Вегетарианство: отказ от мяса ради здоровья или опасное увлечение?

Опасность вегетарианства: чем может навредить отказ от мяса

Если вы решили стать вегетарианцем, то есть вероятность, что вы не продержитесь без мяса дольше года. По крайней мере именно это показывают статистические ​да​нные, полученные исследователями американского центра Humane Research Council.

Согласно опросу, 84% людей, когда-либо решивших стать вегетарианцами, впоследствии не выдерживали и возвращались к поеданию животной пищи. Более половины из них, а именно — 53%, начинали есть мясо в течение полугода, а около 30% — в течение 3 месяцев.

Впрочем, к цифрам из исследования стоит относиться с известной долей скептицизма. Ведь если 54% из 100% не смогли отказаться от мяса насовсем, то 16 оставшихся процентов продолжают употреблять исключительно растительную пищу.

* * *
Причин отказа от вегетарианства, согласно исследованиям, несколько — в их числе как социальные факторы, вроде отсутствия поддержки среди своего окружения, так и банальная неудача в попытке отказаться от соблазнительных мясных блюд.

Обратите внимание

Причины же, из-за которых люди решаются на отказ от мяса, в основном сводятся к заботе о собственном здоровье. При этом вегетарианская диета не всегда так полезна, как об этом принято думать. Мы решили посмотреть, чем может быть вреден отказ от поедания животной пищи.

Эволюция питания

Достоверно известно, что мясо вошло в постоянный рацион человека не позже, чем 2,6 миллиона лет назад. В эпоху каменного века человек ел — мясо, рыбу, фрукты, овощи, зерна и коренья. Отличие состояло лишь в том, что люди ели все неприготовленным. Рацион изменился лишь с появлением земледелия: тогда человек приспособился к тому, чтобы переваривать крахмал и молоко.

С индустриализацией общества и появлением пищевой промышленности употребляемые человеком продукты также стали сильно меняться, однако приспособиться к новым реалиям человеческий организм еще не успел.

История вегетарианства

Современность принесла человечеству не только новые способы производства продуктов питания, но и реакцию на потребление этих продуктов.

Рост популярности вегетарианства в западном обществе начался примерно в 70-х годах, хотя сам феномен отказа от мяса известен давно — вегетарианская диета распространена среди буддистов и индуистов, ее, к примеру, также придерживались ученики древнегреческого философа Пифагора. Вегетарианство у многих ассоциируется с именем Льва Толстого.

Еще одним известным вегетарианцем был Адольф Гитлер.

Тем не менее, популяризация вегетарианства приходится именно на последние несколько десяткой лет. Если в 1975 году в США вегетарианцами себя называли менее 1% населения, то в 2012 эта цифра увеличилась примерно до 5%.

Среди некоторых специалистов в области питания эти цифры вызывают опасение, так как, по их мнению, отказ от животной пищи может быть причиной некоторых проблем со здоровьем, вызванных недостатком определенных питательных веществ.

Отказ от мяса лишает организм необходимого

То, что мясо содержит некоторые питательные вещества, которые нельзя получить из растительной пищи — это научный факт. Одним из самых известных таких веществ является витамин B12, жизненно необходимый для человека.

По некоторым данным, нехваткой этого витамина страдают до 90% всех веганов, не употребляющих в пищу вообще никакие продукты животного происхождения. Те, кто есть молочные продукты или яйца, имеют источник данного витамина.

Важно

Отказавшиеся от мяса люди также испытывают проблемы с креатином и карнозином. Первое вещество активно участвует в метаболизме в организме человека и его нехватка негативно сказывается на деятельности мозга и мышц.

Второе вещество, карнозин, участвует в процессах, предотвращающих старение организма. Существуют и другие менее известные питательные вещества, нехватка которых связана именно с вегетарианской диетой — докозагексаеновая кислота, которой особенно богаты некоторые виды рыб, или животные белки — определенных набор аминокислот, встречающийся только в тканях живых существ.

Многие из подобных полезных веществ, после своего открытия учеными, начинают производится в виде биодобавок и попадают на прилавки аптек или магазинов. В настоящее время восполнить нехватку того же витамина B12 можно именно с помощью таких добавок, а также специальных обогащенных продуктов.

Однако делает это лишь очень маленький процент веганов — чаще всего они следуют советам пропагандистов вегетарианства, а не специалистов в области питания.

Зачастую такие советы заключаются лишь в запугивании, в результате чего люди начинают после отказа от мяса лишаются необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Несбалансированность вегетарианской диеты

Следование несбалансированной диете является еще одной существенной проблемой вегетарианства. Раз уже человек принял решение отказаться от мяса, его надо чем-то заменить.

Согласно американским исследованиям, нередки случаи, когда решившие стать вегетарианцами люди просто-напросто начинали питаться различными чипсами, печеньем и сладостями, что лишь ухудшало состояние их здоровья.

Специалисты советуют вегетарианцам максимально разнообразить свой рацион — обязательно употреблять в пищу орехи, сою, а также пророщенные зерновые, вроде бобов — они позволяют усваивать некоторые вещества, которые нельзя усвоить из обычных зерен. Максимально разнообразная вегетарианская диета практически равнозначна рациону всеядного человека, хотя того же витамина B12 в ней все же нет — полностью заменить животную пищу растительной, видимо, нельзя.

Само по себе представление, что вегетарианская диета априори является более здоровой и сможет избавить вас от болезней — это также миф.

Здоровой является любая сбалансированная диета, будь она вегетарианская или нет, а болезней, распространяемых через растительную пищу ничуть не меньше, чем распространяемых через животную.

Совет

Если вы решили не есть мясо и будете каждый день есть одну картошку, здоровее от этого вы не станете.

Альтернативы вегетарианству

Вообще, польза и вред от вегетарианства — вопрос спорный. Существуют исследования, которые подтверждают, что вегетарианцы менее склонны к различным болезням, вроде диабета или некоторых видов рака, чем всеядные люди.

С другой стороны, существуют и такие исследования, которые показывают, что дело здесь вовсе не в отказе от мяса, а в том, что вегетарианцы в принципе более склонны к заботе о своем здоровье и питаются более сбалансировано.

Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты и употребляющие мясо, как минимум не менее здоровы, чем вегетарианцы. Поэтому тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты в области питания советуют обратить внимание на другие диеты, составленные профессионалами — они безопасны и более полезны.

Существенная часть вегетарианцев не ест мясо из идеологических соображений, протестуя против бесчеловечной системы выращивания животных на скотобойнях. С этим трудно спорить, тем более, что мясная продукция, произведенная таким образом, как правило еще и вредная — коров, к примеру, на таких предприятиях кормят кормом из зерна и кукурузы, которыми они в природе просто не питаются.

Мясо таких животных содержит в себе совсем не те жиры и кислоты, которые человек привык получать. Сегодня в крупных городах можно без труда найти фермерскую продукцию — на таких предприятиях животные содержаться в привычных для себя условиях, целый день гуляют и едят травку, в результате чего продукция получается более полезной и натуральной.

При этом, конечно же, такие продукты заметно дороже обычных. Тем не менее, спрос на такую продукцию может повлиять на изменение структуры потребления и производства мяса больше, чем отказ от него.

Источник: https://chudesa.site/opasnost-vegetarianstva-chem-mozhet-navredit-otkaz-ot-myasa/

Вегетарианство: чем опасен отказ от мяса для здоровья

Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных

Чем заменить мясо?

То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса — всего лишь придуманный вегетарианцами миф. Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость.

Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах — картофеле, моркови, персиках, сливах — высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции.

Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес.
А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья. Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать серьезных физических нагрузок.

Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища. Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем.

От выпадения волос до атрофии мышц

Вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В.

Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться.

У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга.

Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 — это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов.

Обратите внимание

Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.
Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться.

Как следствие — наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.

Выбор каждого

Даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо.

Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок.

То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их.

Безусловно, есть мясо или нет — личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. Природой заложено так, что человек должен есть мясо.

Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид. Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства.

Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!

Напомним, мясо: семь причин не отказываться от него. Мясо, как и другие полезные белковые продукты, такие как, например, рыба, птица, яйца, молочные продукты и бобовые, имеют жизненно важное значение для нашего организма. Помимо питательной ценности, белок может также помочь в борьбе с лишним весом, если использовать его в умеренных количествах.

Как сообщала Politeka, обгладывайте кости: мясо для украинцев стало недоступным деликатесом. Для украинцев за последний год мясо в стране подорожало почти в два раза. Об этом рассказал глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также Politeka писала, чем опасно мясо на антибиотиках.

Источник: https://politeka.net/ru/life/717959-vegetarianstvo-chem-opasen-otkaz-ot-mjasa-dlja-zdorovja/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).
Читайте также:  Первая игрушка

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Вегетарианство или отказ от мяса: вред и польза

ПодробностиДиеты и здоровое питание2018-03-26695

На сегодняшний день множество молодых людей задумываются о переходе на вегетарианский способ питания. Сформировалась некая модная тенденция употреблять вегетарианскую пищу в качестве диеты.

Следует понимать, если вы делаете настолько значимый выбор в жизни, для истинной реализации он должен быть осознанным и хорошо мотивированным. В этой статье команда Elgreloo.com подготовила ответы на наиболее частые вопросы и предлагает вам список плюсов и минусов перехода на вегетарианство.

Надеемся, информация принесёт вам пользу и поможет определиться.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный отказ от продуктов питания животного происхождения. Помимо мяса человек отказывается от рыбы и морепродуктов. Если рассматривать тему глубже, различают два дополнительных направления вегетарианства: сыроедение и фрукторианство.

Под сыроедением подразумеваем употребление сырой растительной пищи без термической обработки. Фрукторианство составляет рацион с фруктов, ягод, орехов и плодовых овощей.

Важно, что фрукторианство разрешает использовать в питании только те плоды, ради добычи которых не причиняется вред растениям.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Мотивации перехода на вегетарианство очень различные. Собственно, от них и зависит непоколебимость вашего перехода и осознанность. Что же движет нами при выборе?

  • религиозные убеждения и стремление к духовному росту
  • желание сохранить красоту своего тела и молодость
  • цель сбросить лишний вес, поправить здоровье
  • вдохновение друзей либо авторитетных личностей
  • идея внедрения чего-то нового в жизнь, смена жизненной философии

Если у вас имеется хотя бы два пункта из перечисленного списка, вам будет интересно.

Виды и принципы вегетарианства

Термин «вегетарианство» обозначает общее название систем питания. Из этого следует несколько типов вегетарианств:

  • веганство (веганизм, вегетализм) – строгое вегетарианство, исключаются все виды мяса животных, птицы, рыбы, морепродуктов, яйца, молоко, мёд
  • лактовегетарианство – допускает употребление молочных продуктов помимо растительных
  • лактоововегетарианство – помимо растительной пищи допускает употребление молочных продуктов и яиц

Сюда так же отнесём два направления: сыроедение и фрукторианство, о которых вспоминали выше.

Вегетарианцы не только отрицают убийство животных в плане добычи, но и относят его к одной из причин экологического кризиса из-за загрязнения атмосферы.

Рацион питания: что едят вегетарианцы?

Здоровье и самочувствие вегетарианцев намного лучше среднестатистического человека, по причине употребления большего количества клетчатки, витаминов, минералов и растительных жиров. Из-за питания мясными продуктами в организме усиливаются процессы гниения в кишечнике.

Противники вегетарианства задают вопрос о необходимых человеческому организму белках и жирах, присущих в мясе, что служит весомым аргументом. В ответ, рацион вегетарианца включает бобы, орехи, пшеницу, цветную капусту. Растительные жиры намного полезнее.

Из них часто используют оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, ореховое, миндальное масло.

В общем, рацион вегетарианца составляют:

  • фрукти и ягоды
  • овощи
  • зелень
  • злаковые
  • бобовые
  • орехи и семячки
  • сушенные фрукты
  • мёд
  • специи
  • иногда молоко, творог
  • инода яйца

Польза вегетарианства

Наибольшими преимуществами вегетарианства есть:

  • улучшение самочувствия и тонуса жизни – растительная пища легче переваривается, что улучшает работу пищеварительной системы
  • низкий процент возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением; риск инфарктов и инсультов намного ниже
  • снижение риска развития раковых заболеваний – вегетарианское питание содержит продукты, насыщенные веществами, которые обладают противоопухолевой активностью
  • большая продолжительность жизни

Вред вегетарианства: чем опасно вегетарианство?

Минусы вегетарианства выплывают из несбалансированной схемы питания и по причине резкого перехода. В этом случае организму сложно адаптироваться, мы переживаем огромный стресс.

  • ухудшается физическое состояние, если вы пытаетесь заменить качественные продукты дешевой углеводной пищей
  • возможный вред организму из-за употребления растений и овощей, выращенных на загрязнённых территориях
  • у некоторых людей развивается анемия, им растительная диета не подходит
  • недостаток витамина В12, из чего следует чувство усталости, ухудшение памяти, слабость в мышцах, головокружение

Так как естественным источником витамина В12 есть животная пища, вегетарианцы часто имеют симптомы слабости, головокружения, бледной кожи, потери вкусовых рецепторов, беспокойства. Рекомендуется постоянно следить за уровнем витамина в крови и сдавать анализ. Только внимательность в подборе продуктов гарантирует вам хорошее самочувствие.

Кому подходит и кому не подходит вегетарианство?

Каждый желающий человек, который чувствует потребность организма в смене системы питания и очищении, имеет возможность хотя бы попробовать на себе вегетарианство. Спорным моментом является наличие авитаминоза у большинства населения.

Индивидуальные особенности все же имеют большое значение: если организм часто переутомляется, переход не принесет много пользы . У беременных, кормящих женщин и детей необходимость в питательных веществах повышена.

Им рекомендуют молочные продукты, яйца, мясо, биологические активные добавки.

Переход на вегетарианство: рекомендации

Если вы решили стать вегетарианцем, двигаться надо мелкими постепенными шагами. Нельзя резко отказаться от обычного рациона, это сильный удар организму. Попытайтесь прислушаться к себе и своим убеждениям. Иногда снижение количества некоторой пищи позитивнее влияет на ее полное отсутствие.

Многие вегетарианцы, пройдя путь проб и ошибок, советуют не отказываться от молочных продуктов и яиц. Это помогает поддерживать баланс, особенно в начале перехода и насыщает витамином В12. Определите для себя испытательный срок.

Если через месяц вы прекрасно себя чувствуете, кожа выглядит здоровой, у вас нет проблем с пищеварением, вы ни думаете сорваться и скушать отбивных – ваше тело готово к изменениям.

Заключение

Вегетарианство – это нелёгкий осознанный выбор, который ведёт вас к духовному равновесию и прекрасному физическому состоянию. Если вы долго к этому шли и наконец-то решились попробовать, не сдавайтесь! Результат того стоит!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/vegetarianstvo-otkaz-ot-myasa-vred-i-polza

Вегетарианство: польза или вред?

Ошеломительно звучат результаты прошлогоднего исследования австралийских ученых: вегетарианцы менее оптимистично, чем мясоеды, смотрят в будущее.

Они на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от панических атак и тревожных состояний. Похожие результаты получены и немецкими специалистами. Вегетарианцы на 15% чаще «хищников» страдают от депрессии и в два раза чаще – от тревожных расстройств.

Справедливости ради отметим, что профессионалы пока разбираются в причинно-следственной связи.

На настроение влияет и низкий уровень цинка и железа – элементов, которых больше в мясе, чем в овощах. Или взять, к примеру, триптофан, аминокислоту, содержащуюся преимущественно в птице. Наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, но использует для дальнейшего производства серотонина – натурального антидепрессанта.

Конечно, далеко не все вегетарианцы страдают от психических расстройств и анемии, и совсем не все мясоеды сталкиваются с раком. Объяснение этому – в индивидуальных особенностях организма каждого из нас плюс в качестве и количестве потребляемых продуктов. То есть присутствие мяса в рационе может быть залогом красоты и здоровья.

Но принципиально важны объемы порций животного белка на твоем столе и способы его обработки. Сбалансированная вегетарианская диета тоже может улучшить здоровье – при условии, что человек внимателен к себе.

Твой рацион, если ты не ешь мясо:

Если ты по каким-то причинам отказываешься от мяса, вот тебе список продуктов, которые стоит добавить в рацион для хорошего настроения (и вообще здоровой психики).

  • B12. Даже незначительная его недостача может привести к усталости и депрессии. Защищайся от невзгод с помощью моллюсков, яиц, молочных продуктов и круп.
  • Железо. Для женщин нехватка этого элемента типична (спасибо, дорогая менструация!), из-за чего могут одолевать слабость и тревожность. Спасайся с помощью бобовых и листовой зелени.
  • Омега-3. При недостатке жирных кислот тоже может накатить грусть. Грецкие орехи, льняные семена и жирная рыба (для нестрогих вегетарианцев) этого не допустят.
  • Триптофан. Содержащееся в индейке вещество обладает успокаивающим воздействием и помогает твоему мозгу вырабатывать гормоны хорошего настроения. Но на скамейке запасных – продукты из соевых бобов и моцарелла.
  • Цинк. Исследования ясно дали понять, что этот минерал помогает прогнать тоску. Получай цинк из тыквенных семечек, чечевицы и киноа.
Читайте также:  Как научиться понимать новорожденного

Твой рацион, если ты ешь мясо:

Весь массив современных научных данных о влиянии мяса на организм можно свести к нескольким утверждениям:

  • недостаток животного белка в рационе может быть опасен для здоровья;
  • избыток животного белка в рационе опасен для здоровья;
  • мясные продукты, подвергшиеся консервации, копчению и другим видам промышленной переработки, потенциально канцерогенны;
  • от качества мяса и способа приготовления зависит его влияние на организм.

Оптимальное количество животного белка в рационе, согласно новейшим исследованиям австралийских ученых, – 3–4 порции размером с ладонь (это 100–120 г в каждой) в неделю.

Такой объем восполняет физиологическую потребность в аминокислотах, но не связывается с более высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чтобы все эти порции несли пользу, хорошо бы выбирать разные виды животного белка (птицу, крольчатину, говядину, свинину, дичь) и готовить мясо щадящими способами – на пару, запекать или тушить.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-polza-ili-vred/

Откровения бывшей вегетарианки • Чтиво • Сибдепо

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Важно

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то.

Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты.

Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Отношение общества

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Вегетарианство и принципы

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Проблемы со здоровьем

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

Совет

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Мифы

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно.

Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты.

Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят  дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Отказ от вегетарианства

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить).

Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы.

Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.

Источник: http://sibdepo.ru/reading/otkroveniya-byvshej-vegetarianki.html

Пять мифов о вегетарианстве, или История отказа от мяса – Призыв

Международный день отказа от мяса. Есть такой. Отмечается 20 марта. Для некоторых это «праздник, который всегда с тобой». Я имею в виду вегетарианцев. Александра Обутова уже 1,5 года мяса не ест. За чаем с фалафелем (она работает в кафе «Veggie Bro») Саша рассказала свою личную историю и разрушила распространенные мифы о вегетарианцах.

– О дне отказа от мяса я первый раз слышу. Наверное, потому что этот этап я уже прошла – давно отказалась. К вегетарианству пришла через знакомых. Сначала была удивлена, как и многие. Не понимала, как может человек жить без мяса? Потом наткнулась на книгу К.

Кэмпбелл «Китайское исследование», где рассказано, как мясо влияет на организм человека. Даже недочитав ее, на следующее утро решила: мяса не ем. Счёт пошёл на месяцы, сейчас прошло чуть больше полутора лет… Я не хочу есть мясо. Мне очень хорошо без него.

Я чувствую себя прекрасно, у меня не бывает переедания, тяжести. При всем этом у меня куча сил и энергии.

Александра Обутова отказалась от мяса полтора года назад

– Почему люди отказываются от мяса?

– Считают, что оно бесполезно. Человеку необходимы аминокислоты, содержащиеся в мясе. Но единственное мясо с идеальным содержанием аминокислот – человеческое. То есть мы должны стать каннибалами. Но не становимся. Так почему же мы должны есть кого-то другого? Ведь все потребности организма можно заменить другими продуктами. И дело даже не в мясе, а больше в психологии.

– Заменители по вкусу тоже похожи на мясо. Человек обманывает сам себя. Зачем?

– Людям, которые всю жизни ели мясо, очень сложно привыкнуть к другим вкусам. Поэтому придумали заменители. Для того чтобы чисто психологически этот момент переживался легче. Есть такой заменитель – «пшеничное мясо».

По содержанию белка он действительно очень похож на мясо. Поэтому организм не испытывает нехватку каких-то витаминов и микроэлементов. Но ты понимаешь, что твоя сытость не вызвана смертью какого-то живого существа.

– А после того как ты становишься вегетарианцем, твой мир меняется?

– Да. Я начала задумываться о том, как одеваюсь. Из чего сделана моя сумка и т.д. Я стала более свободной и более энергичной. Потому что своим отказом я пошла против общества. Начинаешь чувствовать себя другим. Перестают давить стереотипы о том, что человек не может обходиться без мяса. Легче отказаться и от других сомнительных стереотипов.

– Когда, например, компания друзей выезжает на шашлыки. Естественно, мясо предлагают и тебе тоже, не сложно в таком случае? Не хочется послать все вегетарианство куда подальше?

– Если ты веган уже месяц или два, то не захочется. Дело в том, что человек очень быстро меняется. Если вегетарианец съест мясо после длительного воздержания, то у него оно просто не усвоится. Грубо говоря, его стошнит.

– А если девушка-вегетарианка беременеет – её избирательность в пище как-то влияет?

– У нас очень много таких мамочек. Я спрашивала у них, и все отвечали, что врачи не заставляли их есть мясо, а им самим этого не хотелось. Больше скажу, есть даже мамы, у которых дети с самого рождения не едят мясо. Прекрасно растут, ходят в садик, школу. По сути, в мясе самое главное – белок, а он есть в бобах и в других продуктах. Так что всё прекрасно!

Мифы о вегетарианстве:

Вегетарианцы питаются только травой. Нет, они едят крупы, овощи, грибы, бобы, пшеницу и прочее.

Вегетарианцы – слабые и дистрофичные люди. Отнюдь. Бывают толстые, накаченные, мускулистые вегетарианцы. Это абсолютно никак не зависит от наличия (отсутствия) мяса в меню.

Вегетарианство – это дорого. Посчитаем. Продуктовая корзина обычного человека в неделю примерно 3500 рублей. У вегетарианца продуктовая корзина, по словам Александры Обутовой, стоит 2500 рублей.

Вегетарианцы больше болеют. Наоборот! Мясо может быть напичкано антибиотиками и химикатами. Растительная пища иммунитет повышает.

Юлия Митина

Источник: http://www.prizyv.ru/2018/03/20/pyat-mifov-o-vegetarianstve-ili-istoriya-otkaza-ot-myasa/

Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

  1. Принимайте осознанное решение

    Становиться вегетарианкой, чтобы угодить любимому, так же глупо, как и обрезать ради шутки волосы. Вы должны понимать, что с этого момента ваша жизнь кардинально изменится. Вам придется отказаться от прежних привычек – походов на мясные шашлыки, мясных салатов и т.д.

  2. Готовьте по специальным рецептам

    На самом деле вы с легкостью сможете заменить куриные котлеты овсяными, не заметив при этом особой разницы во вкусе. Не нужно изобретать велосипед. Чем проще и интереснее рецепт, тем вкуснее блюдо. Вряд ли вы сможете первое время питаться пшеничными ростками или вареным брокколи.

  3. ЭкспериментируйтеХотя бы раз в неделю пытайтесь приготовить что-нибудь новенькое. И не стоит переживать, если блюдо вам не понравится. У каждого свои вкусы и предпочтения. Вам ведь раньше нравилось мясо, а спустя полтора-два года вы на него даже смотреть не сможете. За это время вы найдете столько нового и интересного, что даже не станете жалеть о своем выборе.

    Кстати, если вы, к примеру, любите салаты, постарайтесь заменить мясо другими ингредиентами. Соя, рыба (если вы не строгая вегетарианка), грибы – все это не только вкусно, но и полезно. Также вы можете готовить овощные шашлыки (перец, баклажаны, помидоры).

  4. Исключайте мясо постепенно

    Вначале откажитесь от свинины, затем от говядины, птицы, баранины. На все про все отведите два-три месяца, не более. Лучше всего расписать для себя меню на этот период. Главное в данном случае – это придерживаться установленного распорядка. Отлично, если вы сможете ввести в рацион рыбу.

  5. Откажитесь от вредной пищи

    Порой вегетарианство опаснее, чем мясоедство. Жареный в огромном количестве подсолнечного масла картофель будет гораздо вреднее отварного сала. Старайтесь сразу придерживаться правильного питания, готовьте только здоровую пищу. Обзаведитесь пароваркой. Такие блюда сохраняют в себе все вкусовые качества и полезные элементы, при этом не содержат жира.

  6. Покупайте овощные полуфабрикатыЗачастую женщины не могут позволить себе стать вегетарианцем, так как на приготовление пищи у них банально не хватает времени. В таком случае отлично помогут овощные наборы в пакетах. Содержимое можно варить, жарить, запекать в микроволновке. При этом на все про все тратится не более пятнадцати минут.

    Единственный минус полуфабрикатов – высокая стоимость. Но и в данном случае есть прекрасное решение проблемы – холодильник. Летом, когда горошек, морковь, лук, вишня, абрикосы и прочая растительность стоит копейки, заморозьте продукты. Также вы можете заготовить консервацию: компоты, салаты, рагу.

  7. Ходите в вегетарианские рестораны

    Следует понять, что отказ от мяса – это не конец света. Вы также можете посещать рестораны, кафе, ездить на шашлыки. Отлично, если в вашем городе есть заведения для вегетарианцев. Но, в крайнем случае, вы всегда можете спросить у официанта, что содержится в том или ином блюде.

  8. Проходите постоянно медицинское обследование

    Отказ от мяса – серьезный стресс для организма человека. Очень сложно предсказать, как поведет себя ваше тело в том или ином случае. Поэтому, чтобы исключить риски серьезных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать своего лечащего врача.

Читайте также:  Топ-7 стран для отдыха на майские праздники

Источник: https://alebed.org/zdorove/lechimsya-sami/8652-vred-vegetarianstva-pochemu-ne-stoit-otkazyvatsya-ot-myasa.html

Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем

Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем.

Первый же день моей стодневки начался с примечательного события: наматывая на беговой дорожке утренние километры, я бросил взгляд на постоянно работающий в спортзале телевизор. Там крутили гороскоп.

Обычно меня не интересуют астрологические советы и предсказания, но в этот раз я решил дождаться пророчеств для своего знака зодиака. Единственный совет гласил: «Козерог — сегодня отличный день для начала новой диеты».

Такое совпадение («Совпадение? Не думаю!») укрепило мою решимость аккуратно довести 100-дневный эксперимент с новой диетой до завершения.

Обратите внимание

С самого начала стодневки мне на руку сыграл огромный поддерживающий фактор — вместе со мной на вегетарианское питание решила перейти моя жена. Это очень сильно облегчило задачу, поскольку мы взялись за дело вместе и домашний рацион не пришлось делить на две части. Кроме того, поддержка близкого человека никогда не будет лишней.

Поскольку затея виделась мне одним большим экспериментом, который непонятным образом мог сказаться на нашем здоровье, я подошел к вегетарианской стодневке с максимальным научным пристрастием.

Понятно, что если на повестке дня стоит отказ от такого важного и ежедневного компонента питания, как мясо, то вполне возможно, что организму может перестать хватать каких-то компонентов и питательных веществ.

Прочитав несколько медицинских статей, мы запаслись витаминными комплексами — витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, а также капсулами с жирами омега-3.

Кроме этого, я пришел к выводу, что мне нужно будет значительно повысить потребление таких продуктов, как бобовые и грибы, которые содержат практически все вещества, имеющиеся в мясе.

У нас в рационе также остались яйца и молочные продукты — мы решили не отказываться полностью от продуктов животного происхождения, как это делают веганы.

Таким образом, хотя наше ежедневное питание существенно изменилось, оно все-таки осталось достаточно сбалансированным. В этой стодневке здоровье было для нас на первом месте.

Важная ремарка. Мы изначально осознанно решили не делать участником вегетарианского эксперимента нашего ребенка — у него осталось обычное питание без каких-либо изменений. И когда дочка просила что-либо с мясом, хотя такое случалось достаточно редко, она всегда это получала. Мы также воздерживались от агитации других людей.

Важно

Есть известный анекдот: «Как узнать, что человек вегетарианец? Спросить о погоде, подождать пару минут, и он сам расскажет». Многие приверженцы вегетарианства действительно считают своим долгом переманить «на светлую сторону» как можно больше людей. Мы же стараемся вообще не поднимать эту тему без надобности или внешнего запроса.

В каком то смысле, мы — латентные вегетарианцы.

Перед нами также стояла отдельная и сложная задача — убедить родственников, что у нас все под контролем, поскольку после объявления об отказе от мяса они начали сомневаться в нашей нормальности, и из большой любви и заботы старались переубедить и вернуть нас к привычной пище.

Слова о том, что это ограниченный по времени эксперимент, что все делается по уму и под контролем, никого не убеждали. Попробуйте не есть мясо у бабушки, для которой цель жизни — накормить детей до отвала. Приучить и помирить свое ближайшее окружение с новым образом жизни — важная и тяжелейшая часть вегетарианского пути.

Но мы пока что справляемся с этой задачей.

Итак, какие же причины подталкивают человека к тому, чтобы отказаться от мяса? Чтобы узнать это, я провел небольшой опрос друзей на своей страничке в Фейсбуке. Откликнулись более десяти человек.

Были названы следующие причины: после мяса чувствуется тяжесть и оно просто невкусное; забочусь о собственном здоровье; этические причины, не желаю способствовать умерщвлению животных, чувствую жалость к живым существам; забочусь о планете, отказываюсь от бессмысленного потребления, не желаю поддерживать неэкологичную индустрию; не хочу быть беспокойным и раздражительным; и самая частая причина — «в один прекрасный день я решил, что так правильно, и все». Сам же я пришел к вегетарианству по сугубо эгоистичным и рациональным соображениям. Мне было важно просто чувствовать себя лучше. То, что благодаря этому еще и страдает меньше зверюшек, для меня дополнительный бонус и плюсик в карму.

Но вернемся к новому режиму питания. Для того чтобы следовать ему на постоянной основе, мне пришлось довольно сильно скорректировать свой день. При этом я старался сохранить все плюсы моего обычного распорядка. Вот что из этого получилось.

Вегетарианский завтрак. По давно сложившейся традиции я начинаю рабочий день с завтрака в кафе. И я не планировал отказываться от этого приятного утреннего времяпрепровождения. Однако, после старта стодневки количество подходящих мне заведений, которые начинают работать ранним утром и при этом имеют в меню вегетарианские блюда, сильно сократилось.

На мой взгляд, я нашел довольно изящный выход — догадался попросить официанта приготовить все как обычно, но без мяса. Конечно же, по прежней цене. Мне пошли навстречу и принесли ролл с омлетом, но без ветчины. Сейчас я довольно часто использую этот прием — выбираю вкусное блюдо из меню и прошу приготовить его без мяса — и в большинстве случаев это срабатывает.

Вегетарианский обед. Обедаю я в офисе, поэтому пришлось вступить в переговоры с нашим поваром. К счастью, он пошел мне на встречу и согласился регулярно заменять мясное блюдо на овощное, оставляя стандартный гарнир.

Оказалось, что я не одинок — в нашей компании таким приемом пользуются уже несколько человек. Поэтому днем вместо котлеты на моей тарелке оказывается жареная капуста, парные овощи или лечо.

Совет

Меня это вполне устраивает и не сильно осложняет жизнь нашему повару, которому я очень благодарен за понимание.

Вегетарианский ужин. Мы не любим готовить дома, поэтому чаще всего ужинаем едой быстрого приготовления, купленной в магазине. Однако, количество вкусных овощных блюд, продаваемых в наших супермаркетах и не требующих долгого приготовления, критически мало.

А ужинать сырыми овощами мне совершенно не хочется — видимо, я еще не достиг такой степени просветления. Настоящим спасением на старте стали овощные оладьи. Они продаются поштучно в нескольких крупных сетевых магазинах.

Я насчитал семь видов — капустные, картофельные, морковные, свекольные, кабачковые, из цветной капусты, из брокколи. Закупаются на всю неделю, готовятся за пару минут, постоянно чередуются, поэтому не надоедают. Выбор ленивого вегетарианца. Я также разыскал в районе несколько отдельных кулинарий.

Вообще, кулинарии очень сильно облегчают вегетарианскую жизнь, поскольку в них можно найти много готовых и свежих салатов, гарниров и овощных блюд, продаваемых на вес.

Хочу признаться, что являюсь большим любителем фаст-фуда. И по этому направлению вегетарианство нанесло по мне самый сокрушительный удар. Практически все бургеры и сэндвичи содержат мясо.

Выбрать стало совершенно не из чего, поскольку блюда без мясных компонентов в ресторанах быстрого питания — большая редкость. Все, чем мне осталось довольствоваться в сетевых забегаловках, это картошка фри и пара маленьких бутеров с сыром или яйцом.

Грустно, но возможно, это и к лучшему. Ни для кого не секрет, что фаст-фуд не слишком полезен.

Для поддержания мотивации я решил нырнуть в вегетарианское информационное пространство. Чтобы глубже погрузиться в тему, подписался на различные тематические информационные потоки — блоги и рассылки о здоровом питании. Но надо сказать, довольно быстро потерял к ним интерес.

Содержание большинства статей — либо интервью с малоизвестным вегетарианцем, либо очередное научное исследование, либо, что хуже всего, рецепт нового блюда из фасоли или чечевицы. Тоска зеленая. Что-либо действительно интересное попадалось крайне редко, и через некоторое время я оставил лишь несколько подписок.

Журнала, выходящего раз в месяц, вполне достаточно, чтобы быть в курсе того, что в вегетарианстве за последние пару тысяч лет ничего не изменилось.

А тем, кто любит научный подход и хочет подробнее ознакомиться с взаимосвязью здоровья и питания, вместо сотни статей рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, где очень объемно и со множеством фактов расписано преимущество растительной пищи по сравнению с животной.

Обратите внимание

Меня очень удивило то, что множество известных людей, с которых я и раньше брал пример, оказались вегетарианцами. Я имею в виду писателей, музыкантов, спортсменов, ведущих. Я любил их творчество и до начала стодневки, но именно во время нее стал обращать внимание на то, что «зеленый» режим питания давно является частью их жизни.

Философ рок-н-ролла Илья Черт из группы «Пилот». Шиа, последний альбом которой надолго прописался у меня в плеере. Любимец жены, красавчик Джаред Лето. С детства любимый ведущий Николай Дроздов. Мастер изящного слова Харуки Мураками. Старина Боно из U2, под напевы которого я обычно совершаю утренние пробежки. Кудесник закамуфлированной эзотерики Виктор Пелевин.

Известный путешественник Федор Конюхов. Список моих любимцев можно растянуть на несколько страниц, не говоря уже о других известных личностях.

Если все эти люди считают, что вегетарианство способствует творческому состоянию и активному образу жизни, и продолжают регулярно демонстрировать это, радуя меня новыми шедеврами, то я склонен поверить, что такой режим питания действительно полезен.

О путешествиях и национальных кухнях. В течение стодневки мы посетили несколько новых стран. Мы очень любим путешествовать, поэтому остаться вегетарианцами в других странах для нас стало интересным вызовом. Это оказалось с одной стороны сложнее, а с другой стороны легче, чем в родном городе.

Сложнее, потому что среди экзотических названий блюд иностранной кухни даже при помощи англоговорящего официанта в обычном ресторане бывает довольно сложно сделать правильный выбор.

Легче, потому что в других странах гораздо сильнее развита вегетарианская инфраструктура, и проще найти подходящий ресторан — их просто гораздо больше, чем у нас. К сожалению, в огромной Москве всего лишь около десяти полноценных вегетарианских заведений.

Мы успели побывать почти в каждом из них, поэтому наши возможности посидеть вечерком в новом «овощном» месте уже довольно ограничены. Но есть и приятный бонус — я получил специальную карточку Vegetarian Card, и теперь могу рассчитывать на скидку абсолютно во всех «зеленых» заведениях города.

Важно

Не могу не отметить существенный плюс перехода на вегетарианскую диету — ежедневное меню становится гораздо более разнообразным. Я стал гораздо чаще пробовать новые блюда, смелее осваивать национальную кухню других стран, посещать новые заведения.

Когда значительная часть привычного рациона отпадает по идеологическим причинам, появляется неутомимое желание пробовать что-нибудь новое и широкие возможности для экспериментов. На протяжении трех месяцев я попробовал десятки новых блюд, чего раньше не наблюдалось.

И многие из них оказались очень даже хороши на вкус.

Пара слов о завышенных ожиданиях и ложных надеждах. Человек, который впервые ступает на путь вегетарианства, может поначалу пребывать в иллюзиях о быстрых и обильных положительных изменениях.

На старте стодневки я думал, что благодаря новому режиму у меня непременно снизится вес, исчезнет жир, станет более здоровым цвет лица, повысится выносливость, исчезнет раздражительность, и так далее, и тому подобное. Сейчас я могу сказать, что хотя отказ от мяса и несет определенную пользу во всех жизненных сферах, он не является «волшебной пилюлей».

Увы, одного только вегетарианства недостаточно, чтобы произошли ощутимые и видимые перемены в организме и мировосприятии. Но если совместить его с занятиями спортом, здоровым режимом дня и правильным питанием, результат может быть волшебным, и подозреваю, что все-таки более быстрым.

Под правильным питанием я имею в виду то, что к отказу от мяса стоило бы добавить отказ от сладостей и вредностей, а также увеличить количество фруктов и простой воды. Признаюсь честно, я стараюсь выбирать здоровые продукты, но количество мучного и сдобного в моей текущей диете все еще довольно велико.

Я честно продержался на вегетарианской диете весь срок стодневки, чтобы довести эксперимент до конца и максимально ощутить его результаты, но сейчас понимаю, что этот отчет можно было начать писать гораздо раньше.

Уже через полтора месяца я полностью приспособился к новому рациону как физически, так и психологически, практически не чувствовал никаких неудобств и не вспоминал о нем. Примерно на середине стодневки вегетарианство стало привычным и абсолютно естественным режимом питания.

Совет

Из этого могу сделать вывод — для того, чтобы стать вегетарианцем и полностью адаптироваться к новому образу жизни, а также приучить к этой мысли свое ближайшее окружение, достаточно двух месяцев.

Итак, пролетели сто дней без мяса, вегетарианский эксперимент подошел к концу. Пришло время кратко подвести итоги. Чувствую ли я какие-то позитивные изменения? Пожалуй, что да, хотя они не являются ярко выраженными. Просто есть некое ощущение правильности происходящего.

Чуть больше легкости в теле, чуть больше гибкости в сознании. Сейчас моя стодневка закончена. Буду ли я продолжать? Да, буду. Потому что новый режим питания стал для меня естественным, и я чувствую себя вполне комфортно.

Может и тебе, дорогой читатель, стоит попробовать? Конечно же, всего лишь в качестве эксперимента. Но предупреждаю — может затянуть.

Созрели для перемен? Осуществите их в проекте «Стодневка – экспедиция к новому Я

Ближайшая группа стартует 1 марта. 

«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое. 

Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.   

  • Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
  • Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
  • На данный момент в проекте уже приняли участие 2259 человек, большинство — не по одному разу.
  • Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек и многое другое.
  • Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
  • Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на http://stodnevka.ru.

Скачать бесплатно несколько писем курса можно здесь.

Прочитать истории участников здесь.

Здоровый образ жизни #Вегетарианство #Еда #стодневка 

Источник: http://interesno.co/fitness/9dc503727fac

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector