • Применение препарата при лактации
  • Аналоги
  • Мезим при беременности
  • Зачем назначают Мезим?
  • Как принимать Мезим?
  • Можно ли принимать Мезим беременным?
  • Альтернатива Мезиму
  • Мезим при беременности: отзывы
  • Можно ли применять мезим при беременности?
  • Что из себя представляетмезим?
  • Когда назначают мезим при беременности?
  • Изучение свойств белков ферментов.
  • Насколько безопасен мезим при беременности?
  • Панкреатин в период беременности
  • Зачем назначают ферментные препараты?
  • Панкреатин при беременности: показания к приему
  • Как принимать Панкреатин во время беременности?
  • Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении
  • Употребление ферментов. Шершун Ольга, 21 ноября 2010г.
  • Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью
  • Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью
  • Ферменты при беременности
  • Для чего использую ферменты при беременности?
  • Ферментные препараты при беременности
  • «Пищеварительные» проблемы при беременности
  • Изжога
  • Запоры
  • Тошнота и рвота
  • Улучшение пищеварения при беременности
  • Опасные травы при беременности!
  • Огромный пост про медикаменты при беременности.
  • Лекарственные травы, противопоказанные при беременность
  • Лекарственные травы, противопоказанные при беременность
  • Опасные травы при беременности
  • опасные травы при беременности
  • Опасные травы при беременност
  • АМОКСИКЛАВ при беременности
  • Как улучшить пищеварение при беременности?
  • В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?
  • Наталья Бацукова
  • Почему возникает изжога при беременности?
  • Проблемы, связанные с недостатком ферментов
  • Инфекционные проблемы при беременности
  • Как наладить пищеварение при беременности?
  • Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
  • Дополнительные помощники
  • Фиторецепты для нормализации пищеварения
  • Панкреатин при беременности: показания и противопоказания при беременности

Основное действующее вещество Мезима – панкреатин, белковый фермент поджелудочной железы, который содержится в желудочном соке каждого человека и способствует перевариванию пищи. При его недостатке (например, при различных заболеваниях, которые будут указаны ниже, концентрация этого фермента снижается) или при большом употреблении пищи (переедании) происходит нарушение пищеварения, питательные вещества не всасываются.

Информация При беременности нарушения пищеварения довольно частая картина: увеличенная матка начинает поджимать желудок, сжимать сосуды кишечника, нарушает нормальное кровоснабжение печени и поджелудочной железы, в которых и синтезируются пищеварительные ферменты.

Использование Мезима в таких случаях – хороший выход из ситуации, но не единственный. Соблюдение нормального двигательного режима, диеты – старые и эффективные методы профилактики нарушений пищеварения.

Показания

  • Недостаточная функция поджелудочной железы (хронические панкреатиты, муковисцедоз);
  • Различные заболевания органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются Нарушением переваривания пищи, повышенным газообразованием, поносом;
  • Нарушение пищеварения при переедании;
  • Подготовка при исследованиях органов пищеварения.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата (аллергические реакции);
  • Панкреатиты (острый или обострение хронического).

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании Мезима крайне редки. В небольшом количестве случаев возможно увеличение уровня мочевой кислоты при длительном применении, возможны аллергические реакции.

Назначение Мезима при муковисцедозе требует отдельной консультации врача.

Применение Мезима во время беременности

Мезим возможно принимать без назначения врача. Обычно: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день 1-2 дня при нарушении диеты (переедании). При курсовом назначении в составе комплексной терапии различных заболеваний – курс лечения и дозировка препарата назначается только врачом!

Применение препарата при лактации

Применение Мезима при лактации проводиться, как указано выше. Не всасывается в кровь и не оказывает общего действия.

Аналоги

Мезим при беременности

Нарушения в работе поджелудочной железы, печени или желчного пузыря для современного человека не редкость. Наше здоровье становится все слабее, провоцирующих факторов — все больше, и «похвастаться» подобными проблемами время от времени могут многие, если не каждый.

Период беременности в этом смысле отличается лишь тем, что делает женщину еще более уязвимой, так что пищеварительная система будущей мамы нередко «выходит из строя».

Многие врачи в таких случаях назначают своим подопечным ферментные препараты, к примеру, Мезим. А если беременная просто в азарте съела лишнего, то она вполне может сделать себе такое назначение самостоятельно.

Но не спешите отправлять таблетку Мезима в рот. Возможно, тяжесть в желудке можно устранить более безопасным способом?

Зачем назначают Мезим?

Мезим — это ферментный препарат. То есть он содержит ферменты, те же самые, что вырабатывает наша с вами поджелудочная железа.

Спросите, зачем тогда его принимать, если организм сам может вырабатывать ферменты? Лечение Мезимом может быть необходимым, если процесс выработки ферментов по каким-то причинам нарушен (например, при хроническом панкреатите, муковисцидозе, нарушениях работы печени и желчного пузыря) или их количества для нормального переваривания пищи в данном случае недостаточно (к примеру, при переедании или употреблении «тяжелой» для желудка пищи).

Как принимать Мезим?

Мезим выпускается в виде таблеток, которые следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Это может быть теплая вода, но часто врачи советуют запивать Мезим киселем.

Дозировка зависит от тяжести состояния больного. В любом случае лечебную дозу должен назначать лечащий врач. Обычно это 1-2 таблетки 3-4 раза в день, но в отдельных случаях может быть и больше.

Важное примечание: Мезим следует принимать сидя или стоя и в течение нескольких минут после приема нельзя ложиться, иначе таблетка может раствориться в пищеводе прежде, чем попадет в желудок.

Можно ли принимать Мезим беременным?

Помимо ферментов (амилазы, липазы и протеазы) в состав Мезима входят вспомогательные вещества. В принципе, вполне безопасные: лактоза, целлюлоза, натрия карбоксикрахмал, кремния диоксид и магния стеарат.

Читайте также Тамифлю при беременности

Тем не менее, безопасным сам препарат назвать можно лишь относительно. Мезим отпускается в аптеке без рецепта, многие пьют его, когда считают нужным, не советуясь с врачами, и следует сказать, что последние особо и не тревожатся по этому поводу. Но когда речь заходит о беременности, здесь медицина разбивается на несколько лагерей.

Нередки случаи, когда терапевты и гинекологи советуют беременным женщинам принимать Мезим (естественно, не без надобности), считая и заверяя, что данный препарат абсолютно безопасный для человека, в том числе и для ожидающей ребенка женщины.

Обратите внимание

Существует мнение (впрочем, научно не доказанное), что Мезим не всасывается в кровь и не оказывает на плод какого-либо воздействия.

Справедливости ради отметим, что так, очевидно, считают и некоторые фармацевты, поскольку в аннотации к препарату можно встретить следующее утверждение: «как правило, использование препарата Мезим не запрещено в период беременности и кормления грудью».

Но есть и другая сторона медали. Каких-либо адекватных исследований на предмет влияния Мезима на течение беременности и состояния плода никогда не проводилось, поэтому безопасность препарата можно считать очень и очень относительной.

По этой причине многие врачи не рекомендуют женщинам пить Мезим во время беременности и, естественно, не назначают его.

Фармацевты, придерживающиеся этой позиции, в инструкции к препарату указывают, что его применение возможно в случаях, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

В общем, принимать Мезим или нет, решать вам. Но знайте, что когда врач назначает беременной женщине Мезим, он берет на себя ответственность за ее и будущего ребенка здоровье. Поэтому вполне логично, что это должен быть доктор, которому вы доверяете. Мы же рекомендуем по возможности попробовать альтернативные методы, более безопасные в период вынашивания.

Альтернатива Мезиму

Самым верным советом будет не переедать и вообще питаться правильно. Это касается и режима, и количества, и качества потребляемой пищи. Контролируйте свои желания и объективно оценивайте полезность своего рациона.

Не наедайтесь на ночь. Старайтесь не употреблять острого, соленого, жареного, копченого и так далее, по крайней мере, не налегать и не злоупотреблять подобной пищей.

А вот овощи, особенно тушеные и приготовленные на пару, или кефир будут очень уместны.

Важно

Старайтесь достаточно двигаться, много гулять на свежем воздухе. Тяжесть в желудке хорошо снимает чашка чая или неспешная прогулка.

Всегда ищите альтернативные выходы из временного дискомфортного положения. Но если вас регулярно беспокоят проблемы с желудком, консультация с врачом будет необходимой.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Мезим при беременности: отзывы

Можно ли применять мезим при беременности?

Фаст-фуды, экзотические, несвойственные для нашего региона продукты, плохая экология и многое-многое другие отрицательно сказывается на нашей системе пищеварения.

Но если в любое другое время незначительные сбои могут пройти для нас более-менее незаметно, то во время беременности все они протекают гораздо более остро и чувствительно.

А если ещё учесть, что у беременной женщины часто возникают совершенно необычные пристрастия в еде или неукротимый аппетит, то можно понять, насколько для них важен вопрос работы ЖКТ.

Очень часто врачи назначают мезим при беременности, когда у женщины случается тот или иной «сбой» в работе пищеварительной системы. Наши дамы уже привыкли, прежде чем принимать какое-то лекарство, осведомиться о его безопасности для неё и будущего ребёнка. Чтобы разобраться,мезим можно при беременности или нет, давайте рассмотрим подробнее, что это за препарат.

Что из себя представляетмезим?

– это пищеварительное ферментное средство, в состав которого входят ферменты поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) и вспомогательные вещества (натриякарбоксикрахмал, лактоза, целлюлоза, магния стеарат и кремния диоксид). Все вещества по отдельности не являются опасными для плода и мамы.

Когда назначают мезим при беременности?

Препарат назначают в случае, если организм не вырабатывает в нужной степени ферменты пищеварения, например, при нарушении работы желчного пузыря, печени, муковисцидозе, хроническом панкреатите и так далее.

Также мезим при беременности может быть назначен в случае, если ферментов не хватает для переваривания конкретной еды. Это возникает при употреблении очень тяжёлой пищи, скажем, жареной, жирной, копчёной и так далее, или при переедании (обжорстве).

А теперь рассмотрим вопрос:мезим можно при беременности или нет?

Изучение свойств белков ферментов

Насколько безопасен мезим при беременности?

По этому вопросу существует два мнения специалистов. Официально употреблять мезим можно при беременности и в период лактации. Это утверждение основывается на том, что все составляющие препарата по отдельности не оказывают вредного воздействия на плод.

К тому же, существует мнение, что лекарство не всасывается в кровь через пищеварительный тракт. Однако это утверждение не имеет практического доказательства, как и абсолютная безвредность средства для плода.

Дело в том, что на сегодня не проводилось достаточно исследований в отношении влияния мезима на развитие и формирование будущего ребёнка.

Таким образом, большинство специалистов придерживаются мнения, что применять мезим можно при беременности только в том случае, если ожидаемая польза будет значительно превышать возможной вред. В других ситуациях лучше воспользоваться альтернативными методами, а ещё лучше сбалансировать режим питания и исключить тяжёлую и вредную пищу.

Источник: http://arpachin161.ru/chto-mozhno-beremennym-dlja-uluchshenija/

Особенности пищеварения во время беременности

Беременность и рождение ребенка — это, несомненно, одно из самых прекрасных явлений в жизни любой женщины, любой семьи. В то же время врачи часто называют беременность «великим провокатором». Во время нее перестраивается работа практически всех органов и систем, они начинают испытывать повышенные нагрузки. Нередко появляются новые проблемы со здоровьем и обостряются имевшиеся ранее.

Читайте также:  Библиотека заботливых родителей

Не остается в стороне и пищеварительная система.

Ротовая полость и «странные» вкусовые привычки

Часто беременных женщин «тянет» на соленое и на мороженое — по этому поводу ходит немало шуток. Во время беременности нередко происходит изменение вкуса и обоняния. Из-за этого вкусовые пристрастия женщины меняются.

Зачастую они становятся весьма странными. Если вас «тянет» на не совсем съедобные предметы (например, глину, мел, кирпичи) — обязательно расскажите об этом врачу. Это может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

У беременной женщины выделяется большое количество слюны, и она становится более кислой. Это повышает риск разрушения зубов. У многих женщин десны набухают, становятся более чувствительными, могут кровоточить.

Этот коварный прогестерон

Некоторые особенности пищеварения у женщин во время беременности связаны с тем, что в их организме начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Он вызывает расслабление гладких мышц, находящихся в стенках внутренних органов, в том числе кишки. Это приводит к двум основным проблемам:

  • Изжога. В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный жом. В норме он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Но под действием прогестерона он расслабляется. Кроме того, увеличенная матка давит на желудок снизу. Когда соляная кислота, которая находится в желудке, попадает в пищевод, возникает изжога. Иногда во время беременности часть желудка выпячивается в грудную клетку — возникает диафрагмальная грыжа.
  • Запоры. Под влиянием прогестерона мышечные волокна в стенке кишечника расслабляются, он начинает менее интенсивно сокращаться, кал движется медленнее. Стенка кишки успевает всосать большее количество воды, каловые массы становятся более плотными. Из-за этого нарушается отхождение стула. Ситуация усугубляется тем, что кишку сдавливает беременная матка. Чтобы помочь справиться с запором у беременной женщины можно применять Микролакс® —слабительное средство с высоким профилем безопасности, которое выпускается в растворе и вводится в виде микроклизм. Если же проблема сохраняется достаточно долго, нужно как можно быстрее посетить врача — проблемы со стулом могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Беременную женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Особенно часто они возникают по утрам. Как правило, это — симптомы раннего токсикоза беременности. Если они возникают, нужно рассказать об этом врачу.

Как меняется пищеварение при беременности в кишечнике? Должна ли беременная «есть за двоих»?

Распространено мнение о том, что во время беременности женщине нужно есть намного больше — ведь она должна обеспечивать питательными веществами не только свой организм, но и организм ребенка. Ученые из Имперского колледжа в Великобритании не так давно доказали, что это не так.

Во время беременности кишечник увеличивается и перестраивает свою работу таким образом, чтобы организм мог получать больше энергии из того же количества пищи. Кстати, это объясняет, почему многим женщинам после родов так сложно вернуть в норму вес.

Что происходит с печенью и поджелудочной железой?

Некоторые особенности пищеварения у беременных связаны с изменениями, происходящими в печени и поджелудочной железе. Нагрузка на печень всегда возрастает — ей приходится обезвреживать продукты обмена, которые вырабатывает организм женщины и плода.

Если беременность протекает нормально, состав желчи практически не изменяется. Обычно в ней немного повышается уровень желчных кислот, играющих важную роль в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов.

Во время беременности повышен риск развития заболеваний желчного пузыря.

Нагрузки на поджелудочную железу также возрастают. Она вынуждена вырабатывать большее количество гормона инсулина, чтобы обеспечить им организм матери и ребенка. Во время беременности повышается риск развития панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Совет

Многие нарушения со стороны пищеварительной системы во время беременности носят временный, функциональный характер. И все же к возникшим неприятным ощущениям всегда стоит относиться внимательно, сразу рассказывать о них врачу. Ведь от этого может зависеть в будущем и здоровье самой женщины, и здоровье ее ребенка.

Источник: https://medportal.ru/microlax/osobennosti-pishchevareniya.php

«Пищеварительные» проблемы при беременности

Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм – все это приносит большой дискомфорт будущей маме. Давайте узнаем о способах, как с этими явлениями справиться!

Изжога

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (в 20-22 недели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса.

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, тошнота и рвота продолжаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лекарственные препараты или направил на дневной стационар, а в тяжелых случаях госпитализировал.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/waiting/pregnancy/5035.html

Как во время беременности наладить пищеварение

Проблемы ЖКТ случаются у всех беременных женщин. Но у одних — это временная проблема, вызванная закономерными изменениями в организме, а у других-постоянная. В обоих случаях организму требуется помощь. 

Почти каждая будущая мама сталкивалась с таким не приятными состояниям, как тошнота, изжога, повышенное газообразование или запор. А последнюю проблему ощущала хотя бы раз каждая беременная женщина. 

Запор может появляется на протяжении всей беременности, а может возникнуть только во второй половине. Все зависит от состояния ЖКТ женщины до беременности и особенностей ее протекания.

Обратите внимание

Причины запора. 

Запоры могут быть обусловлены общими факторами (нарушение баланса микрофлоры, общий сбой в работе ЖКТ, плохое питание с малым количеством растительной клетчатки и жидкости) и специфическими, свойственным только беременным женщинам. О них немного подробнее.

  • Растущая матка все больше и больше сдавливает кишечник, мешая его работе, вызывая застой продвижения каловых масс и циркуляции венозной крови в малом тазу, что приводит к запорам.
  • Гормон беременности-прогестерон-всегда ухудшает перистальтику, кишечный ритм.
  • Ослабевает действие стимуляторов мускулатуры кишечника, которые в норме вырабатывает организм. Во время беременности есть необходимость в уменьшении их активности, так как они могут стимулировать и сократительную функцию матки, а это чревато угрозой прерывания беременности. Поэтому включаются природные механизмы, которые работают на главную задачу-выносить малыша. Запоры при этом – побочные эффекты такого регулирования. И первопричину никак не устранить. Но какими бы не были причины запора, от него нужно избавляться. Ведь сложно говорить о здоровье и комфорте беременной при наличии постоянных запоров, а значит, такой же постоянной интоксикации организма малыша и мамы.
Читайте также:  Huawei matebook x pro - ноутбук для деловых мам

Как лечить?

  • Лечение запоров должно быть комплексным. В первую очередь, врачи рекомендуют откорректировать образ жизни.
  • Поддерживайте здоровье всех органов ЖКТ. Еще до беременности нужно провести лечение проблем, которые у вас имеются (гастрит, колит, холецистит), а также вместе с врачом-гастроэнтерологом продумать подходящее лечение на время вынашивания в случае обострения хронических заболеваний.
  • Правильно питайтесь с достаточным количеством растительной клетчатки: овощей, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • При запорах у беременных рекомендованы натуральные препараты на основе лактулозы, такие как Лактусан сироп.  Лактулоза мягко стимулирует работу кишечника, восстанавливает работу кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры, устраняет токсины в кишечнике.

Лактусан – биологически активная добавка (БАД), пребиотик. 

Стимулирует рост полезной микрофлоры и восстанавливает собственную микрофлору в толстой кишке, защищает полезную микрофлору кишечника от действия антибиотиков, угнетает патогенную микрофлору, сокращает попадание в организм токсинов, освобождает от хронических запоров. Применяется при кишечных дисбактериозах, хронических запорах (в т.ч. у беременных), колитах, аллергических заболеваниях; для активизации иммунной системы кишечника.

  • Устранение запора натуральными средствами, такими как семена Льна обычного, поможет облегчить состояние надолго, без вреда для мамы и малыша!

Семена льна являются непревзойденным специальным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.

Они используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда.

Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, со сметаной и майонезом. Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла.

Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.

Источник: https://fitomarket.com.ua/novosti/kak-naladit-pischevarenie-vo-vremja-beremennosti

Продукты от запора при беременности – полезные и вредные продукты

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Важно

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» – мышечная слабость) Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживания Болезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм») Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтики Имеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Совет

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.
Читайте также:  Выбираем игрушки для малышей первого года жизни

Крепящие и слабящие продукты

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол.

Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Препараты для лечения запоров при беременности

Видео — Вредные продукты при беременности

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/zapor/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Проблемы пищеварения у беременной

Досадные «пищеварительные» проблемы – частые спутники будущих мам. Как с ними справляться?

1

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна.

Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет.

В этом случае нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы.

Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Решение

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренныхпомещений.

2

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

Решение

  • Съешьте что-нибудь сладкое или кислое сразу, как только захочется.
  • Ешьте неплотно, часа за 3 до сна.
  • Пусть ваш ужин будет легким: например, жареная курица, щедро приправленная соусом, – не лучший вариант.
  • Будущим мамам, которые испытали рефлюксную «атаку» ночью, лучше досыпать полулежа, опираясь спиной на подушки. Если эти ощущения беспокоят вас часто, доктор назначит безопасное противокислотное средство.

3

Тяжесть, изжога и боль в животе во время беременности связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт сейчас работает в режиме серьезной перегрузки.

Решение

  • Врач, с одной стороны, предложит вам лекарство, а с другой – посоветует соблюдать несложную диету.
  • Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но по чуть-чуть. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, а еще кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Сгладить их помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару.
  • Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).

4

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам – весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить.

Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника.

Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

Решение

  • Ешьте больше продуктов, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
  • Если затруднение осложнится коликами, снять их поможет но-шпа.
  • Не допустить затруднений в работе кишечника вам поможет: жидкость (пейте около 2 литров воды в день); пища, в составе которой есть много клетчатки; кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями; мягкое слабительное (его назначит доктор).
  • Следите, чтобы кишечник освобождался от своего содержимого в одно и то же время.
  • Побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием.

Источник: http://www.parents.ru/article/problemy-pishhevareniya-uberemennoj/

Проблемы с пищеварением при беременности

Наиболее распространенной проблемой пищеварения при беременности являются запоры. Во время беременности часто нарушается нормальная работа кишечника, в результате чего возникают проблемы с его опорожнением.

Запор при беременности

Во время беременности часто возникают проблемы с пищеварением, в результате чего возникают проблемы с его опорожнением.

В норме каждый человек ходит «по-большому» не реже одного раза в двое суток. Поэтому запором при беременности можно считать задержку стула более чем на 48 часов. Но помимо этого, к запорам можно отнести твердый и сухой стул, причиняющий дискомфорт во время дефекации, и ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не следует стесняться запоров при беременности. Возможно, осознание всей серьезности проблемы поможет вам в ближайшее время отважиться на поход к врачу.

Обратите внимание

Во-первых, при длительном нахождении кала в кишечнике начинается обратное всасывание в кровь продуктов обмена и токсинов. Это нарушает не только состояние беременной (могут появляться головные и мышечные боли, дискомфорт в области живота, тошнота и ощущение разбитости). Такая ситуация вредит и будущему ребенку. Ведь с током крови токсины добираются и до него.

Во-вторых, натуживание в туалете может привести к повышению тонуса матки и даже вызвать угрозу прерывания беременности.

В-третьих, проблема с запорами осложняется еще и тем, что во время беременности нельзя использовать большинство слабительных средств, так как существует риск навредить ребенку

Причины запора при беременности

На самом деле причин для проблем с пищеварением и как следствие возникновения запоров у будущих мам немало:

  • во время беременности организм женщины в большом количестве вырабатывает прогестерон –  гормон, который расслабляет мускулатуру матки, чтобы женщина могла спокойно выносить малыша. Но одновременно с этим прогестерон расслабляет и кишечник, который становится вялым и малоподвижным. А слабая перистальтика способствует формированию запоров.
  • во второй половине беременности кишечник просто-напросто сдавливается огромной маткой и уже не может функционировать, как прежде.
  • некоторые беременные женщины страдают излишней нервозностью и тревожностью, больше подвержены страхам и стрессам. А как раз на таком отрицательном психологическом фоне часто возникают запоры.
  • есть научные данные о том, что некоторую роль в формировании запоров играют аутоиммунные, эндокринологические и аллергические заболевания.
  • и наконец, в последнем триместре беременности становится тяжело много двигаться, а гиподинамия практически всегда приводит к возникновению запоров.

Лечение запоров при беременности

С проблемами пищеварения в общем и с запорами при беременности в частности можно и нужно бороться.

Питание при беременности. Во время беременности рекомендуется питаться дробно: принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Главное место на вашем столе должны занимать продукты, богатые клетчаткой. Это, в первую очередь, сырые овощи, фрукты и ягоды.

Если во время беременности вы чувствуете от них дискомфорт, то ешьте их после тепловой обработки. Печеные яблочки, подрумяненный кабачок или тушеное овощное рагу – такие блюда не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные для всего организма в целом и для кишечника в частности.

Очень помогают в борьбе с запорами такие сухофрукты, как чернослив и курага. Полезен хлеб с отрубями или сами отруби, добавленные в любое блюдо по вкусу. А на ночь диетологи настоятельно рекомендуют выпивать стакан нежирного кефира или биоряженки.

Если у вас нет противопоказаний в виде отеков (скрытых или явных), то можно смело расширять питьевой режим за счет воды без газа, соков, зеленого чая.

Движение – вот еще один полезный рецепт в случае проблем с пищеварением.

Ведь беременность – не болезнь, поэтому не стоит проводить ее, лежа на диване (если, конечно, на это нет прямых рекомендаций врача).

Гиподинамия активно способствует развитию запоров, в то время как пешие прогулки на свежем воздухе, плавание и специальная гимнастика для беременных очень помогает держать кишечник в тонусе.

Лекарства от запоров при беременности

Если питание и умеренная физическая нагрузка не помогают, значит, без лекарственных средств никак не обойтись. Для их назначения отправляйтесь к врачу. Самолечение может навредить ребенку, да к тому же не всегда приносит долгожданное облегчение.

А доктор пропишет вам эффективное и безопасное для беременных средство.

Это препараты, которые «транзитом» проходит через кишечник, не всасываясь и не оказывая влияния на другие органы, или микроклизмы такого же местного действия, не вредящие ребенку и приносящие облегчение в течение 10-15 минут.

Внимание!

Категорически противопоказаны во время беременности сульфат магния, карловарская соль, сенна, регулакс, сенаде и бисакодил.

Вам также может быть интересно «Крепкого здоровья» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/problemy-s-pishchevareniem-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector